Пролог
12 марта 2011 г., 17:06
Смятение – слово, написанное на лицах людей, расходящихся в разные стороны. Огромные толпы, состоящие из одиночек, пар, семей и даже целых родов, рассыпались в противоположных направлениях и уходили вдаль. Люди одной крови, одной нации, одного духа расселялись, забывая о том, что было раньше.
Меж толп бегал совсем маленький, на вид лет шести, мальчик в длинной белой рубашке с вышивкой. Он спотыкался и падал несколько раз, но все равно вставал и, отбрасывая назад темные волосы, мчался дальше. Карие глаза останавливались на каждом проходящем человеке, ища одно-единственное лицо, самое родное, самое близкое…
-Мама! Мама! Мамочка, где ты? – кричал парнишка, задыхаясь от бега. Его сердце колотилось от страха и волнения за мать, которую мучила болезнь, пусть и не страшная, но все же болезнь. Главным было найти её, взять за руку и не отпускать больше никогда-никогда!..
-Мама!
Её нет, нигде нет. Каково было переживать это ему, совсем юному и ничего не понимающему в жизни?!
-Мамочка!
Женщина в белом с красными узорами платье обернулась на его крик, тряхнув длинной черной косой. В её глазах прочитались удивление, облегчение и радость одновременно.
-МАМА!!!
Парнишка бросился ей на шею, не то смеясь, не то плача от счастья. Женщина улыбалась, гладя его по каштановым волосам. Люди, проходившие мимо, недоуменно косились на них, а некоторые даже возмущенно шипели, мол, нашли время для слез.
-Мама, где ты была? Я уже испугался, я потерял тебя! Я думал, что ты меня бросила! – тараторил мальчик, захлебываясь от потока слов.
-Болгария, как ты мог так подумать обо мне? Конечно, я буду всегда с тобой! – ответила женщина. Ложь резала ей сердце, но по-другому сказать было нельзя. Нельзя, чтоб он знал…
Поднимался рассвет. Солнце окрашивало землю и деревья в ярко-алый с оранжевым цвет. Люди все шли и шли, таща за собой обозы и торопливо пересчитывая скотину. Все спешили разойтись, разбежаться, следуя за своими предводителями, один из которых подошел к мальчику и его маме.
-Но сейчас, сынок, нам надо ненадолго расстаться. Я обещаю, что мы ещё встретимся, когда ты чуть-чуть подрастешь. Я уйду, но я вернусь, честно! Ты ведь мне веришь?
Мальчик грустно посмотрел на мать, и ей показалось, что он знает о том, что она ему лжет.
-Конечно, мамочка. Ты только приходи поскорей, хорошо?
Женщина кивнула, понимая, что может расплакаться в самый неподходящий момент.
-Ты будешь не один, мой хороший. О тебе позаботится вот этот дядя, — она головой указала на подошедшего мужчину.
Паренек осмотрел его с ног до головы и понял, что ему можно доверять. Он сильный и большой, но мягкая улыбка давала знать, что вреда не причинит. Кроме того, мама ведь не стала бы отдавать сына подозрительному человеку?
-Аспарух, позаботься о нем, хорошо? – попросила женщина, многозначительно смотря на мужчину. Тот кивнул и тоже взглянул на неё, показывая, что понял намек. Да, он тоже многое знал о предстоящем.
Мать обняла мальчишку, и тот сразу уткнулся носом в её щеку.
-Я буду тебя ждать, мамочка!
-Я вернусь, обещаю. А ты пока становись сильным воином!
Мальчик широко улыбнулся ей, и Аспарух взял его за руку, которая казалась в его ладони совсем крошечной.
-Пусть ребенок останется в живых, — прошептала мать человеку одними губами, и он её понял.
-Пойдем со мной, Станко*.
Парнишка помахал маме рукой на прощание и поскакал вслед за мужчиной. Перспектива стать настоящим воином под руководством Аспаруха казалась ему очень заманчивой. Зачем переживать? Ведь мама вернется, она обещала!
Женщина долго смотрела вслед двум совершенно разным фигурам, а потом отвернулась и пошла вслед за толпой, украдкой вытерев выступившие слезы.
Она знала, что больше не увидит сына.
____
*Станко – болгарское имя, в некоторых случаях обозначающее: «Пусть ребенок останется в живых». Далее будет использоваться сокращенный вариант – Стан.