Гранатовая тиара
24 января 2014 г., 17:09
— Так, это уже серьезно, — объявил Бертрам, протягивая папку Лисбон и обводя команду серьезным взглядом. — Высший приоритет.
— Мы же не занимаемся кражами? — спросил Джейн. Заглянув через плечо Терезы, он быстро пробежался взглядом по делу и нахмурился.
— Кража в дополнение к нескольким убийствам.
Тереза перелистнула страницу и тут же ощутила, как напрягся консультант за ее спиной.
Фотографии с места происшествия. С места преступления, и в этом не приходилось сомневаться — кровавый смайлик на стене над стеклянной сферой, на которой раньше лежала тиара, не оставлял других вариантов.
— Возможно, — заметил Бертрам, проследив за изменившимся выражением лица Патрика, — что это подражатель.
— Нет, это он. Красный Джон.
Лисбон повернула к нему голову и замерла на мгновение, потому что его лицо оказалось ближе, чем она думала. Настолько близко, что она чувствовала его дыхание на своих губах. Впрочем, она быстро справилась с собой и никто ничего не заметил.
Ну, кроме Патрика.
— С чего ты взял? — немного сипло поинтересовалась она. Не дай Бог, опять начнет заливать про свои откровения…
Джейн шагнул назад, схватил пиджак и, оставив чашку недопитой, а губы Терезы горящими, развел руками:
— Место преступления. Мне нужно все увидеть. Едем?
***
Джейн не был уверен, хорошей ли идеей было поехать в одной машине с Лисбон, не говоря уже о соседнем сидении, но она не делала никаких комментариев относительно ни прошлой ночи и весьма неловкого утра, когда менталисту пришлось вызывать себе такси, чтобы не вызывать подозрений в офисе, ни той ночи, когда он действительно помог ей раздеться. Кому понадобилось вламываться в Музей Искусств Крокер? Хотя, неверный вопрос.
Что такого в этой… Патрик снова заглянул в опись и снова просмотрел фотографии. Гранатовая тиара. Серебро и красно-оранжевые гранаты — спессартины. Как утверждал Гугл, довольно редкий минерал, но в музее, откуда украли тиару и застрелили охранников (причем среди них не было ни одной женщины), были и более дорогие, и более раритетные вещи. Вопрос. За каким чертом Красному Джону Гранатовая Тиара? Самодовольство замучило?
Еще вопрос. Кому принадлежала свежая кровь на стене? Предварительные анализы показали, что нет совпадений по группе крови ни с одним из трех охранников. У двоих — они были братьями — была первая, у третьего, начальника смены Фейна — четвертая. Джейн на мгновение встревожился, заметив, что кровь на стене принадлежала кому-то с третьей группой — такой же, как и у Терезы.
Ох, фургончик Красного Креста возле офиса.
— Ты уже сдавала кровь? — невинно уточнил он.
— Да. А ты?
— Сегодня схожу, — Джейн хмыкнул. — И как, больно?
— Я успела сдать только предварительный.
— Что так? — чересчур быстро спросил Патрик, похлопывая по папке кончиком пальца. Лисбон не отвлекалась от дороги и едва заметно пожала плечами:
— Какой-то глюк в системе. Я все еще не получила результаты.
— Ясно, — консультант сглотнул горечь во рту и снова вернулся к делу. — У тебя ведь резус отрицательный?
— Ну да… Зачем ты спрашиваешь?
— Когда ты сдавала кровь?
— Вчера, — недоумевающее и немного раздраженно ответила она. Ее подбородок чуть приподнялся, она свернула к белому зданию Музея. — Ты думаешь, что там, — Тереза кивнула на фото смайлика. — Моя…? Это маловероятно, — припарковавшись, проговорила она.
— Почему ты так думаешь? — Патрик отстегнул ремень безопасности и всем телом повернулся к ней. — Это будет не первое проявление его интереса к тебе.
«Твое лицо», подумал он, вспоминая, как задыхался, пытаясь оттереть кровавый след на ее щеке.
Лисбон оставила руки на руле, надеясь, что они не дрожат:
— Не первое, — покорно согласилась она. — Но Джейн…
— Что? — не выдержав, он, придерживая ее подбородок, заставил ее повернуть голову, и заглянул в глаза.
Агент слегка покачала головой:
— Я сдала всего несколько миллилитров, помнишь? Этого мало на такой… — она обхватила его руку за запястье и заставила опустить, потому что боялась, что кто-нибудь может их заметить. — На такой большой… р-рисунок.
— Мне все равно это не нравится.
— Мне тоже, — оправдываясь, прошептала девушка, по-прежнему держа его за руку и чувствуя рваное биение пульса под пальцами. — Он кого-то убил. Опять. Но мы его поймаем.
— Поймаем.
— Идем, — попросила Тереза, потому что слова внезапно кончились.
И они пошли.
…Утро было… Не таким, какое ожидали Джейн и Лисбон.
Во-первых, Тереза проснулась на исходе ночи под негромкий храп. Голова консультанта оказалась запрокинута назад, потому что подушка сбилась под шею и плечи, рот приоткрыт, она даже забеспокоилась, не задохнется ли он. Во-вторых, она почти распласталась на нем, удобно расположившись на груди, но даже это не оказалось тем самым «Какого черта». Тело Джейна самодовольно провозглашало, что он мужчина в самом расцвете сил, и это в полной мере прочувствовало бедро Лисбон, как-то на редкость неудачно расположившееся поверх его паха. Самого Патрика, похоже, все устраивало, поэтому, когда Лисбон завозилась, пытаясь с него слезть, он недовольно хрюкнул и автоматически похлопал ее по попе:
— Спи давай, — хрипло пробормотал он.
— Мне в туалет надо, — прошипела в ответ агент.
— А-а… Ну ид… И-и…
Когда она вернулась, на ходу снимая рубашку и зевая, Патрик морской звездой раскинулся по кровати, как свой тезка из мультика. С минуту Тереза простояла над ним, решая, скинуть его на пол или опять устроиться сверху, потом стянула с себя джинсы и нашарила в шкафу хлопковую старую футболку, в которой было на порядок приятнее и удобнее спать. Подпихивая и шепотом ругаясь, она смогла сдвинуть его на правую половину кровати и вытащить из-под него одеяло. Расстегнув манжеты его рубашки и пуговицу брюк — из соображений гуманности, а не следуя логичному продолжению сценария «Он, она и утренний секс», улеглась головой на его плечо и решительно закрыла глаза. В конце концов, у нее было еще почти полтора часа до будильника.
Джейну не нужен был будильник, его всегда с успехом заменяло чувство вины, но в эту ночь он крепко проспал почти семь часов, вопреки привычным ему четырем-пяти. Чувствуя себя посвежевшим и отдохнувшим, он не торопился вставать, наслаждаясь весом тела Терезы и ее пальчиками, удобно устроившимися на его шее. Она спала, так что никакой подоплеки вроде желания придушить наглого консультанта не присутствовало. Она укрыла их обоих одеялом, но менталиста более чем устраивало и одно только тепло ее тела.
Теперь иллюзии, которыми он так старался отгородиться, не выдерживали даже самой легкой критики. Как он может играть независимость от агента Лисбон, если он не в состоянии даже перестать считать ее вздохи? Как он сможет убедить Красного Джона, что Тереза не представляет для Патрика Джейна реальной ценности, если он не может убедить даже себя?
Он не в состоянии даже держать свои чертовы руки вдали от нее. Он провел почти месяц в убогом мотеле в Майами, в номере, почти точной копии своего номера в Сакраменто, пытаясь разложить свои желания по полочкам.
И ни капли не преуспел.
…Чо и Ригсби отправились опрашивать семьи убитых охранников, Грейс копалась в камерах наблюдения, с которыми явно поработал кто-то знающий. Записи оказались зациклены, причем сервер, судя по IP, был взломан чуть ли не из Ванкувера. Джейн стоял посреди музейного зала и потирал подбородок большим пальцем, рассматривая стойку, на которой была тиара, и стену за ней.
— Ну что?
Он обернулся:
— Ничего. Что говорит судмедэксперт?
— Это не моя кровь, — хмыкнув, сообщила ему Лисбон, и Джейн осторожно выдохнул:
— Чья?
— В базе отсутствует, — пробормотала агент и подошла ближе. — У тебя вообще никаких идей или ты опять от меня что-то скрываешь?
Джейн не успел ответить. Одновременно зазвонил его телефон, и сотовый Терезы. Переглянувшись, они ответили.
— Лисбон.
— Привет, Чо, — жизнерадостно поздоровался Патрик.
— Я не… — Лисбон прикусила губу. — Спасибо.
— Да… Хорошо, я ей передам.
Агент и консультант уставились друг на друга и одновременно произнесли:
— У нас проблема.
— Кровь на стене принадлежит родственнику Грегори Фейна.
— Пропала внучка одного из охранников.
Джейн моргнул. Тереза тяжело вздохнула…