ID работы: 144792

Мечта или долг - новая Война судьбы и жизни песков

Смешанная
PG-13
Завершён
57
автор
Niva Sutory бета
Размер:
82 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 89 Отзывы 12 В сборник Скачать

Вернувшись в прошлое-попытайся его защитить 2

Настройки текста
От автора:В политике, а тем-более в политике Древней Персии не сильна как и в торговле, обычаях и всех можно так сказать важных вещах страны. Романтика пожалуй так вообще тянет на тройку и битвы ещё пока не описывала, это будет первый раз. Так что... если где то сильно ошиблась или напортачила то приношу свои огромные при огромные извинения...И большое спасибо всем кто читает и ждёт продолжения, мне это очень приятно...(но если я начну перегибать палку то сразу говорите)... В городе они уже оказались когда начало смеркаться. Летний зной постепенно утихал, уступая место спасительной прохладе. На небе проступали первые звёзды, а шум людей заменил тихий прибой моря. Уставшие за день жители города медленно разбредались по своим домам. Корабль причалил к берегу и путники начали выбираться на сушу. На огромных вышках на них смотрели грозные стражи ворот, но не увидев в прибывших ни чего опасного запустили механизм и ворота открылись. Принц шумно выдохнул. Когда он прошел через распахнувшиеся перед ними ворота, внутри него что-то с надрывом оборвалось. Что-то чего уже никогда теперь не будет, но вместо ожидаемой боли пришло тёплое осознание истины - он вернулся домой. Идя по узкой улице освещаемой лишь факелами, что были прикреплены к стоящим в ряд меленьким глиняным домикам бедных крестьян, он заново вспоминал родные места. Как в детстве сбегал из дворца чтобы поиграть с дворовыми мальчишками. Вспоминал как вместе с ними шутил над стражей, а затем смеясь они убегали от них по улочкам бедного района. Где каждый поворот и уголок был им знаком с детства. Как они вечерами забирались на крыши старых хибар и смотрели на уходящее солнце, освещающее синее море. Тогда они часто мечтали о том, как их огромный корабль, под командованием принца, волнорезом будет рассекать пенные волны, навстречу приключениям. Теперь те времена уже давно просыпались маленькими песчинками в часах времени. Мальчик стал прекрасным юношей, а затем и мужественным воином. Старец смотря на бывшего вора пустынь усмехнулся в длинную бороду. "Да видит Атар(Бог огня) вера людей всё же привела свободолюбивую душу молодого принца домой" подумал он. Эту ночь принц и Элика провели в одном из крестьянских домиков у гостеприимного Наира и его внука Самула. Для каждого завтрашний день будет тяжелым. Но не кто не знал какую боль испытывает принц потеряв последнее, что связывало его с безоблачным прошлом, кто был родным ему по духу и крови. Кого он с гордостью мог называть своим отцом и королём. Однако конец одной жизни это ещё не конец всей истории. Тьма и смерть пробрались в город неся с собой разруху. И принцу вновь придётся взять некогда откинутый им меч чтобы спаси свой народ и своё будущее. Дворцовый сад. Маленькие искусственные озёра полные прохладной воды, в них медленно плавали, переливаясь золотистой чешуйкой рыбы. Обилие самый разнообразных цветов и растений пестрели своими красками и ароматами. Вырезанные мастерами из белого мрамора фигуры и фонтаны выглядывали из тени деревьев. Высокие колоны и арки оплетённые лозой и пышными цветами. Вымощенные из того же мрамора дорожки слегка заросшие травой, прекрасные павлины, что гордо распушили хвосты. И в предстоящем вечере маленькие светящиеся точки светлячков, придававших месту толику неземного волшебства. Один вид этого божественного сада наводил на Ахримана покой и умиротворение, но к сожалению ему ещё нужно было уладить дела с предстоящей коронацией. Нехотя он оторвал взгляд он ночного сада, вновь возвращаясь в реальность, где уже надоевший ему за это время голос продолжал распинаться о каких-то нерушимых законах царской семьи. Нерушимых? Он тёмный бог и ему подвластно всё, так как ему смеют говорить о нерушимости. Если бы не магия, что защищает нужное ему место, то он давно бы сравнял всю Персию с землёй, не тратя зря здесь своё время. Но с древними жрецами приходится считаться даже ему - только король сможет пройти в ритуальный зал, только король сможет взять так нужную ему часть древнего артефакта. Ахриман устало посмотрел на пухлощёкого низенького толстячка, который вот уже час прыгает возле него жестикулируя и причитая. - Как вы не понимаете. Вы не можете стать новым правителем Персии, вы не были при дворе, не были советником. Вы даже не родственник - вскрикнул толстячок. - И как бы вы не запугивали нас, мы бессильны - закончил он кряхтя усевшись на мягкий пуфик. Бледное лицо тёмного бога оставалось спокойным, но в чёрных глазах блестела холодная ярость. Одно мановение рукой и приближенный советник бывшего короля пискнув влетел в стену. Всхлипывая он пытался подняться с пола, но очередной удар выбил из него всякое желание шевелиться. Другие придворные в ужасе смотрели на Ахримана. Черноволосый юноша медленно стал приближаться к распростёртому на полу телу. С полов его плаща и стен к советнику начала подбираться тьма - искажение. Оно словно живое существо обхватывало неподвижное тело своими тонкими руками, постепенно обволакивая каждый его сантиметр. Человек извивался на полу с криками агонии, пытаясь стряхнуть с себя чёрную массу но все его попытки остались тщетными. Через несколько минут криков на полу осталось лежать бесформенное месиво, некогда бывшее живым человеком. Довольно оскалившись, Ахриман повернулся к остальным придворным умершего короля, что всё это время в страхе жались к стенам. - Завтра вы объявите меня королём - юноша говорил тихо, но каждое его слово оседало в душах советников, эхом повторяясь в голове - иначе участь пострашнее ждёт вас. С эти словами резко повернувшись Ахриман пошёл прочь, его шаги глухим звуком отлетали от каменных стен дворцовой залы пока не стихли совсем.

***

Элика открыла глаза смотря в маленькое окошко комнаты. Было ещё совсем рано, солнце только-только начало подниматься на небосклоне. Но жизнь на улицах города уже кипела во всю. Сегодня последний король Персии Шахраман будет похоронен в царской усыпальнице. Элика посмотрела на спящего подле неё принца. Будет ли он претендовать на трон или оставит бразды правления одному из советников. - Уже проснулась? - курчавая голова маленького Самула заглянула в проход в двери, с любопытством смотря на принцессу - дедушка приготовил вам покушать, идёмте. Элика, улыбнувшись ему поднялась, с соломенного настила, служившего кроватью. И потянувшись, отправилась в след за мальчиком. - А разве дяденька не пойдёт с нами? - спросил Самул заходя в следующую комнату. - Пусть поспит - решила Элика. Известие о смерти отца больно ранила его, девушка знала по себе как трудно это пережить. И пусть не надолго но сон спасёт его от боли реальности. Тем временем Элика и Самул зашли в маленькую комнату служащею кухней. Из всей мебели здесь был только стол на коротких ножках и пара подушек из жесткой ткани возле него. На столе Наир любезно отставил им завтрак, состоящий из пары лепёшек и парного молока. - Я думала что вы купцы - как бы невзначай проговорила Элика, беря в руку одну лепёшку и наливая из глиняной тары в кружку молока. Худенькая темнокожая рука мальчика до этого несущая в рот очередную лепёшку остановилась. Подумав, что могла обидеть его таким вопросом Элика выставила руки в примирительном жесте. - Ты не подумай, что я жалуюсь. Просто стало вдруг интересно. - Ни чего - буркнул мальчик, всё же откусив краешек от лепёшки - я всё это время жил с мамой в соседней стране, что не далеко от сюда и совсем не знаю как здесь жил дедушка. Но мама говорила, что он кажется был главным из советником Шахрамана. Удивлённая Элика заинтересовано смотрела на мальчика. Она была уверена, что Самул говорит правду, но то, что он говорил просто не могло ею быть. Советники жили далеко не бедно и как обычно при дворе короля. Даже попав в не милость правителя они не могли стать обычными крестьянами. Если они придавали своего правителя их убивали, а не изгоняли в бедные районы. Как тогда возможно, что Наир избежал подобной участи и оказался здесь, а если старик не придавал своего правителя и даже друга как он сам говорил, то почему он здесь. - А почему же тогда Наир живёт в бедном районе города? - как можно не навязчивей спросила Элика у мальчика. Самул уже хотел было ответить как в комнату зашли Наир, а следом за ним и заспанный принц. Выглядел он куда лучше, но всё же где то глубоко в тёмных карие глазах плескалась боль утраты. - Доброе утро - поприветствовал Элику старец садясь между девушкой и мальчиком. Принц сел по левую руку от Элики. Через некоторое время трапеза была окончена. И старец обратился к бывшему вору пустынь. - Элика ведь не здешняя, думаю ей бы понравилась небольшая прогулка по рынку, а заодно и Самула возьмёте с собой чтобы не сидел дома - проговорил он кивая на внука. - А вы не хотите пойти с нами? - спросила его девушка. - К сожалению у меня уже не те годы для таких прогулок - кряхтя проговорил старец поднявшись - думаю к тому времени когда вы вернётесь, мы уже сможем навестить усыпальницу моего друга - и улыбнувшись он вышел из комнаты.

***

Палящее полуденное солнце нещадно светило с безоблачного неба. Вот уже полчаса наши герои бродили по торговому рынку. Элика без устали крутила головой, иногда подбегая к какому нибудь прилавку и словно ребёнок с восхищением рассматривая приглянувшийся ей товар. Иногда она брала с собой и принца с Самулом, парень возмущённо фыркал но лишь для вида. В глазах блестели искорки веселья и озорства. Он помнил как в детстве они бегали по этому рынку с мальчишками и ради шалости, ну по крайней мере для него, стаскивали фрукты у незадачливого продавца. Принцу казалось, что вот-вот из переулка выскочит вихрастый мальчуган и крикнув ему "Эй Дастан смотри" похвастается стащенным плодом. Их окружали все возможные запахи пряностей и фруктов. Купцы во всё горло горланили призывая к себе покупателей. Здесь было всё что только можно найти. И нежнейшие шелка и персидские ковры с красивыми яркими узорами, острые кинжалы, сладкие фрукты... А так же жизнь, жизнь которая покинула плодородные земли уже очень давно, жизнь которую они подарили и которую отнял принц ради Элики. Та жизнь что сейчас бьётся в её груди, стучит своей мелодией сердце. - Какое красивое - вывела из раздумий его Элика, указывая на украшение в руках улыбающейся женщины, что продавала украшения. Серебристая цепочка на которой висел голубой драгоценный камень обрамлённый витиеватым узором серебра. Камень был очень похож на распустившийся тюльпан (в Персии верили, что тюльпан хранит в себе счастье), а серебро украшало камень как листья. Элика с сияющими глазами смотрела на украшения от чего принцу захотелось взвыть. У его осла в мешках было столько золота, что он мог купить хоть добрую сотню этих украшений но сейчас... Женщина всё это время смотревшая на внутренние метания принца, добродушно улыбнулась. - Хотите купить украшение - не спрашивала, а скорее утверждала она - для такой красивой девушки и её спутника я могу уменьшить цену в двое - Элика смущёно улыбнулась. А принц тем временем горестно вздохну, у него вообще не было денег но не хотелось расстраивать принцессу. Самул покашляв толкнул его локтем в бок, принц наклонился к мальчику и тот тихим заговорщическим тоном поведал. - Дедушка мне дал денег, сказал вдруг понадобиться, мне на сладости да и вам за одно. Я отнекивался но он сказал на счастье - он кивнул на драгоценный тюльпан переливающийся на солнце - похоже и вправду на счастье, держи - мальчик протянул бывшему вору пустынь маленький мешочек. - Ну так, что покупаете? - поинтересовалась женщина. - Да, сколько стоит? - Элика не видевшая махинаций Самула и принца, удивлёно посмотрела на последнего тот лишь загадочно улыбнулся. Элика нахмурилась, не сворует же он кулон. Хотя хвастался, что лучший в своём деле, а может уже своровал у кого-то эти деньги? Принцесса понадеяться на честность парня, чего в принципе быть просто не может. - Хвар(Бог солнца) с вами - вновь улыбнулась женщина - продам почти за даром, пятьдесят динар и он ваш. Принц кивнул, открывая мешочек и усмехнулся, "интересный человек этот старец" подумал он. В мешочке как-раз было пятьдесят динар. Забрав деньги женщина с довольным видом протянула ему украшения. И он с улыбкой под счастливые взоры Самула и женщины одел его Элике на шею. Та словно не веря сначала дотронулась до него почти трепетно, а затем взяла в руки и не скрывая улыбки посмотрела на принца. Он тоже улыбался ей открыто и от всей души, в глазах были только счастье, нежность и любовь. Элика знала, что этот момент пусть и не надолго на закроет их от тягости и боли всего мира. Поцелуй был совсем как в первый раз на плодородных землях, принц был нежен и осторожен делая всё медленно, позволяя принцессе прочувствовать каждый момент. Говоря поцелуем как он её любит. Элика не сопротивлялась руки неуверенно легли бывшему вору на плечи ища поддержи, ослабевшие ноги подгибались и плохо держали свою хозяйку. Крепкие руки осторожно обняли хрупкую талию, прижимая принцессу ещё ближе к крепкой груди. И девушка могла почувствовать как сердце принца бьётся у него в груди, как её сердце гулко стучит в ответ. Как начинает не хватать воздуха в лёгких, но сейчас это кажется такой мелочью по сравнению с тем, что она чувствует.

***

Обратно к маленькому домику Наира они вернулись намного позже чем должны были. Когда они подходили, старец уже ждал их на пороге с небольшим глиняным кувшинов в одной руке и тростью в другой. - Мы уже можем идти. К счастью для нас, усыпальницы построены не у стен дворца, а наоборот очень далеко. Поэтому нас ни кто не заметит - проговорил он как только троица приблизилась. Элика и принц кивнули. Самул всё это время переминался с ноги на ногу, неуверенно глядя на взрослых. - Дедушка, можно я останусь дома? - тихо спросил он опустив голову и теребя край бежевой рубахи. - Конечно - кивнул старец - а заодно и присмотришь за домом, пока нас не будет. Кивнув мальчик прытко проскользнул в открытую дверь. - Ну, а мы пойдём - сказал Наир отходя от дома. Всю дорогу до усыпальниц они шли молча. Каждый думал о своём, а другой наоборот старался и не думать. Тем не менее через некоторое время они пришли. Усыпальницы представляли собой одноэтажные(бывают разные) здания в которых хоронил своих королей народ. Для умерших внутри усыпальницы были созданы хоромы. Золото, драгоценности, персидские ковры, золоченые вазы с цветами и могила царя. В них как правило было одно окошко на случай если король не уснул вечным сном, чего к сожалению не могло быть в нашей истории. Рядом с усыпальницей Шахрамана стоял камень в котором была довольно объёмная дырочка. Кивнув на неё старец протянул принцу кувшин, который взял с собой. Приняв его, бывший вор пустынь подошёл к камню и откупорив крышку кувшина вылил воду в отверстие. - А зачем это? - спросила Элика Наира, смотря за действиями принца. - У Персидского народа есть поверие - прищурился старик - у каждой усыпальницы стоит такой камень. В него наливают воду, чтобы прилетевшая птица попила её и когда она полетит к богу, то расскажет ему кто здесь захоронен - объяснил Наир. Они ещё некоторое время молча стояли у усыпальницы и когда уже собирались идти обратно домой, то увидели Самула бежавшего к ним. Мальчик быстро бежал и явно был чем то обеспокоен. - Самул что случилось - с беспокойством спросил старец, смотря на внука. Мальчик тяжело дышал, опиревшись на коленки руками. Наконец немного придя в себя от длительного бега, он быстро заговорил смотря с беспокойством на взрослых. - Люди собираются на главной площади. Я слышал как две женщины шептались, что там на площади будет объявлен новый король. Дедушка это ведь неправда? - мальчик с мольбой и детской надеждой смотрел на Наира, словно тот мог всё исправить. Старец горестно вздохнул и перевёл тяжелый взгляд на Элику и принца. - Пойдёмте - коротко сказал он, сжимая трость. Дорога обратно заняла куда меньше времени чем к усыпальницам. Даже Наир не взирая на свои годы опираясь на трость, быстро шёл в сторону главной площади. Там собрался весь народ и было почти не протолкнуться. Впереди шёл Самул, резво проскальзывая между людей. Принц шёл следом прокладывая себе дорогу, расталкивая людей широкими плечами, за ним шли Элика и Наир. В этой толпе они встретили и Рэана, довольно высокий в отличии от остальных, темнокожего Рэана трудно было не заметить. Но сегодня привычной улыбки на его лице не было, мужчина был угрюм и хмур. Да и народ словно предчувствуя беду, нервно перешептывался. Главная площадь находилась перед самым дворцом, посередине стоял помост, чуть впереди начинались широкие лестницы дворца. Далеко с лева был дворцовый сад, справа шла разветвляющаяся дорога - одна вела в храм бога Ахура-Мазды, другая же в царскую библиотеку. Через некоторое время пришли царские советники. Взобравшись на широкий помост они жестом призвали народ к молчанию. - Сегодня в этот день - начал один из них, худощавый высокий старик с короткой бородой - наше светило, наш покровитель, царь Шахриман покинул нас - на этих словах старик возвёл руки к небу. Принц попытался сдержать гримасу и нецензурные слова. Как же он ненавидел весь этот пафос придворных советников. Но словно назло, а может и нет старик продолжил свою речь не менее красноречиво. - Уходя к сонце ликому богу, наш правитель попросил своих верных слуг исполнить последнюю просьбу - говорящий и остальные отошли немного в сторону и на обозрение людям вышел черноволосый юноша. Он был высок и статен, волосы цвета вороного крыла струили по спине. Непривычная бледность для таких мест резко выделяла его от остальных. Тонкие бескровный губы, прямой нос... Но не это заставило сердце нашего героя замереть, а глаза в ужасе распахнуться. Рука сама потянулась к мечу, которого не было в данный момент на поясе. Глаза, полностью чёрные зрачки словно две бездны в которых только тьма и пустота нашли себе приют. - Ахриман - хрипло выдохнул принц.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.