ID работы: 1474707

Забытое мастерство. Книга I "Обучение"

Слэш
NC-17
Завершён
1010
автор
Googluk бета
EL-Mikka бета
Размер:
131 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1010 Нравится 167 Отзывы 532 В сборник Скачать

Губы

Настройки текста
- Доброго всем утра. Начнем? Появление Александра Миронова в классе произвело на Гарри невероятное впечатление. Он почувствовал, как его сердце сделало кульбит, сначала ухнуло вниз, а потом подпрыгнуло и нервно забилось в районе горла, не давая вздохнуть. Парень распахнул глаза и в неверии уставился на преподавателя: Алекс выглядел настолько потрясающе, что юноша не мог отвести от него глаз. Сегодня его черные волосы были распущены и тяжелой волной спускались на широкие плечи, светлая водолазка обтягивала атлетический торс, стильные джинсы подчеркивали длинные стройные ноги. Гарри нервно сглотнул. Между тем Алекс продолжал: - Сегодня у нас новенький. Поприветствуем Гарри Поттера, - настроение юноши сразу скакнуло вверх, ведь Алекс запомнил его фамилию! Он назвал её, даже не посмотрев в списки. - Гарри, у нас в группе редко бывают новенькие. Мы уже прошли самые азы, но для вас я подберу простое задание. Сейчас, только объясню группе тему урока. Подождете немного? - Да, конечно. - Отлично. Сегодня мы будем лепить очередную часть лица* - губы. Как всегда, возьмем за пример Давида Микеланджело. У вас на столах лежат гипсовые образцы. Принципы работы… Гарри заслушался, Алекс говорил не спеша, досконально проговаривая каждый этап работы. Гарри слушал и не мог понять, почему этот голос настолько его завораживает. - Вопросы? - преподаватель огляделся. - Отлично, приступайте. Алекс подошел к Гарри. - Так, Гарри, теперь ваш урок. Давайте начнем с самого простого. Например, вылепим грушу. - Алекс, а можно я попробую, как все, вылепить губы? Вы так понятно все объяснили. Думаю, я справлюсь... А если нет, то в другой раз начну с ерунды. Я прочитал накануне все рекомендованные главы из учебника и теперь немного разбираюсь в инструментах. Если что, я спрошу у Вас. Попробуем? - Давайте. Я помогу вам на начальном этапе. И они начали: отделили пласт пластилина, Гарри выделил форму губ, разделил на верхнюю и нижнюю губу**... - Старайтесь соблюдать пропорции. - Алекс, можно вас на минутку, - девушка в другом конце класса подняла руку. - Да, конечно. Гарри, я скоро вернусь. Гарри продолжил в одиночестве, чувствуя, что у него все получается. Он осторожно добавлял кусочки пластилина, вылепляя волевой подбородок***, носогубную складку. Юноша рассмотрел свою работу, и ему показалось, что он смог уловить даже смешинку в уголках губ. Парень продолжил лепить, выравнивая и разглаживая пластилин. Когда Алекс вернулся к его столу, работа Гарри была почти полностью готова. - Неплохо, совсем неплохо. Очень тонкая работа, только вот… - учитель низко склонился к столу и рассмотрел губы. - Совсем не похоже на образец, но пропорции соблюдены идеально. Вы лепили по памяти? - Нет, я взял другие губы за образец. - Да? И чьи же? - Ваши. - Мои? Почему? - Они выразительнее, – у Гарри запылало лицо. - Вы находите? - в голосе Алекса слышалась не только усмешка, но и еще что-то. И не раздражение или злость... Юноша же не смог выдавить ни слова от смущения. Алекс несколько секунд с явным интересом рассматривал лицо молодого человека. Усмехнувшись, отошел к столу и вернулся с небольшим зеркалом. Сравнил себя и вылепленные губы и уважительно хмыкнул: - Идеальное следование форме. Даже, может, чуть лучше, чем оригинал. Вы точно раньше лепкой не занимались? - Нет, никогда раньше даже не пробовал. И оригинал лучше, чем моя работа, мне со стороны виднее, - вырвавшиеся слова вызвали у юноши новую волну смущения. Алекс задорно улыбнулся и, ничего не говоря, отошел от стола - занятие продолжилось. Гарри довел до совершенства губы, всматриваясь в нежные линии. Ему хотелось дотронуться до оригинала, почувствовать нежность кожи, но это было немыслимо. Поэтому всю свою страсть он вложил в кусок пластилина. Урок закончился, ученики потянулись на выход, что-то оживленно обсуждая. Гарри сидел за столом, не смея поднять глаза. С одной стороны, он хотел продолжить беседу с Алексом, с другой, он отчаянно стеснялся. Раздираемый противоречиями, он оттягивал время выхода. Поборов робость, юноша поднял глаза - кабинет оказался пустым. - Черт, я все испортил. Прихватив поделку из пластилина, Гарри поплелся на выход. И практически сразу в коридоре наткнулся на Алекса. - Гарри! - просиял мужчина. - Что с вами произошло? - он протянул руку, но дотронуться до расцарапанного лица юноши не решился. - Ерунда, взбесившийся кот. - Смотрю, вы особо везучий человек, - мужчина усмехнулся. - Вы даже представить себе не можете, насколько. - Гарри у меня сейчас "окно", может, мы можем пойти куда-нибудь выпить кофе и поговорить? - С удовольствием, - выдавил юноша и вновь покраснел. **** Сидя вечером на крыльце дома, Гарри предавался воспоминаниям о том, как они с Алексом сидели в кафе и пили ароматный кофе из крошечных чашечек. Маленький столик не давал возможности отодвинуться двум мужчинам друг от друга, но они не чувствовали никакого дискомфорта от стеснённого положения. Они долго болтали. Сначала Алекс выпытывал, как так получилось, что Гарри с таким талантом ни разу не брался рисовать; Гарри рассказал, что учился в закрытой школе, играл в футбол и рисованием просто не интересовался. А сейчас устроился в ученики к ювелиру, и у него появилась необходимость в уроках рисования. Алекс же рассказал, что в июле у него будет собственная выставка в местной выставочной галерее, и он сейчас усиленно готовится к этому событию. Еще он поведал, что родом из далекой России. А Гарри красочно описал свое путешествие по Австралии и ящерицу, которую оттуда привез. Конечно, он умолчал о магических приключениях того лета. Мужчина очень внимательно слушал и попросил показать удивительную заморскую зверюгу. Когда через час они прощались, при рукопожатии Гарри почувствовал словно удар тока, как только их руки соприкоснулись. Вспоминая это ощущение, юноша поднес свою руку к глазам и посмотрел на ладонь, представляя что держит руку Алекса, - узкую кисть с длинными, музыкальными пальцами с аккуратными полукружиями ногтей. - Шасссам, почему я так на него реагирую? - удрученно спросил юноша у своего друга. - Вес-с-сна! - многозначительно протянула ящерица. - Тебе нуж-ж-жна с-с-самка. - Ага, самка. Я их с некоторых пор боюсь, дикие они какие-то. В последний раз проведя пальцем по вылепленным губам, Гарри тяжело вздохнул и отправился спать. Он не мог перестать думать о своем преподавателе. _______ *Портретную лепку начинают изучать, вылепливая отдельные части. Тут подробно про этот урок http://www.skulptu.ru/textbook.htm#%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B8 ** автор не хочет забивать фик всеми подробностями урока. ***Под словом "губы" рассматриваются объем части лица от носа до подбородка, а не только те поверхности, которые дамы покрывают помадой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.