Мириады звёзд в голове.
11 августа 2014 г. в 15:52
Мир снова уснул: за спиной не слышны крики людей, стрельбы из пушек и огнемётов, а глаза не видят крови. Голова не трещит по швам от целого вороха мыслей, которые всё никак не угомонятся, не найдут своего места. Нет бессмысленного вопроса; «а куда бежать?» Но реальность жестока — убежишь ли ты от судьбы? Снова пробираясь через чащи, вставая от звуков стрельбы и от свежего запаха крови, как от звона будильника, он шёл на войну.
Ему так хотелось вернуться домой, где его ждала мама, которая со слезами на глазах кинулась бы в его распростёртые объятья и согрела своей улыбкой. Он сорвал с шеи маленький кулон, где с фотографии ему улыбалась женщина лет сорока. На секунду ему показалось, что в небе что-то прогремело, но открыв глаза он успокоился; небо было таким же тёмным и в нём сияли мириады самых разных звёзд. Начиная с красных и заканчивая зелёными.
Холодный ветерок покачивал листья на деревьях, а в поле не было ни единой души. Он вдыхал приятный запах трав, изредка закрывая глаза и представляя, что война закончилась, и он снова видит маму, пекущую хлеб, и отца, который рассказывает ему о самолётах. Это была мечта — стать лётчиком. Жаль, что война переломала столько невинных судеб и одну мечту из тысяч. И этот бой «за родину» казался ему бессмысленным. Бой отнял всё.
Когда он вернулся в родные края, его лицо озарила гримаса ужаса: вместо привычных чистых рудников наполненных кристальной водой, он увидел одну лишь грязь и валяющиеся трупы людей, не успевших сбежать. Почти все дома были разрушены, а воздух загрязнён гарью. Было крайне трудно дышать, но он все равно шёл по пути к дому в надежде, что найдёт там хоть что-нибудь. Он и сам не понимал что. Но надеялся как наивный ребёнок.
Все его мечты были сломлены в мгновение ока, когда он не нашёл в доме ничего, кроме разбитого зеркала, обрамлённого в золото и в которое его мама любила смотреться, примеряя разные платья. Его пульс участился, и казалось, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди. В первый раз так было, когда он влюбился в соседскую девчонку. Но тогда, в доме, в котором осталось лишь разбитое зеркало — не было и намёка на какие-то «высшие нежные чувства», а только страх. Страх, что матери нет.
Вся жизнь как-будто пробежала перед глазами; а что он для мира? Пришлось пойти на войну, пусть и хотел стать лётчиком и что-то изобретать. Лишь безымянный человек с судьбой, похожей на миллионы судеб других. Видел смерти и слёзы товарищей, чьи мечты были разбиты вдребезги так же, как и его; держал в руках ружьё и каждый день смотрел, как мир рушится у него на глазах; вдыхал воздух, от которого как-будто разрывало лёгкие и он вот-вот готов был задохнуться. Его грудь пронзала острая боль, в горле пересыхало, но он все равно упрямо шёл к финалу. И сейчас финал был близок так же, как и дыхание смерти.
Мир снова проснулся; за спиной были слышны крики людей, уже рассветало, но он лежал так же неподвижно. Глаза не видели до боли противной крови и лиц трупов, а в голове не было слышно звуков стрельбы. Ему не нужно было больше идти на войну, ведь он «отвоевал» своё, пусть и был слишком молод. Мириады звёзд так же остались в его голове, но со стороны он выглядел простым умершим парнем из деревни.