ID работы: 1450362

Белая лань

Гет
R
Завершён
1141
автор
Размер:
142 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1141 Нравится 966 Отзывы 309 В сборник Скачать

21 часть - Ключи к твоей свободе.

Настройки текста
      Brian reitzell - Towers of the void       Василиса взглянула в окно. Белый снег. Белый, белый, белый... Вся эта кристально чистая равнина сливалась и слепила глаза. Как же страшно.       Она здесь уже второй день - лишь раз темнело. Пустая светлая комната, с одной только жесткой кроватью, на которую девушка ни разу не ложилась. И безмолвие. Хочется закричать во весь голос, биться головой о стену, метаться из угла в угол, лишь бы не было так тихо.       Внутренности медленно выворачивает из-за неведомого страха. Страха неизвестности. Она ведь не знает, что происходит, где она, зачем ее сюда привели?       Девушка сглотнула. Каждый вдох давался с трудом, словно чужая сила сдавливала горло и виски. Огнева уже не пыталась отворить дверь, что вечно заперта. Иногда кажется, будто все это чудной сон, размытым пятном заслоняющий реальность. Но там можно проснуться, а здесь нет. И необъяснимый страх сковывает сознание...       Василиса по привычке прикоснулась к холодным прутьям решетки. Опять клетка, как-то и не удивительно. Вечно ее запирают, не спрашивая.       Так не должно быть, - неожиданно зло подумала девушка. И даже страх на какой-то миг ослабил звериную хватку.       Рыжая начала размышлять. Судя по пыльному клочку неба, нависшему над землей, сейчас день. И она где-то в горах, ведь именно на возвышенностях снег может держаться так долго - в Айлондаре наверняка весна. Тревога ударила по сердцу, как бы хотелось сейчас оказаться дома. Забраться на окно в отцовской библиотеке и, прикрывшись алой шторой, листать шероховатые страницы книг.       Она что-нибудь придумает, обязательно. Наверное...       На следующий день рыжей несказанно повезло. Это было очень странно, но... Дверь отворилась, и в комнату вошел высокий темноволосый юноша в фиолетовом плаще. Возможно, Огневой показалось, но в его внешности было что-то, смутно напоминавшее Драгоция. Голубые глаза? Только эти жуткие какие-то. И безжизненные, словно всю радость из человека выпили.       - Ешь, - парень, сохраняя отстраненное выражение лица, швырнул на пол миску с какой-то гадостью, совсем не похожей на еду. Из-за его спины высунулся похожий юноша, но, кажется, младше. Каждое его движение сопровождалось гримасой боли, какая бывает у слуг после наказания розгами или кнутом. Неужели беднягу избивали?       Василиса напряженно разглядывала двух незнакомцев, сидя на кровати и поджав под себя ноги. К миске она не притронулась, а вот задать вопрос рискнула:       - Где я? Что вам от меня нужно?       Тот, что с мертвыми глазами, не проронил ни слова, а лишь бросил предостерегающий взгляд на второго и вышел, захлопнув дверь.       - Я Феликс, - тихо сказал оставшийся в комнате парень и медленно подошел к рыжеволосой, как охотник подходит к беззащитному животному, боясь его спугнуть. Кто-кто, а уж Огнева чувствовала себя действительно беззащитной. И ей категорически не нравилось это чувство. - Не бойся. У нас мало времени.       Может, это провокация? Нет, слишком глупо и бессмысленно.       - ...Ты Василиса? - Утвердительный кивок. - Захарра говорила про тебя.       - Что с ней?!       - Тихо, - шикнул парень. - Рок доверил мне расспросить тебя об Огневе-старшем и усыпить, - после этих слов рыжая испуганно отпрянула к самой стене, сжав отсыревшее одеяло в руках. - Да не бойся ты. Просто поешь из миски, куда я должен был подсыпать порошок. Но не подсыпал, - торопливо поправился юноша. - А теперь вынь у меня из этого кармана ключ. Ну, же!       Ничего не понимающая девушка быстро залезла в карман фиолетового плаща и вытащила звенящую связку ключей.       - Отлично, - Феликс облегченно вздохнул. - На мне "печать" правды - клятва такая. Скажу, что это ты сама ключи взяла, и не совру. Хотя, они, конечно, догадаются... - пробормотал темноволосый, и глаза его лихорадочно заблестели. - Выбора нет. Значит, когда стемнеет, откроешь дверь, потом по коридору на лево спустишься в подземелье замка. Там будет Захарра, - он нервно вздохнул. - По крайней мере, и так сделал все, что мог.       - Спасибо, - прошептала пораженная Василиса, судорожно сжимая в руках ключи от своей свободы. Она даже не думала, каким образом будет выбираться из самого замка. Но одна лишь надежда окрыляла.       - Сочтемся, - Феликс вдруг подмигнул и светло улыбнулся. А Василиса подумала, что таким, как он, здесь не место. Совсем...

***

      Lorde - Everybody Wants To Rule The World       Драгоций, еще вначале заметив свет в конце темного коридора и грубые мужские голоса, мысленно потерла ладошки, которые теперь были закованы в кандалы. "За излишнюю активность", - как пояснил Астрагор.       За дверью послышались шаги, от чего кареглазая невольно вздрогнула. Она еще ни разу не сидела в темнице так долго, из-за этого поневоле начала шарахаться от малейшего звука.       «Пустяки. Эти твердолобые даже не успеют поднять тревогу, - подбадривала она себя. - В прошлый раз сбежала, и теперь смогу».       Девушка встала у стены, спрятавшись за приоткрывшейся дверью.       - А где?.. - страж не успел договорить, потому что в следующее мгновение курносая сделала толчок, впечатав в стенку его той же дверью. Пока бедолага сползал на пол, Драгоций нервно выхватила из-за ремня связку ключей и избавилась от кандалов.       На выходе спиной к Захарре стояли еще две массивные фигуры охранников, и когда один из них повернул голову на шум, девушка, не долго думая, вытащила спрятанный флакон и метнула к своим ногам. Звон стекла, шипящее бульканье - и воздух накрыло серо-зеленой толщей. На голову шатенки тут же посыпались проклятия, прерывающиеся глухим кашлем мужчин и просто руганью.       «Спасибо, Фил. Убойная штукенция!» - довольная результатом, она прикрыла лицо от слезоточивого газа и юркнула на выход.

***

      Пыточные камеры. Или просто темница Некромантов? На склеп больше всего похоже. Как здесь вообще можно выжить, - Василиса, вздрагивая при каждом отдаленном шорохе, кралась вдоль тоннеля, с омерзением придерживаясь рукой за грязную стену. Сердце, пустившись вскач, прогоняло горячую кровь по телу, стуча в ушах. Мглу и холод подземелья прорезали редкие всполохи настенных факелов, по ним и ориентировалась девушка.       С каждым шагом она шла все медленнее, а в груди поселился червячок сомнения. Если Огнева не найдет Захарру (которой здесь, возможно, и нет), то окончит свой век в этих жутких, давящих стенах. Тело рыжеволосой даже не найдут...       Умереть всегда успею, - отогнав от себя мрачные мысли, Василиса стиснула зубы, чтобы хоть как-то подавить всепоглощающий страх. Не помогло.       Большинство "клеток" были пустыми, по крайней мере стонов, леденящих душу, или движущихся силуэтов, девушка не слышала и не видела. Да и при любом намеке на подобное, ужин просился наружу. Впрочем, в последний раз она ела только два дня назад перед балом, еще в Бальторе.       Отлично. Вот только голода не хватало.       Пить хотелось еще сильнее, чем есть, но об этом Василиса даже думать себе запретила. Когда впереди зазвучали быстрые шаги, она замерла. Топот нарастал, и вскоре коридор озарили новые факелы.       - Где она?! Эта дрянь не могла далеко уйти, ищите!       В самый последний момент застывшую в оцепенении Василису резко дернули за угол.       - Ты? - на девушку взирала удивленная Захарра. Рыжеволосая в ответ лишь облегченно выдохнула, словно камень с души, и устало прислонилась к плечу курносой. Младшая Драгоций выглядела плачевно. Синяки под глазами, осунувшееся и болезненно бледное лицо. Только яркие карие глаза, блестящие той же лихорадкой, что у Феликса.       Захарра с шальной улыбкой приложила палец к губам, кивнув в сторону, откуда еще доносились громкие голоса стражников. Но вскоре все утихло, и девушка осторожно выглянула из-за угла.       - Чисто, - шепнула Драгоций, потянув Василису за собой. - Сейчас выберемся из этого крысятника, только я ходы немного подзабыла. Придется поплутать.       - Так ты здесь уже была, - догадалась Огнева. Она вспомнила рассказ Фэша об испуганной девочке, жизнь которой собственная мать променяла Некромантам на какую-то дурман-траву. Значит, это правда.       - Да, - беззвучно ответила Захарра, всматриваясь в совершенно одинаковую каменную кладку. - Пару лет назад меня похитил Астрагор. Но, как видишь, удалось сбежать, - нельзя было не заметить победное выражение лица, гордые нотки в голосе. И Василиса поняла, что такой храброй девушки, как Драгоций, она еще не встречала.       - А как ты сюда попала? И что вообще делаешь в подземелье?       - Меня тоже... украли, - шепотом ответила девушка. - А потом пришел парень, Феликс. Он дал ключи...       Драгоций остановилась, с ужасом посмотрела на Василису и отчаянно простонала:       - О, нет. Его же теперь убьют! - она схватилась за голову, прикусив губу. - Надеюсь, Фил успеет сбежать отсюда...       Florence + The Machine - Spectrum       Дальше они выбирались молча. Гнетущая обстановка тюремных камер не прошла зря.       С каждым новым поворотом факелов становилось все меньше, а соответственно - все темнее. Они ходили по лабиринту смерти, в котором каждая стена, каждый проход казался совершенно одинаковым.       - Вот они! - за спиной вдруг послышали крики. Захарра оглянулась за спину Василисы и тихо чертыхнулась.       Наверное, Василиса никогда еще так не бегала. Даже там, в лесу, спасаясь от стаи красных глаз, она словно чувствовала, что не умрет. Просто не в тот раз. Но сейчас...       В какой-то момент они оторвались, и Огнева просто поняла, что физически не способна сделать ни шага. Рядом с ней замерла так же задыхающаяся Драгоций, оперевшись на полусогнутые колени. Легкие жгло, а изо рта вырывался лишь хрип, как будто внутрь залили раскаленную лаву.       - Тупик.       Василиса повернула голову туда, куда указывала Захарра. И правда - дорогу преграждала каменная стена. Вот и все.       - Да не может этого быть, - выдохнула Огнева. Как же так?       Захарра тем временем, словно озаренная внезапной догадкой, бросилась к стене, начав прощупывать каждый кирпич. Тут откуда-то слева прозвучал тихий скулеж, и в темноте зажглись измученные красноватые глаза.       - А-ай, - шатенка испуганно отскочила от этих огоньков. - Кажется, мы забрели не туда. Не помню такой клетки...       Василиса вгляделась в темноту. Там, за решетчатыми прутьями угадывалась фигура большого то ли пса, то ли волка. Зверь тяжело дышал, а когда повернул голову прямо на Огневу, алые глаза будто в душу глядели. И столько в них было боли, что сердце невольно сжалось. И не только от страха.       - Захарра, у тебя ведь остались ключи от темниц?       - Держи, - буркнула девушка, все еще осматривая стену. - Но не думаю, что стоит выпускать эту тварь на волю.       Василиса бросилась дрожащими руками открывать замок. Когда раздался тихий щелк, тоннель позади вновь наполнили свет и хриплые голоса. Вот-вот их обнаружат! И тогда будет поздно.       - Успели, - кареглазая с облегчением вздохнула, отступила от медленно отодвигающейся стены. Впереди зияла черная пустота. - Быстрей!       Как они шли по открывшемуся проходу, Василиса уже и не помнила. А отодвинутая над головой плита впустила под землю тусклый свет, завывание метели и... свежий воздух. Воздух свободы.       На улице уже давно стемнело. Белая буря впивалась в глаза колючим снегом, мешая дышать. Вой, один только вой в ушах, да ветер, что буквально сбивал с ног, втаптывая в сугробы. Кажется, Василиса звала Захарру и слышала ответные окрики, но они были совсем далеко, как за толщей льда.       Спину и руки пронзает холодными, острыми иглами. Как больно...       Снег. Какая же это, оказывается, сильная стихия. А Огнева слишком слаба. Ей холодно, и она просто хочет заснуть... Навсегда.       Мы сами загоняем себя в рамки, - почему-то подумала Василиса. - Я сумела выбраться, и это главное...       Замерзнуть весной. Как это было бы глупо, даже смешно. Тем более, после всего, что она преодолела. Но с другой стороны... Это лучше, чем смерть в грязной клетке, разве нет?

***

      Бальтор отходил от минувшей вьюги. Снег таял у подножия холма, на пиках замка, стекая по черным крышам. Наступило утро, и на прозрачном небе зажглась бледная луна. Странно - луна на рассвете...       - Захарра, как же ты нас напугала, - уставшая Ринеи обнимала мокрую, продрогшую племянницу, тщательно закутанную в теплый плед у камина.       К ней подошел Драгоций, держа в руке чашку горячего шоколада - любимый напиток. Сама кареглазая все время что-то бормотала, словно в бреду. Фэш сел рядом, аккуратно обняв сестру, давно ставшую родной. Она сильная, должна справиться с болезнью.       - Что-нибудь узнали? - спросил он тем временем у Лиссы. Женщина устало помассировала виски, прикрыв глаза.       - Ее нигде нет. Огнева младшая исчезла, - в голосе Ринеи впервые звучала паника, что не укрылось от юноши. - Фэш, я выйду на минуту. Там Нерейва ждет...       Брюнет подвинул кресло Захарры ближе к пляшущим языкам огня и попросил служанку принести отвар и лекарство. Словно в растерянности, парень все поправлял сползавший плед на усталой девушке, и вот тогда в тихой комнате отчетливо прозвучали слова Драгоций:       - Василиса, она...       - Что? - Фэш удивленно замер.       - Она тоже была в Змиулане, а потом мы бежали из подземелья, - сбивчиво шептала кареглазая. Судя по горящим щекам, у девушки начинался жар. - А дальше вьюга, и...       - Где Василиса?! - Драгоций наклонился к самому лицу Захарры, и шатенка судорожно всхлипнула.       - Осталась... там.

Он резко выпрямился, лицо окаменело. ...А внутри словно что-то оборвалось.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.