Драббл №23. О Рождестве.
27 декабря 2010 г. в 17:38
— Скуало-о!~
Дино возвращался от прилавка с карамельными яблоками. Он вышагивал по хрустящему снегу, держа в руке ярко-красное яблоко на палочке. Застывшая карамель украшала фрукт подтеками, похожими на сосульки.
— Здорово, правда?
— А это так обязательно, ходить и скупать всякую сделанную вручную дребедень?
Скуало хмуро уставился на коробки в своих руках. В них были еле теплые пончики, жаренные на гриле сосиски, рогалики, печенье и прочая вкуснотень. Впрочем, его успокаивало то, что все вокруг ходили так же — рождественская ярмарка всё-таки. Дино не обращал внимание на его нытье и скакал от прилавка к прилавку, прижимаясь носом к холодным стеклянным витринам, оставляя на них облачка дыхания, тыкал пальцами во что-нибудь и вопил: "Эй, Скуало, скорее иди сюда!". И вот опять:
— Скуало! Смотри, там вафли с сиропом делают!
Скуало как-то порядочно замерз. Так, неожиданно осознал это. Ему захотелось домой, в теплую, хоть и неприбранную комнату.
— Ну что, скажи мне, что особенного в этих вафлях?
Дино с важным видом вытянулся по струнке и вскинул указательный палец.
"Сейчас будут теории..." — Мысленно вздохнул Скуало.
— Вот скажи мне, Скуало, тебе хотелось когда-нибудь съесть рождественскую вафлю, или яблоко, или крендель не на Рождество?
— Мне и сейчас не особо хочется...
— Ну это не важно, представь будто хочется!
Скуало аж присвистнул от логичности своего друга:
— А почему я тогда не могу представить, что мне и не на Рождество хочется? Я вообще, мне домой хочется.
— Вот опять ты всё не так говоришь! Пойми, у всего этого — у людей, у деревьев, у мостовой под ногами, у всех этих крендельков-яблок, у всего особый дух, Рождественский. Даже у твоего красного носа.
Скуало смутился и закрыл нос рукой, пытаясь удержать многочисленные приобретения другой рукой.
— Он красный, потому что мне холодно! И он, к твоему сведению, всегда красный, если мне холодно.
Дино усмехнулся:
— Нет, сегодня он тоже особенный и бывает таким раз в году. А если тебе холодно — держи мои варежки.
Он протянул ему варежки крупной вязки с узором из каких-то крестиков-палочек и на каждой из них с внешней стороне ладони красовалось по маленькому оленю. Скуало покраснел, но напялил их, ибо даже нынешний цвет его лица или носа не мог сравниться с цветом замерзших рук.
Они бродили среди импровизированных шатров и прилавков-на-один-день, среди толпы людей. Вокруг сверкали разноцветные огоньки и поблескивал лед на деревьях и земле.
— Скуало, а где мои варежки?
— Я их положил в карман. Отогрелся уже.
— А, ну ладно. Мне их бабушка вязала, я их очень люблю. Правда, в классе иногда над этим смеялись, но мне всё равно.
Скуало запустил руку в карман — черт, варежек нет! Вот облажался! Где-то их оставил, но где?!
— Слушай, Каваллоне, посиди тут, — сказал он, ставя все покупки на ближайшую скамеечку. — Мне в туалет надо, я скоро.
И не дождавшись ответа он проскользнул между толпой и исчез из виду.
"Где же я их оставил? Где?!"
Дино сидел на скамейке уже минут сорок, пиная скопившийся рядом сугроб носком сапога. От дыхания вырывались облачка, тающие постепенно.
— Дурак Скуало. Ходит где-то. Блин.
Легок на помине, запыхавшийся Скуало вынырнул из толпы и присел рядом. Дино недовольно повернулся к нему:
— В туалете был, да?
— Ээ. Да.
— Да ты хоть знаешь...
— Тсс. — Скуало снял варежку и аккуратно коснулся пальцем его губ, делая знак замолчать. Все окружающие их люди словно застыли. С темного неба упала снежинка. Потом ещё одна. Потом пошел медленный, тихий, пушистый снег. Он ложился на землю, деревья, людей, спутанные волосы Скуало и длинный шарф Каваллоне. Юный мечник вздохнул:
— Это потрясающе. Первый снег на этой неделе.
— Ты ж домой хотел. И замерз. Вон, даже опять мои варежки надел. — насупился Дино. Скуало взглянул на него и как-то по-детски хихикнул:
— Идиот ты, Каваллоне. Не об этом я сейчас. Смотри на снег. Запомни каждую его деталь.
P.S. Автор от всей души поздравляет своих любимых читателей с Рождеством и Новым Годом. Спасибо всем)