Зверобой
17 января 2014 г., 22:53
Раздавшийся выстрел оглушил Джейна. Несколько мгновений он сидел, болезненно вытянувшись в жестком кресле и сжимая пальцы Терезы, но туман в его голове чуть развеялся и он повернулся, чтобы посмотреть, что случилось.
«Клоун» лежал на полу, неловко подвернув ногу. Пистолет все еще лежал в его руке, но больше не был опасен. Под телом похитителя быстро расходилась кровавая лужа.
В нескольких метрах, на лестнице, стояла Грейс.
— Чисто! — раздалось откуда-то сверху, вслед за этим неразборчивый голос Чо.
Тереза моргнула:
— Ван Пелт?
— Привет, босс, — устало взмахнула рукой та, подобрала длинный подол роскошного алого платья — так и спускалась: в одной руке подол, в другой — пистолет, и, окруженная ореолом света, бьющего сверху из двери подвала, словно ангел, спустилась к шокированным Джейну и Лисбон.
Тереза опомнилась и медленно потянула руку из хватки консультанта. Патрик, почувствовав это, отпустил, но не смог сдержаться и коротко заглянул в глаза агента. Лисбон содрогнулась.
Тем временем Грейс, покачиваясь, все-таки доковыляла до них.
— Что, — немного придя в себя, спросил Джейн и улыбнулся так, как будто ситуация была под его контролем. — Босс только вышла, а вы уже празднуете?
Ван Пелт поморщилась:
— Если бы… Надеюсь, меня не он… — она кивнула на труп, — переодевал… — она быстро осмотрела наручники Лисбон и крикнула. — Уэйн, кусачки принеси!
— Как вы нас нашли?
Она хмыкнула:
— Мы же накануне на неделю взяли отгул, так что, Слава Богу, и оружие, и значки мы оставили в сейфе в офисе, так что этот… — она передернула плечами, — не понял, что мы копы, — она улыбнулась. — Оказалось, что магазин принадлежит сыну ювелира. Пробила его по сотовым вышкам, вышло совпадение с маршрутами жертв.
— Мы под магазином, что ли? — поинтересовался менталист.
— Грейс! — перепрыгивая через ступеньки, в подвал спустился и Ригсби. Кусачки были при нем, так что через минуту и Патрик, и Тереза уже были свободны. Лисбон потерла покрасневшие запястья.
— Соседний дом, — пояснил Уэйн. — Тоже в их собственности. Оба, что папаша, что сынок — чокнутые.
— Знаешь… — Лисбон покачнулась, Джейн шагнул вперед, чтобы поймать ее, но осекся под ее изумленным взглядом. «Все ясно», решил он, «Мы опять общаемся на расстоянии, определенным судом». — Я уже ничего не хочу знать. Давайте по домам. Хватит с меня романтики… По горло…
***
Он знал, что это было не лучшей идеей. И все равно не смог сопротивляться.
Лисбон почти захлопнула дверь перед его носом, но Джейн вовремя заблокировал ее ногой.
— Я принес пиццу, — умоляюще произнес он.
Тереза приоткрыла губы, собираясь сопротивляться, но виноватый вид Патрика заставил ее только вздохнуть и взмахнуть рукой, указывая вглубь квартиры.
— Спасибо, — тихо поблагодарил консультант.
Оставив его возиться на кухне, Лисбон вернулась в спальню и легла поверх покрывала, уткнувшись щекой в подушку. Сил не осталось, а сон не шел. Стресс? Разумеется, это был стресс.
Она поверила, что Патрик умрет у нее на глазах. Она приготовилась выдержать шок и боль грядущего, но она смирилась и с тем, что ждать нужно будет совсем немного.
Везение не могло быть бесконечным, а она была копом. Но Тереза никогда не хотела забрать с собой Джейна.
Он вцепился в ее руку так, как будто она была ему нужна…
В каком-то смысле так и было. Тереза давала ему возможность отомстить.
Дверь скрипнула, вошел Патрик с подносом.
— У тебя ромашка кончилась, я заварил чабрец, — едва слышно проговорил он. Лисбон приподнялась и села, чтобы аккуратно принять поднос.
— Садись, чего стоишь, — грустно предложила она.
Патрик обошел кровать и сел рядом, закинув одну руку за голову, отщипнул кусок еще теплой пиццы, обхватил ее пальцы, держащие чашку, и отпил из нее:
— О.
— Мало сахара?
— Нет, просто, похоже, у тебя в коробке с чабрецом попался зверобой.
— Ничего страшного, — ответила агент и тоже попробовала чай, случайно коснувшись губами той же части обода чашки, что и Патрик.
«Как это называется?», задумался он, «Отсроченный поцелуй? Отдаленный?».
— Мы все еще живы, — старательно-оптимистичным тоном продолжил он. — Разве это не повод отпраздновать?
— Наверно… Джейн, — прошептала она и повернулась к нему. Лицо Патрика оказалось неожиданно близко. — Ты можешь кое-что сделать для меня?
— Конечно. Все, что захочешь.
Она сглотнула и позволила плечам расслабиться. Лисбон опустила подбородок, уткнувшись лбом в шею Джейна. Поднос звякнул:
— Пожалуйста… Забудь.