Глава 4. По следам
29 ноября 2013 г., 19:23
Распрощавшись с блохой (он сказал, что позвонит мне, когда решит, что делать дальше), я отправился к Шинре. Хотелось узнать, что друг думает обо всей этой чертовщине.
— Все это очень странно, — медленно сказал Шинра, когда я рассказал ему все, что удалось узнать у Исикавы. — Я даже не знаю…
— Ты веришь в этого дуллахана?
— Скажем так, я допускаю вероятность его существования.
— Хм, — глубокомысленно изрек я. — А если этот уродец все специально подстроил, чтобы запудрить мне мозги? Нанял этого мужика изображать гуру мифологии, сочинил всю эту историю с помощником смерти?
— Зачем ему все это? — Устало спросил Шинра.
— Потому что он подонок! — Рявкнул я. Бесит!
— Шизуо, я знаю, что тебе он не очень нравится, но думаю, ты зря волнуешься.
— Ты считаешь, что Орихаре можно доверять?
— У тебя нет выбора, если ты хочешь отомстить за брата.
Я шикнул. И этот туда же!
— Любой другой бы просто послал тебя и отправил перечитывать заключение медэкспертов.
Я помолчал. Да, я понимал, что Шинра прав. Чертова блоха – моя единственная надежда. Но как же нелегко было это признавать!
— Ладно, спасибо, я понял, — я поднялся и собрался идти домой.
— Ты мне сразу сообщай, как что новенького узнаешь, — попросил друг.
— Хорошо, — кивнул я.
***
Дома было холодно – я забыл закрыть окно, а день выдался прохладным. Кроме того, я обнаружил, что жрать нечего, и самое ужасное – все молоко кончилось. Ударив холодильник и оставив на нем вмятину, я поплелся в магазин.
Только я закурил, как начался сильный ливень. Сигарета потухла.
— Да что же это за дерьмо такое?! — Заорал я, напугав идущую впереди парочку. Кажется, они узнали меня, так как принялись бежать прочь сломя голову.
Каска, почему они все боятся меня? Я же им ничего не сделал… «Потому что ты монстр, Шизуо» — услужливо подсказал внутренний голос.
Монстр… да что они знают обо мне? Думают, это так легко, жить с этой силой? Я бы с радостью отказался от нее и стал нормальным человеком. Раньше. А теперь она мне может понадобиться, чтобы отомстить за твою смерть, братишка.
Эх, Каска, знал бы ты, как мне тебя не хватает…
***
Орихара позвонил только через четыре дня. Все это время я не находил себе места. «Что там делает эта блоха?» — думал я. — «А что, если он решил все-таки кинуть меня? Сука, я убью его!!!».
Я уже думал пойти и претворить свои планы в жизнь, но долгожданный звонок все же раздался.
— Что у тебя? — Быстро спросил я, хватая трубку.
— И тебе привет, Шизу-чан, — раздался мерзкий голос на том конце. — Спускайся вниз, я жду тебя.
— Зачем? — Подозрительно спросил я. — А у меня поговорить мы не можем?
— Спускайся и все увидишь, — бросил Орихара и отключился.
Сматерившись, я оделся и спустился вниз.
Информатор стоял, прислонившись к серебристому BMW, какой-то новой и, следовательно, дорогой модели.
— Ну, наконец-то, Шизу-чан! Садись в машину, — Орихара кивнул на BMW. — Нам надо торопиться.
— Лично я никуда не тороплюсь, — едко ответил я, раздражаясь. — Может, объяснишь, что происходит?
Орихара закатил глаза.
— Как я мог забыть, что Шизу-чан совсем не использует свой мозг. Я напал на след дуллахана. Мы поедем в одно село, жители которого утверждают, что видели его в течение последних двух дней.
Я нехотя забрался в машину.
— То есть, дуллахан уже два дня спокойно разгуливает по этому селу?
— Так говорят, — ровно сказал информатор.
— А что, если это просто слухи? — Взбесился я. — Мы так будем по всему миру мотаться, в надежде как-то поймать то, что даже не является человеком?
— Ну, надо же с чего-то начинать, — ухмыльнулся блоха. — Хотя бы посмотрим, что там к чему, о чем местные говорят.
— Так вот чем ты занимался все четыре дня? Так долго собирал различные слухи об этом всаднике?
— А ты соскучился? — Орихара вдруг посмотрел мне прямо в глаза и облизнулся. — У меня, не знаю, догадываешься ты или нет, Шизу-чан, и без тебя работы полно, — холодно закончил он, отворачиваясь.
Некоторое время мы ехали в молчании. Блоха нацепил солнечные очки и смотрел на дорогу, то и дело поглядывая в зеркало заднего вида. Я искоса наблюдал за ним. Надо признать, что информатор был далеко не уродом. Я бы даже мог назвать его красивым, если бы так его не не любил. Наверное, девушки пачками вешаются, пока, конечно, не узнают, какой у него отвратительный характер.
— Блоха, а сколько тебе лет? — Неожиданно для самого себя спросил я.
— Двадцать один, — усмехнулся информатор.
Я недоверчиво посмотрел на него. Вновь повисло молчание. Почему-то стало неуютно, поэтому, чтобы избавиться от этой давящей тишины, я буркнул первое, что пришло в голову, и тут же пожалел об этом:
— Хорошая машина. Дорогая, наверное.
— Шизу-чан любит машины? Ну, прямо настоящий мачо! — Орихара заржал своим сумасшедшим смехом. — Понятия не имею о цене. Машина не моя.
— А чья? Где ты ее взял?
— Позаимствовал, — неопределенно ответил информатор.
— То есть как это? Угнал что ли?
— Ага, — блоха беззаботно улыбнулся. — Да расслабься ты. Владелец этой машины – директор одной крупной компании. У меня есть превосходный материал, чтобы вытеснить его вечного и, что главное, единственного конкурента с рынка. Так что думаю, такую мелочь, как угнанную машинку, он мне простит.
— Портишь экономику, блоха. А права у тебя хотя бы есть? — Спросил я, уже зная ответ.
— Нет, — снова начал хихикать информатор.
Просто прекрасно. Я еду на угнанной машине в какие-то ебеня с человеком, который меня бесит и у которого, к тому же, нет прав, ловить безголового монстра. Все это казалось настолько абсурдным, что я не сдержал смешка.
— И, кстати, хочу тебе сообщить, Шизу-чан, что у нас хвост.
— Какой еще хвост? — Не понял я.
— За нами едет темно-красная спортивная машина, от самого Икебукуро. Заметная машина. А значит, наши преследователи не сильно-то и скрываются.
— Почему сразу наши преследователи? Ты дохрена кому дорогу перешел, вот одни и решили отплатить тебе той же монетой.
— Хм, возможно, — медленно протянул информатор.
— И что мы будем делать? — Я нахмурился.
— Доедем до места, а там посмотрим, — пожал плечами информатор.
— Отличный план, — съязвил я.
— Можешь придумать что-то получше? — Огрызнулся информатор.
— Выйти и набить им рожи, — предложил я.
— Тебе лишь бы подраться.
— Вообще-то, я не люблю насилие.
— Оно и видно.
— Заткнись! — Раздраженно прикрикнул я. — Долго еще ехать?
— Приехали уже, — Орихара свернул с главной дороги и въехал в небольшое село.
Остановившись на краю обочины, информатор пробормотал:
— Странно, наши преследователи поехали дальше.
— Так может тебе показалось, что они нас преследуют? — Грубо спросил я.
— Не думаю. Мне, в отличие от тебя, Шизу-чан, редко кажется.
— Ну, раз ты такой умный, скажи, почему они тогда не свернули за нами?
— Отъебись, — зло сказал Орихара. — Мне надоело разжевывать для тебя все, как для ребенка. Сила есть, ума не надо, да, Шизу-чан? Тупой Шизу-чан.
Кровь зашумела в висках, и я, сам не понимая, что делаю, схватил блоху за горло и прижал его к спинке сиденья.
— Как же ты меня бесишь! — Выплевывая слова ему в лицо, я сильнее сжал пальцы, смотря прямо в ненавистные красноватые глаза.
— И что ты сделаешь? Убьешь меня? — Задыхаясь, прохрипел информатор. — Ну, давай. Только убийцу брата сам искать будешь.
Подумав о брате, я скрипнул зубами и убрал руку. Чертов информатор был мне нужен, как бы дико это не звучало.
Орихара закашлялся и схватился за горло, на секунду теряя свой обычный гордый и надменный вид. Прокашлявшись, он зло глянул на меня и вылез из машины, бросая:
— Пойду с местными поговорю. А ты сиди тут, успокойся пока. Идиот.
— Пошел на хуй, — посоветовал я, закуривая.
***
Вернулся информатор примерно через час. К тому времени я успел успокоиться, опять взбеситься из-за долгого блошиного отсутствия и выкурить всю пачку сигарет.
— Наговорился?
— Я бы лучше еще с ними поболтал, чем с такой тупицей, как ты.
— Опять нарываешься? — Зарычал я.
— Боюсь-боюсь. Если вкратце, то все в один голос твердят, что дуллахан последние две ночи бродит по их селу, а на утро они обнаруживают мертвых. Позавчера нашли пожилую женщину, восемьдесят пять лет, умерла во сне, насильственных признаков нет, врачи определили остановку сердца. Списали на старость. Тем более, она часто жаловалась, что сердце болит. А сегодня с утра нашли молодую девушку. Но тут тоже ничего необычного. У нее давно был рак.
— Я не понимаю, почему они решили, что это дуллахан. Раз смерти были естественны.
— А ты думаешь, дуллахан обязательно убивает? Он приходит забрать человека на тот свет, когда настает его время.
— А кто-нибудь видел его?
— Большинство слышали только ржание лошади, а один парень утверждает, что видел силуэт безголового всадника. Все боятся. Люди такие забавные, — мечтательно протянул информатор.
— И что мы будем делать? — Спросил я. Ужасно хотелось домой. По мне, так это была лишь пустая трата времени. Люди суеверны, ржание и силуэт – все это могло быть всего лишь плодом их воображения.
— Проведем ночь здесь. Вдруг он придет забрать последнего.
— Какого последнего?
— Ну, знаешь, как говорят, три покойника на селе. Хотя, как по мне, так это обычное суеверие.
— Будем всю ночь в машине сидеть? — Недовольно спросил я.
— Ага, понаблюдаем. Поэтому вылезай, пойдем в магазин, еды купим.
— И сигарет, — добавил я.
Перспектива провести всю ночь в машине с блохой меня ой как не радовала.