Рыжая прядь
30 января 2014 г., 13:51
— Ну куда он мог забрать девочку? — простонала Лисбон, запуская руку в волосы. Каждая камера пересмотрена, опрошены последние бомжи…
Патрик механически опустил взгляд, чтобы не задыхаться от беспокойства Терезы и ее хаотических движений.
Он не хотел искать. Он не хотел даже думать о том, чтобы встать с дивана, оторвав взгляд от Элвиса, и что-то делать. Говорить. Думать.
Потому что, все, в чем он был уверен — девочка уже мертва. Кровь на стене — слишком много, как и сказала Лисбон, и маленький ребенок. Девятилетняя Дженна — рыжие кудряшки и озорные голубые глаза на фотографии, разбившей сердце консультанта, маленькая, ни в чем не повинная девочка.
Грегори Фейн-младший, очень похожий на отца, покрасневший и заплаканный, все еще сидел в приемной Бертрама, надеясь, что появятся хоть какие-нибудь новости, и Патрик словно узнавал в нем себя.
У него не хватало слов… Он не мог открыть рот, потому что отчетливо понимал — все это его вина.
Если бы он держал язык за зубами, если бы держал руки при себе…
Господи, неужели он совершил что-то настолько ужасное, что за это расплачивается маленькая девочка?
Ты превзошел меня.
Джейн коротко и глухо застонал, резко поднялся и вышел. Воздух. Ему нужен воздух и одиночество.
Однако побыть одному ему так и не дали.
Дверь хряпнула об косяк:
— Хорошо, что с тобой? — выкрикнула Лисбон. — Почему тебя корежит, но ты ни черта не делаешь?
— А что еще можно сделать… — пробормотал консультант, даже не поворачивая головы и продолжая пялиться за окно.
— Извини?!
Не веря своим ушам, она нервно дернула его за лацкан пиджака, силой развернув к себе лицом:
— Что же это такое… Джейн, я тебя спрашиваю.
— Все в порядке, — холодно ответил Патрик и отступил на шаг. Агент пошла за ним:
— Нет.
Она подошла еще ближе — куда уж ближе — почти прижалась к нему, что, в свете последних событий было неудобно вдвойне, и требовательно заглянула в глаза:
— Я не понимаю, почему ты расклеился.
— Я не расклеился, Лисбон.
— Джейн…
Он сглотнул и костяшкой пальца дотронулся до ее запястья и обвел выпирающую косточку:
— Я склеюсь и соберусь, — совсем невнятно прошелестел он. — Дай мне минуту.
Тереза позволила ему постоять так и прикрыть глаза:
— Хорошо.
— Да. Я сейчас.
«Господи, да что же с ним», — тоскливо подумала она и тихонько вздохнула. А что с ним будет, если все зайдет дальше?
— Расскажи мне, — открыв глаза, потребовал консультант, и Лисбон с облегчением увидела в его взгляде знакомое нахальное упрямство. Она и не знала, не представляла, каких усилий ему стоил этот вопрос.
— Фейн-младший был у своей любовницы. Девочку оставили с няней.
— Где няня?
— Ее допросил Чо, сейчас ее отпустили домой.
— Как… Как она пропала? — быстро спросил Патрик.
— Нянька задремала, она… не знает. Входная дверь была не заперта, открывали ключом. Фейн-старший несколько дней назад потерял свою барсетку в музее.
— Есть камеры в квартире?
— Фейн собирался установить, — проговорила агент. — Девочка… Жаловалась на няню, ее отец собирался получить доказательства…
— Ладно, сначала няня, — прошептал Патрик и проскользнул мимо, мимоходом погладив Лисбон по спине.
Она не могла понять, что с ним происходит. То он подавленный, то чрезмерно возбужденный, и совсем не смотрит в глаза. Джейн не вел себя так даже когда готовил очередную пакость — нет, обычно он, наоборот, выглядел чрезвычайно довольным и полным предвкушения. Хотя, в данном случае, можно было сделать скидку на противника. Как ни крути, Красный Джон никак не мог вызвать положительные эмоции. Только не с сущностью этого человека.
Но Джейн не выглядел яростным или злым. Он казался… Испуганным. Больным. И Тереза не знала, как помочь ему.
Когда он сбежал из общего офиса, она не смогла остаться на месте. Может быть, менталист уже нашел какую-то зацепку. Может быть, он знает, что надежды уже нет…
Но это же Патрик Джейн. Он никогда не сдается.
Что случилось между тем моментом, когда он сообщил ей о звонке Чо и вернулся в КБР?