Глава 3. Все только начинается
29 ноября 2013 г., 19:21
Ночь была длинной и мучительной. Заснул я на удивление быстро, но меня начали донимать кошмары. Мне снился брат, лежащий в луже собственной крови и зовущий на помощь. Я бежал к нему, но не мог приблизиться, а потом я обнаружил, что у меня нет ног. Я проснулся в холодном поту. Только я закрывал глаза, как тут же видел окоченевший труп Каски со свернутой шеей.
Промучившись до семи утра, я, совершенно разбитый, встал и вышел на балкон. Подкурив сигарету, я глубоко затянулся, пытаясь расслабиться и успокоиться. Это просто сон. Сон.
Город уже жил своей жизнью. Люди торопились по своим делам, кто на работу, кто на учебу. Все было по-прежнему. Смерть одного-единственного человека для мира не имеет никакого значения. Вчера по новостям я слышал, что режиссер нового фильма, в котором снимался Каска, приносит близким и родным свои соболезнования, а также радостно сообщает, что уже нашел похожего на Каску актера для замены. Лицемерный мудак! Я сжал балконные перила с такой силой, что они погнулись. Вот блять! Закуривая вторую сигарету, я подумал о блохе.
Если честно, я боялся, что он кинет меня. От такого все можно ожидать. Вдруг не позвонит? А если позвонит, то откажет? Еще и телефон брата у него остался…
Я вернулся в комнату, нашел фотоальбом и стал разглядывать фотографии. Вот здесь мы совсем маленькие, мне восемь, Каске, значит, четыре. Помню, в детстве я ужасно злился и завидовал тебе, потому что у тебя не было этой чертовой силы, и ты мог жить спокойно, как любой нормальный человек. Один раз я даже чуть не запустил в тебя холодильник. Я грустно улыбнулся. С тобой связано так много воспоминаний, так много вещей… Я хочу, чтобы все стало как прежде. Я хочу повернуть время вспять. Я хочу изменить прошлое. Я просто хочу, чтобы ты был жив. Чтобы ты был здесь, со мной. Всегда. Я тяжело вздохнул. Это невозможно.
Вдруг краем глаза я заметил какое-то движение на балконе.
— Какого хуя?! — Возмутился я, вскакивая на ноги.
— И тебе доброго утра, Шизу-чан, — блоха весело улыбнулся и перекинул вторую ногу через перила.
— Я не буду спрашивать, как ты узнал мой адрес…
— Делаешь успехи.
— … но, блять, скажи мне, почему надо было влезать ко мне через балкон? В дверь не мог позвонить?
— Так быстрее — отмахнулся информатор, проходя в комнату.
Меня затрясло от злости. Как смеет эта блоха так нагло и по-хозяйски забираться ко мне в квартиру? Руки зачесались, срочно захотелось запустить в долбанного Орихару диваном. Едва удержавшись от искушения, я с ненавистью уставился на уродца.
Информатор тем временем разглядывал обстановку.
— А у тебя тут мило, — оценил блоха и, не успел я и глазом моргнуть, как он схватил альбом, упавший на пол. — Оя, сантиментам предавался? Для такого интересного дела ты выбрал самый банальный способ – просмотр старых фотографий. Мог бы чего поинтереснее придумать.
— Блоха, — угрожающе начал я.
— Вот здесь мне нравится, как ты получился! А вот на этой, — Орихара ткнул пальцем в одну из фотографий. — У тебя такое выражение лица, как будто ты говна поел.
— Щас говно ты у меня есть будешь! — Пообещал я, вырывая альбом. — Давай к делу.
— Какой Шизу-чан нетерпеливый! — Восхитился информатор. — Ладно, слушай, — Орихара сделался серьезным. — Я готов помочь тебе, потому что, кажется, твой брат узнал то, что так давно мечтаю узнать я.
— Что? Как Каска мог знать что-то, чего даже ты не знаешь?
— Это был комплимент? — Усмехнулся информатор. — Это всего лишь предположение. Я знаю не так много, но достаточно, чтобы сделать кое-какие выводы. Всю неделю до гибели Каска очень часто связывался с человеком по имени Исикава Като. Тебе это имя о чем-нибудь говорит?
— Нет.
— Скажи, Шизу-чан, что ты знаешь об ирландской мифологии?
— Ничего, — честно признался я.
— Не удивительно. А Исикава-сан знает о ней все. Он мифолог.
— Так это он что ли виноват в смерти Каски?
— Не думаю, — ответил Орихара. — Но нам определенно стоит его навестить.
— Зачем Каски могло понадобиться связываться с мифологом? — Не понимал я.
— Я догадываюсь, но так как ты не любишь догадки, то прямо сейчас мы отправимся к Исикаве-сану и расспросим его, о чем же они разговаривали с твоим братом. Собирайся.
— Где он живет?
— Недалеко от тебя.
***
Мы шли по залитому солнцем Икебукуро. Точнее шел я, а блоха трусил рядом вприпрыжку. Ну что за уродец, в очередной раз подумал я, неодобрительно косясь на него.
Все это было очень странно. Если Каска увлекался мифами, то я должен был знать. Он бы мне обязательно рассказал о своем хобби. И что же такого хочет узнать блоха? Надеюсь, этот мужик хоть немного прольет свет на происходящее.
— Пришли, — оповестил Орихара, показывая на здание. — Вот здесь он живет.
Пока мы поднимались на лифте, информатор проверил наличие ножа в кармане.
— Ты всегда его с собой таскаешь? — Поинтересовался я.
— Ну, я же не могу поднять первое, что в руку попадется, и запустить этим во врага, — ухмыльнулся Орихара.
— И много у тебя врагов?
— Почти все мои клиенты.
— Так чего же они не прибили тебя до сих пор?
— Я им нужен, — просто ответил информатор. — Вернее, не совсем я, а информация, которой я владею.
Я хмыкнул.
— Веселая у тебя работа.
— Шизу-чан в кои-то веки прав, — усмехнулся Орихара, а я почувствовал раздражение.
Мы вышли на нужном этаже, и блоха позвонил в дверь. Нам открыл худощавый мужчина в очках, средних лет, одетый в простые домашние штаны и футболку.
— Орихара-сан? — Удивился он. — Чем могу быть полезен?
— Добрый день, Исикава-сан, мне и моему… приятелю хотелось бы срочно с вами поговорить.
— Конечно, проходите, — Исикава отступил вглубь квартиры и приглашающе закивал. — В гостиную, пожалуйста. Чай, кофе?
— Спасибо, не надо. Лучше сразу к делу.
Мы уселись на весьма удобный диван, а мифолог устроился в кресле напротив.
— Вы знаете, кто это? — Спросил Орихара, ткнув пальцем в меня.
Исикава принялся внимательно меня разглядывать.
— Кажется, я видел вас по телевизору… О Боже мой! Да это же сам Хейваджима Шизуо! — Вдруг воскликнул он и испуганно посмотрел сначала на информатора, потом на меня.
— Да, это я, — я закатил глаза. Обычная реакция людей, когда они узнают меня. Бесит.
— Не пугайтесь, он ничего вам не сделает, если вы будете так добры и ответите на пару наших вопросов.
— Конечно-конечно, — закивал Исикава, все еще испуганно косясь на меня.
— Всю прошлую неделю с вами регулярно связывался один человек. Скорей всего, он представился не своим именем, а каким-нибудь псевдонимом. Я прав?
— Да, был один странный парень, — задумчиво протянул Исикава. — Назвался Сузуки. Каждый день он звонил мне, чтобы что-нибудь спросить касаемо мифологии, а когда пришел на нем были большие очки на пол-лица и, как мне показалось, парик. Он хотел оставаться инкогнито. Если вы хотите меня спросить, кто это был, то я не знаю. Он так и не назвал своего настоящего имени.
— Кто он был, мы знаем. Ханеджима Юхей, популярный актер. Поэтому он и пожелал остаться неизвестным, чтобы у вас не было соблазна пустить какой-нибудь интересный слушок.
— Да что вы! — Вскричал мифолог. — Кто бы мог подумать… Так, подождите, он же недавно совсем погиб?
— Погиб, — кивнул Орихара. — Но вас это не касается. Скажите, о чем конкретно он вас спрашивал?
— О том же, о чем и вы, — ответил Исикава, глядя информатору прямо в глаза.
— Так я и думал, — улыбнулся блоха. — Он вам не сказал, отчего у него вдруг проснулся такой интерес к этому?
— Нет, — мифолог покачал головой.
— О чем это вы? — Я начал раздражаться. — Кто-нибудь объяснит мне, чем именно интересовался Каска?
— Каска? — озадачено переспросил Исикава.
— Он был моим братом. Его настоящее имя Каска.
— А я и не знал… Я приношу вам свои глубокие соболезнования, Хейваджима-сан.
Я нетерпеливо кивнул. Как будто мне есть до его соболезнований дело. Как будто они искренние. Бесит.
— Рассказывайте уже.
— Юхей…Каска позвонил мне и спросил, как много я знаю об ирландской мифологии. Я ответил, что знаю ее не хуже, чем любую другую. Тогда он сказал, что у него есть много вопросов по этой теме и что он хочет получить ответы на них как можно быстрее. На следующий день я назначил ему встречу. Он пришел и попросил рассказать меня все, что я знаю. После моего рассказа Каску особенно сильно заинтересовал дуллахан.
— Че это?
— Дуллахан — в ирландской мифологии безголовый всадник, помощник смерти. Голова у него всегда с собой, обычно он держит ее под правой рукой или на седле.
— И что он делает? — Тупо спросил я.
— Приносит людям смерть, — невозмутимо ответил Исикава.
— И Каска об этом с вами постоянно разговаривал?
— Да. И, по-моему, он был напуган.
— Но это же бред, да? Это всего лишь миф. Разве этот…дулхан может на самом деле существовать?
— Кто знает, — пожал плечами мифолог.
Я посмотрел на Орихару. Неужели он верит в подобные сказки?
— А ты что скажешь?
— Нам пора, - внезапно засобирался информатор. — Спасибо за информацию, Исикава-сан! Вы были нам очень полезны!
***
— И это все? — Спросил я, угрожающе нависнув над Орихарой. — Что это за сказки? Еще скажи, что это этот дулхан убил моего брата!
— Дуллахан, — поправил информатор. — Да, скорее всего он.
— Ты издеваешься?
— Шизу-чан, все сходится.
— Что все?
— Во-первых, Каска расспрашивал о нем у мифолога, причем у самого лучшего в этом городе. Во-вторых, он был напуган. В-третьих, он сказал тебе, что узнал то, чего знать не следовало. Ну, и, в-четвертых, то, что на теле не осталось никаких следов насильственной смерти, по-моему, говорит само за себя: это дело рук не человека.
— И что мой брат мог такого знать?
— Я точно не знаю.
— Но у тебя же есть предположения?
— Пока я предпочту оставить их при себе, — холодно сказал информатор.
Я недовольно шикнул.
— То есть ты веришь в эту сказку? — После некоторого молчания уточнил я.
— Верю, потому что это не сказка, Шизу-чан. Дуллахан действительно существует, я изучал много разных источников, разговаривал с людьми, которые утверждали, что видели его. Половина из них, конечно, врет, но есть и такие, которые, кажется, говорят правду.
— А почему ты так интересуешься этим…ханом?
— Мне он нужен.
— Зачем? — Я удивленно посмотрел на блоху. — Он же вроде, это, смерть приносит.
— А вот это тебе еще знать рано, Шизу-чан.
Я раздраженно сплюнул. Эта проклятая блоха что-то темнит. А я ненавижу недоговоренность. Тем более сейчас, когда я от него так завишу.
— Да похрен. Хочешь сдохнуть – пожалуйста, только сначала мне помоги за брата отомстить.
— Чтобы тебе отомстить за брата, нужно найти дуллахан сначала. Вопрос номер два, как его убить.
— Да я ему башку оторву!
— Шизу-чан, — захихикал информатор. — У него и так голова уже оторвана, забыл?
— Значит, пришью на место, а потом снова оторву!
Орихара только усмехнулся и покачал головой.
— Значит, ты готов начать искать его?
— А у меня есть выбор? — Мрачно спросил я.
— Если забудешь о своей мести, то да.
— Ни за что!
— Тогда у тебя нет выбора.
— Я просто не могу поверить в эту хрень!
— У тебя нет выбора, — повторил блоха. — Поверь мне на слово, что это он.
— Ты у меня вообще доверия не вызываешь, — буркнул я.
Орихара пожал плечами.
— Тем не менее, за помощью ты пришел именно ко мне.
— Ладно-ладно. Где его искать-то?
— Не знаю. Он может быть где угодно.
— Просто прекрасно. — Мое недовольство усилилось. — Скорее бы это все уже закончилось.
— Все только начинается, Шизу-чан. Все только начинается.