***
В зале темно, только на сцену из прожекторов льется теплый свет. Когда вместо ожидаемой примы вышла совсем еще юная мадемуазель, несколько зрителей недовольно начали вздыхать. Остальные же с интересом поглядывали на симпатичную девушку. Но стоило ей только запеть, как люди затихли, полностью погружаясь в атмосферу, созданную ангельским голосом Кристины. Нежно улыбаясь, беря верхние ноты, она, сама того не зная, навсегда занимала места в сердцах публики. Даже ярые сторонники Карлотты не могли отвести глаз от хрупкой девочки на сцене. Но был в зале и человек, не посещавший ранее оперу. Этим человеком оказался молодой виконт Рауль де Шаньи. Его брат, граф Филипп, не раз говорил, что юноше нужно культурно просвещаться, а не только служить во флоте. Он, конечно, не рассказывал младшему брату, что сам приходит смотреть на молодую белокурую балерину. Но кто мы, чтобы судить его за это. — Это Кристина, Филипп, это Кристина! - Зашептал Рауль брату. — Какая еще Кристина? — Ты не помнишь? Я же рассказывал тебе, как, отдыхая на море, встретил очень красивую девочку, чей шарф улетел в море, а я ей его принес. — Ты молодец, Рауль, но, скорее всего, просто обознался. — Нет, это точно она! — Сбоку кто-то шикнул, а Рауль, не собираясь ждать, решил покинуть ложу. — Куда ты? — За цветами! Я непременно должен подарить ей букет самых лучших цветов. "Молодежь. Его импульсивность бы в мирное русло. Пригляжу за ним после выступления" - прикрыв глаза, подумал Филипп.***
Глубоко вздохнув девушка допевает арию. Сквозь слезы радости Кристина улыбается и оседает на пол. Все еще плача, она от очень сильных эмоций теряет сознание. Осторожно подняв на руки, ее переносят в личную гримерную примы. То есть, теперь ее собственную. Толпа новоприобретенных поклонников выстроилась у дверей. Каждый желал лично подойти к Кристине и вручить букет, получив ее расположение. Но никого и близко не подпускали к утомленной девушке. Еле-еле протиснувшийся оперный врач, попросил толпу разойтись, так как девушка вряд ли сможет их принять без сознания. Молодой человек рядом с ним поддержал идею и вслед за лекарем прошел в гримерку. Как вы уже поняли, это был Рауль. В комнате, помимо Кристины, находилась мадам Жири. Когда, в сопровождении виконта, вошел доктор, женщина поправляла одеяло. — Спасибо, мадам. Как думаете, не пора ли нам разбудить спящую красавицу? Жири лишь молча кивнула врачу и недоуменно воззрилась на юношу. Он же не подавал виду, что явно не входит в оперную труппу. Достав из своего саквояжа нюхательные соли, мужчина поднес их к аккуратному носику девушки. Через несколько мгновений, кажущихся молодому человеку вечностью, веки Кристины затрепетали и, закашлявшись, она открыла глаза. — Добрый вечер, Кристина. — Здравствуйте, месье Жинье. — Я наслышан о твоем успехе. Молодец, девочка. Только в следующий раз не надо падать в обморок, хорошо? — Хорошо. Я не специально. — Вы никогда бы не сделали чего-то специально, - уверенно заговорил Рауль. — Кто вы? - Испуганно спросила Кристина. — Как же, вы меня не узнаете? Это же я, тот смелый мальчик, доставший вам шарфик из моря. Девушка заметно бледнеет. Взгляд ее грустнеет, но, переборов себя, она весело отвечает: — Со мной такого не было. Наверное, я очень похожа на ту девочку, но вы ошибаетесь. — Что вы говорите, Кристина! Не существует другой Кристины Даае. — Юноша, мадемуазель Даае ясно выразилась. Вы ошиблись. Покиньте, пожалуйста, гримерную, - строго сказала молчавшая до этого женщина. — Я вас еще навещу утром. Может, тогда вы вспомните меня. Выйдя, виконт не увидел ни одного поклонника, наверное, все уже разошлись. Время было позднее. Отправляясь на поиски брата, Рауль думал, что не оставит Кристину в покое, пока она не вспомнит его.