Глава 1. Жизнь не выбирают?
4 декабря 2013 г., 22:23
Я лежала на заднем сидении машины и изучала карту.
- Пап, я не уверена, что это оборотни. Они не убивают людей в «определенном радиусе»…
Папа оторвался от заднего колеса машины и сосредоточено посмотрел на меня.
- Клэр, они как раз и убивают в определенном радиусе, как ты выражаешься.
Я пожала плечами.
- Все равно все это кажется странным.
- Лучше вылезай из машины и помоги мне. В мотеле разберемся, что к чему.
- Нам до него еще нужно доехать, – буркнула я, вылезая из машины.
- И? – я вопросительно изогнула бровь, - в чем я должна помочь? Поднять машину? – с иронией в голосе спросила я.
- Ну, если ты и это можешь, я бы не отказался, – засмеялся отец.
- К сожалению – нет. До такого я еще не дошла.
- Тогда подай мне тот гаечный ключ, – ответил папа, указывая на багажник, где был ящик со всеми инструментами, - и быстрее.
Сделав это, я встала рядом с машиной и огляделась. Было ясное солнечное утро. Листва леса, которая тянулась по бокам от дороги, ярко зеленела. Мы застряли на полпути к Дугласу, штат Канзас. Кроме нас вокруг не было ни души. Солнце припекало, поэтому я сняла с себя старую отцовскую рубашку, повязав ее на поясе, и осталась только в майке и старых потертых шортах. Да, обожала и чувствовала себя комфортно только в "обносках своего трудного детства", как иногда говорил отец. Единственное, что спасало от жары в данный момент – легкий теплый ветерок, который теребил мои волосы.
Я была простой девушкой, которая на удивление мила, даже красива. Почему на удивление? Свою доброту и милость я прятала под маской отчужденности и жестокости. А показывала ее лишь находясь с отцом. Во мне на удивление резко не совмещались внешний и внутренний мир. Ответственная, серьезная и даже начитанная, я иногда казалась пацанкой, имеющая шестилетний стаж вождения разного рода транспорта. Наверное, от домашних войлочных тапочек, до серьезной мото-техники и машин. Я любила скорость, но никогда не позволяла себе превышать ее, рискуя чужими жизнями. Только лишь на пустой трассе, когда мы мчались с отцом на очередную охоту, позволяла «оторваться» от тормозов.
Кукольное, хрупкое, как из бумаги личико, заостренные скулы - как сгибы оригами, пухлые губы - как небольшие островки на контурных картах. Длинные, прямые каштановые волосы, большие серо-голубые глаза и прямой, чуть заостренный носик – все это я. Я – Клэр Грэтс. Еще одна очередная охотница на сверхъестественное.
- Вот угораздило нас проткнуть колесо посередине шоссе. Ведь недолго ехать осталось… И, вообще, я есть хочу!
- Хватит возмущаться, дочь. Лучше музыку включи, – прокряхтел папа, возясь с колесом.
- А вот это с удовольствием!
Подойдя к машине, я включила погромче «Metallica – Enter Sandman».
Папа улыбнулся.
- Другое дело.
Я хмыкнула и оглянулась, услышав отголосок звука моторов. Через пару секунд, из-за поворота, вдалеке показались две машины, едущие одна за другой, которые неслись на бешеной скорости. Первая машина оказалась знакомым черным внедорожником, который я пару раз видела, а вторая машина – всем известная импала.
- Да ладно! – сорвалось моих губ.
Увидев мое ошеломленное выражение лица, папа встал, вышел из-за машины и вскинул руку.
- Винчестеры!– произнес явно довольный отец. - Причем полный состав. Как раз помогут нам с машиной. Да и вообще…
Я хмыкнула на его неописуемый восторг, отошла в сторонку, прислонившись к нашей любимой и многострадальной машине, и с большим интересом стала наблюдать за происходящим. Машины потихоньку убавляли скорость, приближаясь к нам. Через пару секунд они затормозили.
Передняя дверь черного внедорожника открылась. К нам на встречу вышел Джон Винчестер собственной персоной.
- Стив, – промолвил он с улыбкой, подходя к моему папе и обнимая его. - Сколько лет, сколько зим. Вот тебя я точно не ожидал здесь увидеть!
- Джон, приветствую, – папа обнял его в ответ, - я сам удивлен. Вас видимо послала нам судьба. У нашей машины лопнуло колесо. А мне нужен один гаечный ключ, который, я знаю, наверняка есть у тебя.
Винчестер старший засмеялся и окинул взглядом нашу машину.
- Думаю, что есть. Я смотрю, ты свою машину бережешь как зеницу ока. Она у тебя как новенькая.
- А то!
Тут взгляд Джона наткнулся на меня.
Я мило улыбнулась и махнула рукой, при этом сказав «Здрасте»
- Клэр?
Я кивнула.
- Иди-ка сюда, я посмотрю на юную охотницу, – хохотнул удивленный и довольный Винчестер.
Я отошла от машины и подошла к Джону, который сразу же меня обнял.
- Как ты выросла, – начал он. - Я помню тебя еще совсем крохой. А теперь ты колесишь с отцом по штатам, помогая ему убивать всякую нечисть. Как быстро летит время…
- Да она мне еще фору дает в некоторых моментах, Джон, – с гордостью произнес отец.
Я хотела было что-то сказать, но тут открылись передние двери импалы и к нам подошли братья. Про них знали многие охотники. Истории и слухи передавались из уст в уста. Особенно - женские сплетни. Я быстро окинула их взглядом, поняв, что сплетни не лгут. Оба были очень даже симпатичными. Сэма вообще можно было увидеть за версту. На этот счет у меня промелькнула мысль, что он, когда бежит, может снести все что угодно на своем пути. Я быстро прикусила свой язык, чтобы не хихикнуть.
- Вот и мои сыновья, – довольно проговорил Джон. - Сэм, Дин, знакомьтесь, это Стив Грэтс, вы про него слышали, – он указал на моего папу. Братья пожали ему руку.
- А это Клер – его дочь, – кивнув в мою сторону, сказал Винчестер
Я почувствовала, как по мне внимательно «прошлись» две пары глаз.
- Юная охотница, – проговорил Дин с самодовольной улыбкой и стрельнул глазами. - Привет!
С удивлением я приподняла брови и посмотрела на него.
- Привет, старичок, – хмыкнула я и перевела взгляд на младшего.
Дин поперхнулся, а Сэм усмехнулся.
- Привет, рад знакомству, – сказал он и пожал мне руку.
- Аналогично, – улыбнулась я.
Пока я знакомилась с братьями, наши отцы отошли к машине старшего Винчестера, чтобы найти этот заветный гаечный ключ.
- Сильно машину подпортили? – спросил Сэм, смотря на меня.
- Да нет, всего лишь колесо проткнули. Правда, до сих пор не понятно как. Но это уже не важно.
- Land Rover Discovery I 1989 года выпуска - первое поколение внедорожников. Комфортный и быстрый. Большой салон и легкое управление, – прокомментировал Дин с видом знатока, обходя нашу машину, - как же вас угораздило колесо пробить? Наверное, ты вела машину.
- Багажник тоже большой. Труп поместится вполне, – злостно вставила я, борясь с непреодолимым желанием засунуть туда связанного Дина Винчестера. О его нахальности я была тоже наслышана и, поэтому, сдерживалась, как могла.
- Это намек? – спросил он и подошел ко мне.
- Это предупреждение.
- Как страшно. Сколько же тебе лет, охотница?
- Двадцать.
- Всего лишь. У тебя сил не хватит меня туда запихнуть, – саркастически ответил Дин.
- Слушай, я не понимаю, ты имеешь что-то против девушек охотников?
- Я просто не думаю, что это ваше дело.
- А тогда чем мы должны заниматься? Сидеть дома, воспитывать детей, готовить еду и ждать таких как ты? – прошипела я, постепенно выходя из себя
Он, было, открыл рот, чтобы ответить, но тут нашу перепалку прервал Сэм, до этого переводивший взгляд от меня к нему. Младшему Винчестеру явно доставляло удовольствие наблюдать за нашей перепалкой, но при этом, он все равно сохранял спокойствие.
- Ребят, хватит. Дин, между прочим, это Клэр убила того перевертыша во Флориде.
- Откуда ты это знаешь? – удивленно спросила я.
- Про тебя и про твоего отца ходит много слухов. И если бы ты, Дин, был чуточку внимательнее, тоже бы это знал или слышал.
- Серьезно? Ты убила перевертыша? Сама?
Я посмотрела на Дина взглядом «Или ты сейчас заткнешься, или получишь в глаз».
- Куда вы направляетесь? – перевел дальнейшую перепалку Сэм, видя, что я уже готова броситься на старшего брата с кулаками.
- В Дуглас. Я думаю, что вы слышали о шести жестоких убийствах девушек.
- Мы тоже туда едем. Есть какие-то мысли на этот счет?
- Отец думает, что это оборотни, а я думаю, что там что-то посерьезнее.
- Например?
Я покачала головой:
- Не знаю, на этот счет еще надо думать и смотреть
- Наверное, вам придется уехать. За это дело взялись мы, – вставил Дин.
- Думаю, что наши отцы сами решат этот вопрос, – как можно спокойнее ответила я ему, собирая последние остатки спокойствия.
Тут от стоявших неподалеку пап до меня донеслось слово «Кольт».
- Кольт!? – нахмурилась я и развернулась в их сторону.
- Только не говорите, что она еще и про кольт знает, – проронил Дин
Все также, не поворачиваясь, я молча показала Дину фак и подошла к отцу. Сэм, до этого сдерживаясь из последних сил, ухмыльнулся и одарил Дина взглядом «Нарвался все-таки».
- Вы нашли кольт? - спросила я у Джона.
Тот кивнул.
- Но как?
- Долгая история, – уклончиво ответил Винчестер.
- Можно? – я протянула руку.
Через пару секунд колебаний, он дал мне его. Взяв его в руку, я тихо промолвила:
- Тяжелый…Теперь за вами охотятся все демоны…Надеюсь, это того стоит
И с этими словами я вернула его владельцу.
- Поверь мне, стоит. Я должен убить эту дрянь.
- Верю.
- Кстати, я слышал, что вы тоже направляетесь в Дуглас насчет тех убийств, – сказал мой отец, - как дело делить будем?
Винчестер посмотрел на нас, а в особенности на меня.
- Ведь ты не думаешь, что это оборотень?
- Не думаю.
- Ну раз так…Тогда нам стоит в этот раз раскрыть дело всем вместе, потому что оно на самом деле очень странное…
- Вместе? Ты серьезно, отец? – спросил подошедший и шокированный Дин.
- Да. У меня есть опасения, что не все так очевидно, как может казаться. Так что этот вопрос больше не обсуждается, Дин.
- Вот и отлично, – промолвил мой папа, - а сейчас, Джон, помоги мне с машиной, чтобы мы могли быстрее отсюда уехать.
Отцы пошли заниматься машиной, а я развернулась и со злорадством проговорила:
- Вот так-то, Дин. Учти, будешь меня доставать, проснешься с ножом в ноге или еще чем-нибудь посерьезнее.
Тот пробубнил что-то и отправился к своей импале.
- Не обращай на это внимание, Клэр, – сказал Сэм с улыбкой, от которой у него каждый раз появлялись милые ямочки на щеках. - Он не со зла. Просто он привык, что все девушки при нем чуть ли не кипятком писают.
Я засмеялась
- Это явно не про меня. Кстати, а ты что думаешь, на счет этой резни в Дугласе?
- Пока ничего…не сходится там что-то оборотней
Я облокотилась на машину Джона Винчестера, попутно надеясь, что не получу за это нагоняй. Все-таки машины он уважал и ценил.
Сэм внимательно посмотрел на меня и вдруг спросил:
- Как тебе такая жизнь?
- Ты про охоту? Да вполне. Нравится. Правда, когда тебя хочет убить чокнутый призрак – не очень, - хихикнула я. - А тебе, я вижу, не особо по душе.
Он кивнул.
- Просто ты молодая и у тебя еще есть выбор… - начал он.
- Стоп, стоп, стоп. Про какой выбор, ты говоришь? Мои мать и отец – потомственные охотники. Это у меня в крови. Тем более мою мать тоже убили.
- Кто? – у Сэма на лице проступила удивление
- Нууу…. – взглянула я на него, - ее убил вампир, когда мне было 10 лет. Убил у меня на глазах. Тогда я впервые взяла ружье и выстрелила в него. Это смогло его ненадолго остановить, чтобы мой папа успел прибежать со двора дома и снести ему голову. Тогда я поклялась себе, что тоже стану охотницей. И вот теперь мне двадцать. За свою небольшую жизнь я столько сверхъестественного видела и убила, что даже не задумываюсь – нравится ли мне эта работа или нет. Просто я должна убить как можно больше тварей. Вот и все.
- Ты говоришь как Дин.
- Ой, не сравнивай меня с ним, прошу.
- Да ладно тебе, Клэр, он не такой плохой, как показалось тебе на первый взгляд.
- Я не говорю «плохой», я говорю про то, что его шуточки треплют мне нервы, чего я в принципе не выношу и не допускаю.
- Я надеюсь, что вы не подеретесь за это время.
- Я на это сама надеюсь.
Мы оба обменялись понимающими улыбками.
- Так что, Сэм, не думай о том, хороша эта работа или нет. Жизнь не выбирают. Она выбирает нас.