ID работы: 1477710

WhirlWind

Джен
G
Завершён
48
автор
Farlaff бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 30 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

От автора:

"WhirlWind" - "Вьюга". Небольшая зарисовка, являющаяся спин-оффом к "Тёмным Небесам" и "Замороженному". Действие происходит синхронно с одной из смертей персонажа в основной повести, видение во время сна на Фонтане. Несмотря на отметку "флафф", это не каноничное отображение жанра, а скорее неловкая пародия от закостенелого даркфикера. Да и основной фик отбрасывает свою тень, поэтому обойтись без тёмных отметин не удалось. Уж как получилось...

"WHIRLWIND" - "ВЬЮГА"

I remember when we used to laugh About nothing at all It was better than going mad From trying to solve all the problems we’re going through Forget ‘em all! © Skillet – Those Nights

Сны. Он бы проклял тот миг, когда первый раз уснул, если бы тот миг не был самым счастливым мгновением в его жизни. Когда-то давно… Настолько, что это мгновение терялось на фоне вечного холода. Смерть. Очередная. Не первая – не последняя. С какого момента смерти перестали быть путевкой в бессознательную спасительную пустоту, а стали бесплатными визитами в новые кошмары? Снежная пустошь, смутно напоминающая один из многих тысяч когда-то увиденных миров, встретила его темнотой и падающими с неба хлопьями снега. Ио чувствовал прикосновение снежинок, тающих в его сиянии, каплями, замерзающими прямо в падении, срывающихся в сугробы. Он не ожидал от этого сна ничего хорошего. Последняя смерть была мучительна. Он знал, что «проснется» чуть позже, очнувшись посреди прохладной воды Фонтана. Но, если честно, просыпаться уже давно не хотелось. Иногда хотелось попросту сдаться, прекратить сражение. Они проиграют – он наконец-то встретит свою последнюю смерть. Последний сон. Если бы не эти земные существа, его странная «команда» короткоживущих! Пусть они и не обращали на него внимания, не воспринимая всерьез, он чувствовал себя в ответе за них всех. Как и за всех тех, кто зависел от победы в этой странной войне… Это своеобразная попытка ли искупить свою вину - или попытка не допустить вновь ошибки, когда из-за него умирает кто-то другой? Да какая разница. Начиналась снежная буря, которую надо было просто пережить. Как и весь этот сон.

***

- Хей! Воздух прямо перед ним взрывается тысячами разноцветных капель, являя забавное существо с тремя парами лапок, огромными глазам и крыльями, как у бабочки. - Привет? Вспыхнув от неожиданности, Ио пытается отлететь назад, - и в него тут же прилетает увесистым снежком. Возмущенно взвыв, светлячок пытается неуклюже ответить, запустив в существо несколькими большими искрами. Но создание, громко хохоча, легко уворачивается от вспыхнувших во тьме огней, порхая над снегом и дразнясь. В последний миг, когда Ио пытается «взорвать» огоньки, странное существо с хихиканием пропадает, ускользая от разлетевшихся во все стороны искр… И возникает прямо перед ним, обрушивая на него целый сноп снега. - Э, чё ты такой бука? Светлячок «пятится», ещё не понимая, представляет это создание угрозу или нет. Но неведомая зверюга вновь и вновь оказывается у него на пути, возникая из ниоткуда. - Ио, да? – заинтересованно спрашивает она. Растерянный, но утвердительный писк в ответ. - Я – Пак, - радостно сообщает существо, сделав кульбит и ухнув в снег, подняв сноп снежинок в воздух. - Я дракон! Ио с сомнением что-то прозвенел. - Но я и правда дракон! – хихикнула Пак, хлопая цветными крыльями, снова взлетая в воздух. Удивительно, как столь хрупкие крылья дракончика не ломал столь сильный ветер. Напряженная тишина, прерывающаяся лишь звоном нарастающей снежной вьюги. - Нет, ну а ты что ожидал увидеть? – хмыкнула Пак. - Большую здоровую тварь, которая тебя сожрет? Хочешь – могу позвать! Протестующий громкий писк. - Ну, вот видишь, не хочешь, - радостно развела она лапками. - Играть будешь? В ответной трели звучал откровенный сарказм. - Что значит «отстань»? – удивилась Пак. Молчание. - Вон посмотри! Выдав сумасшедший пируэт в воздухе, дракончик возникает рядом, корча забавную рожицу. В лапках существа возникает большущая сфера, как будто созданная из разноцветной пленки. Легко толкнув её, Пак отправляет шарик в полет в направлении светлячка. - Правда на тебя похож? Ио сдержанно отлетает в сторону от летящего в него «мыльного» пузыря, когда этот шарик внезапно лопается, окатывая светлячка брызгами. Прежде чем он, ошарашенный, успевает что-либо понять, оказавшаяся рядом Пак с звонким хохотом запускает в него снежком. - Эй, выше нос или что-там-у-тебя! Давай поиграем? Ответный перезвон походил на неуклюжую пародию на тяжелый вздох… заставившую Пак весело рассмеяться. Вокруг уже во всю шумит ураган, смывая грань между покрытой сугробами землей и белоснежной бурей. Белый снег – и непроглядная чёрная тьма. Дракончик взмывает выше, ненадолго исчезая из виду, а потом озаряя мрак, как фонариком, яркой вспышкой очередного «мыльного пузыря». - Лети сюда! Делать всё равно было нечего, а это существо выглядело дружелюбным, хоть и немного пугало, в том числе и своей говорливостью. Ио потянулся следом. - Ты грустный какой-то. Рассеянный писк еле слышен в реве снежной бури. Пак в ответ жмет плечами и хихикает: - Нет, ну первый раз ты был куда радостнее. Первый раз? - Тысячу лет… ээ… Две… нее… больше… Кароч, - она отмахивается. - Очень давно. Я тебя помню. Было забавно за тобой наблюдать. Ничего не понимаю - Первый сон, - подсказала Пак, закладывая лихой вираж и ложась прямо в воздухе на спину, неясно как удерживая себя на лету крыльями, - Ты у меня дома, приветствую! Очередная саркастичная трель. - Нет, не всегда темно, - хихикнула дракончик. - Ты сам делаешь свои сны такими, это ж очевидно. Она взлетела выше. - Ты раньше и правда радостнее был, - сочувственно, но всё равно весело прокричала Пак сквозь вой вихря. - Что-то случилось? Задорные – и, вместе с тем, очень умные, - глаза волшебного дракона, эти жёлтые огни, видные сквозь бело-чёрный туман, как бы говорили: «можешь не отвечать, я и так всё знаю». Тем не менее, Пак ждала ответ. Ио еле слышно смущенно что-то «пробормотал». - Эй, эй, иди сюда, тебя плохо слышно! – дракончик помахала одной из четырех лапок, маня к себе, в высь...

***

…Выше, выше, к тёмному, затянутому тяжелыми тучами небу. - Вечность? – Пак делает мертвую петлю, вновь оказываясь напротив Ио. - Шутишь? Рассеянный писк. Она разводит всеми лапками в стороны и весело хохочет - Ты чего? Не унывай. Вечность – это же прекрасно! Столько всего можно успеть сделать. Внизу уже давно потерялась в чёрной бездне и белоснежных вихрях снега земля. Они маневрировали среди снежной бури в облаках, два бессмертных существа, столкнувшихся на границе царства снов… Как жалко, что это всего лишь сон… - Хеей! – Пак опять из ниоткуда возникает, окончательно дезориентируя «собеседника», машет перед ним лапкой. - А разве сны не реальны? Светлячок внезапно сжимается и издает отчаянный громкий вопль. Пак удивленно замолкает, уставившись на Ио. Некоторое время лишь вой вьюги и жалобный вой светлячка сплетаются в один пронзительный, пробирающий до глубины души звук, пока последний не затихает, оставив лишь вьюгу шуметь вокруг. - Ой, извини. Дракончик вздыхает и, дружелюбно улыбнувшись, подлетает к сжавшемуся светлячку, протянув лапки: - Кошмары тоже реальны, я знаю. Слабый перезвон в ответ. Несколько искр срываются – и следом за снегом в вихре летят вниз. - Ну, не плакай! - расхохотавшись, Пак внезапно сгребает Ио в охапку. - Всё не так уж плохо! Невнятное бормотание в ответ глохнет в завывающей вьюге и радостном смехе ребенка-дракона. Взмахнув крыльями, она взмывает вверх, ближе к снежным облакам, из редких брешей в стене из которых доносятся слабые лучики солнечного света, рассекающего тьму, - и, попав в один из таких потоков света, начинает с хохотом ерошить светлячка. Ошарашенный, Ио пытается с громким писком вырваться, но Пак не отпускает, только громче смеясь и тиская светляка, пока тот не прекращает попытки выкрутиться – и покорно замирает, что-то бурча. - Какой ты неуклюжий, - хихикает дракончик, закладывая новый вираж, пролетая сквозь снежную завесу. - Шарик! Из света во тьму, из тьмы в свет – волшебный дракон снует между лучами света, поднимаясь всё выше в снежной вьюге. - Ну вот, смотри, жизнь же не кончается, верно? – она замирает, хлопая разноцветными крыльями и смотрит на замолкшего у неё в лапках Ио. Тот что-то равнодушно бубнит. - И что, что вечность? – беспечно откликается Пак, вспорхнув под самое небо, и теперь скользя в потоке ветра спиной вперед. - Ты только подумай: ведь это - целая вечность развлечений! Внезапно, кувыркнувшись в воздухе – и этим вызвав пронзительную и напуганную трель светляка, - дракон пускает куда-то, словно наугад, орб. Мыльный пузырь, сон во сне, мгновенно пропадает из виду – Пак, дурачась, делает ещё несколько диких кульбитов в воздухе, до полной потери чувства направления в пространстве. Когда смешивается уже всё – и непонятно даже, сверху или снизу от них небо, - мир внезапно взрывается на тысячи цветных капель, и оба бессмертных оказываются уже высоко-высоко над облаками. Ио возмущенно пищит. В его «голосе» угадывается сильное волнение за безбашенного дракона, вылетевшего за пределы пригодного для её дыхания воздуха. - Атмосфера? – беспечно откликается Пак. - Дурачок, мне тоже не надо дышать. Да и вообще, это сон, здесь возможно всё!!! Пара секунд молчания, а потом неуверенная, тихая трель-вопрос. - И это тоже, - радостно отвечает дракончик. - А что? Смущенное бурчание в ответ, как перезвон капель оттаявшего льда. В этом сбивчивом объяснении сквозила боль и робкая надежда, сплетенные в один клубок из холода и тепла. - Вот как… Голос Пак как будто стал чуть серьезнее… на сотую долю градуса. «Тот, кто научил тебя спать и видеть сны – знал ли он, какой подарок тебе сделал? Понимаешь ли ты сам, что сны – не только проклятье, но и наше благословение?» Яркое до безумия солнце над незнакомым миром… Заложив неописуемой красоты вираж, Пак потащила светлячка обратно к облакам: - Знаешь, Ио, смерти не существует, есть только распахнутая дверь в последний сон… Добро пожаловать! – с дичайшим пируэтом дракончик лихо влетела в густой туман облаков. Хмурый писк в ответ: Ио явно не разделял её энтузиазма. - Вот совсем не аргумент, - засмеялась она. - Сколько раз ты уже умирал, ты же до сих пор жив, верно? Тихий звук на грани восприятия. - А, та смерть… Очередной орб мыльным пузырем просекает облака – и вскоре, с красочным всплеском, дракончик и светлячок снова оказываются под небом, в эпицентре снежной вьюги. - Сон – это маленькая смерть. Ну, или наоборот. Или под другим углом, - рассмеявшись, Пак внезапно исчезла, на мгновение оставив растерявшегося светлячка одного, но тут же снова возникнув из пустоты и тепло обняв Ио. - Смерть – маленький сон. Вопрос лишь в том, проснешься ли ты. А ты точно вскоре проснешься. Тик-так! Часы идут! Ио растерянно забурчал. Весело расхохотавшись, Пак отпустила светляка и отлетела спиной назад, взмахивая крыльями. - Тебе и правда пора к своим земным друзьям. Друзьям?.. - Вы там вроде какую-то возню в песочнице устроили, - пожала плечами дракончик. - Ах да, сражение, да, Добро и Зло, Древо Мира, Древние, ну и всё такое. Кстати, тот старикан с големами мне кальян задолжал, за разговор по душам с Бейном. Передай ему от меня привет, я его очень жду! Там без меня – и то лучше справятся. - Ты нужен им там. Нужен ли?.. Я даже сражаться не умею. - Эй, не забывай, чему тебя учили, - нырнув в струе ветра, в один миг Пак оказывается по другую сторону от Ио. - Вспомни, КТО тебя учил. Я даже спасти никого не могу... Как не смог спасти его тогда... - Ты сильнее, чем кажешься сам себе, - Пак улыбается во весь широкий рот. - Ты можешь больше, если того захочешь. Вспомни, КТО ТЫ. Ио молчит в ответ. Подлетев вплотную, дракончик протягивает лапки и мягко касается «светлячка», смотря на него, как будто заглядывая в незримые «глаза». - Он был бы рад увидеть, что ты чему-то научился. Еле слышный писк. Несколько упавших в снежную бездну искр. - Правда-правда! Честное-пречестное драконье! – радостно рассмеялась Пак. Вопросительная трель. - Да, - Пак отпорхнула назад. - В твоем последнем сне. Я обещаю. Просто поверь мне, шарик! Благодарный перезвон, словно отголосок сотен колокольчиков, прозвенел под облаками, не сразу затихнув в реве вьюги. Спасибо тебе за надежду… - Давай я тебя провожу! – хихикнула Пак… …И, кувыркнувшись в воздухе, внезапно ринулась вниз, в самое сердце снежной бури, обратно во тьму, закутанную белой стеной снега: - Цепляйся! Тонкая светящаяся нить ярким сиянием вспыхнула во мраке. Мгновенная паника – а вдруг она разорвется, совсем как тогда, оставив его одного? Но нет, связь крепко утягивала его вниз, следом за дурачащимся драконом, виток за витком проскакивающим сквозь снежную завесу… Обратно к земле. - Ещё встретимся! – донеслось за миг до того, как лопнул новый мыльный пузырь сновидений, взорвавшись тысячами брызг…

***

…Тысячи брызг Фонтана разлетелись в разные стороны, вспыхнув всеми цветами радуги в свете восходящего солнца. Я буду сражаться. Я не повторю своих ошибок. Я надеюсь, Ты это увидишь в своем последнем сне. Яркая вспышка озарила маленький мир, запертый между пространств. Если во сне возможно всё… …То, когда всё закончится… …Я хотел бы уснуть навсегда. Эта мысль согревала. 10.12.13 by BlackSpiralDancer
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.