Друзья за океаном
19 октября 2012 г., 05:00
Мотор ревел как исполинский монстр. Начинало темнеть, но движение на улицах и не думало спадать. Машина огибала квартал за кварталом на бешеной скорости!
- Эй, эй!! Напарник! Ты нас так всех погубишь!
- Через час ты забудешь об этой поездке после того, что я тебе покажу!
- Слышь, дружище, я только "за", на все 100 процентов, только Бен, Христа ради - довези нас живыми, а!!
На кухне Лиза готовила ужин.
- Дорогой, ты уже до.. Марко!! Вот так сюрприз! Давно не видела тебя! Как ты? Еще не нашел спутницу жизни?
- Эххэ, привет Лиз. Не-е, как то не до этого... Я..
- Родная, Марко сегодня останется у нас.. Знаю, знаю, но честное слово - просто куча работы, а один не потяну, надо закончить побыстрее.
- Бенджамин Дженсон, ты и не представляешь в какие долги ты себя втягиваешь! Вот погоди - закроешь свое дело, и я с тебя..
- Наро-о-о-д! Я же все слышу!
- А ты не подслушивай! - в один голос отрезали супруги, и все трое залились смехом.
- Ладно, идите. Удин будет готов через час. Не опаздывать, господа!
Бен пропустил Марко в кабинет, запер за ними дверь на ключ, обогнул стол и указал напарнику на место напротив. Зазвонил телефон. В трубке монотонно звучал голос специалиста.
- Это из лаборатории.., - прошептал Бен, приложив ладонь к трубке - Покопайся пока в деле, все необходимое найдешь в коробке. Развлекайся.
После этой фразы хозяин кабинета вернулся к собеседнику:
- Да...Ага...Да, читал рапорт... Не совсем, даже, скорее, наоборот... Угу.. Неужели?... Да, было... Интересно... Хорошо, соедините... Да, я подожду......... Алло?.. Да, я.. Здравствуйте... Да, я присутствовал при осмотре... Есть, имеются такие... Э-э, все?.. Да, конечно, нет проблем... Будет здорово... Это займет время, но в течении получаса получится... Что вы имеете ввиду?.... Скажем так - у меня свои источники, которые я хотел бы сохранить в секрете, если вы понимаете меня.... Да, благодарю вас.... Я буду вам очень признателен... Запишите - benny_mAydAy911@gmail.com... Нет-нет..А большая... В обоих случаях... Да, gmail.. Хорошо, спасибо, уже приступаю... Еще раз спасибо, всего доброго!
Бен бросил трубку и, направляясь к компьютеру, по дорогу выхватил из рук Марко кипу фотографий:
- Это я у тебя временно конфискую. Как тебе?
- Бен... Что за дела? Где ты это все взял? Это снято там же?
- Не знаю, не скажу и да. Ничего не забыл? Вроде нет, на все вопросы ответил. Надеюсь сейчас получить ответ хотя бы на первый твой вопрос.
- С кем ты говорил?
- Из лаборатории звонили. Потом соединили с каким-то парнем из ФБР.
- А что здесь забыли янки??
- Не знаю, и знать не желаю. Мне достаточно того, что он нам помогает. Сейчас отправим ему фотографии многолетней давности, а он в ответ пришлет нам кое что свеженькое.. Ну.. Вроде отправилось. Пошли ужинать. Освежим голову.
Во время ужина они не говорили о работе. Все трое оживленно общались, смеялись, после немного выпили холодного пива, поговорили о футболе, посмеялись над кривоногим вратарем Миллуола и над стычкой фанатов с болельщиков Вест Хэм Юнайтед, рассказами как Бен с Марко арестовывали и допрашивали задержанных. После ужина мужчины снова удалились в свой кабинет. Бен проверил свою почту, а сидевший напротив друг ловил каждое слово:
- Так так, что у нас тут... давайте посмотрим... Дело 52J211..Убийство 1 степени... Ага, изувеченная девушка.. Жертва - Маргарет Стэг... На лице красный крест... Знакомо, не так ли?... Раны ровные... Следов побоев не обнаружено... Подозреваемый... Шемус О'Коннли... Не найден.. Дело не закрыто... Так, что там дальше... Ага, вот... Дело 69О337... Убийство 1 степени... Мужчина...Имя: Пол Ли Стайн... Таксист, выстрел в голову из пистолета 9 мм... Смерть наступила мгновенно... Подозреваемый: "Зодиак".. А-а, помню-помню, ходили такие легенды - больной психопат присылал письма в редакции газет с описанием убийств, и, если память не изменяет, вроде с какими-то шифровками. Да-а, тот еще маньяк, хотя видали и хуже... Так, что еще.. Предполагаемый фоторобот, копия письма... Все, конечно, интересно, но ничего толкового, что могло бы помочь. Жаль...жаль...... Минуточку...
С минуту Бен всматривался в монитор. Марко не видел что изображено на экране, единственным показателем было лицо друга. По щурящимся глазам было явно понятно, что он что-то нащупал, но что? Марко не сиделось на месте:
- Ну что там?!
- Т-ш-ш, сядь пока, не мелькай..
Еще с полминуты Бен всматривался в экран. Лицо его сделалось бледным, он нажал пару кнопок и направился в другой конец комнаты, где что-то зажужжало, зашевелилось, нарушая тишину и давая понять, что жизнь в этом кабинете есть и никуда не собирается деваться, оно просто притаилось и ждет, ждет указания хозяина, его команды нажатия пары необходимых кнопок, приводящих в действия все механизмы, никого не оставляя без работы.
Бен извлек из принтера листок бумаги и быстро направился обратно к столу, не обращая ни малейшего внимания на Марко. Сев за стол он еще несколько секунд всматривался на экран, переводя взгляд то на лист перед собой, то обратно.
- Да ну нах$&@й... Не верю...
- Да что там в конце концов??!!
Бен швырнул ему через стол листок бумаги. Напарник, еле поймавший бреющий из стороны в сторону лист бумаги, и доставая из кармана рубашки очки, услышал голос друга:
- Знаком?..