№ 2 Вы верите в выходцев, Рокэ?
5 декабря 2013 г., 15:08
На Олларию опустились густые вязкие сумерки. Казалось, что даже звуки через них доносятся с трудом. Господин Савиньяк бодро вышагивал по мощеной щебнем мостовой, то и дело поглядывая на небо. Не то, чтобы маршал Севера верил в выходцев и прочую нежить, но бледно-зеленая луна ничего хорошего не сулила. Эмиль Савиньяк привык доверять своему чутью, и сейчас оно недвусмысленно подсказывало, что лучше быстрее добраться до места встречи - не из трусости, а банально в целях самосохранения.
Что-то темное метнулось у самых ног и пропало во мраке. Маршал тряхнул белокурой головой - он еще не успел напиться и соображал вполне нормально. Кошка? Нет, кошкой это нечто быть не могло. В воздухе внезапно запахло гнилью, по спине пробежал холодок...
- Вот этот! Этот мне нравится. - голосок за спиной был тонким и надтреснутым, как скрип дверных петель.
Эмиль обернулся... И ничего не увидел. Может это поздний прохожий вел свою капризную дочурку домой? В голове мелькнула злобная мысль, что Югу пора избрать себе другого маршала, а не хрупкую эрэа, шарахающуюся от запоздалых путников. Но голос повторился. На сей раз можно было с уверенностью сказать, что он шел из-за спины.
- Хочу, хочу, хочу!
- Нет. Я обещал тебе короля, значит будет король. Я сказал. - второй голос был намного грубее и жестче.
- Пусть Четыре Волны смоют все зло, сколько бы его ни было... - генералу Савиньяку было не до шуток, предчувствие не обмануло - это нечисть. И ее надо гнать, пистолеты тут бессильны.
Внезапно гнилостный запах рассеялся, все смолкло. Эмиль даже не успел завершить заклятья, как увидел прямо перед собой ворона. Он мог бы поклясться чем угодно, что птица, усевшаяся на карниз прямо над его головой, была вороном - крупновата для галки или сороки, а других похожих птиц в Олларии не было.
Луна вышла из-за туч, осветив пернатого гостя, птица каркнула, подтверждая догадку Эмиля, и взвилась под облака. Все стихло. Совсем.
Ужин в обществе герцога Алвы, куда собственно и направлялся маршал Севера, проходил, как и все вечера в доме соберано - шумно, весело, громогласно. Настроение у всех, в том числе, у хозяина дома, было отменным.
- Что же Вы сегодня так молчаливы, Эмиль? Неужто в пределах нашего города нашлась красавица, способная приворожить к себе неустрашимого Савиньяка? - хозяин дома весело посмотрел на гостя.
- Рокэ, Вы верите в выходцев?
- В выходцев? - глаза Первого маршала сощурились. - Нет, не верю. Но это не означает, что их нет. Возможно, они тоже не верят в меня, вот и все.
- Не верить в Вас проблематично, уж больно Вы материальны, Рокэ. - попробовал улыбнуться Савиньяк.
Вечер, а вернее - глубокая ночь, шла своим чередом.
И только на утро, проснувшись в доме Алвы, любезно предложившего гостям переночевать, Эмиль понял, что же не давало ему покоя все это время. У ворона, встреченного им на мостовой, были... Нет, это невозможно... Были ярко-синие бусинки глаз.
- Это бред. - вслух произнес Эмиль.
- Возможно. - Рокэ, как всегда, появился из неоткуда. - А может и нет... Кто знает?