ID работы: 1472567

Я не брошу тебя, девочка моя.

Гет
PG-13
Заморожен
21
автор
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава четвертая.

Настройки текста
Когда мадемуазель Жири покинула комнату, Кристина сразу же поднялась с постели и направилась в сторону туалетного столика. Те заколки и шпильки, что были использованы в ее прическе, сейчас немилосердно впивались в кожу головы. Еще бы, они не предназначены для того чтобы на них лежать. Одно украшение за другим снималось с головы уставшей девушки. Немного взлохматив свои каштановые кудри, мадемуазель Даае улыбнулась своему отражению. -Так лучше, - сказала она сама себе и пошла переодеваться. Надев простое домашнее платье, Кристина вернулась за столик и обнаружила на нем красную розу без шипов, перевязанную черной атласной лентой. Взяв цветок в руки, она поднесла его ближе, чтобы ощутить легкий и нежный аромат. Это знак. Учитель доволен. -Добрый вечер, Кристина. -Добрый вечер, Ангел. – Если бы не годы тренировок, то она бы обязательно подпрыгнула на месте от неожиданности. -Вы сегодня очень меня порадовали. -Я старалась изо всех сил. -Думаю, вы заслуживаете в награду не только цветок. Хотите увидеть меня, дитя мое? -Да, Ангел Музыки, конечно, хочу. -Тогда идите на мой голос. – И в этот момент он запел. Девушка чувствовала, что голос оказывает на нее сильное дурманящее действие, но не могла ему сопротивляться, только идти вперед. Увидев протянутую в пригласительном жесте руку, она, не задумываясь, подала свою. Крепкая ладонь сжала хрупкие девичьи пальчики, и мужчина повел Кристину за собой, ни на минуту не переставая петь. Этаж за этажом, коридор за коридором, и вот спутники дошли до маленького причала, где была привязана лодка. Посадив в нее мадемуазель Даае, человек с волшебным голосом стал медленно переправлять их на другой берег. Все внимание Кристины было сосредоточено на Ангеле Музыки, и она вряд ли смогла бы позже точно сказать, как оказалась в доме у озера. Сам дом был вытесан в камне, что служил опорой театру. Перед входом был небольшой островок, к которому и направлялись наши герои. Ангел помог Кристине подняться и сойти на берег и, сняв с пояса связку ключей, открыл дверь, пропуская девушку вперед. Уютная гостиная, совмещенная со столовой, предстала перед ее взором: широкая софа с низким столиком стояла у дальней стены, недалеко от нее было глубокое кресло с высокой спинкой, расположенное рядом со шкафом, полностью заполненным книгами. Также у кресла стоял канделябр на пять свечей, ближе к центру комнаты находился круглый обеденный стол со стульями, чьи спинки можно было бы назвать произведением искусства. Кто-то вырезал на каждом стуле по одному виду дерева: была там яблоня, было лимонное дерево, также ель и дуб. Но самым главным элементом той комнаты был орган, трубы которого поднимались к очень высокому потолку. Рассматривая инструмент, Кристина представляла, как один человек день ото дня трубу за тубой соединял в столь сложный механизм. Подумав об этом человеке, она резко повернула к нему голову. Мужчина стоял и молча следил за реакцией девушки. -Вы не ангел. - Только успела вымолвить Кристина, когда поняла, что дурман спал и ее разум может "кричать" на нее последними словами за неосмотрительность. Она отошла от "Ангела" подальше. Глаза девушки расширились от страха и ужаса. -Прежде, чем вы начнете пугаться и обвинять меня во всех смертных грехах, Кристина, хочу напомнить вам, что именно я был рядом с вами последние семь лет, именно я помог вам сегодня стать примой, уча пению. Возможно, это не было честно по отношению к вам пользоваться детской сказкой об Ангеле Музыки, но подумайте сами, чего вы добились: из простой хористки превратились в главный голос всей оперы. Много лет потратил не зря, ведь я видел, что у вас есть талант, главное было его развивать. И простите меня, глупца, но я полюбил вас, дитя мое. Всей своей побитой душой, всем истерзанным сердцем. -Столько лет вранья. Я, наивная дура, верила в ангелов. Думала, что отец действительно послал мне его с того света. Мне невыносимо больно от этого. Но еще больнее от мысли, что вы, жестокий человек, стали неотъемлемой частью моей жизни. - Сказала девушка и, всхлипнув, заплакала, опустившись на софу. -У меня и мысли не было навредить вам, хотел лишь лучшего. Я помню маленькую безутешную девочку, помню, как, запев, привлек ее внимание. -Я тогда только потеряла отца, и матушка Валериус привезла меня в город устраивать в консерваторию при Опере. - Прерываясь через каждое слово от всхлипов, выговорила она. -Кристина, пожалуйста, перестаньте плакать. Вы мучаете меня своими слезами, сердце кровью обливается. -Моя душа на части разрывается. Мне очень плохо, Ангел. То есть, не ангел. Я даже не знаю, кто вы. К тому же, ваше лицо наполовину скрыто маской. Как можно верить тому, кто столько врал и скрывается до сих пор? - Закрыла лицо руками. -Меня зовут Эрик. Многие знают, как Призрака Оперы. -Знакомое имя. Что-то припоминаю. Мэг что-то рассказывала мне о вас. Кажется, вам не нравилась Карлотта... это вы ее выгнали! Почему? -Она пела, как машина. Чистая механика, ни грамма души. Арии нужно чувствовать, нужно проживать жизнь героя, отражать эмоции в словах. Подумайте, она не выполняла свои обязанности. Я ей сообщал это в письмах, говорил это директорам, но им бы только заработать больше денег. Кто здесь вообще думал об искусстве? Боюсь, что в основном, только мы. - Сказал Эрик, выходя из комнаты. Плечи Кристины все еще подрагивали от рыданий, когда мужчина вернулся с кружкой чая. -Выпейте, вам станет легче. -Спасибо. – Ответила она, не поднимая глаз. -Сыграть вам что-нибудь? -Да, если можно, на скрипке. -Хорошо. Все, что пожелаете. Помните, Кристина, я все равно буду оберегать вас, даже, если вы меня не простите. Открыв футляр, Эрик достал скрипку и, прислонив ее к подбородку, заиграл тихую мелодию детской колыбельной, которую он часто играл для девушки. Пусть объемлет сон, Пусть тобой владеет он, Подбирая к тайнам чувств твоих ключи Мной созданною Музыкой Ночи.* Исполнив еще несколько композиций, открыл глаза и увидел спящую Кристину. -Переутомилась, моя девочка. - Тихо сказал, когда, положив скрипку на место, поднял свою ученицу на руки и понес ее в спальню, специально подготовленную для гостьи.

***

Проснувшись утром, Кристина не сразу вспомнила, что вечером отправилась к "Ангелу", и поняла, как оказалась не в своей кровати. Понежившись под теплым одеялом и еще немного подремав, она все же поднялась с постели. Оглядевшись по сторонам, девушка удивилась тому, как много внимания было уделено деталям: на стенах висели картины с пейзажами дальних краев, кровать с балдахином сделана из темного дерева, на ней покрывало, сложенное рядом с постельным бельем, любимого голубого цвета, рядом с кроватью столик со свечой. Ее уже успели зажечь, пока Кристина спала. Помимо свечи на столике стояла вазочка с розой и лежала маленькая записка. Доброе утро, Кристина, Надеюсь, хорошо выспались. Вы вчера быстро заснули, и я не успел показать вам вашу комнату, ваша одежда, к сожалению, могла помяться, пока вы спали. Все необходимое можете найти в шкафу в ванной, что находится за дверью слева от кровати. Я, когда вы проснетесь, скорее всего, буду в гостиной (дверь справа и прямо по коридору). Если вдруг не найдете меня там, то просто позовите, и я выйду. Ваш бывший Ангел и, надеюсь, все еще учитель музыки, Эрик. Открыв дверь ванной и посмотрев в зеркало, девушка чуть не взвыла от досады: она забыла смыть вечером макияж. Набрав воды в ванну, Кристина с головой окунулась, чтобы сразу начать смывать этот ужас. Покончив с косметикой, намылила губку и на секунду замерла, почувствовав запах лаванды. Ее духи были с точно таким же ароматом. Полежав немного, поднялась и закуталась в мягкое полотенце. Любопытство брало верх, и Кристина все же решила узнать, что из одежды Эрик оставил ей в шкафу. За одной дверцей скрывалось огромное количество платьев разных фасонов и цветов. За другой были ящички с бельем. Все новое и судя по виду очень дорогое. Один этот шкаф мог стоить несколько тысяч франков. Кристина боялась даже примерно представить, сколько денег Эрик на нее потратил. Выбрав скромное платье розового цвета, достала из шкафа наиболее удобное белье и, насухо вытерев голову, стала одеваться. Зеркало, в котором она себя увидела, было частью туалетного столика. На нем были расчески, косметика и многое другое, словом все, что нужно молодой девушке. Нанеся немного косметики на глаза и губы, Кристина осталась довольна своим видом. -Он сказал, что любит меня. - Думала девушка. - И трудно ему не верить. Был вчера так убедителен. Хоть бы в этот раз не врал. Не могу не признать, что Эрик симпатичный. Но я так и не услышала вчера объяснений, почему ему нужна маска. Значит не так уж и нужна. Пойду, посмотрю, что же скрыто под ней. Как он там написал, дверь справа и прямо? Ангел уже спустился с небес, пора и людям себя открыть. Выйдя в коридор, Кристина увидела свет в гостиной и тихонечко, чтобы не выдать себя, пошла искать Эрика. Заглянув в комнату, она заметила мужчину, сидящего за органом и что-то быстро записывающего. Хотя на полу и лежал ковер с длинным ворсом, девушка все же не решилась перейти на обычный шаг, продолжив ходить на цыпочках. Подойдя почти вплотную, она медленно протянула руки к человеку, которого по привычке все еще называла Ангелом, и положила их ему на плечи. На секунду напрягшись, Эрик расслабился, когда Кристина гладящими движениями провела по его рукам и обратно на плечи. Но потом он еле успел перехватить ее руку, почувствовав, что она хотела снять с него маску. -Не надо. - Сказал он ей. -Но почему? -Кристина, дорогая, вы видели когда-нибудь пожар? -Да, видела. -Так вот правая часть моего лица выглядит... - Ему не хватило сил продолжить. -Вы чуть не сгорели? -Нет, это с рождения. Во всяком случае, мне так говорила мать. - Его серо-голубые глаза наполнились слезами, но он быстро взял себя в руки. -Простите, я не хотела вас расстроить. - Обняв его за шею, она поняла, что этот человек, а вернее его голос, оказывает на нее невероятное влияние. Снова Кристина теряла контроль над своими действиями. -Все хорошо, девочка моя. Вы главное не покидайте меня, своего учителя. - Развернувшись, он перехватил ее ручку и медленно прикоснулся к ней губами. От его легкой ласки девушка залилась румянцем. - Пойдемте, я приготовил кое-что для вас. Все еще держа ее, Эрик поднялся и подвел Кристину к диванчику, на котором она вчера заснула. Не говоря ни слова, попросил ее немного подождать. Когда вернулся, она увидела в его руках два плаща. -Есть одно место, куда хочу сводить вас, прежде чем вам придется вернуться в театр. Сейчас еще рано, нам никто не должен помешать. - Положив свой плащ на софу, Эрик бережно укутал Кристину в еще один новый предмет ее гардероба. Одним легким движением он оделся сам и протянул руку в столь знакомом пригласительном жесте. Девушка просто не могла ответить иначе, кроме как вложить свою ладошку в его руку. -Куда мы идем? -Сейчас увидите. Это немного другая дорога. – Говорил он, ведя ее вверх по лестнице. – А вот и решетка. Щелкнул замок, и Кристина почувствовала легкое дуновение ветерка. Пройдя чуть вперед, она увидела площадь перед Оперой. Уверенным шагом ее спутник направился направо, и через несколько метров они оказались у места их знакомства. Маленькая деревянная лавочка с небольшими позолоченными вставками располагалась напротив входа в Оперу. На площади таких лавочек было немного, всего четыре. Но девушка в сопровождении мужчины шла именно к той, что когда-то давно соединила их. -Вчера вечером я решил, что нам нужно побывать здесь. Помните, как все было:

Маленькая девочка, лет десяти, Сидела здесь тихо и плакала. -Что же такое могло произойти, Что влага из глазок все капала? -Папочка умер, его больше нет. -Был для мужчины ответ. -Постойте, вы ангел? Ведь папа сказал, На смертном одре он своем обещал, Что ангел, сложив свои крылья за плечи, Придет ко мне сразу на следующий вечер. -Конечно, я ангел, я здесь уже рядом. Искать не пришлось тебя долго мне взглядом. Так пой же, ребеночек, пой же, красавица. А я помогу тебе позже прославиться. Ты будешь сверкать, словно, звездочка в небе, Когда станешь Оперною королевой.

-Вот это да. Эрик, вы волшебник. Я словно снова, как в первый раз слышу вас. -Для вас хоть сам Мерлин. Дорогая Кристина, скоро на улицу начнут выходить люди. Надеюсь, вы поймете, почему мне не хочется, чтобы нас кто-то видел. Нет, не только из-за моей внешности. Не хочу портить вам репутацию. -Очень мило с вашей стороны. -Но обещайте мне одну вещь. -Какую? -Приходите и дальше к своему бедному Эрику. Он без вас умрет. -Я обещаю. Чем угодно клянусь, что буду к вам приходить. -Не надо клясться, дитя. Я верю. Вернув Кристину в Оперу, Эрик проводил ее обратно до гримерной, поцеловав ее руку на прощание.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.