Часть 25.
9 декабря 2013 г., 08:04
Когда он вышел, подобрав себе не очень свежие, но вполне добротные штаны, рубаху и куртку и разминая ноги в разношенных, но еще крепких ботинках, торги, похоже, уже завершились. Судя по довольным лицам Райвена и Механики, Меллори все же принял от них рисковый товар. И хотя Механика продолжала ворчать что-то вроде того, что ее бессовестно обули, за столь драгоценный механизм заплатив так мало, в целом, можно было бы понять, что сделка заключена к взаимному удовлетворению всех сторон.
При появлении Джонни, одетого и уже не являвшего собой такое жалкое зрелище, как ранее, Меллори как будто с некоторым недоумением еще раз оглядел своего неожиданного клиента. Постепенно неуверенность в его глазах отступала перед пониманием.
- Все ломал голову, где мог тебя видеть, - он еще раз оглядел Джонни с ног до головы, окончательно подтверждая свою догадку. – Помнишь меня, малый? А я тебя – точно помню. Ты ведь шестьдесят шестой. Тот самый парень из подземного убежища, - он привычно усмехнулся. – Я все сомневался, а теперь… Вот уж не думал, что какие-то из этих убежищ остались в целости. Набредал на некоторые, но… они были брошены... и по большей части там творилась какая-то херня. А ваше, значит, еще стоит. Жаль, я тогда был… немного не в себе. И не отметил то место. Но твое Убежище еще живо. И в нем можно найти немало интересного. Верно говорю?
Джонни стиснул зубы. Несмотря на обращенные на него три пары глаз, отвечать на вопрос ему не хотелось. Со стороны дивана донеслись энергичные хлопки. Механика, привольно откинувшись на потертую спинку, издевательски улыбалась.
- Парируй, горелый, - подбодрила она. - Разуверь его! Вот ты хрень, - подавшись вперед, девушка хищно раздула ноздри. – Настоящий выходец! Настоящее Убежище! Без гулей и прочей херни. Жаль, моего папаши здесь нет! Можно сказать, такая возможность - и брамину под хвост!
- Парирую. Не шестьдесят шестой, а шестьдесят девятый, - мрачно поправил Джонни, насторожено следя сразу за всеми и готовый в любой момент сорваться с места. - На мне был комбез Убежища 69. И еще - пошли вы все к черту!
- Шестой, девятый, - это просто симметрия. Суть вопроса в том, что ты - это ты. Не думал, что зайдешь так далеко, - Меллори нацепил на нос очки. - Да, парень, я тогда не ошибся. Ты не пропадешь.
- Выходец из Убежища, - Райвен безразлично пожал плечами, развалившись на диване рядом с Механикой и отпивая уже из четвертого стакана воды, которую нацеживал из-под торчавшего из стены крана. – Подумаешь. Я так и давно это понял. Когда увидел твое плечо, со шрамом от прививки. Их делали еще до войны против оспы. Теперь не делают никому, кроме жителей убежищ. Видал я выходца из пятьдесят четвертого, кажется, Убежища. Правда, он был гулем. Рассказывал, что фильтры в их Убежище не работали, и все там облучились. Кто не умер - посходили с ума. Он ушел, потому что ему надоело слушать их вопли. Ну, вот кожа с рук слезла, а шрам все равно был виден. Так-то.
- Не напрягайся, малый, - Меллори шарил в ящиках своего стола, перебирая какие-то бумаги. – Никто тебя хватать и пытать о том, где находится твой дом, не будет. Времена, когда обитатели пустоши, как оголтелые, кидались на хвост любому слуху о новом Убежище давно прошли. Хотя, наверняка, интересного у вас немало. Довоенное оружие, оборудование, библиотека…
Джонни опустил голову. Лицо его оставалось мрачным.
- Склады моего Убежища остались практически нетронутыми, - вынужденно проговорил он сквозь стиснутые зубы. – Все, чем мы пользовались – производили сами. И тщательно перерабатывали отходы. У нас была строгая дисциплина, и никто не мог требовать или получить сверх необходимого для поддержания жизни.
- Потому ты и сбежал? – Райвен ухмыльнулся, съезжая вниз по спинке дивана.
- Да, - еще раз вынужден был признать Хесс. – Жизнь аскета – это достойная жизнь. Но мне всегда хотелось большего. Даже теперь… - он запнулся, не будучи уверенным, стоит ли открываться тем людям, которых видел теперь рядом с собой. – Даже после того, что со мной случилось здесь, в наземье, я не жалею, что ушел.
- А с тобой ничего особенного пока не случилось, - Рик допил стакан до дна и прояснил свою мысль. – Тебя ограбили? Да в пустошах редко можно найти кого-то, кого хотя бы раз в его жизни не ограбили. Избили? Нет. Биллу ты сам порядочно навалял. Пытались убить? Меня, вон, тоже пытались, и не раз. Это не мешает мне радоваться жизни, и брать от нее все, что я могу ухватить. Тебя не искалечили, не убили, даже трахнуть не пытались, не спросив твоего согласия, а ведь могли. Да ты вообще – счастливчик, большой Джо. Как по мне, плевать откуда ты, и куда… А кстати, если ты недавно вылез из Убежища, то, в целом, ты куда-то идешь?
Выходец, наконец, отклеился от места, на котором стоял, застигнутый вопросом торговца. Усевшись на шаткий стул у стола Меллори, он некоторое время молчал.
- Я иду домой, - сказал он, когда собеседникам казалось, что ответа не будет. – Мне хочется найти место, которое я бы мог назвать своим домом. Когда я его найду, я останусь там навсегда.