ID работы: 1477893

Сквозь тернии во тьму

Гет
R
Завершён
162
Размер:
238 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 204 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава восьмая. Гробыня по имени Анна...

Настройки текста
Когда Гроттер открыла глаза, Бейбарсов уже ушёл - Тане даже показалось, что она видела, как Верховный закрывал дверь, пытаясь не шуметь, но тут же резко открыла глаза; жаль, конечно, что так и не успела увидеть её. Вчерашние события отзывались в глубине души и страхом, и каким-то оттенком удовлетворения - и дело было даже не в том, что спасал её именно Верховный маг; Таня почему-то в одно мгновение практически окончательно перестала бояться его, даже успокоилась почти и практически поверила, что сможет обучаться магии именно у этого человека, слишком могущественного, но при этом - действительно человека. Пускай даже иногда и со странностями. - Доброе утро! - весело отозвался кто-то со стороны, и Таня, оглянувшись, узрела усевшуюся на край кровати Склепову. - Что, соня, наконец-то решила вскочить на ноги? Не переживай, кавалер уже убрался на работу; у него, между прочим, война на носу по плану, а ещё ничего не готово - что же ты хочешь, чтобы великий Верховный занимался чёрт знает чем, вместо того, чтобы в очередной раз промыть мозги своим идиотам? - Какой кавалер? - удивлённо переспросила Гроттер - впрочем, и так было достаточно легко догадаться, кого именно Гробыня имела в виду. Впрочем, Таня совершенно не ожидала, что Склепова, которая вообще-то раньше с некой опаской смотрела на Бейбарсова, будет так фамильярно выражаться о нём, ещё и издеваться так - над, в конце концов, великим Верховным. Для Тани, которая с детства ожидала, что кто-то её всё-таки заберёт из жуткого места под названием психбольница, относилась к Бейбарсову совсем не так, как, к примеру, Склепова - но и не боялась его до такой степени, как многие другие - девушка вообще не могла толком охарактеризовать свои мысли, сказать, как именно она относится к Глебу - впрочем, тот казался едва ли не какой-то манной небесной - всё лучше, чем прозябать среди светлых, особенно если это "всё" характеризуется обучением у светлых. - Как какой? - удивилась Гробыня. - Братец обычно, если что-то такое случалось, так и оставлял учеников умирать от потери волшебства и крови на полу церкви, ну максимум добивал сразу, чтобы не мучились; несколько раз, правда, попросту уносил оттуда, но ничего никогда не исцелял. У него знаешь какой принцип по жизни? Не умер - значит, можешь жить до следующей раны. А тут - вон как распереживался, словно ты действительно очень важная, прямо кровь из носа тебя спасти надо... "Братец? - промелькнуло в голове у Гроттер, но после она наконец-то вспомнила, кем именно является Бейбарсов Склеповой. - Ах да, они же родственники..." - А почему у вас тогда фамилии разные? - пытаясь перевести разговор в иное русло, спросила рыжеволосая, сев на кровати и подумав, что было бы неплохо хотя бы сменить одежду - и постельное бельё, ибо спала она, кажется, так и не разувшись. - С Глебом-то? - Склепова скривилась. - Мы родственники по матери, - девушка покачала головой. - И он всегда ненавидел моего отца. Таня промолчала. Она своих родителей никогда в жизни даже не видела, поэтому даже сказать ничего не могла - лишь разве что кивнуть и подумать о том, что Бейбарсов - как раз тот человек, который вполне может презирать едва ли не весь мир, и при этом зачастую являться правым. Впрочем, Гроттер, поймав себя на этой мысли, лишь недовольно мотнула головой, пытаясь заставить себя изменить мнение. Почему-то она стала относиться к Верховному совершенно иначе - спрашивается, почему? Потому что рану залечил? Из церкви этой ненормальной вытащил? Ну, да, она ему безумно благодарна, но... Но это ведь не повод смотреть на него как на божество какое-то! - Меня вообще-то Анной зовут, - скривившись, промолвила вдруг Гробыня. - А фамилия - настоящая; странная правда, но настоящая. Я своё имя всю жизнь ненавидела - точно так как наш Верховный второго мужа своей матери... Склепова вновь на мгновение умолкла, словно собираясь с мыслями, а после плюхнулась на кровать рядом с Гроттер, словно забыв о том, что может помять своё платье. - Я младше его на несколько веков, - начала Гробыня. - Наша мать была Верховной волшебницей, отец его - тоже, а вот мой - банальный волшебник, тёмный, старый, не слишком уж и могущественный, а ещё - посмевший когда-то выступить против Бейбарсова. Он вообще терпеть не может, когда кто-то пытается с ним спорить, а тогда - вообще не слишком весело реагировал на то, что люди пытались хотя бы немного с ним общаться. Не сказала бы, что мания величия или нос задирал, нет, он всё время просто проводил на войне, а когда возвращался сюда, в этот дворец, то раз за разом повторял, что лучше бы уж погиб - ну, не нравилось ему это двойное дно, постоянные интриги, какие-то неправильные, лживые заявления и прочий бред. А мой папа - типичный интриган; Глеб и про меня частенько говорил, что от матушки во мне разве что внешность осталась, да и то совсем чуть-чуть... Склепова замолкла - у Тани сложилось такое впечатление, что такой грустной девушка была впервые за долгое время. Это, наверное, очень неприятно - постоянно находиться в чьей-то тени, ведь, в конце концов, при всемогущем брате достигнуть успеха или просто вырасти нормальным человеком практически невозможно. - Когда мама умерла, Глеб объявил его предателем, - прошептала девушка. - Я сначала не верила, требовала, чтобы "господин Верховный" отклонил свой приказ, а он не захотел. А потом оказалось, что Глеб был прав. Я даже не знала, как реагировать - то ли его уважать за подобные действия, то ли ненавидеть... Гроттер продолжала молчать - она даже не знала, что и сказать. Почему-то стало невероятно жаль Гробыню - точнее, Анну, - и рыжеволосая испытала желание хоть как-то его успокоить, но в тот же момент опасалась это сделать. - Никогда не называй меня Анной, - вдруг промолвила она. - И забудь о том, что я тебе рассказала, ясно? Терпеть не могу об этом вспоминать; он, кстати, тоже - запомни это, если хочешь остаться в порядке. Всё поняла? - Всё поняла, - кивнула Гроттер. Она, собственно говоря, и не собиралась задевать Бейбарсова с этим вопросом; Таня осознавала, что о таком другим людям не рассказывают, слишком уж это было бы низко и противно - по крайней мере, Склепова точно никогда не простит. - А сейчас, между прочим, тебе пора бы идти, - вдруг промолвила Гробыня. - Глеб сегодня занят, но это не значит, что все попытки хоть чему-то научить такую бездарь, как ты, завершены. Так что, отправляешься ты, дорогуша, на обучение - я об этом собиралась сказать, а тут... отвлеклась, в общем. Так что давай, дерзай, рыжая! Таня кивнула - на самом деле она совершенно не хотела никуда идти, но всё же вынуждена была - ведь какой нормальный человек станет ослушиваться самого Верховного, если уж он решил устроить какой-то очередной урок для неё? Может, хоть здесь всё пройдёт нормально.

***

- Привет! - веселый и знакомый относительно голос заставил Гроттер вздрогнуть и оглянуться - и вправду, её сегодняшним спутником и в тот же миг учителем должен был выступить именно Ург, пускай Таня не особо-то и рвалась к этому уроку. Почему-то сразу же вспомнилось то, насколько медленная реакция, если сравнивать с Верховным, была у всех - и у Урга тоже, - на вражескую магию. Действительно, чувствовалось, что Бейбарсов прошёл не один год войны, и лишь недавно, несколько веков назад, наконец-то остановился и стал работать уже над политической частью обязанностей Верховного. Или просто у него не было другого выбора. - Здравствуй, - кивнула рыжеволосая. - Гробыня сказала мне, что ты должен чему-то там меня научить. - Да, Глеб попросил... - Ург скривился - у него на языке крутилось совершенно иное слово, - точнее, приказал с тобой позаниматься, потому что на отдельные тренировки у него времени нет, а на общих ты ничего сделать не можешь. Гроттер практически сразу же почувствовала себя совершенно бездарной - словно ненужное приложение к этому замку. Она совершенно не хотела, чтобы Бейбарсов так о ней говорил - как о какой-то ненужной игрушке, - вот только такая критика, не факт, что правдивая, заставляла лишь ещё более старательно работать, а точнее, хотя бы начать обучение, чтобы доказать Глебу, что она действительно что-то может. - Ну, и чему же ты собираешься меня научить? - с энтузиазмом отозвалась Гроттер. - Пока что ты должна хотя бы уяснить основные правила этого места, - почему-то с некоторым занудством начал Ург, а после, перебив сам себя, вдруг воскликнул. - Знаешь, а он вообще-то не хотел сначала, чтобы я тебе помогал! А потом что-то посмотрел на остальных, решил, что лучше уж я, и отдал приказ. Когда же этот заносчивый Верховный наконец-то начнёт осознавать, что магия - не главное? Таня скривилась, представив себе на мгновение, как отреагирует Бейбарсов, когда узнает, как именно о нём отозвался подчинённый - впрочем, это только если узнает, а Таня ничего говорить не собиралась - она же не какая-то там... Словарного запаса для того, чтобы охарактеризовать данный, так сказать, подвид человечества, не хватало, поэтому Гроттер лишь покачала головой и вновь вопросительно подняла глаза на Урга. Он совершенно не походил даже на относительно нормального преподавателя, более того, вызывал какие-то странные ассоциации в глазах рыжеволосой, но она об этом думать не собиралась. - Нам надо отъехать, - важно сообщил Ург. - Для этого лучше всего воспользоваться лошадьми. Эй! Гроттер сомневалась, что животные появятся откуда-то, но, как ни странно, они всё же вскоре возникли рядом с Ургом - парень моментально заскочил на одного из них, предоставив Тане самой разбираться с противными и страшными, как ей показалось, животными. Нет, Таня считала коней красивыми - когда смотрела на них из окна, - но отнюдь не сейчас, потому что, кажется, взаимно боялась этого коня. Впрочем, решившись наконец-то показать себя смелой наездницей, а ненормальной бездарью, рыжеволосая направилась было ко второму, но даже руки протянуть не успела - животное отпрянуло. - Что такое? - удивился Ург. - А я думал, у нас только Верховного лошади боятся - а тебя тоже... - Чему ты должен был меня научить? - бросив попытки хотя бы приблизиться к коню, спросила Гроттер. - Нет, ну скажи, чему? Я уверена, что совсем не езде на конях. - Ты должна попытаться зажечь вот эту ветку! - воскликнул Ург, вдруг искрой отломив сук от дерева - рыжеволосая лишь недовольно скривилась, не понимая, зачем было так вредить природе, если можно было бы найти какую-то сухую ветку. - А как? - поинтересовалась Таня, с трудом подняв немалый-таки сук - она была совершенно не уверена в собственных силах. Ург, казалось бы, вдруг сильно обиделся и не стал ничего говорить. И вообще, Таня толком не могла понять, кто кого должен обучать - и даже сама хотела уйти обратно в замок, но всё же вновь решилась доказать хотя бы себе что-то. В конце концов, если она желает остаться здесь, а не вернуться обратно в сумасшедший дом. А для этого обязательно надо было научиться делать ещё хоть что-то, кроме смотреть на Верховного большими глазами и мирно хлопать ресницами. - Представь, что оно горит! - наконец-то прошипел Ург - Гроттер вновь удивлённо посмотрела на него. Может, парень ожидал от неё благоговения, поклонения или ещё чего-нибудь, а просто не дождался? Рыжеволосая вновь взяла сук в руку, точнее, опёрлась на него, словно на трость, и попыталась представить, как где-то посерединке эта ветка начинает гореть. Сначала Таня смотрела на неё, пытаясь заставить гореть, а после, вздохнув, закрыла глаза. "Гори!" Не горело - сколько бы Гроттер не бросала взгляды, сколько бы ни пыталась выдавить из себя хотя бы искорку - всё равно ничего не получалось, словно после того падения у рыжеволосой попросту пропали всякие магические возможности. "Гори!" Таня приказывала всё громче и громче - кричала буквально, желая, чтобы оно наконец-то загорелось, но эффекта не было никакого. Боже, неужели она такая... - Ты не мог бы сообщить девушке, что она уже подожгла вместо ветки два дерева? - язвительно поинтересовался кто-то другой, остановившись за спиной Тани - рыжеволосая же в этом голосе моментально узнала Верховного и покраснела - неужели и вправду она такая бездарь, что её пора отправить куда подальше, желательно - к светлым на развлечения?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.