Когда опаздывают и выдумывают невозможное
9 августа 2014 г., 19:42
На следующее утро желание идти в колледж совсем не было. Я проснулся вместе с будильником, сразу же со всего маху упал с кровати и остался лежать так, пялясь в крайне некрасивый потолок моей комнаты.
Мне снился Иван. Правда, во сне он был зомби, который гнался за мной и пытался выесть мои мозги, но мне все равно это понравилось. Иван был таким бледным, с дырой в щеке, из которой торчали гнилые зубы; его волосы были беспорядочно разбросаны по голове, в прочем, как и обычно, а в глазах застыла звериная ярость. Но, когда он догнал меня, он не стал меня есть. Просто прижал двумя руками к стене, чуть тряхнул головой и ушел. А после мерзкий будильник заставил меня проснуться.
- Тим, встаешь? - появилась в дверном проеме мамина голова, заставляя меня своей репликой нехотя подняться и стянуть с себя спальную рубашку.
- Встаю...- пробормотал я и полез в шкаф за какой-нибудь футболкой, натягивая ее сразу на голое тело. В голове не было ничего, кроме бесконечных мыслей об Иване.
Когда мои мучительные сборы были, наконец, окончены, я взял телефон и направился на кухню завтракать. Там я сел за стол, притянул к себе тарелку с яичницей и стал писать смс Ивану, особо не задумываясь о том, что тот сейчас, возможно, спит.
«Доброе утро. Ты мне снился сегодня». Откинув телефон, я принялся за завтрак, все еще прибывая под впечатлением от столь странного сна.
«Я рад. Если бы не ты, я бы сейчас все еще спал. Спасибо» пришло мне от Ивана, когда я уже обувался в прихожей, слушая бесконечную мамину ругань о том, что я снова весь в телефоне и опоздаю таким образом в колледж. Я чмокнул ее в щеку, тем самым затыкая бесконечный поток ругательств, пожелал ей хорошего дня и выскочил из дома с рюкзаком наперевес, понимая, что и правда вот-вот опоздаю в свое столь сомнительное заведение.
«Не за что :) Пойдем сегодня куда?» настрочил я, при этом быстро скидывая еще теплые зимние ботинки и натягивая старые потрепанные кроссовки. Потом я сунул телефон в карман, понесся в раздевалку и следом за этим сразу на второй этаж в аудиторию.
«Куда хочешь? Могу зайти за тобой после пар и пойдем в парк». Я так удивился, что даже забыл встать, когда учитель зашел. Все-таки, мне было достаточно сложно все еще привыкнуть к немного видоизмененному Ивану, который сейчас сидел там у себя в квартире и писал сообщения мне в такую рань, вместо того, чтобы просто меня послать и продолжить спать. Знаете, я влюблялся в него все больше и больше с каждым днем.
«Давай лучше домой ко мне зайдешь? А то мне неохота с тяжелой сумкой весь день носиться. После пар встретимся у меня дома. Идет?»
«Ладно».
На этом я сразу спрятал телефон в карман, чтобы не нервировать учителя, и стал мечтательно смотреть в окно. Марго сегодня не было, поэтому я мог только в собственных мыслях восторгаться от предстоящего свидания с Иваном. И ждать окончания этих дурацких пар. Которые просто обязаны были пролететь как можно более быстро.
- Четвертой парой у вас сегодня будет еще одна физика, - сообщила классная своим мерзким гнусавым голосом и обвела взглядом всех сидящих. - Так что, Лисичкин, можете доставать обратно учебник физики.
Я тихо пробормотал какое-то проклятие в ее адрес и выложил с кислой миной все обратно на стол. Как назло, телефон разрядился еще пару назад, когда я все полтора часа переписывался с Марго. Оказывается, к ней приехала какая-то двоюродная сестра, и подругу силком заставили проводить с ней все время. Марго слезно умоляла меня приехать к ней и помочь, так как двоюродной сестре было всего десять, но я рассказал ей про свидание в парке, и подруга сразу переключилась на допрос с пристрастием. Все-таки, ей явно безумно нравилось то, что я стал понимать ее в плане гомосексуальных отношений и любви к своему полу. Еще бы.
Всю четвёртую пару я просидел, как на иголках, ожидая уже ее конца. Я прямо чувствовал, как Иван проклинает меня на чем свет стоит, а может, вообще ушел и сейчас сидит дома и думает, что я его динамлю. Нет, такого он точно никогда не подумает. Это то же самое, что ревнующий Иван - нереально. Поэтому я поглядывал на часы каждые три секунды, чувствуя, что еще минута - и я сорвусь с места и выскочу из комнаты, наплевал на физичку.
- На следующем уроке будет самостоятельная работа, - сообщила она, складывая руки на груди, за секунду до громогласного звонка, который был для меня как райская музыка. - Подготовьтесь, от результатов ее зависит ваш допуск к экзаменам.
Я физику понимал просто замечательно, поэтому совершенно не стал париться насчет этого, а просто схватил рюкзак и вынесся из аудитории. Меня ждал Иван.
До дома я буквально бежал, спотыкаясь обо все, что можно, и молился, чтобы мужчина все еще ждал меня. Взлетев по своим пяти порожкам на первый этаж, я быстро повернул ключ в замке и влетел в квартиру. В этот момент из кухни быстро вышел Иван, прошел мимо, сунул ноги в ботинки, схватил свою куртку и ушел, громко хлопнув дверью. Я даже ее успел ничего сказать ему от удивления А потом следом за мужчиной из кухни тихо вышла мама.
- Что тут, черт возьми, происходит? - я удивленно посмотрел на дверь, в которой только что исчез мой парень. - Что тут делал Иван?
- Так значит...- тихо сказала она, смотря на меня неотрывно. - Это и есть твой Иван?
- Д-да...- пробормотал я, медленно снимая кроссовки. - А что такое? Вы с ним говорили?
- Мы с ним были знакомы когда-то давно...- задумчиво произнесла мама, потом вздохнула и кивнула в сторону кухни. - Пошли, я все расскажу тебе. Я обещала сама себе не говорить с тобой о твоей биологической матери, но теперь, видимо, придется.
- При чем тут она? - еще больше удивлялся я, стаскивая с себя куртку. - И Иван?
- Они с Иваном... Были вместе. Четырнадцать лет назад.
- Что?! - воскликнул я, а перед глазами, как в слайд-шоу, пробежали фотографии из коробки у Ивана дома. Эта женщина - моя мать?! Что за Санта-Барбара творится в нашей семье?!
***
Из дома Иван вышел чуть позже, чем нужно. Он понимал, что Тима, наверное, уже его ждет, поэтому шел как можно быстрее. По пути он хотел было купить каких-нибудь цветов, но вовремя одернул себя, понимая, что это будет слишком смущающие, да и вовсе не подобающе для него.
Хоть Тима и разбудил Ивана так рано утром, тот все равно прибывал в хорошем настроении и даже немного радовался этому свиданию. Он уже давно не ощущал этого приятного и легкого чувства, когда ты спешишь навстречу к человеку, который тебя очень любит и ждет, да и сам ты вот-вот готов ответить ему на подобные чувства. Если быть точнее, то последний раз это было четырнадцать лет назад.
Снизу в подъезд он прошел вместе с какой-то женщиной, она ушла на этаж выше, а Иван некоторое время помялся у двери, придумывая, что сказать и вскоре все же нажал на звонок. Некоторое время никто не открывал, но потом кто-то по ту сторону двери откинул цепочку и дернул дверь на себя.
- Тима, ты уже...- начала было говорить появившаяся на пороге женщина, но вдруг замолчала, во все глаза смотря на мужчину перед ней. - Иван?..
- Саша?! - удивленно спросил он, а потом сделал шаг назад, окидывая ее внимательным взглядом. - Что ты тут делаешь?
- Живу, между прочим, - чуть нахмурившись, ответила она. - И в твою сторону этот вопрос был бы более корректен.
- Я...- Иван не смог подобрать нужных слов, все еще изучая взглядом человека, которого так давно не видел. - Квартирой ошибся, наверное.
- Ты встречаешься с моим сыном? - напрямую спросила она и тут же вздохнула, сразу понимая все по глазам мужчины. - Когда он сказал, что влюбился в кого-то по имени Иван, я подумала: "Сколько в нашем городе может быть Иванов?", но это оказался именно ты... Что уж, проходи. - И она сделала шаг назад, пропуская его в квартиру.
Зайдя, Иван быстро снял свои ботинки и куртку, посмотрел на Сашу и последовал следом за ней на кухню. В квартире у Лисичкиных было очень даже уютно, на стенах в коридоре висели достаточно милые детские фотографии Тимы.
- Чай будешь? - тихо спросила Саша, когда Иван сел за стол и стал осматривать кухню.
- Буду, - кивнул он, потом закинул ногу на ногу и стал осматривать уже саму женщину. - Ты совсем не изменилась, Саш.
- Не ври, я слишком постарела, - отмахнулась она, поставила чайник и села напротив Ивана. - Ты тоже, кстати говоря. Выглядишь лет так на сорок.
- Ну, спасибо, - засмеялся он, облокачиваясь на стол. - Как удивительно, я снова встречаюсь с кем-то, кто связан с тобой.
- Тогда это был по крайней мере не мой сын, - фыркнула она и перевела взгляд на окно. - Не молод он для тебя, герой-любовник?
- Я говорил ему то же самое, но он же совсем не хотел меня слушать, - пожал плечами Иван. - Он говорил, кстати, что приемный ребенок.
- Д-да, - вдруг как-то смутилась Саша и снова отвела взгляд в сторону, изучая противоположную стену. - Маша... Маша его мать.
- Маша? - Иван замер в удивлении, пытаясь переварить только что услышанную информацию от нее. - А отец?..
- Неизвестно, - повела плечом Саша и пошла выключать чайник. - По крайней мере, она мне так и не сказала, кто он.
Повисла пауза. Иван смотрел в одну точку и в голове у него вертелась только одна единственная мысль, которая любому другому могла показаться бредом, но он был настолько взволновал, что сам не понимал ничего. А что если Тима - его сын?
Дальше время текло слишком медленно. Они разговаривали с Сашей о прошлом, она рассказывала про Тиму и про ее мужа-военного, погибшего на службе. Он слышал все, но не мог запомнить потому, что перед глазами у него каждый раз вставали одни и те же картинки: их поцелуи, их секс, признания от мальчика в любви... И все это время они могли быть родственниками?
Когда входная дверь хлопнула, мужчина резко вскочил и отставил кружку в сторону.
- Мне пора, - быстро бросил он Саше и вылетел из кухни, понимая, что совсем сейчас не готов к разговору с Тимой. Поэтому он быстро оделся и выскочил из квартиры, не давая мальчику сказать ни слова.
Домой он шел самым длинным путем, кутаясь в теплое пальто, и думал обо всем, что за это время узнал. "Я влюбился в сына той девушки, на скорбь по которой потратил половину своей жизни. Даже если сейчас я еще не уверен в своих чувствах, то в будущем, возможном будущем, они появятся. А что если он мой сын? Мы ведь занимались сексом с ней, пусть это был всего один раз, но... Зря, очень зря я начал всю эту кутерьму с отношениями..."
По дороге он купил себе бутылку виски, первого попавшегося на полках с алкоголем, и поплелся домой запивать собственные мысли, разбавляя их мечтами о том, чему сбыться точно не получится.
Когда Иван пил, все эти годы, он всегда представлял себе Машу. Великолепную Марию, улыбку и смех которой он пронес через все эти годы в собственных воспоминаниях. Помнил, когда уходил в очередной запой или когда забывался в случайном любовнике, но сейчас они были где-то так далеко, что мужчина не мог их найти. Вместо этого он вспоминал чересчур счастливое лицо Тимы, когда они прощались вчера у дома, или его смех, когда они веселились в воде. Да что уж там, сам Иван в те минуты смеялся, как ребенок, и совсем не думал обо всех своих глобальных проблемах. Любовь к Марии пустила глубокие корни в душу мужчины, но сейчас это дерево уже увяло, уступая свое место новому. Даже не дереву, цветку. Прекрасным лилям. И теперь, во благо себя и мальчика, он должен был от этого всего отказаться.
От выпивки его отвлек телефон. Пришло новое сообщение. От него. Мужчина быстро открыл его и несколько минут концентрировал внимание на мелком тексте.
«Что за бред? Куда ты ушел? Это из-за моей мамы?» писал он. Оставив бутылку, Иван начал писать двумя руками, чтобы хотя бы на некоторые кнопки на клавиатуре попадать.
«Нам нужно расстаться. Прости» в итоге вышло у мужчины, он отправил сообщение, потом схватил телефон и запустил им в противоположную стену. От нее отлетела крышка и батарея, теряясь где-то в темноте комнаты. Иван снова отхлебнул и посмотрел в потолок.
"Что же мне делать, если Тима и правда мой сын?"
С этими мыслями он и уснул, сидя на полу перед кроватью.