Багровый ужас
1 февраля 2014 г., 19:33
Джейн осознавал, что накручивает сам себя, что бессмысленно опускать руки, но…
Что-то в нем сломалось.
Говорят, горе ломает людей. Может, слишком много счастья за раз тоже много? Патрик чувствовал себя так, словно прошел пустыню, и вот он, иссушенный жаждой, не контролируя себя, выпил целый колодец. И то, что должно было поддержать жизнь, начало его мучить.
Рядом с Терезой, в ее объятьях, он был таким… цельным.
И вот, Красный Джон снова рядом, снова пытается разрушить то, что построил Джейн.
«Я не могу этого позволить».
Консультант помедлил перед дверью в допросную, резко выдохнул, сжал ручку и повернул.
— Мисс Гардинер, — с легкой, «профессиональной» улыбкой начал он. — Спасибо за содействие…
Белла Гардинер оказалась дебелой полноватой женщиной за тридцать со слишком яркой помадой и пережженными химической завивкой волосами. Счастливой она не выглядела, и было ясно, что все ее «содействие» КБР началось ее приходом, им и закончится.
— Мисс Гардинер, я хотел бы поговорить о вашей воспитаннице. О, что это я… — Патрик закатал рукава, присаживаясь напротив няньки. — Меня зовут Патрик Джейн, я консультант Калифорнийского Бюро Расследований. Мисс Гардинер, Дженна была не очень-то послушной, как я понимаю… Как вы думаете, она могла сама сбежать?
Это вызвало небольшой всплеск интереса в глазах Беллы:
— Да, — подумав, согласилась она. — После этой простуды она стала безумно капризной…
«Очень кратко, но пойдет для начала», решил менталист и чуть подался вперед, почти зеркально повторяя позу собеседницы:
— Пожалуйста, расскажите о девочке. Были ли подобные инциденты?
— Несколько месяцев назад… — Гардинер почесала подбородок и положила руки на стол. В отличие от ее предыдущей позы — скрещенных на груди рук, эта не была защитной. Похоже, пока нянька собирается говорить правду. — Мы пошли гулять, и она сбежала.
— Далеко?
— До автобусной остановки. К счастью, там сидела наша соседка, Шерил, она отвлекла Дженну разговором, так что я успела ее найти.
Джейн напомнил себе поговорить с этой Шерил.
— И это не единственный случай? — Патрик на мгновение подался назад, чтобы заглянуть под стол. Гардинер тут же скрестила ноги, и вновь сложила руки на груди.
— Да, — снова ответила она.
«Либо неприятная тема, либо врет».
— Хорошо, мисс, а какие были отношения Дженны и… М-м… — он сделал вид, что задумался. — Подруги мистера Фейна…
— Кларисса? Кларисса Джером, — подсказала Белла. — Нормальные были у них отношения…
— А у Дженны и ее отца? — Патрик сунул руку в карман, вытащил платок и встряхнул его. Притворяясь, что не заметил, что из него что-то выпало, он вытер нос, пробормотав «Простуда», и снова внимательно посмотрел на няньку.
— У вас что-то упало, — пробормотала Гардинер.
— Да-да, — Джейн наклонился, ища на полу монетку. — Вы говорите, говорите…
— И у них были нормальные отношения.
— Они не ругались?
— Да нет.
Патрик коротко улыбнулся и принялся вертеть в пальцах монетку, то заставляя ее исчезнуть, то снова появиться:
— Больше у них родственников нет?
Нянька, кажется, забыла о вопросе, удивленно уставившись на «волшебную» монетку.
— Мисс, — напомнил о себе Джейн.
— А, да. Никого, кроме старшего Фейна… А как вы это делаете?
Патрик протянул монетку Гардинер:
— Это? А, всего лишь ловкость рук. Так, давайте подытожим…
Белла послушно кивнула.
— Мисс Гардинер была непослушной девочкой.
— Да.
— У нее был опыт побега.
— Да, — как завороженная, что, впрочем, было недалеко от правды, повторила Гардинер, не отрывая взгляда от рук консультанта.
— Но она не ссорилась с отцом.
— Да.
— И с его любовницей.
— Да…
— Значит, ее расстраивало что-то другое…
— Да…
— Что?
Белла моргнула:
— Она постоянно жаловалась, что я…
— Да, мисс?
— Пью… — она сглотнула. — Вы ведь не расскажете мистеру Фейну…
Патрик ничего не ответил, только вежливо улыбнулся.
— …Он… Он работает в «Виночерпии» дегустатором… А дома у него целая коллекция…
— Дженну волновало, что вы пьете их вино…
— Ну, я пару раз брала пару бутылочек… С дальних полок… У них в подвале целый винный склад… Она показала мне…
— Дженна показала вам, откуда брать вино, чтобы хозяин не заметил, так?
— Д-да… Мы играли в прятки… Там такой закоулок между стеллажами… Труднодоступный… Где ящики…
Патрик нахмурился:
— Какие ящики?
— С вещами бывшей жены мистера Фейна-старшего…
— А Дженна знала свою бабушку?
— Знала… — пробормотала нянька. — В смысле, почему знала… Она ее и сейчас знает…
— Она жива? Миссис Фейн жива? Вы же сказали, что у Дженны больше никого нет, кроме отца и деда…
— Так никакого проку, что жива, что нет…
Консультант почувствовал, что что-то нащупал.
— И где сейчас миссис Фейн?
— А она не Фейн, — заморгала Гардинер. — Там целый скандал был, я слышала, что она не только не взяла фамилию мужа, но и требовала, чтобы младшему Фейну дали ее фамилию, а когда старик не позволил, свалила обратно в свою секту.
— Секту… — многозначительно протянул он. Патрик поднял подбородок и мягко поинтересовался. — И какая у нее фамилия?
— Вроде… По-моему, Стайлз…
***
Грейс поймала консультанта, когда он наливал себе чай:
— Привет, Уэйн сказал, что ты искал меня.
— А? Да, точно, — Патрик отсалютовал чашкой. — У меня неожиданное предложение.
Ван Пелт подняла брови:
— Ограбить кого-нибудь?
— Я настолько предсказуем? — лукаво подмигнул ей Джейн. — Нет, я имел в виду, не против ли ты немного прогуляться и случайно встретить Бретта Стайлза?
— Извини? — она вздохнула. — Это обязательно должна быть я?..
Менталист пожал плечами:
— Думаю, ему будет намного приятнее говорить с молодой симпатичной девушкой…
— Я замужем! — напомнила Грейс.
— И слава Богу!
Джейн усмехнулся.
После короткого рассказа об обнаруженных им фактах, Ван Пелт неохотно согласилась и тут же поинтересовалась:
— Только как мы его найдем?
Консультант хитро посмотрел на нее:
— Сомневаешься в моих способностях? Я вроде повода не давал…
***
«Я могу найти девочку…», снова повторил себе менталист, смывая остатки пены с щек, «И я найду ее живой. Время еще есть».
Волшебное, волшебное время, магические часы, от которых так зависят копы.
…Кажется, постоянное повторение одного и того же принесло небольшие плоды.
Беседа с соседкой, семнадцатилетней Шерил Смитсон, ничего не дала, но Джейн и не ждал этого, не после такой удачи с нянькой. Девушка мало знала своих соседей, единственный раз, когда она говорила с Дженной, был на автобусной остановке, и то, они обсуждали новый сезон какого-то мультсериала.
Джейн видел, с какой тревогой смотрит на него Тереза, но, когда он наконец освободился от повторного допроса младшего Фейна, Лисбон уже ушла домой.
— Минуту назад, — добавил Чо, и Патрик решил, что успеет ее догнать.
Она неторопливо шла по асфальтовой дорожке, приглушенно стуча короткими каблуками, и он уже собрался ее окликнуть, как она свернула в сторону фургона Красного Креста и постучала.
Он подошел ближе, недостаточно, чтобы разобрать слова, но, кажется, в тоне Терезы сквозило облегчение и, решив, что разговор может подождать до утра, консультант развернулся и отправился на свой чердак.
Скептически покосившись на свое отражение, Патрик надул щеки и вздохнул. Царапина на шее снова раскрылась, и он, чертыхнувшись, залепил ее кусочком бумажного полотенца.
Встревоженный отсутствием Лисбон, он прямым ходом направился к Бертраму, и был выпровожден с напутствием, что Тереза большая девочка, и если она берет отгулы, то ей это действительно нужно.
И то, что она не брала трубку, делало все только хуже.
Читая отчеты, просматривая электронные переписки и нервно хлебая чай, Патрик кое-как выждал три часа и, в тот момент, когда он уже размышлял, не созывать ли Национальную Гвардию, заметил, что жалюзи в кабинете Терезы приоткрыты.
Она сидела за столом и возилась со скоросшивателем, и, судя по раздражению на ее лице, вернулась она давно.
Патрик с облегчением выдохнул и приоткрыл дверь, собираясь немного поддразнить агента Лисбон, как зазвонил телефон. Чертыхнувшись, она выронила скоросшиватель и потянулась к телефону.
— Да! — выпалила она. — Да, это я. Лисбон. Да, — она прикусила губу и откинулась на подголовник, прикрыв глаза. — Я не… Спасибо. Да. Результаты уже есть? А вы быстро, — она нервно прикусила губу. Консультант нахмурился, готовый распахнуть дверь.
— Мне стоит присесть? — нервно пошутила она. — Не обращайте внимания. Итак…?
Повисла тишина.
— Р-рак? — запинаясь, переспросила Тереза. — Значит… Все-таки есть?
Трубка выпала из ее пальцев.
Побелевшая, как снег, Тереза громко выдохнула и медленно опустила голову на стол.
Джейн аккуратно прикрыл дверь дрожащей рукой и, не дыша, деревянно пошел к лестнице на чердак…