Восьмая глава.
5 августа 2014 г. в 15:24
В тот день мне предстоял "серьезный разговор".
Когда я ехал туда, я же предполагал, что это произойдет, но все удавалось как-нибудь отвертеться. А теперь было утро второго дня моего пребывания на источниках, и я встал достаточно рано, потому что и не ложился. Ночка выдалась суровая, мои друзья снова приходили. И здесь меня нашли.
Я собирался чем-нибудь себя занять, например, купить новый телефон взамен утопленного в источнике. А еще, во время тогдашних радостных походов за "вонючим запахом", я заприметил занятную горнолыжную трассу с подъемником. Вообще, надо сказать, что день начинался очень даже неплохо, даже дух слегка захватывало от возможности прокатиться на сноуборде - трасса для него тоже должна была быть где-то поблизости. Это была моя давняя мечта - научиться кататься. Когда мы с ним были вместе, я постоянно мечтал научиться чему-нибудь подобному.
Как сейчас помню - "круто" же. Трюки там всякие разные. Конечно, глупость, я тогда еще лопался от гордости, когда на меня какая девица внимание обратит. Это - что, был показатель того, что я не проигрываю на фоне писателя? Нет, конечно, но я раздувался, как спелый помидор, при наличии малейшего внимания к моей персоне. Как там звали двоюродную сестру Усами?.. Уж и не помню даже. Но - да, счастья было полные штаны, это же нифига себе - барышня призналась в нежных чувствах!
В общем, оглядываясь на себя в прошлом, я понимаю, что был недалеким дерьмецом. Не знаю, изменилось ли что-нибудь, не знаю, как меня терпел Усами и зачем вообще имел. Думаю, просто это было забавно. Ему захотелось. А потом он просто избавился от меня.
Кто из нас большее говно - сказать сложно. Но я при этом был еще и жалким говном.
Но теперь был снежный день, возможность кататься на доске и отпуск. Жалким я себя не ощущал, когда оглядел добытую из проката тяжелую белую доску, представляя, как навернусь с неё и покачусь снежным комом куда-нибудь под гору, чтобы потом стать попой для большого снеговика. Доску я просто погладил руками и взглядом, не решаясь разобраться с тем, что с ней, собственно, делать, и решил прогуляться в поисках инструктора.
В общем, все было хорошо, я вышел на веранду и собрал небольшой рюкзачок, думал при этом свою обычную думу - о том, какой Усами козел. А потом обернулся и увидел за стеклом окна жуткое лицо Мацури. Нет, серьезно, это было так страшно, что я отпрыгнул в сторону, налетел на перила веранды, да так, что, перегнувшись через них спиной, грохнулся на землю.
До сих пор не пойму, как так получилось.
Глупее ничего нельзя было бы и придумать - я, как самый настоящий хренов сноубордист, едва не раскроил себе череп об лед. Ничего не помню, что было дальше. Помню только темноту и кучу маленьких красных точечек, а потом чей-то голос:
- Все хорошоо-о, так, так. Ну, ну, давай же, малыш, приходи в себя.
Я почувствовал прохладу родных ладоней.
"Акииихико" - простонало все мое существо.
- А ну, что ты стоишь? Принеси ему лед! - рявкнул Акихико не своим голосом. Или это и был чужой голос?
- Да на кой ему лед, и так, небось, хватило!
- Я тебя попросил?..
Послышался топот удаляющихся шагов.
"Акииихико!"
"Я это сказал вслух? Сказал или нет?" - запаниковал я, не раскрывая глаз.
- Мисаки, ты слышишь меня?
Я открыл один глаз и злобно на него им посмотрел. Затылок болел.
- Вот, вот так. Где больно?
"Акиииихико" - дразнилось внутреннее эхо. Противный писклявый голосок не давал мне покоя. Ну сказал я, или нет? Черт возьми, СКАЗАЛ Я ЭТО ВСЛУХ, ИЛИ НЕТ? Если да - то утоплюсь. Прямо вслед за телефоном, и поминай как звали, и все равно уже, что подумают.
- Слышишь меня? Да скажи ты хоть что-нибудь уже!
А, "хоть что-нибудь", значит? Фуууух.
- У тебя страшная баба, - сказал я, поднимаясь. Поднимаясь? Польстил себе! Башка взорвалась болью, к горлу подкатила тошнота, а с хари шмякнулась на коленки какая-то мокрая тряпка. Сейчас я помню, что она лежала почему-то на лбу, и это до сих пор заставляет меня недоумевать. Что, Усами? Мультиков насмотрелся, где чуть какая болезнь - и компресс на лоб, хрен его знает, для чего предназначенный?
Сил не было смотреть на сидящего у кровати мужчину. Но Акихико, кажется, не испытывал подобных проблем, и вовсю пялился на меня, пока я чесал, сидя к нему спиной, затылок, а потом нервно одергивал перепачканную в крови руку. Я его взгляд раной чувствовал.
- Как угораздило-то тебя?
- Женщина страшно посмотрела. Страшная женщина.
В ту секунду я вдруг понял, что Мацури стоит прямо передо мной с мешком льда. Я посмотрел ей в глаза, испытывая странные чувства: лоб холодила вода от компресса, стекая по щекам, а затылок горячила кровушка, стекая по шее под ворот рубашки. И в то же время было горячо от стыда. Черт, хорошо, что я не краснею! Может, врать научусь?
Мацури швырнула мне лед на колени и унеслась из комнаты.
Ох уж эти богачи! Интересно, а если бы я ногу сломал, они бы мне градусник в попу засунули, чтобы уж точно помогло? Лед, надо же!
- Да, вот она, - сказал я, кивнув на захлопнувшуюся за ней дверь. - Она вообще спала сегодня? А, прости, неприличный вопрос.
- Мисаки.
- Ты балбес, знаешь? - поморщился я, снимая пропитанную моей кровью наволочку с подушки. Движения рук были нервными и какими-то дерганными, я ничего не мог поделать с тем, что, как раньше, робею перед ним, затыкая его рот с рвущимися из него важными словами потоком своих ничего не значащих слов.
Однако, он дернулся на слове "балбес". Еле заметно, но я увидел.
- Я бы себя не то что на кровать, в дом бы... а, черт, - осекся я, увидев кровавую дорожку, тянущуюся от двери.
- Я вызову "скорую".
- Хорошо, что ты уже это не сделал, - кладу руку на телефон в его ладони. Ощущение такое, будто глажу кобру, но виду стараюсь не подавать. Но в глаза ему не гляжу. Это меня выдает с головой, но все же лучше, чем если бы я сейчас заглянул и увидел в них жалость. И вину. - Это так, царапина. Но кровь - это зря по всему полу.
Когда я поднимался, голова закружилась. Акихико меня придержал, и я ненавижу себя за то, что это в ту секунду и правда было мне необходимо.
- Спасибо. Передай, пожалуйста, Мацури извинения. Я, кажется, взболтнул чего-то лишнего.
- Мисаки, - настигает.
Настигает...
Настигает.
Вырываться я не буду. Кровь уже перестала, но было бы неплохо испоганить ему белую рубашку (бесит! Зачем он все время их носит? Все как раньше!).
- Нам надо поговорить, - говорит мне в макушку.
- Дурацкая фраза, - отвечаю. - Терпеть ее не могу.
А он прижимает меня крепче. Мне хочется сказать - "смотри, осторожней, вот вернется твоя невеста сейчас", но показывать свою боль и ревность больше, чем я ее уже показал, я не хочу.
- Ничего не поделаешь. Нам ведь и правда надо.
"Да ничего не надо!" - хочется крикнуть. Хочется биться в его руках, вырываться. Вырываться, чтобы чувствовать, что он, как прежде, меня никуда не пускает.
Но, сделав шаг вперед и развернувшись к нему лицом, я легко высвобождаюсь. Гляжу ему в глаза. Вижу чертову жалость! Вижу гадкую вину!
Ну зачем, зачеееем...
- Что тебе нужно?
- Я хотел спросить о том, что творилось здесь ночью, - говорит серьезно.
Ах, ты об этом, да? Так зачем нужно было трогать меня? Смотришь на мою реакцию, да? У меня истерика, меня почти колотит! Ты был бы доволен, если бы это знал? Или ты наслаждаешься, видишь меня насквозь? Я хочу сейчас же выбежать из дома, забраться на самую высокую гору и заорать так, чтобы сошла лавина!!! Но тебе я этого не покажу. Пусть лучшей тактикой было бы равнодушие, но ледяная лавина, рвущаяся из меня, тоже гораздо лучше, чем те слезы в подушку, которые я лил вчера.
Подавись этим снегом!
- Что происходило этой ночью? Ну, не знаю. Я слышал как какие-то предметы врезались в мою стену. Несомненно, у кого-то она была бурная.
О, да, любуйся, Усами! Я научился делать вид, что с трудом сдерживаю ухмылку. А потом губы словно нечаянно все равно расплываются в ней. Хо-хо! Куда делась жалость в твоих глазах? А вина? Нету! А так мало надо было сделать!
- Ладно, - прикладываю палец к его губам, не касаясь их, и разворачиваюсь к окну, подхожу к нему. - Я обычно не говорю о таких вещах... но для тебя нужно сделать исключение, потому как ты не врубаешься.
- Ты слышал что-нибудь еще этой ночью? - спрашивает. Он специально нарывается на колкий намек об их с невестой развлечениях, которые меня не интересуют. Но если я среагирую, я покажу, что мне все-таки больно. И тут-то он меня и съест. Фигушки.
- Знаешь, - провожу рукой по оконной раме, изучая пальцами фактуру дерева, - будь я каким-нибудь индейским шаманом с бубном (или что там у них?), я бы обязательно сказал, что духи разгневаны на тебя. Но, так как я не шаман, а ты - взрослый человек, в духов не веришь...
Опять подкрадывается слишком близко! Стоит вплотную! Черти что, как я не заметил?!!
- Не ерничай, - шепчет прямо в ухо. - Ты был бы отличным шаманом.
Мурашки пробегают по всему телу.
Я - шаман?
Я?
- Не играй с этим, Акихико, - говорю серьезно. - Ну правда - не надо. И вслух лучше не говори. Какой шаман, я не верю в духов. Но что-то... все же есть. И оно отреагирует на любую твою реакцию на себя. И скептиков оно не трогает никогда. Как, к примеру, любовь.
Не знаю, зачем я это сказал. Про любовь! Ну не знаю, и все! Для наглядности, видимо, о любви он ничего не знает ведь.
- А ты - скептик? - шепчет мурашкам на моей шее.
- Хотел бы им быть, - отвечаю. - Хотел бы им быть.