ID работы: 1454342

Одной тропой

Гет
R
Завершён
776
автор
Размер:
431 страница, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
776 Нравится 472 Отзывы 305 В сборник Скачать

Санса III

Настройки текста
Метель надрывно рыдала, как мать, потерявшая дитя, и засыпала Долину Аррен снегом всё больше и больше. Санса успела помолиться каждому из Семерых, чтобы непогода не помешала каравану уйти из Долины, но с каждой секундой задержки надежда на благоприятный исход их безумной затеи таяла. Спина девушки затекла, но она всё так же вглядывалась в прорезь, сделанную в тяжёлых занавесях фургона. Она видела Мию, обнимавшую Миранду Ройс, видела насупившегося Зяблика. Видела лорда Бейлиша, стоявшего поодаль с сиром Лотором, и Сансе казалось, что ей не укрыться от цепкого взгляда лорда-протектора Долины. - Да где же Алейна? – услышала она возглас лорда Роберта и вздрогнула от неожиданности. – Так она не успеет попрощаться с тобой. - Я приведу её, - Миранда выпустила Стоун из своих объятий и утёрла глаза тонким платочком. Сердце девушки защемило: леди Ройс была ей хорошей подругой, и было несправедливо покинуть Орлиное Гнездо, не попрощавшись с нею. Но она не имела права раскрыть себя, иначе бы в первую очередь пострадала бы Мия. Однажды, когда она окажется на безопасном расстоянии от Мизинца, Санса пришлёт Миранде ворона с письмом, в котором сотню раз попросит прощения. Но это будет потом. По лицу Мии скользнула тень. В её голосе, когда она заговорила, Старк услышала вымученную улыбку. - Не нужно. По правде говоря, я уже попрощалась с Алейной, но она так сильно расстроилась, что отказалась покидать свои покои. Как долго в её комнаты никто не зайдёт и не раскроет их обман? - Это она зря расстраивается, - вдруг фыркнула Миранда, и Санса едва не рассмеялась. – Ты выходишь замуж за прекрасного человека, - взгляд девушки метнулся к сиру Брюну, - и уж наверняка не будешь забывать о нас. Ты же будешь писать нам, правда? Мия захихикала, кивнув. Старк отчаянно хотела оказаться по ту сторону плотных занавесок, вместе с подругами, обнять их и посмеяться над шутками Миранды, и, быть может, даже поймать на себе влюблённый взгляд лорда Аррена. Сердце её отчаянно рвалось прочь из Долины Аррен, подальше от опостылевших гор, но она не могла даже на миг представить, что начнёт скучать, ещё толком никуда не уехав. Но, несмотря на это, она пересилила себя: если она раскроет себя, второго такого шанса уже может и не представиться. - Я пойду к ней, успокою. Это просто ужасно, что она осталась совсем одна в такой момент, - Роберт уже развернулся, чтобы уйти в её покои, но Стоун внезапно схватила парня за запястье. Это было неслыханно, и Санса прижала руку ко рту, сдерживая вскрик: за подобное отношение к лорду Мия могла и поплатиться. Юный лорд медленно перевёл взгляд с лица девушки на руку, по-прежнему сомкнутую на его запястье, и Стоун отпустила его, пробормотав извинение. - Я надеялась, что вы побудете здесь до нашего отъезда, милорд, - голос Мии звучал вкрадчиво, и только Санса знала, чего это стоило гордой погонщице мулов. – Ведь мы можем больше никогда не увидеться. Он всё-таки любил Мию, хоть и не пристало лорду знаться с бастардами и простолюдинами. Роберт переступил с ноги на ногу, плотнее кутаясь в плащ. Не хватало ещё, чтобы он заболел, вдруг подумала Санса. Скоро, очень скоро она наконец-то избавится от Алейны, но, похоже, никогда не перестанет беспокоиться о тех, кто был добр к Алейне. Под чьими-то тяжёлыми шагами заскрипел снег, и Санса вздрогнула, услышав совсем рядом голос лорда Бейлиша. - Вы поняли меня, сир Лотор? Моё послание королю вы должны доставить не позднее следующей луны. В щель в толстой ткани она видела, как тускло поблёскивает в зимнем свете пересмешник на груди Петира, и ей казалось, что вот-вот он обнаружит её по взволнованному дыханию, по тяжёлому биению сердца. Но смех и щебетание девушек неподалёку, похоже, надёжно скрывали присутствие Сансы. - Конечно, милорд, - густой голос Лотора Брюна не выражал ровным счётом ничего. Он рисковал всем, решаясь на такую авантюру, но его любовь к Мие, похоже, возобладала над разумом. А самой Мие Санса никогда в жизни не сможет достойно отплатить. – Правда, бури сейчас сильные, в горах опасно, да и я хотел бы завезти леди Мию в её новый дом прежде, чем отправиться к королю. Вы позволите? Несколько мгновений длилась тишина. - Ладно. У вас будет полмесяца отсрочки, но ни днём больше. Полтора месяца – всё, что я могу вам дать. Полтора месяца. Возможно, к следующей луне она уже будет на пути в Винтерфелл. - Благодарю вас, - потёртый кожаный плащ сира Брюна заскрипел, когда тот поклонился Бейлишу. - Мне жаль расставаться с вами, - вдруг засмеялся Бейлиш, - ведь несмотря на ваше невысокое происхождение, лучшего помощника у меня нет. Быть может, вы останетесь? - Нет, благодарю. По правде говоря, я видеть не могу уже эти горы, да и моя супруга тоже хочет оказаться подальше от них. Но если вы, лорд Бейлиш, однажды окажетесь где-нибудь в другом месте, вы можете рассчитывать на мою службу. - Я учту это, сир Лотор. - Что ж, нам пора, милорд. До темноты нужно миновать Кровавые Ворота. Санса облегчённо выдохнула, когда услышала, как прощаются Мия и Миранда, как сир Лотор отдаёт последние указания, а Петир Бейлиш вкрадчивым голосом успокаивает разволновавшегося лорда Аррена. Караван двинулся, но Санса смотрела на машущую платочком леди Ройс до тех пор, пока кучка провожающих не скрылась за поворотом. Снаружи стремительно смеркалось, и неторопливое покачивание фургона клонило девушку в сон. И всё же она ловила себя на том, что прислушивается, нет ли за ними погони. Кто знает, как долго ложь Мии охранит её комнату от посетителей. А уж когда лорд Бейлиш узнает о том, что она сбежала, погоню пустят за ними немедля. Она едва смежила веки, когда повозка остановилась, и занавесь распахнулась, впуская темноту зимней ночи. - Привал, миледи, - пробасил сир Лотор. - А погоня? Погоня есть? - Нет никакой погони и, надеюсь, не будет. Мои ребята верны мне, а значит, и вам, но мне бы не хотелось, чтобы они погибли. - Да-да, конечно, - Санса надеялась, что темнота скрыла её порозовевшие щёки. - Накиньте капюшон и не подходите близко к кострам. Леди Мия будет всегда с вами, но и она не сможет охранить вас от любопытных глаз, если вы не позаботитесь об этом, - рыцарь говорил прямо, но в его голосе сквозило то же равнодушие, что и при разговоре с лордом-протектором Долины. Словно ничто в мире не могло тронуть его слишком сильно. - Может быть, мне лучше остаться здесь? – робко спросила она. Мужчина только пожал плечами. - Мы выступаем с рассветом. В фургоне холодно, а вам лучше поесть и погреться. Он помог ей выбраться из повозки и ушёл, не проронив больше ни слова. Санса почувствовала, как безмолвной тенью за её спиной выросла Мия. - Я перед тобой в неоплатном долгу, - прошептала она едва слышно. Новоиспечённая леди Брюн подошла к ней вплотную. - Забудь. Он любит меня – а это не так уж и мало. И, кроме того, он увёз меня из Долины Аррен. Санса только покачала головой. Этого слишком мало, а значит, она должна будет стократно вознаградить и Мию, и её супруга. - Держи, - девушка почувствовала холодное прикосновение к ладони и машинально сжала рукоять кинжала. – Это не меч, конечно, но сможет спасти тебе жизнь в нужный момент. Наш путь очень опасен, Санса. - Спасибо, - прошептала она. Подняв глаза, она увидела чернеющие на фоне зимнего звёздного неба горы. Где-то далеко вверху осталось Орлиное Гнездо. Где-то там, возможно, слуги и домашняя стража Хранителя Востока сбились с ног, разыскивая Алейну Стоун, но это не имело никакого значения, поскольку Санса Старк, наконец, обрела свободу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.