Интерлюдия. Ночь воспоминаний
23 сентября 2014 г. в 23:25
Он бездумно сидел и смотрел на языки пламени, лениво танцующие в камине. Каждый раз, когда в коридорах стихал звук шагов, а дневная суета уступала власть ночному спокойствию, он старался забыться, занять чем-нибудь руки и голову, а когда не получалось, то просто выходил бродить по пустым коридорам, распугивая привидений, либо вымещая своё состояние на редких нарушителях. Его стараниями редких.
Думал ли он, к чему в итоге придёт такая его жизнь? Придёт? Скорее уж скатится. По наклонной. Сегодня, впервые за последние годы, он решил напиться в одиночестве. Потому что из рук всё валилось, потому что мысли крутились только об одном, потому что он понимал, что ему лучше сейчас ни с кем не встречаться.
Ещё один глоток огденского ненадолго разогнал ту кашу из мыслей, что крутились в его голове.
Почему? Почему всё так?! Почему всё так закончилось? Наверное, потому, что он действительно Нюниус. Причём полный. Неудачник в детстве, слабак, который не мог и слова поперёк сказать «отцу» в защиту матери. Ничтожество, которое выместило все свои обиды и мгновения ярости на единственную подругу, в очередной раз ставшую на его защиту. И сразу ставшую после этого бывшей единственной подругой.
Как он мог поверить чужим словам, а не Лили? Да ещё и после своих оскорблений в такой форме потребовать у неё ответа о том грёбаном заклинании? О да, Лили честно ответила… Как она там сказала? «Северус, я никогда не предавала и не предам своих друзей. Впрочем, раз уж ты забыл, как мы оба обещали дружить всегда, и больше не считаешь, что грязнокровка достойна этого от тебя… мы больше не друзья. Иди к своим слизеринцам, и дружи с теми змеями, кто, по-твоему, достойнее меня! А про меня лучше забудь.»
Очередной глоток затуманил старое воспоминание.
— Поттер! Сука! – Под звон разбитого о стену стакана, подытожил он. – Мало, что тебя главой рода не сделали. Почему ты так быстро сдох?!
Пьяный выкрик переродился в истерический смех на несколько минут, после чего он в изнеможении откинулся на спинку кресла.
— Мародёры! – Шёпотом выплюнул он, кривя в отвращении рот. – Допрыгались, говнюки? Дошутились? Поттер сдох. Олень додумался открыть дверь безоружным. Шавка в Азкабане. Что, Сириус, хотел меня убить, заманивая к оборотню? Так искупай же! Люпин… хрен с ним. Хвост! Крыса помойная! И палец нужно было уничтожить! Чтоб с концами. Так чья взяла?!
— Слышишь, Лили?! – Заорал он. – Я лучше них!!! Не я травил тебя зельями!
— Я просто тебя предал и убил, – закрыв ладонями глаза, вымученно прошептал он. – А ты, когда я пришёл с Меткой на руке и рассказал о пророчестве с желанием Лорда убить вас всех… Как я могу заботиться о твоём сыне, если всё равно что сам убил его мать?!
В этот раз в стену полетела уже почти пустая бутылка.
О да, больше он никому в этом мире верить не будет. Лорд, которому он служил не за страх, а за совесть. Лорд, благодаря которому он стал Мастером. Лорд, который своей харизмой и планами по изменению мира пленял всех вокруг. Лорд, который пообещал выполнить его просьбу не убивать Лили. И Дамблдор. «Мальчик мой, мы сделаем всё возможное. Я сам проведу ритуал «Фиделиус». Лили не будет покидать дом. А в Годриковой Лощине будут их роль играть члены Ордена под оборотным. Тебе не о чем волноваться, мой мальчик. Ты только поклянись, что поможешь мне её защитить.» Белобородая сволочь. Обманщики. Оба. И он идиот, когда имел глупость им поверить.
Хватит! Больше никому. Он больше никому не будет верить. Главное, дождаться возвращения Лорда, а он уж тогда позаботится об их встрече. Так, чтобы ни один не выжил. И за её сыном он тоже присмотрит, раз уж поклялся.
Снейп закатал правый рукав и сделал видимыми оковы клятв. Мда, несколько светящихся колец, охватывавших его локоть, несли наглядное свидетельство его доверчивости и наивной веры людям. И он ещё смел считать себя слизеринцем? Идиот.
Гарри. Мда. Первое впечатление было… никаким. Но пацан показал себя сообразительным… поначалу. Всё же зельеварение у него идёт только за счёт упорства, а не интуиции, как у Лили. Хотя есть какая-то странность… Надо ещё будет понаблюдать, но всё же… нет ли связи между его эмоциями и испорченными зельями? Надо будет его поспрашивать… под руку. Не любит тот, когда за плечом стоят. Прямо как он сам.
И его щиты. Как и у его подружки. Явно артефакты, но очень хорошие – с имитацией природного блока он не сталкивался со времён осторожного изучения чужих сознаний на собраниях Ближнего круга. Только если у Гарри просто защита сознания, то у девочки есть ещё непонятный щит, развеивающий щупы, напитанные силой сверх определённого порога… Явно творение какого-то нового артефактора. Мысль сочетать защиту сознания, которую можно проломить сильным воздействием, с защитой от сильных воздействий на непонятном принципе… отдаёт новизной. Особенно с учётом того, что артефакты этих типов считаются до сих пор конфликтующими. Автор явно об этом не знал. Значит, самоучка?
А откуда у магглорожденной связи с артефактором, который тоже не знает общепринятых принципов? Стоп. Защита у ОБОИХ!
От пришедшей в голову мысли, Снейп резко дёрнулся, и его сразу же повело в сторону, несмотря на то, что он сидел в кресле.
— Мда, надо поспать, – пробормотал он. – К лешему всё. Но мысль интересная – надо будет на свежую голову всё обдумать.
Медленно встав, он, покачиваясь и по чётко выраженной синусоиде, побрёл в спальню. Захлопнув дверь, он уже не видел, как появившиеся домовики молча убирали последствия его душевного раздрая.