С чистого листа
1 декабря 2013 г. в 02:05
Тереза стояла возле окна, сжимая в руках теплую чашку кофе, и смотрела на двух мальчишек, которые играли на лужайке около соседского дома. На лице женщины мелькнула легкая улыбка, когда один из мальчиков повалил на землю другого и стал со смехом его щекотать. Ох уж эти милые братья Киллис! Не раз они встречали ее, их нового шерифа, с маленьким букетиком полевых цветов и неизменными шаловливыми улыбками.
Лисбон вздохнула, отводя взгляд от окна, отставила чашку на стол, заваленный всякими ненужными бумажками, и посмотрела на свою форму. Она больше не агент. Нет, она шериф маленького городка под Вашингтоном, городка, где самой большой проблемой является мелкая стычка в местном баре между задиристым барменом и вспыльчивым пьяным посетителем.
Прошло уже два года, и Терезе стало казаться, что она уже привыкла к ее новой форме, к этой работе, к этим людям. К городу. Но каждый день женщина вспоминала свой родной Сакраменто, свой далекий офис КБР и тех людей, с которыми ей пришлось расстаться. Это было тяжело. А отдаваться воспоминаниям было тяжелее вдвойне. Она ведь дала себе обещание, не так ли? Но каждый день Риз его нарушала.
Тереза пообещала себе начать жизнь с чистого листа. Она приобрела себе небольшой уютный домик, завела знакомство с соседями, добросовестно выполняла работу. Но если по-началу казалось, что все налаживается, что в книге ее жизни открылась новая глава, воспоминания о былом раз за разом тянули ее назад. Со временем работа становилась откровенно скучной. Новые знакомства не приносили никакого удовольствия. Ей все больше и больше хотелось спрятаться у себя дома от посторонних глаз, забиться где-то в уголке и поплакать по-настоящему, ведь она так устала быть приветливым шерифом.
Но в минуты слабости Лисбон напоминала себе, что это ее новая жизнь. К старой возврата не будет, как бы она не желала обратного. И поэтому она всегда оставалась сильной, улыбчивой, делая вид счастливой и довольной женщины перед своими новыми знакомыми. Может со временем она привыкнет быть такой, и притворяться больше не будет нужды? В любом случае, человека, который мог бы заставить ее улыбаться совершенно искренне, она больше никогда не увидит. И в этом нет ничего плохого, ведь у нее абсолютно иная жизнь. Жизнь, где нет места Патрику Джейну. Как и в его жизни нет места для нее.
Тереза устало потерла переносицу, прогоняя тяжелые мысли. Нет, не стоит думать об этом сейчас. Лучше об этом вообще не думать...
- Шериф?
Лисбон резко обернулась и посмотрела на тощего юношу, который как-то удивленно на нее смотрел.
- Да, Крис? - Тереза вернулась в свое кресло и с интересом обратилась к молодому человеку.
- Там пришел человек, - немного запинаясь, произнес Крис. - Ему нужны Вы. Говорит, что он из ФБР.
Лисбон похолодела. Неужели это тот, о ком она думает?
- Он может зайти, - тихо произнесла женщина и машинально поправила значок, висящий на ее рубашке.
Через несколько секунд в дверях маленького кабинета появился мужчина, одетый в синий костюм. Поправив очки, он улыбнулся Терезе.
- Мисс Лисбон! Рад Вас видеть.
- Агент Эббот, - Риз приветственно кивнула. - Присаживайтесь. Что привело Вас ко мне? Мне кажется, мы все обсудили еще два года назад. Или я ошибаюсь?
Эббот сел на предложенное ему место, обвел долгим взглядом кабинет, а потом повернулся к собеседнице, усмехнувшись.
- Вы знаете, зачем я здесь.
- Все еще пытаетесь найти Джейна? - Лисбон хмыкнула, сдержав себя от закатывания глаз. - Когда вы уже оставите попытки?
- ФБР так просто не сдается.
- Я рада слышать, - даже не скрывая сарказм, произнесла женщина. - Что Вы хотите от меня? Я рассказала Вам все, что знала.
- Не все, - упрямо заявил Эббот. - Я думаю, что Вы примерно догадываетесь, где сейчас находится мистер Джейн. У Вас должна быть хоть какая-то связь. Не так ли, мисс Лисбон?
- Я шериф Лисбон, - почти прошипела Тереза, но мужчина не обратил на ее слова никакого внимания.
Взяв в руку маленькую ракушку, до этого стоящую на столе Риз, он прислонил ее к уху, при этом пристально всматриваясь в глаза женщины. Тереза на мгновение перестала дышать. Ладони ее вспотели, но она тут же попыталась взять себя в руки.
- Это подарок? - спросил агент, рассматривая ракушку.
- Да. Он от моего очень хорошего друга. И я попрошу вернуть его на место.
Эббот послушно вернул ракушку на стол и вновь посмотрел на Лисбон. Тереза вдруг смутилась, заметив во взгляде агента жалость и сочувствие.
- Послушайте, Тереза, - начал он, тяжело вздохнув. - Перестаньте его защищать. Вы разве не видите? Он сломал вам жизнь! Из-за него вы лишились престижной работы. Вы бы могли сейчас работать на ФБР, а не гробить свой талант в этом захолустье! Подумайте...
- Ваши речи ни к чему не приведут, агент Эббот, - перебив его, твердо произнесла Лисбон. - Я не имею понятия, где находится Джейн. И не волнуйтесь, я почти привыкла к своей должности. Мне даже нравится, как Вы выразились, это "захолустье". А теперь прошу меня извинить. У меня много работы.
Мужчина поднялся и пристально посмотрел Терезе в глаза, прекрасно понимая, что жить по-новому у нее совсем не получается.
- Мы найдем его, - произнес агент, взявшись за ручку двери.
- Конечно! Как только отыщите, передайте ему огромный привет от меня, - Риз очаровательно улыбнулась, но когда за агентом Эбботом захлопнулась дверь, улыбка тут же сползла с ее лица.
Как же прошлое любит напоминать о себе! И как же тут начнешь новую жизнь? Чертов Патрик Джейн! Из-за тебя никакого покоя.
Тереза дрожащей рукой взяла ту самую ракушку и, успев достать из ящика стола пинцет, осторожно вытянула из нее маленькую записочку, на которой было написано всего три слова: "Все хорошо. Скучаю".
- Я тоже скучаю. Больше, чем ты думаешь.
Лисбон поспешно зажмурила глаза, пытаясь остановить слезы. Сжав в руке крестик, Риз пожелала лишь одного: Джейн не должен быть пойманным. Пусть это и означало, что она никогда не сможет увидеться с ним. Но он, как никто другой, заслуживает своей долгожданной свободы.
***
Лисбон не успела даже скинуть обувь, как вдруг зазвонил ее мобильный телефон. Чертыхаясь, женщина кое-как выудила его из своей сумки.
- Лисбон, слушаю!
- Привет, босс, - в трубке раздался знакомый голос, которому Тереза несказанно обрадовалась.
- Кимбэлл, привет! Я рада тебя слышать. Но сколько можно повторять, что я тебе уже давно не босс?
- Прости. Трудно избавляться от некоторых привычек.
- В любом случае, мне интересно узнать, почему ты звонишь. Ведь это по делу, так? У тебя слишком взволнованный голос, - проговорила Тереза, попутно затаскивая в комнату пакеты из магазина.
- У меня есть информация, которую я не должен говорить тебе. Но это важно, - из трубки послышался тяжелый вздох.
Лисбон насторожилась. Замерев на месте, она сильнее прижала трубку к уху:
- Я внимательно слушаю.
- Джейн... Тереза, его поймали. И скоро он будет здесь.
Казалось, что время замерло. Не чувствуя ног, Риз осторожно опустилась на диван и уставилась в черный экран телевизора, стоящего напротив, не замечая его.
- Его посадят? - дрожащим голом спросила Лисбон.
- У меня есть некоторые сведения, касающиеся Джейна. Кажется, с ним хотят заключить сделку.
- Сделку?
- Это не точно. По понятным причинам меня не подпускают к этому делу, - произнес Чо, и женщина расслышала в его голосе сожаление.
- Я смогу увидеться с ним?
- Если сделка состоится, то вполне вероятно. Но если нет... Скоро узнаем.
- Спасибо, Кимбэлл, - с чувством произнесла Тереза.
Попрощавшись с бывшим коллегой, Лисбон отбросила телефон и подтянула ноги под себя. Прижав руки к груди, она чувствовала, как сильно и часто бьется ее сердце.
Патрик Джейн возвращается. Можно ли в это поверить? Неужели она действительно увидит его? Разве это возможно? Ведь Риз уже давно перестала верить…
Чертов Патрик Джейн! Как можно начать жить с чистого листа, когда персонажи из книги ее прошлой жизни не могут оставить Терезу в покое? Видимо, это ее судьба.
И с приходом последней мысли, Лисбон улыбнулась, поспешно стирая со щеки скатившиеся слезы.