ID работы: 1459262

Воспоминания

Джен
G
Завершён
35
автор
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Винтовка Дедули

Настройки текста
Осенний вечер. Девочка, сладко жмурившая глаза, прильнула к дедушкиному колену. Тихо трещали сучья в костре, разгонявшем ночные тени. - Как мало надо детям для счастья, - усмехнулся старик, глядя на свою, пусть не родную, внучку. - Всего лишь тепло снаружи, да капелька тепла вот здесь. Джейд вопросительно взглянула на него. Но дедуля, так и не показав загадочное "вот здесь", сгреб ее в свои могучие объятия. Джейд звонко рассмеялась - толстые дедушкины пальцы забегали у нее под подбородком. - Ух, до чего же ты смешливая, - усмехнулся он, усаживая девочку на колено. Пару минут оба неотрывно смотрели, как острые язычки пламени врезаются в сумрак. - Деда Халли, - позвал тонкий голосок, не выговаривающий букву "р". Старик послушно наклонился поближе. - Сказку! - Сказку? Будет тебе сказка, - тепло пробасил он. - Уж чего-чего, а сказок в моей жизни было предостаточно... - ... Жила-была маленькая девочка. Почти принцесса, только вместо королевства в ее распоряжении был свой личный остров. И звали ее... - Джейд! - вмиг догадалась слушательница. - Верно-верно. Да ты у нас, никак, пророчица!.. - Дальше! - девочка требовательно стукнула крохотной ладошкой по коленке дедушки. - ... И была та принцесса капризной и вредной... - Не плавда, - насупилась Джейд. - Будешь продолжать бить дедушку по коленям - еще какой правдой станет. Девчушка закусила нижнюю губу двумя передними зубками и выпрямила спинку, всем своим видом показывая, что она - самая настоящая маленькая дама. - Вот, теперь вижу, что не вредная. И была у той девочки загадка... - продолжил было дедушка, но его опять остановили. - Какая загадка? - Девочка не родилась на Земле, - будто не замечая ни вопроса Джейд, ни ее изумленно распахнутых глаз продолжал старый Харли. - Однажды она прилетела оттуда, с неба, свалилась со своей сказочной луны прямо на голову старому путешественнику. Вместе со своим волшебным псом, которого звали... - Беккерель, - завороженно прошептала девочка. Неизвестно откуда появившийся огромный белый пес довольно ткнулся мокрым носом в ее спину и остался сидеть рядом с ними, будто бы слушая занимательный рассказ. - Именно так и звали. И решил старый путешественник приютить беззащитную малютку и ее пса. С тех пор они живут все вместе, на далеком-далеком острове посреди океана, защищающего хрупкую неземную девочку от нападений злых ведьм. И их выпечки... Старик резко остановился, глядя в тлеющие угли. Вероятно, вспомнил о чем-то далеком и давно развеянным ветром времени. Джейд молчала - девочка практически уснула на его коленях. - Джейд, - осторожно толкнул ее дедушка. Что-то встревожило его душу. Может, отголоски прошлого? Девочка нехотя открыла сонные глаза. - Джейд, пообещай, что будешь осторожной девочкой. Пообещай, во что бы то ни стало не сдаваться. И ты, Беккерель, защищай свою юную подругу. Джейд только удивленно открыла ротик на эту перемену в дедуле. Пес же хмуро наклонил голову. - Видишь эту винтовку? - в руках старика мигом оказалось его любимое оружие. - Дарю ее тебе, она твоя, только не трогай ее, пока не... Он не успел договорить - ручка Джейд уже сжимала холодный металл. Крохотный пальчик задел курок. Беккерель резко подался вперед, выбивая винтовку лапой. Впрочем, зря - выстрела не последовало, а на гладком металле осталась глубокая царапина. - Подрастешь, - закончил дедушка. На следующий день маленькая девочка нашла на земле злополучный старый кольт... Обрывки воспоминаний плывут облаками в голове. Джейд невольно вспомнила свои сны, где она, будучи на далекой-далекой лунной планете, рассматривала небесные видения. А потом они все оказывались правдой. Все-все! Дедули уже давно нет, а Джейд все еще чудится, будто он рядом. Даже вчера в тех разноцветных облаках она его видела! Или это был всего лишь сон, навеянный царапиной на старой винтовке? Нежно сжав в руке ледяной ствол, Джейд открыла глаза, всматриваясь в белые дали. Дедушка часто рассказывал ей о снеге, о холодном ветре - на острове ни того, ни другого не было никогда. До сегодняшнего дня. Жизнь подобна ветру. Ветру прошлого или ветру перемен - не важно. Она появляется из ниоткуда, и летит в никуда. Ни на чьей смерти жизнь не закончится, жизнь продолжает свой бег, и кто знает, что ждет нас за поворотом? Кто знает, что станет с нашими самыми лучшими друзьями, с самими нами? Правильно, никто. Но одно можно сказать наверняка. Собака - лучший друг человека. Правда, Бекки?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.