Часть первая. Патрик. Эпилог
10 декабря 2013 г., 18:03
Тереза автоматически отхлебнула пива и подавилась.
«Невесте присвоена фамилия мужа»?!
Патрик кинулся хлопать ее по спине, но агент шарахнулась от него, рухнула на кресло, вытерла рот и диким взглядом уставилась на Джейна:
— Это откуда? Джейн! — взвизгнула она, вне себя от гнева. Менталист на всякий случай отошел на шаг назад и примирительно выставил перед собой руки:
— Я не виноват…
— Не виноват?! — Тереза смяла свидетельство в комок и швырнула ему в лицо. — Тогда какого хрена там твое имя?!
— Ну, там и твое… — промямлил Патрик. — Я же тебя не обвиняю… Ты же сама поставила свою подпись.
— Ничего я не ставила! — она разъяренно вцепилась в ручки кресла, как будто это было горло Джейна. — Вчера, да? Что случилось вчера?!
— Да мне, в общем-то, тоже интересно узнать, — пробормотал консультант и вытащил из кармана флешку. — Поэтому нам нужно это.
— И что это? — подозрительно спросила она.
— Камера Чо, помнишь?
Тереза замерла, считая про себя. «Один восемь семь, — напомнила она себе, — Преднамеренное убийство второй степени. Может, мне скостят срок за состояние аффекта?»
— Мисс Лисбон, почему вы убили Патрика Джейна?
— Он меня раздражал.
— Мисс Лисбон, почему вы убили Патрика Джейна?
— Мне надоело за него извиняться.
— Мисс Лисбон, почему вы убили Патрика Джейна?
— Он оккупировал мой диван.
— Мисс Лисбон, почему вы убили Патрика Джейна?
— Он идиот. Нет, он умный. Но идиот.
— Мисс Лисбон, почему вы убили Патрика Джейна?
— Он сказал, что любит меня, а потом сделал вид, что я сошла с ума.
— Мисс Лисбон, почему вы убили Патрика Джейна?
— Он переспал с пособницей маньяка.
— Мисс Лисбон, почему вы убили Патрика Джейна?
— Он на мне женился.
— Но…
— А я даже не помню, как он делал предложение!
— Лисбон? — осторожно позвал Джейн.
— Ага, — она с отсутствующим видом махнула рукой и продолжила смотреть в одну точку.
Он нахмурился, дотянулся до ноутбука, включил его и воткнул флешку.
Внимание Терезы привлек ее собственный голос.
«Нет, подожди! — хохот. — Джейн! Отдай!»
Она медленно поднялась и встала за спиной Патрика, внимательно вглядывающегося в экран.
Это был номер Грейс. На прикроватном столике стояли бокалы и две бутылки шампанского, обе открытые и опустевшие, сама Ван Пелт и Ригсби, обнявшись танцевали прямо на кровати. Камера подпрыгивала, оператор резко развернулся, и в объектив попала сама Тереза. Растрепанная, покрасневшая, скомканный пиджак под головой, в блузке с расстегнутыми пуговицами, открывающей белый кружевной бюстгалтер, она полулежала на обеденном столе, тянулась к камере и смеялась:
«Джейн, дай сюда, у тебя никакого опыта видеосъемки!»
«Подожди, — раздался веселый голос Патрика. — Надо найти Кимми.»
«Он выхлебал почти целую бутылку! — крикнул Ригсби сзади. — Спит, наверно.»
«Это нельзя упустить! — захихикал Джейн. — Давайте над ним подшутим! Кимбелл! Ким-белл!»
«Кимбелл! Кимбелл!» — подхватила Грейс, а за ней и Лисбон. Уэйн заглянул в бутылку и с огорчением констатировал, что она опустела:
«Джейн, где ты взял это шампанское?»
Камера дернулась.
«А, сейчас найдем еще! Лисси, пошли со мной?»
Тереза на экране кокетливо захихикала, Тереза из настоящего густо покраснела, спрятав лицо в ладонях, но тут же раздвинула пальцы, чтобы хоть что-то видеть.
«Лисси? — она слезла со стола и принялась застегивать блузку. Лисбон облегченно подумала: «Слава Богу! По крайней мере, я не ходила голой по отелю!», — Патти, а куда мы пойдем?»
— Выключи, — механическим голосом попросила агент. Джейн нажал «паузу»:
— Тебе не интересно, что было дальше, Лисси?
— Я точно знаю, — сладко ответила Тереза, — Патти, — и рыкнула. — Дальше только крематорий!
Менталист, опустив голову, хмыкнул и ткнул курсором в «старт».
Дергающаяся камера показала коридор отеля возле номера Лисбон. Судя по всему, Джейн и агент шли рядышком — то ли опирались друг о друга, то ли и впрямь шли под ручку, как образцовые престарелые супруги. Тереза с удивлением наблюдала, как «оператор-консультатор» постучался… К ее хохочущим соседям.
«Тук-тук», — пропел он. За дверью так радостно ответили:
«Это ты, Пятачок?»
«Ага!»
Дальше повисла тишина и чернота.
— Что это? — нахмурилась Лисбон.
— А? А, это я остановил, — Патрик повернулся к ней, — По поводу отключки. Все дело было в шампанском.
— Я догадалась, — язвительно проговорила Тереза.
— МакГирни, твои соседи, свели хорошее знакомство с здешним официантом, Нейлом МакМанусом, видимо, на почве чувства национальной общности. А тот…
Агент вспомнила напрягшегося официанта и едва заметно покачала головой. Было ведь у нее чувство, что с ним что-то не так:
— А тот поставляет своим любимым клиентам «веселое» шампанское, — обреченно продолжила она.
— Именно. МакМанус, как оказалось, талантливый студент химического факультета Калифорнийского Университета. Отличник. Решил подработать немного, но увлекся…
— Ясно, — она вздохнула и вытащила телефон, чтобы найти номер кого-нибудь знакомого из наркоотдела. Джейн подождал, пока она закончит набирать сообщение, и продолжил:
— Там, — он указал на ноутбук, — этого нет, но… По словам МакМануса, я уже был навеселе, когда столкнулся с ним, сунул ему сотню и, забрав бутылку, которую он нес МакГирни, ушел.
Лисбон хмыкнула:
— А потом ты принес эту бутылку нам, мы всей компанией ее распили, а потом мы с тобой ограбили соседей и пошли венчаться?
— Увы, — Патрик пожал плечами. — Нас только угостили. А затем… Да, — признался он и переключился на другую карту памяти. — В Часовне Любви стоят свои камеры, их включает священник во время церемонии.
— Болински не смущало, что мы были никакие?
Патрик смущенно потер лоб:
— Я сказал ему, что уже лет шесть собираюсь с тобой объясниться… А Грейс подтвердила.
— Ван Пелт?
— И все остальные, — покаянно признал он. — Вот… Болински отдал.
Ригсби тихонько спал на скамейке, откинув голову назад, Грейс сидела рядом и утирала глаза. Чо обнаружился прямо под камерой, по крайней мере, это очень было похоже на его затылок.
В Часовне Любви царил полумрак. Сам Патрик и Тереза стояли возле алтаря и о чем-то очень тихо говорили. Болински вышел откуда-то сбоку, держа в руке бумагу и декоративное перо.
«Что ж, — объявил он. — Если ваше желание является обоюдным и добровольным…
— Мы попросили обойтись без клятв, — тихо прокомментировал Джейн.
»…Патрик Саймон Джейн… Ваша подпись… — консультант взял перо, покрутил и оставил росчерк на свидетельстве, — Тереза Робин Лисбон… Ваша… Подпись… — священник поднял бумагу в воздух и показал присутствующим, главным образом Ван Пелт. — Властью, данной мне штатом Калифорния и Интернетом, я объявляю вас мужем и женой. Можете поцеловаться»
«Да не-ет, — отказался менталист. — Мы как-нибудь потом»
Лисбон снова вздохнула, но на этот раз не поняла — от облегчения или от разочарования.
«Хотя…» — тут же протянул Патрик, притянул женушку за шею и громко чмокнул в губы.
Джейн покашлял в кулак.
Она медленно открыла глаза и недовольно ответила:
«Некачественно, Джейн»
«Ну изви…»
Тереза медленно запустила пальцы ему в густые волосы, закрыла глаза, привстав на носочках, потерлась носом о его подбородок и чересчур чувственно даже для отельной церквушки поймала его нижнюю губу. Джейн, похоже, забыл, что собирался что-то отложить на попозже, и с недюжинным энтузиазмом обвил тонкое тело Лисбон руками, крепко прижав ее к себе.
Агент сглотнула и автоматически прикрыла рот ладонью.
— Хорошо, что они этого не помнят, — пробормотал Патрик, покосившись на нее.
— А если вспомнят?
— Я им вспомню.
— А Болински?
— Загипнотизирую!
Парочка на экране продолжила страстно целоваться.
Теперь пришла очередь Лисбон прокашляться:
— А на камере Чо еще что-то есть?
— Кхм. Да, точно, — консультант посветлел лицом, остановил видео и вернулся в «Мой компьютер». — Там немного…
— Ты уже его видел? — с подозрением спросила Тереза.
— Только видео Чо, — коротко ответил мужчина.
Ван Пелт покрутила рукой перед носом Лисбон и склонила голову на бок:
«А по-моему, симпатичное»
Старший агент отмахнулась:
«Джейн грозится купить другое»
«С изумрудами, — с понимающей улыбкой кивнула Грейс, — Он к ним явно неравнодушен»
«Он явно неравнодушен к боссу, — глуховато прокомментировал Кимбелл, повернув камеру к себе. — Наконец-то до них дошло»
Экран снова погас, теперь уже окончательно, оставив только пустое окошко проигрывателя.
И Лисбон, и ее консультант подавленно молчали.
— Я договорился с Болински, — наконец нарушил тишину менталист. — Бумаги на развод уже готовы. Нужно только подписать.
Тереза сглотнула и попыталась улыбнуться:
— Тогда пойдем… и сделаем это, — она захлопнула крышку ноутбука, может быть, сильнее, чем было нужно, но это помогло избавиться хотя бы от толики напряжения, повисшего между «супругами поневоле». Она встала, собираясь выйти из номера, и на пороге обернулась:
— Значит, это было по-настоящему?
Патрик не ответил. Он продолжал смотреть на свое новое кольцо, повернутое стороной с выгравированной пробой.
— Понятно, — пробормотала Лисбон и ушла.
Джейн снова открыл ноутбук и без колебаний стер оба видео, и из Часовни Любви, и записанное на камеру Чо. Они не имели значения. Они были опасны. Наверно, стоило попросить Грейс проверить электронный след, чтобы уж совсем никто не мог в точности узнать, что же произошло двадцать второго сентября. О том, чтобы у священника не осталось копии видео, он уже позаботился.
Консультант опустил крышку ноутбука и погладил ее ладонью:
— Да, — прошептал он. — Это было по-настоящему.
***
Оно лежало на столе и сияло в свете лампы. Джон поднес его к глазам и, улыбнувшись, про себя прочитал то, что было выгравировано на внутренней стороне ободка.
«P.J.&A.R.J.»
— Что ж, Патрик. Стоит ли мне собрать коллекцию из твоих колец?..