ID работы: 1449393

О дружбе, вражде и логике...

Джен
R
Завершён
43
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 13 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 9.

Настройки текста
      Чехов с трудом приоткрыл глаза. Вроде, жив. Во всяком случае, болело решительно все, а мертвецам это, вроде, не свойственно. А еще, было зверски холодно, и отвратительно пахло плесенью. Кажется, это какой-то местный аналог тюрьмы... Он попробовал вспомнить, как здесь оказался. Ну конечно... Там, во внутреннем дворе, на него набросились туземцы. Чехов крутился, как мог, уходя от ударов, но долго это не продлилось. Кажется, стражник с длинным хлыстом, добрался до него первым. Плеть обожгла щеку, оставляя на ней глубокую красную отметину. Красную... Изумленный возглас толпы, осмелевшие противники, удар тупым концом копья в висок, темнота... Подавив приступ головокружения, навигатор поднялся на ноги и заглянул в крошечное окошко под самым потолком, забранное решеткой. Солнце сместилось совсем не сильно, очевидно, он провалялся в отключке не так уж долго. И все же времени прошло достаточно,чтобы мистер Спок добрался до прибора. Тогда почему он, Павел еще здесь? Неужели, ничего не вышло? И что теперь с ними будет? Вздохнув, он опустился обратно на холодные камни пола и принялся ждать сам не зная чего.

***

      Граф завозился на полу, пытаясь нащупать перстень, предусмотрительно изъятый первым офицером. Спок остался стоять неподвижно, погруженный в поиск решения, нападения со стороны Вильгельма он сейчас мог не опасаться, полностью тот придет в себя еще не скоро. Маленькая лампочка на боковой части прибора запульсировала красным. Ознакомившись с инструкцией, вулканец понял, что это значит: на "Энтерпрайзе" пошел обратный отсчет. Пять минут...       По лестнице прозвучали торопливые шаги, и в зал вбежал уже знакомый Споку рыцарь. Вулканец отметил, что перестарался, пережимая ему нерв, юношу изрядно шатало, а цвет его лиц сделал бы честь любому орионцу. Тем не менее, абориген держал в руках меч, явно готовясь им воспользоваться. Нетвердой походкой он начал надвигаться на Спока, но заметил графа, лежащего на полу. -Нет, дядя!- Юноша бросился к Вильгельму, первый офицер остановил его, легко выбивая меч. Сопротивляться рыцарь был не в состоянии, его появление вообще было нелогичным поступком. Он вяло рванулся из рук вулканца и замер. - Оливер, какого демона ты пришел?! Я приказал тебе не лезть! - Подал голос хозяин замка. - Я нарушил Ваш приказ милорд и готов понести наказание. Но я не мог Вас оставить! Спок уже решил что будет делать. Эти люди родственники, совпадения в генетическом коде должны составлять достаточный процент, а значит, граф - не единственный в этой комнате спсобен отключить прибор. Если бы Спок верил в удачу, то назвал бы появление Оливера большим везением. - Я убью его, если Вы не сделаете то, что я Вам скажу. - Вулканцы не блефуют. Но Спок был на половину человеком, а длительное общение с капитаном Кирком убедило его, что у этого тактического приема есть свои сильные стороны. Оливер поднял на офицера ненавидящий взгляд. Спок картинно пожал плечами и начал поднимать руку, произнося при этом выдержку из космической энциклопедии на вулканском языке. Аборигены, конечно, не понимали ни слова, но выглядело это, очевидно, угрожающе, потому что, Оливер рванусля еще раз и выкрикнул: - Нет! Подожди, не надо! Чего ты хочешь? -Не смей идти на сделку с демоном, чтобы меня спасти! - Отчеканил граф, но рыцарь продолжал вопросительно смотреть на Спока. - Подойдите к... алтарю. Поверните статую вокруг оси в ту сторону, поднимите и дайте мне. Юноша судорожно вздохнул. - Отдать тебе статую Либарты?... Но я не могу... - Прошептал он. -Тогда, граф умрет. - Спок подумал, что прошло уже не меньше двух с половиной минут с тех пор, как замигала лампочка. Нужно было спешить. - Оливер, не смей! Не смей, это приказ! Спок выше поднял руку. - Что ж, выбор за вами, мистер Оливер.

***

      - ...два кубика адреналина... Разряд... - Боунз, Боунз, успокойся! - Кирк заново смочил водой ткань и положил импровизированный компресс на лоб Маккою. Все это время доктор не прекращал бредить. Температура поднималась все выше, сбить ее не помогали ни препараты ни холодная вода. Дыхание было поверхностным и частым. Проклятье, ну где же Спок?! Еще немного, и будет поздно... Словно подтверждая мысли капитана, Маккой вздрогнул и затих. Рука Джима метнулась к запястью доктора. Пульса почти не было.

***

- Взрыв произойдет через десять секунд. Девять секунд. Восемь секунд. - Женским голосом безразлично комментировал компьютер. Сулу замер в кресле, Ухура крепче прижала к себе арфу, хватаясь за деревянный инструмент, как за последнюю соломинку. Скот судорожно вцепился в подлокотники. Что ж, он всегда знал, что умрет в один день со своей возлюбленной, как в старых сказках. Со своей девочкой, с "Энтерпрайз"... - Семь секунд. Шесть секунд. Отсчет остановлен. Баланс вещества и антивещества приходит в норму. Автоматизированная система преступает к ремонту двигателей.

***

      Оливер протянул вулканцу статуэтку, пальцы рыцаря сильно дрожали. - Простите, сир... - Прошептал он, опуская полные слез глаза на графа. Убедившись, что тревожное мигание индикатора прекратилось, Спок не оборачиваясь вышел из зала и направился вверх по лестнице.

***

-Энтерпрайз капитану Кирку! Джим схватил оживший коммуникатор. - Кирк слушает! - Капитан, это Скотт. - Как будто, его можно не узнать! - Уничтожение корабля остановлено. - Уничтожение?! Черт, что у вас там без меня?.. Ладно, не важно, транспортатор работает? - Энергии еще не достаточно, но одного поднять сможем. Может, двоих. - Отлично, вызовите медиков к транспортатору и поднимайте доктора Маккоя! - Да, капитан, Вас понял! А как же Вы? - Меня поднимите позже! Хватит энергии переместить меня в замок? Это километров двадцать отсюда! - Думаю, да. Сейчас определю координаты.       Кирк был не просто зол, он был взбешен. Едва не случившийся взрыв на "Энтерпрайзе", раненный Маккой, а теперь еще неизвестно, что со Споком и Чеховым, коммуникаторов-то у них с собой нет... Отобрав меч у первого же стражника, которому "посчастливилось" угодить под горячую руку капитану "Энтерпрайза", он одним ударом отправил того в нокаут и двинулся дальше. Услышал приближающиеся шаги, приготовился атаковать. Рука с мечем замерла, не достигнув цели. Перед Кирком стоял Спок. Льняная одежда командэра в нескольких местах была прожжена, и вулканец слегка прихрамывал, но в целом, с ним все было в порядке. В руках его помощник, к удивлению Джима держал сувенирную копию Статуи Свободы. - Надеюсь, Спок, чуть позже, Вы расскажете мне, что здесь произошло. - Сказал он, вручая вулканцу коммуникатор и подавляя огромное желание обнять друга. - Да капитан. - Где Чехов? - Если мичман жив, он должен находиться где-то в подземельях. - Ясно. Я его найду, а Вы уходите из замка и ждите, пока с Вами свяжется Скотти. Они еще не готовы нас поднять. Спок приподнял бровь. - Капитан, думаю, будет лучше, если я пойду с Вами. - Нет уж! Вы достаточно рисковали собой. Хватит. Делайте, как я сказал.

***

      Спок снова оказался во внутреннем дворе графского замка. Он покрутил статуэтку в руках, прикидывая, что с ней делать. Все микросхемы он из нее уже вытащил, поэтому теперь, это, действительно, был обычный сувенир. Работа во дворе, как ни странно не прекратилась, люди продолжали укладывать камни, хотя ни одного охранника не было видно. Спок нашел взглядом юношу, с которым недавно беседовал о магах. Светловолосый раб оказался неподалеку. А почему бы и нет? Хуже от этого никому не будет. - Мистер Ричард. Юноша посмотрел на вулканца с опаской, но это не было похоже на суеверный ужас. - Ты...демон, да, Спок? - Так здесь считают. - Уклончиво ответил вулканец. - Ты пришел меня убить? - Я не имею такой цели. - Командэр протянул рабу статуэтку. - Скажите, этого Вам хватит, чтобы себя выкупить? Ричард оторопело на него посмотрел, потом нервно рассмеялся. - Этого хватит, чтобы выкупить кого угодно. - Тогда возьмите ее и верните графу. Мне показалось, она ему дорога. - Либарта, покровительница магов?! Конечно она дорога ему! Но... Я не могу. Ты же, небось, мою душу в обмен запросишь. Не отдам. Бровь Спока удивленно взметнулась. - Душу?... Нет, я не планировал. - Нет? - Нет. - Тогда... можно, я за нее и остальных ребят освобожу? А то, как они тут без меня? - Это Ваше право. Юноша решительно взял в руки фигурку. Потом поднял глаза на неожиданного освободителя. - Почему ты мне помогаешь? Ты же демон. - Не увидел логических аргументов, которые бы меня остановили. Ричард не понял ни слова, но кивнул. - А знаешь, я давно подозревал, что мир не такой простой, как говорят... - Вероятно. - Вот, например, все говорят, что алую лихорадку могут личить только маги. А я как-то попробовал специальным образом приготовить обычную плесень... И ты представляешь, это помогло! Значит маги не всегда правы. Может и демоны не все злые... - Поразительно. - Спок действительно был поражен. Не тем, что пенициллин, получаемый из плесени является сильным антибиотиком, конечно. Просто он недооценил жителей этой планеты. Теперь он знал, независимо от того, какое решение примет комиссия по контактам, у этого общества есть шанс развиться. Прозвучал сигнал коммуникатора. - Энтерпрайз мистеру Споку. Мы готовы Вас поднять. - Поднимайте. - Спасибо тебе. - Тихо сказал Ричард, уже понимая, что никогда больше не увидит странного демона. - И Либарта не покровительница магов. В некотором роди, она покровительница свободы. - Сказал демон, прежде, чем раствориться в золотистой дымке.

***

      Найдя, наконец, нужную камеру Кирк фазером снес решетку. Проклятье, он сначала о нем и забыл. И на кой черт ему, вообще, меч был нужен? Навигатор с мрачным видом сидел на куче соломы. Лицо усталое, щека рассечена, образ дополняли нелепые восковые уши, одно из которых было обломано. Увидев капитана, он оживился, потом снова сник. - Поднимайте двоих. - Сказал Кирк в коммуникатор. - Капитан, я уволен, да? Джим возвел глаза к потолку. - А Вы, мичман как думаете? - Я... - Не уволены. - Бросил он уже материализовавшись в транспортаторной.

***

- Сир Оливер, Вы нарушили приказ! - Холодно заявил граф, убирая вновь обретенную Либарту на место. Потом плюнул на официальный тон. - Демон возьми, Оливер, ну что мне с тобой сделать? Высечь, казнить, разжаловать? - Все что сочтете нужным, милорд, и в любом порядке! - Отчеканил гвардеец. Потом тихо добавил: - Но иначе поступить я не мог. - Все, уйди уже. - Не выдержал Вильгельм. - Иди поправляйся и не показывайся мне на глаза! Но еще раз что-нибудь подобное выкинешь, я тебе лично голову отрублю, понял? - Да, милорд! - Тогда чего встал? Да, и к тренировочному полю ближайшие дни чтоб даже не подходил. А то шатаешься, как будто неделю пил какую-то отраву в дешевом трактире! - Да, милорд. - Оливер развернулся на каблуках и вышел. Так дело не пойдет, уже два дня без тренировок, всю форму можно растерять... Магия, артефакты, это все, конечно, здорово, но гвардеец как-то больше верил в свой меч. И защищать привык живых людей, а не металлические статуи, хоть бы и такие ценные. Так что особо виноватым он себя не считал. А отрубить ему голову дядя обещал отнюдь не в первый раз. И, вряд ли, в последний. Махнув рукой, Оливер прошел мимо своих покоев и двинулся к тренировочной площадке.

***

- И все-таки, доктор, мне интересно узнать, как Вы сумели придти к столь логичному умозаключению быстрее меня. - Произнес Спок. - Вы о чем? - уточнил Маккой, приподнимаясь на кровати. - Я о случае, произошедшем с нами на планете, когда Вы решили принять на себя удар оружия, сделанного из медузианского триоксицинтаврия, чем минимизировали наши потери. - Минимизировал? Господи, Спок, какая логика?! Я про металл уже потом понял. Это был просто эмоциональный поступок! Спонтанный! Так что придется Вам, мистер компьютер, признать, что иногда эмоциональные действия приводят к лучшему результату, чем логически обоснованные! - Доктор, ваша гипотеза интересна, но ей не хватает верифицируемости. - Могли бы просто сказать "спасибо", зеленокровый Вы гоблин! Дальше Кирк слушать не стал и направился на мостик. Позади остались изнурительные объяснения со штабом, составлен полный отчет для комиссии по контактам, корабль полностью восстановлен, Маккой пришел в себя достаточно, чтобы препираться со Споком... Все становится на свои места. А значит пора отправляться дальше, туда, где не ступала нога человека. Ну и, наконец, немного поспать. Уже скоро. - Искривление один, мистер Сулу. - Приказал он, откидываясь в кресле.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.