Хроники нот
19 октября 2012 г., 05:52
Мелодия не шла, ноты сбивались, пальцы отказывались подчиняться. Впервые за много лег Фей чувствовал себя неуверенно, незащищенным. Что-то пошло не так.. Где-то они просчитались, где-то допустили ошибку.. А может..
- Ну где его черти носят?!
Мысль ускользнула. "Да провались ты под земли, Зодиак! Что ты лезешь постоянно не вовремя?!". Вслух же он произнес другое:
- Сам бы хотел знать.. Не нравится мне это.. Не припоминаю за ним такое..
- Может завалиться к нему? Проверить?
- Исключено. Может мальчик заплутал, бродил среди деревьев, натыкаясь на корни деревьев, так и не найдя лагерь. Нельзя его спугнуть. Будем ждать...
- Зараза.. Захапал все пиво себе, жирный ублюдок! - в сердцах, швырнув окурок, бросил блондин.
- Сколько раз тебе повторять - не мусори на моей сцене! Пусть твоя площадка выглядит как свинарник, мое место оставь в покое! Убери.
- Да пошел ты!
Тяжело вздохнув, Фей встал, молча подошел к окурку, поднял его и выбросил в ведро, куда он бросал листки с нотами. Задумавшись, он склонился над ведром, извлек смятую бумагу и сел на свое место. Заиграла музыка. Эти ноты он знал наизусть. Он мог сыграть ее даже с завязанными глазами. Эта мелодия была его творением уже много лет. Продолжая играть, он вспоминал то время, когда только написал ее. Тогда он еще не знал эту сцену, и не знал свою новую семью. Не встречался с Архитектором...
В то время он был простым студентом, изучал языки, историю. Сильно отставал по немецкому, но превосходно освоил французский, итальянский, ну и, конечно, английский. Встречался с девушкой - Рейчел. Небесной красоты творение природы..Или Бога. Он не знал, да и ему было все равно. Он просто познавал эйфорию с ней. Она была из богатой семьи, отец находился в Америке, зарабатывая кучу денег не то в сфере юриспруденции, не то в предпринимательстве.. По крайней ее мать точно была адвокатом, но уже здесь, в Англии. Ей нравился Фей. Он часто бывал у них в гостях, иногда играл на пианино в их гостиной, а Рейчел подыгрывала ему на арфе, которую Фей сделал сам и подарил ей на ее день рождения, а ее мама сидела в огромном кресле из красного дерева возле большого камина и слушала. Она сидела там и тогда, когда юноша учил ее игре на арфе, и смеялась, когда дочка задевала лишнюю струну. Так длилось пару лет..
А потом Фей пришел к ним вновь. Но вместо нот он потирал карман кожаного жилета, который одолжил у своего приятеля - в этот день он должен выглядеть бесподобно. В кармане была небольшая шкатулка, примерно с большой орех, обитая матовой красной тканью, с золотым кольцом внутри. Ему понадобилось много времени чтобы накопить денег на этот драгоценный металл. Он взволнованно вошел в дом, готовясь к речи, которую готовил с самого утра, и застыл прямо на пороге - мебель была покрыта полиэтиленом, вещи были убраны и сложены в прихожей. Рейчел вышла ему навстречу. Они уезжали. В Америку. Насовсем.. Взять с собой парня не было возможности..
Пару месяцев молодой человек пил. Еще через месяц-другой получил от нее письмо. О том как она скучает, как ей плохо без него, как постарается приехать хоть на пару дней, просто чтобы сыграть с ним на арфе. С множеством обещаний забрать его с собой. С приветом от мамы. Фей сжег письмо. "К черту" - все что он сказал в тот миг. А потом он просто сжигал конверты от нее, даже не читая письма. Спустя какое-то время письма перестали приходить. А потом он познакомился с Архитектором в баре, после первого концерта, в котором парень участвовал после разрыва, после столь длительного перерыва..
- Я сделаю тебя знаменитым.
- Да ну?
- Да. Твоя публика будет в безмолвии внимать каждый твой звук, твоя сцена - твоя Собственная сцена - будет шелестеть под твоими ногами. Твой театр - твой Собственный театр - будет тебе домом.
- Ты меня разыгрываешь. Ты и впрямь можешь это устроить?
- Позволь доказать тебе это...
И вот он здесь - все как он и обещал. И театр, ставший домом. И сцена полностью в его власти. И публика, в безмолвии... Чертов манипулятор - поймал на столь ловко обставленную ловушку. А потом он потребовал плату...
Мелодия кончилась так же внезапно как и началась. Уже десятки лет он не мог придумать окончание произведения. Каждый раз фаланги пальцев каменели на последней ноте, каждый раз после этого он мял ноты, швырял их в корзину, а потом снова подбирал, разглаживал, и снова играл..
- Красивая песня.
Фей чуть не подпрыгнул. Неужели это слова Зодиака? Этого черствого ублюдка, убившего столько людей просто ради удовольствия, бросающий слова столь мерзкие, будто ешь мусор - сказал это??
- Что, прости?
- Я говорю - песня красивая! Оглох что ли? Сам написал?
- Да, Зодиак, сам... Тебе пора - твой гость приближается. Как закончишь - сразу же возвращайся. И приберись там у себя!
- Ладно, ладно, сделаем все, че ты паришься? - с улыбкой сказал Зодиак.
Напоследок, сделав последнюю затяжку, он повернулся к музыканту, затушил бычок о подошву ботинка, и положил его в урну, не отрывая непривычно дружественный взгляд с волка...