ID работы: 1454342

Одной тропой

Гет
R
Завершён
776
автор
Размер:
431 страница, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
776 Нравится 472 Отзывы 305 В сборник Скачать

Рикон I

Настройки текста
Крошечное окошко стало абсолютно белым, а это значило, что их крошечный домик замело снегом по самую крышу. Рикон поёжился и подбросил в очаг пару веток. С тех пор, как несколько месяцев назад умерла старушка, приютившая когда-то их с Ошей, он всё чаще оставался один, но так и не смог привыкнуть к этому. Он прислушался к звукам снаружи, но до него доносился только вой ветра и отдалённый шум волн, разбивающихся о скалы. Здесь, на Скагосе, люди мало интересовались друг другом, особенно теперь, когда холод всё сильнее сжимал свои челюсти. Оборванные и полуголодные, они с Ошей вполне могли сойти за мать и сына, даром, что он был лордом, а она – женщиной из одичалых. Но теперь, когда Винтерфелл был разрушен, а одичалых, если верить россказням о Дозоре, почти не осталось к северу от Стены, это уже не имело значения. Ему казалось, что они навсегда застряли на этом угрюмом острове. Неприметные среди сотен людей, бегущих от войны, они приходили в Последний Очаг, Белую Гавань, добрались даже до Медвежьего Острова. Но раньше, чем успевали открыться, стяг с лютоволком спускали, и над башнями очередного замка поднимался ободранный человек Болтонов из Дредфорта. И им приходилось двигаться дальше. На улице заскрипел снег, послышался стук сапог, Лохматый Пёсик у огня заворчал. Открылась дверь, и в лачугу вошла Оша, впустив в помещение холод и несколько блестящих снежинок. - Я ждал тебя вчера, - произнёс мальчик. Вместо ответа женщина только пожала плечами и потрепала по голове подошедшего волка. - Улыбнись, маленький лорд. Я добыла зайца, - она подняла тушку за уши, показывая ему, - и добрые вести. Рикон отвернулся от неё и взглянул на пляшущее в очаге пламя, на круг света, отбрасываемого им. Возможно ли, что сюда дошли вести о его брате? О Бране, Сломанном мальчике? Он часто думал о том, удалось ли Брану добраться до Стены, нашёл ли он Джона, и искал ли его. Иногда ему снились сны о волках, в которых он искал своего серого брата, но никак не мог найти. Оша тоже часто говорила о Бране, рассуждала, добрался ли он до Стены, как перебрался через неё, и зачем вообще им с Жойеном понадобилось туда отправляться. Она скучала по нему, по Ридам и даже Ходору. Он почувствовал, как женщина пересекла расстояние между ними и села рядом. Когда Рикон посмотрел на неё, она улыбнулась, отгоняя лютоволка от тушки зайца, и положила руку ему на затылок. В уголках глаз одичалой прибавилось морщин, но улыбка на обветренных губах была почти материнской. Женщина заглянула ему в глаза. - Волки вернулись, Рикон. Он непонимающе взглянул на её. - Над Винтерфеллом вновь подняли знамя Старков. - Как? – у него перехватило дыхание. - Моряки иногда приносят хорошие новости, маленький лорд. Королевой Севера назвали твою сестру. - Сансу? Оша задумалась на мгновение и покачала головой. - Нет, другую. Младшую. Рикон зажмурился, пытаясь вспомнить лица сестёр. Ничего не вышло. Он помнил только, что не вышел провожать их, когда они уезжали в Королевскую Гавань с отцом. Он был очень обижен на леди-мать, которая всё время сидела с Браном, на девчонок, которые не взяли его с собой, на Робба, который вдруг стал таким взрослым, словно настоящий лорд. Он помнил, что перед отъездом Арья обещала ему вернуться поскорее, потому что королева Серсея почти наверняка прогонит её со Двора. Похоже, что сестра сдержала обещание, хоть времени прошло куда больше. Мальчик медленно открыл глаза и посмотрел на женщину. - Это значит, что я могу вернуться домой? Она с сомнением посмотрела на дверь. - Зима в самом разгаре, Рикон. Путь до Винтерфелла не близкий, корабли то и дело разбиваются о скалы внизу. Только один из десяти капитанов осмеливается причалить здесь. - Я хочу домой! – Лохматый Пёсик, почувствовав гнев хозяина, глухо заворчал, в зелёных глазах загорелся огонь. – Мы должны отправиться в Винтерфелл, да хоть прямо сейчас. - Как только ты появишься в Винтерфелле, тебя тут же сделают королём, - произнесла Оша, голос её звучал предостерегающе. Рикон непонимающе взглянул на женщину, теребя загривок лютоволка. Если он всё правильно посчитал, через несколько недель будут его одиннадцатые именины, но он всё равно слишком мал для того, чтобы носить корону. К тому же, Оша говорила… - Ты же сказала, что королевой сделали Арью, - он сощурил глаза, пристально глядя на неё, и почувствовал, как поднимается чёрная шерсть под его пальцами. – Тихо, Лохматик, тихо. Оша рассмеялась. Смех у неё был хриплым, но Рикону отчего-то стало спокойно, как будто бы от её смеха повеяло теплом. Он знал, что может положиться на одичалую. Ему не хотелось сомневаться в Старой Нэн, но она была не права, когда пугала их одичалыми. Оша убивала ради него, лгала, воровала и Боги знают, что ещё. Она заменила ему мать и не дала в обиду ни разу за истекшие годы. - Ты должен лучше знать свой народ, маленький лорд. Поклонщикам важна кровь, старшинство. Ты - сын, а твоя сестра всего лишь девчонка, хоть она и старше тебя. Корону Зимы отберут у неё и водрузят на твою голову. Ты готов к этому? Он не был готов, это уж точно. Он ничего и не умел, кроме как немножко читать, прятаться, свежевать зайцев и белок. Это не занятия для короля. Правда, Оша учила его сражаться, и получалось у него довольно неплохо. Одичалая даже украла для него кинжал. Когда он подрастёт ещё, говорила она, она украдёт для него настоящий меч, может даже и валирийский. - Нет, не готов, - покачал головой он. – Но я очень хочу домой. И Арья – моя единственная семья, ведь у Джона теперь другие братья. Я должен вернуться к ней. Оша привлекла его к себе, положив его голову себе на плечо. - Ты очень храбрый, маленький лорд. Или тебя теперь лучше называть принцем? Или, может быть, даже королём? – он почувствовал в её словах смех и сморщил нос. В этой лачуге он не был ни королём, ни принцем, ни даже лордом. – Я знаю, что мейстер Лювин хотел, чтобы я спрятала тебя до времени. Но ещё больше он хотел бы, чтобы ты занял подобающее тебе место, и сейчас, похоже, самое время. Я пойду за тобой хоть на край света, маленький лорд, я ничего не боюсь. Главное, чтобы ты не боялся. Рикон почувствовал, как губы женщины коснулись его макушки. Лохматый Пёсик свернулся калачиком рядом с ним и прикрыл глаза. Огонь приятно потрескивал в очаге, и было легко подумать, что Винтерфелл, Арья, корона Зимы – только мираж, нарисованный лютой пургой, что Оша – его настоящая мать. Но нет, всё не так. Он – Рикон Старк, наследник Королей Зимы, лорд Винтерфелла. Он вернётся и докажет, что волки не сдаются. - Как ты думаешь, Оша, где сейчас Бран? Она на мгновение задержала дыхание – мальчик почувствовал это – словно боялась чего-то. Тревога промелькнула в его мыслях, но он тут же прогнал её прочь. - Он может быть где угодно. Возможно, он в Чёрном Замке, у вашего брата-вороны, а может быть, где-то за Стеной. Но я уверена, что, где бы он ни был, он так же хочет домой. Рикон довольно улыбнулся и почувствовал, как лютоволк лизнул его пальцы мокрым шершавым языком. Скоро они выдвинутся в путь. Может быть, даже завтра. Винтерфелл ждёт его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.