...И следствие
30 ноября 2013 г., 22:38
В конечном итоге, всеобщими усилиями, команда собралась на завтрак.
Очень, очень неловкий завтрак.
Лисбон смотрела только в тарелку, Джейн, наоборот, крутился по сторонам. Ван Пелт, Ригсби и Чо были подозрительно тихими — или, если знать обстоятельства утра, совсем не подозрительно стыдливыми.
— Итак, — наконец выпалила Тереза, не в силах больше терпеть эту ужасную тишину, прерывающуюся лишь чавканьем Уэйна. — Джейн, так кто же убийца?
— Лисбон, неужели ты тоже сначала заглядываешь в конец романа, а? — начал разглагольствовать Патрик, картинно взмахнув руками, опомнился, и спрятал руку в карман. Как ни пытался, он так и не смог стянуть идиотское кольцо, даже с помощью Грейс и мыла.
— А это тут причем?
— Предлагаю еще раз сходить на место преступления, — объяснил менталист. — Тогда моя мысль будет еще нагляднее. Кроме того, нам все равно нужно будет прогуляться до убийцы.
Лисбон тяжело вздохнула.
Место преступления — та самая пресловутая Часовня Любви — в которой Джейн надеялся найти и свое кольцо, и аннулировать самый дурной брак в мире, оказалась пустой. Прямо перед крошечным алтарем мелом был нарисован силуэт жертвы — мистер Уинслоу, священник, был еще жив, когда его нашли, и умер по дороге в больницу, успев сообщить нашедшему его мистеру Болински — еще одному священнику…
— Развелось их тут, — проворчал Ригсби, украдкой посматривая на Грейс.
…Который пришел на свою смену и обнаружил напарника, что убийца «Ино…». Что именно «Ино» было непонятно. «Иностранец»? «Иноверец»? «Инопланетянин»? Патрик бы долго доводил вариантами Лисбон, если бы она не остановила его, больно ткнув его пальцем в грудь…
— Джейн, пожалуйста, заткнись!
— Ой, да брось, Лисбон. Это «Ино» не имеет никакого смысла.
— Болински! — внезапно воскликнул Патрик, слишком пристально посмотрел на Грейс, отчего та закашлялась, и перевел взгляд на Терезу. — Мне надо к Болински!
— Подожди, мы кофе допьем и…
— Нет-нет-нет! Вы помешаете моей… мысли!
Возвращающиеся воспоминания нервировали консультанта. Вопрос, что же случилось вчера вечером, все еще был открытым.
Священник, как ни странно, обнаружился именно в том стрипбаре, в котором ночевал Чо.
— О, — отозвался он на вопрос Джейна, отложив стакан, который тщательно протирал салфеткой. — Вчера вечером? Да, я помню, разумеется. Вы еще сказали, что я должен действовать побыстрее, иначе ваша невеста передумает.
— Точно, — нерадостно отозвался Патрик. — Я сейчас и сам вспомнил. Слушайте, а кто еще был с нами?
— Такой… — священник помахал полотенцем в воздухе. — Китаец с камерой!
— Кореец, — на автомате поправил консультант. — Он ушел с нами?
— Нет, он остался здесь. Девочки были очень довольны…
— Девочки? — вытаращив глаза, уточнил Джейн.
— Сам я не видел, но, говорят, ваш китаец…
— Кореец.
— Кореец отлично танцует.
— А, — ошеломленно протянул Патрик и счел за лучшее вернуться в ресторан. — Чо-о?
— Да?
— А где твоя камера?
— Меня самого занимает этот вопрос.
Как бы то ни было, на камере, должно быть, записано действительно захватывающее зрелище…