Интерлюдия 2.
22 декабря 2013 г., 19:47
Шерлок курит. Шерлок курит сигарету в своем доме 221B, где пролилась кровь невинных людей. Он не спал уже третьи сутки – анализировал. Брат оставил его в покое лишь недавно…
«…веришь в сверхчеловека, иначе в самого себя…» - кажется, эта женщина так говорила когда – то? Ему вспоминались эти слова, казалось, сказанные века и тысячелетия назад.
Он верил. Теперь его вера изрядно пошатнулась. Мориарти знал, куда надо бить…
Шерлоку что-то жжет пальцы. Он оглядывает окурок сигареты, искуренный до фильтра. Боль от ожога напоминает ему, что он еще жив и дышит. Но так ли это на самом деле?
Почему? Почему брат бездействовал? Почему помог свершиться страшному суду над тремя людьми, ни в чем неповинными?
Напрашивался лишь один ответ: ему было не до них. Он сам стал этой причиной, главной причиной гибели…
Шерлок с минуту смотрит на окурок – боль нарастает, и швыряет его с окна на холодный асфальт, невольно следя взглядом, куда он упал.
В его жизни было много паршивых и унизительных моментов, но эта вина грозит растоптать его. И нет от нее покоя, как и от его беспокойного разума…
«Смерть — прекращение, полная остановка биологических и физиологических процессов жизнедеятельности организма…». Послушно всплыло определение из его чертогов разума.
Самое простое всегда кажется и преподносится таким сложным…
Дом молчал. Лишь с улицы доносились самые обычные городские шумы. Город жил, не зная того, что сейчас умирает, выгорает душа одного, может и не доброго, но справедливого человека, не желавшего буйства истинного зла в этом самом городе. И вставшего у него на пути…
Мобильник завибрировал – пришло СМС. Шерлок лениво поднял телефон: да, братец. Очередной раз.
Ответь. МХ.
Кнопка…Удалить…Удалено.
***
Бартс. Молли Хупер. Лаборатория.
Молли всеми силами отвлекала его или точнее старалась отвлечь, но Шерлоку было не до нее – его мысли летели дальше и быстрее, чем разносился по помещению голос Молли.
В итоге Молли была послана за чашкой кофе. Чтобы не мешала.
Шерлок сотый раз пытался воспроизвести прочитанный откуда-то опыт с веществами, но дело не спорилось. То он много наливал, то наоборот мало, то нагрел недостаточно, то охладил не так. В итоге колба с почти готовой жидкостью украсила серой и скверно пахнущей радугой соседнюю стену. Шерлок уставился сначала на пятно, растекавшееся по стене, а потом на свои руки. Он сел обратно на стул.
Шерлоку показалось, что позади него кто-то злобно рассмеялся. Мориарти. Он обернулся как ужаленный – позади никого не наблюдалось.
Мориарти мертв. Мориарти мертвее всех мертвецов – он убил себя собственными руками… И руками Шерлока.
Руками Шерлока убиты и его друзья. Его руками…
Он не мог больше здесь оставаться – стены давили на него, дышать из-за испарений было трудно.
Шерлок, забыв про пальто, вышел на крышу.
Память услужливо подкинула ему те самые воспоминания.
«Он выходит на крышу… Страха нет – только азарт и адреналин. Мориарти просчитан до мелочей…
Мориарти что-то говорит, но разум Шерлока быстрее…
Он отскакивает от падающего мертвого тела – все уже не важно… Важна его задача…
Ложь в телефон. Джон. Последний разговор. Он не хотел обманывать его… Не хотел причинить боль…
Прыжок… Все…»
Джон простил бы его? Да. Понял бы его? Несомненно.
Но как теперь смотреть в глаза тем, кто его помнит, кто еще жив? Нет, он не знает…
Молли не встречалась с ним взглядом. Она устояла перед многими искушениями, но не проговорилась за все время его отсутствия… Но и не сказала правды… Той самой, что сейчас камнем лежит на его сердце и удавкой душит его горло.
Холод пробрал его до костей: пальто осталось в лаборатории.
Он медленно подошел к краю. Улица темна и пустынна в этот темный час. Одни лишь фонари освещают путь незадачливым путникам во тьме ночи…
Здесь… здесь он оборвал разговор, швырнул телефон, встал и…
С минуту Шерлок, стоя на краю, созерцал видневшийся под подсветкой купол церкви, потом Биг Бен. Этот город так красив…
Но он не для него. Больше не для него.
Молли внизу, там, в кабинете, лихорадочно искала свой телефон, в надежде найти номер Майкрофта, чтобы он затем нашел Шерлока…
Поздно.
Шерлок как тогда развел руки, как тогда вгляделся в асфальт, сделал глубокий вдох и шагнул с края…
Ветер засвистел в ушах, и Шерлок провалился в черную пустоту, прошептав:
- Прости, Джон…
И нить жизни, которой была привязана к его телу душа, оборвалась…