ID работы: 1449393

О дружбе, вражде и логике...

Джен
R
Завершён
43
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 13 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 6.

Настройки текста
      Маккой посмотрел на плотно сжатые губы капитана, на его закаменевшие скулы и понял: Джим не справится. Сторонний человек вряд ли смог бы распознать в выражении лица Кирка страх и растерянность, но доктор слишком хорошо знал друга, и даже мутная пелена перед глазами, не мешала видеть его насквозь. Маккою вспомнилось, как он сам первый раз оперировал человека, давно, еще на третьем курсе. Черт, а ведь это было страшно! И хотя он прекрасно знал тогда, что и как делать, все его знания враз куда-то подевались, а мысли путались. Да что говорить, не стой тогда над ним наставник, не направляй он Маккоя своим уверенным голосом, он бы точно отхватил тому парню что-нибудь нужное, вместо аппендицита. И это при том, что у Леонарда к тому моменту за спиной были годы изучения теории и куча препарированных лягушек. А у Джима их нет... Зато есть гипертрофированное чувство ответственности. И если он не спасет сейчас друга, то всю жизнь будет чувствовать свою вину, даже если ее там не будет. Доктору ли не знать, сам ведь такой же. Он прекрасно знал это ощущение, когда ты не помог, не справился, не удержал чью-то жизнь. И пусть, болезнь была не излечима, или травма не совместима с жизнью... Какая разница?.. А, вдруг, можно было что-то сделать? А если бы тогда, на восьмой минуте операции, ты бы ввел не один, а два кубика эпинефрина? Или просто действовал бы быстрее, лучше?... Чтобы избавиться от этого иррационального чувства вины, доктор тратил не мало усилий и алкоголя... И все-равно, винил себя. Тогда, что будет с Джимом? Да он считает, что если что-то в галактике пошло не так, то это обязательно, из-за его ошибок! Которых он, кстати, почти не совершал. Маккой прекрасно понял, что если сейчас он попросит вколоть себе обезболивающее и просто уснет, то уже не проснется. Озверевшее от боли и слабости тело этот вариант вполне устраивал. Но поступить так с капитаном, судовой хирург "Энтерпрайза" не мог. Ладно, главное решиться, а там уже отступить Джим не даст. - Вколи вон ту розовую дрянь. - Выдохнул Маккой. - Но это , разве, наркоз? - Удивился Кирк. Уж на это его знаний хватало. - Нет. Я не должен отключаться. Я буду говорить, что делать. - Доктор, конечно не упомянул, что не один анальгетик не подействует нормально при такой дозе тофизопама. Ладно, пора начинать, а боль... Ну Спок же может ее контролировать, так неужели он, Леонард Маккой чем-то уступит несносному вулканцу? Под действием препарата голос стал тверже. Вот и хорошо. - Теперь берешь лазерный скальпель. Да, вот этот... Что было дальше доктор почти не помнил.

***

      Чехов очень хотел помочь капитану и доктору, но, получив от Кирка очередную просьбу "не лезть под руку и не стоять над душой", понял, что здесь он будет совершенно бесполезен. Вот так вот, он подвел капитана, вчера, и теперь тот, наверно, не доверяет ему... А на корабле Кирк поднимет вопрос о его служебном несоответствии и тогда... Тогда, его спишут на берег! Павел даже думать об этом боялся, навигатору на берегу делать нечего. Тогда уж лучше бы ему было погибнуть от той дурацкой стрелы. Да, он, конечно виноват, он поддался эмоциям, но он же и не мистер Спок! За что капитан с ним так? Вот черт, сам напросился в десант, наделал глупостей, не принес никакой пользы и вылетел из Звездного флота... И теперь сидит тут без дела, в то время, как доктор при смерти, капитан пытается его спасти, а первый помощник ушел сдаваться врагам, чтобы спасти их всех. Нет уж! Нельзя раскисать. Они еще не в безопасности. Мистер Спок в большой опасности, одна случайная царапина, и цвет крови тут же выдаст его намерения. Или кто-нибудь увидит его уши... Черт, да мало ли, что может произойти? Чехов больше не медлил, он принял решение найти Спока и помочь ему. Конечно за нарушение приказа капитана "сидеть тут и больше ни во что не лезть", ему потом здорово прилетит, но... А что ему терять?

***

      Когда Скотта вновь вызвали в инжинерный отсек, он уже догадывался, что там услышит. -Кристаллы дилития почти истощены, мистер Скотт. Зарядить их в таких условиях нет возможности. Оборудование не удается починить. Черт! Это проклятое поле разрушает корабль, а они совершенно ничего не могут с этим поделать. Скотт сам уже перепробовал все возможности, но ничего не вышло. Он думал, у них есть трое суток... Он ошибался. Ничего у них нет, ни времени, ни надежды! Пять часов. Ну, может, десять, если с умом. Зачем только... Он подошел к селектору, включил общую связь. -Говорит исполняющий обязанности капитана, лейтенант-командэр Монтгомери Скотт. Приказываю всему составу, кроме дежурных на мостике, собраться на пятой палубе и оставаться там. Все системы, включая жизнеобеспечение на других палубах будут отключены. "Энтерпрайз" вышел из строя. - Он не стал врать, давать ложных надежд, или призывать экипаж к спокойствию. Скотт и так знал, что паники не будет. Эти люди не в первый раз приготовились умирать. Хотя, вероятно, в последний. Все, что мог сейчас сделать Скотт, это дать им больше времени, направив всю энергию корабля на поддержание жизнеобеспечения. Ну и просто быть рядом со своими людьми. Он поднялся на мостик. Как он и думал, лица у всех были мрачными, но спокойными. Сенсоры и связь тоже вышли из строя, так что все они остались без дела и просто ожидали. - Мистер Скотт, мы погибнем?- Тихо спросила Ухура. - Да, лейтенант. Она спокойно кивнула и достала откуда-то из-за пульта арфу, провела по струнам. Потом негромко запела. Скотт узнал слова на русском языке. Кажется, этой жутко древней песне офицера связи научил Павел Чехов, и называлась он, вроде "Крейсер Варяг", или как-то в этом роде. Скотт же вытащил заначенную для какого-нибудь особого повода бутылку настоящего шотландского виски. Конечно, он хотел бы, чтобы это был какой-нибудь другой повод, но... Других у него уже не будет, так чего мелочиться. - Угощайтесь, ребята! Выпьем за наш корабль и его капитана, Джеймса Кирка!

***

      Спок шел быстро, он давно уже находился на территории графа Вильгельма, но утро еще не наступило, поэтому вулканец еще никого не встретил. Значит нужно идти к воротам, там точно должны быть часовые. Спок был крайне недоволен своим моральным состоянием, почти растерян. Ведь волнение нелогично! Он сейчас не может помочь ни доктору, ни капитану, так почему его мысли упорно к ним возвращаются?.. Наверно, длительный контакт с людьми не проходит без последствий... И все-таки, люди не переставали его удивлять. Вот тот же доктор, при всей своей иррациональности, как же он сумел за доли секунды(0,8, если быть точным) оценить обстановку, сопоставить весь риск, понять, что зеленый металл смертелен для Спока и принять решение? Поразительно. Обязательно нужно будет его спросить, если... если... Так, хватит, ты же вулканец! Сейчас главное отключить неведомый прибор, вот, что действительно спасет их всех. А вероятность это осуществить... Ой, как бы Спок хотел, чтобы его мозг не был так развит, и не выдавал этих крошечных цифр. Командэр, конечно, снял с шеи убитого рыцаря странный аппарат, сделанный в виде кулона и блокирующий контакт разумов и сигналы трикодера. Так что он понимал, как это усложняет задачу. Ведь такие приборы могут быть и у других. У Спока уже было несколько гипотез, откуда такие образцы техники могли взяться у аборигенов, но пока это было не важно.       Часовые, действительно, оказались на месте. - Ночь на улице, в город до утра никого не пускают! - Раздраженно бросил один из них. - Ты вообще кто, и чего тебе надо? - Я- Спок, раб. Я заблудился и оказался здесь. Теперь я принадлежу графу Вильгельму и хотел бы сказать ему об этом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.