Лео
5 сентября 2012 г., 22:33
читайте под Israel Ka'ano'i Kamakawiwo'ole – Somewhere Over The Rainbow
____
In memory of Michael Clarke Duncan.
Над океаном кружили чайки, пытаясь своими криками заглушить шум прибоя. Но куда маленьким чайкам - превзойти вечный океан? Бирюзовые воды накатывали на белый песок, оставляя после себя искрящуюся в лучах полуденного солнца пену. На белом пляже в этот час не так много народу. Несколько маленьких мальчишек громко радовались очередной найденной ракушке. Они спорили, кому она достанется, и стали бегать друг за другом. Один из них забежал в воду и стал брызгать другого, громко смеясь.
Неподалеку укрытый тенью от зонта, на большом шезлонге сидел мужчина, с улыбкой наблюдая за мальчишками. Мужчину зовут Лео. Ему около пятидесяти. У него шоколадного цвета кожа, большой нос и губы; немного раскосые, как у гавайцев глаза. Лицо очень доброе, несмотря на огромный рост и телосложение, а улыбка искренняя и такая теплая.
На лысую голову нахлобучена плетеная шляпа; бриз развевает расстегнутую до середины красную гавайскую рубашку.
Мальчишки убежали вглубь пляжа, так и не поделив ракушку. Мужчина проводил их взглядом и вернулся к книжке, которую до этого читал. Старый потрепанный томик стихов, наполненных тонким смыслом, который мало кому дано понять.
Мужчина похож на гору – неподвижный, поглощенный чтением; олицетворение умиротворения и спокойствия. Он долго вчитывался в строки, иногда хмуря брови или улыбаясь еле заметно. Порой он глубоко вдыхал, будто пробовал воздух на вкус. И для него воздух имел этот самый вкус. Лео умел ценить каждое мгновение жизни и саму жизнь.
Он повидал многое. Там, на большой земле, за многие километры от этого маленького острова. Но его улыбка осталась такой же теплой и настоящей.
Мужчина отложил томик и посмотрел на океан, слушая шелестящий шум волн; на чистое небо и недолго на солнце, медленно кочующее к западу. Он получал удовольствие от теплого бриза по коже и тихих звуков укулеле – гавайской гитары – что звучали из небольшого прибрежного бара, хозяин которого любил играть в одиночестве, когда не было посетителей. Лео знал, что когда хозяин бывает в настроении, он начинает петь. И вскоре послышалась тихая, лиричная песня, заставившая мужчину улыбнуться. Он слушал песню и смотрел на океан, такой сильный и вечный океан, который мог быть тихим и нежным, как на этих берегах с белым песком. И если бы кто-нибудь подошел к нему сейчас, то он обязательно бы выслушал этого человека и дал хороший совет. Или процитировал какое-нибудь изречение, которое расставило бы все по своим местам. Лео прочитал, наверное, тысячи книг и из каждой вынес свои уроки, которыми всегда готов был поделиться. Но пляж был пустынным, даже чайки затихли.
Мужчина достал из небольшой сумки бутерброд, завернутый в хрустящую бумагу, и развернул его. Между двумя ломтями свежего хлеба зажаты нарезанные помидоры, лист салата и тонкая котлета. Лео почти с детским восторгом посмотрел на бутерброд, прежде чем откусить от него едвв ли не треть. Он любит вкусно поесть.
Раскачиваясь в такт песне, что звучала из бара, он смотрел на воду и улыбался, а когда песня стихла, Лео вернулся к книжке, чуть ниже опустив шляпу на лоб.
Бриз развевал ворот его рубашки и тихо шуршал прибой.
______
Я знаю этого актера только по роли в сериале «Искатель». Он мне очень понравился своей улыбкой, атмосферой, которую он вносил. Его глаза, фразы. Я любила его персонажа – Лео. И очень сожалела, что сериал закрыли. Он был действительно хорош. А к мистер Данкану я прониклась большой симпатией.
И вот я узнала, что прекрасный Лео умер… Меня это расстроило, и с каждой минутой становилось все грустнее. Болезненно понимать, что по Земле больше не ходит человек с такой теплой улыбкой и понимающими глазами.
Хакода из Гитариста образно взят именно с этого человека. И ему тоже грустно.
Не знаю белые ли на Гавайях пляжи, но Лео в этом коротком рассказике сидит именно на гавайском пляже, греясь в лучах солнца. И на фонах звучит та прекрасная песня.
Хочется думать, что мистеру Данкану бы понравилась эта обстановка.