Глава 3.
11 марта 2014 г., 14:09
Человек нажавший на курок...
Вспышка, отнявшая еще одну жизнь...
Дурацкий свет в холле от огромных люстр противно врезался в глаза.
Словно солнце взошло прямо перед тобой так близко, что до него можно было дотронуться.
Это всегда мешало сосредоточиться.
Сфокусироваться на нужном, входя в ярко освещенную комнату после того, как провел несколько часов на темной улице.
Темной?
Билли выругался про себя и мотнул головой.
Все это время он продолжал блуждать в своих мыслях и даже ни разу не взглянул на часы.
Вовремя одумавшись, парень поднял левую руку и слегка отодвинул рукав пиджака.
Глаза все еще не могли прийти в норму.
Цифры расплывались.
Рядом стоящая Эрин задумчиво хмыкнула.
Этот ничего не объясняющий жест вернул парня в реальный мир.
Он знал, что Эрин заметила его состояние, вот только, что именно выражало это "хм", угадать было сложно.
Тут же, Билли поймал себя на мысли, что и не очень-то и хочется...
На часах одиннадцать вечера...
Что ж...пора...
Парень нажал на кнопку вызова лифта.
Прошло несколько секунд, прежде чем двери тихо разъехались в стороны.
Одиннадцать вечера...
Билли шагнул в лифт.
Девушка последовала за ним.
Он тяжело вздохнул и покосился в сторону Эрин.
Ее лицо было спокойным, но правая рука была плотно прижата к животу, исчезая внутри куртки.
Билли смог лишь разглядеть, что лицо Эрин не выражало страха.
Он не стал ей ничего говорить, но в очередной раз задался вопросом: то ли Эрин просто храбриться, то ли она так спокойна, потому что знает о жизни что-то, чего не знает он.
Эрин нажала на кнопку с цифрой восемнадцать, и двери лифта так же плавно сошлись обратно.
Билли нервно вернул взгляд на циферблат наручных часов.
Одиннадцать вечера...
"Скоро..."
- Мы можем вернуться обратно.
Голос Эрин заставил парня подпрыгнуть на месте.
- Уже поздно, - он даже не взглянул на нее, - Мы в лифте...это не троллейбус. Здесь невозможно выйти по своему желанию и в нужном месте.
Девушка промолчала.
Девять...десять...одиннадцать...
Поочередно загоравшиеся цифры этажей начали раздражать.
Обратно...как же чертовски сильно он хотел послушать совета Эрин и вернуться обратно.
Но он остался стоять...
"Потому что у меня нет выбора".
Только два пути - стоять здесь и, быть может, остаться в живых, или умереть, опустившись на колени.
...пятнадцатый этаж.
Билли поднял руку и протянул ее во внутрь пиджака, хватаясь за рукоять пистолета.
"Я здесь...и это уже мое проклятье...Проклятым нет смысла сворачивать с пути..."
...семнадцатый этаж.
Эрин глубоко вздохнула, напрягаясь всем телом.
Теперь он увидел ее страх.
Особенно страшно, пожалуй, было осознавать то, что если их сейчас убьют, то мир будет так же вертеться, а люди, даже если и узнают об их смерти, будут жить дальше на этой вращающейся земле, воспринимая их смерть, как и любую другую абсолютно равнодушно.
...восемнадцатый этаж.
Билли поднял свободную руку, и коснулся пальцами своего лба, глаз, губ и снова вернул руку на прежнее место.
Голова без мыслей...
Рот закрыт...
Видеть по максимуму...
Говорить по минимуму...
Раздался не громкий звонок, и двери лифта, так же ничтожно медленно, поползли в стороны.
Взору сразу открылся длинный, тускло освещенный коридор.
Почти напротив лифта стояли трое мужчин.
Они смеялись...
До того момента, пока лифт не издал звон, сообщающий о прибытии на этаж гостей.
Мужчины удивленно обернулись, и их руки тут же исчезли в глубине их пиджаков.
"У меня нет времени" - снова пронеслось в голове у Билли.
А когда нет времени, то промедление - всегда ошибка.
Парень сильней сжал рукоять пистолета и с силой дернул на себя.
Эрин была первой.
Она метнулась вперед и встала перед Билли, прикрывая его от ненужных ранений.
Выстрелы посыпались градом.
Билли сделал несколько шагов в сторону и толкнул двери нужного кабинета.
Он не понял, зачем обернулся напоследок...
Но он сделал это.
Последний из троицы упал замертво, с огромным пятном посреди лба.
Эрин перезарядила пистолет и ловко перешагнула через мертвого мужчину.
Глаза девушки были стеклянными, почти ненастоящими...не живыми...
Отключиться для того, чтобы выполнить свою грязную работу...
Парень развернулся и шагнул в кабинет, стараясь забыть о иголке, внезапно кольнувшей сердце.
За длинным столом на несколько персон, сидел полный, седой, почти лысый мужчина.
Перед перестрелкой он курил сигару, и сейчас она трусливо дрожала между его пальцами.
Билли ощутил неприятное постукивание в затылке и позволил своим векам на время сомкнуться.
Наверное, глупо умирать вот так...
Парень снова открыл глаза.
Мужчина продолжал смотреть на него в упор.
Его лоб покрылся испариной, а тело тряслось, словно ему в стул вмонтировали работающий перфоратор.
"Я даже не знаю, как его зовут".
А нужно ли?
Билли шумно втянул в легкие воздух и снял пистолет с предохранителя.
- Господи! Не стреляйте! Не стреляйте! Нет, нет, нет! - мужичина попытался приподняться.
Сигара выпала из его руки и упала прямо в тарелку.
Его взгляд метнулся к открытой двери, а на лице мелькнули жажда спасения и отчаянья.
Возможно, еще и осознание...
Осознание того, что пуля быстрее.
- Есть ли такая волшебная дверь, которая сейчас откроется и из нее выйдет тот, кто спасет тебя? - Билли приподнял бровь, проследив за взглядом мужчины, - Кто же это будет? Кто же спасет тебя? Ты знаешь, кто?
Мужчина снова опустился на стул.
Из его влажных глаз стекали быстрые дорожки слез.
Нет, он не плакал...
Всего лишь нервное напряжение.
Осознание того, что ты смотришь в глаза смерти.
Самое мерзкое из человеческих чувств...
Если не хотите кого-то бесить, то мой вам совет, когда будете смотреть смерти в лицо - не психуйте, это ничего не изменит.
- Я знаю, - продолжил парень, начиная медленно прицеливаться, - Никто. Никто не придет и не спасет.
Почему?
Потому что в этой жизни никто и никогда не приходит, даже если что-то знает, или слышит.
Билли это знал, а вот его руки знали, что нужно делать им.
В тишине грохнул выстрел.
Чертова суровая музыка пистолета.
Громкая и самая короткая музыка на свете.
Губы мужчины дрогнули, тело обмякло на стуле, голова упала на грудь.
Вот так вот просто...
Теперь его тело - лишь пустая оболочка, в которой когда-то теплилась жизнь.
Билли вернул оружие на свое место и обернулся.
Эрин била легкая дрожь.
Она стояла прислонившись спиной к стене, и смотрела в одну точку.
Билли мог сейчас поклясться, что сейчас, смертей она увидела в несколько раз больше, чем за все свое жалкое существование в Молнии.
И сейчас ей было плевать на все.
Билли подошел и притянул девушку к себе, заставляя ее уткнуться носом в его грудь.
- Мы заплатим за это, - Эрин выдохнула это истерично, хоть и тихо, - Когда-нибудь, нам придется ответить за все, что мы сделали...и сделаем...
Билли почувствовал, как девушка крепче обняла его, и он внезапно подумал, что готов обменять весь остаток своей жизни лишь на то, чтобы это короткое мгновенье повторилось вновь.
Это лучшее...
Эрин права.
Рано, или поздно, им за все придется заплатить.
Но он, как никто другой понимал, что чем позднее наступит час расплаты, тем выше будет цена.
"К черту! К черту! К черту! Не сейчас. Не хочу думать об этом сейчас..."
Парень крепче прижал к себе девушку, опираясь подбородком о ее голову.
Теперь они напарники, которым придется прикрывать друг другу спины.
Защищать...
Всегда...
Значит, никогда не предавать...
Никогда...
***
- Это "Спящий дьявол". Нарисован два века назад, - до ушей Билли донесся голос Френка еще в коридоре.
Парень открыл дверь и вошел в комнату.
- Подлинник? - высокий и худой мужчина с вытянутым до смешных размеров черепом, разглядывал среднюю картину в старой рамке.
- Нет, - Френк блаженно улыбнулся, подмигивая вошедшему Билли, - Я сделал десять таких копий и все с печатями подлинности. Я потом их продам.
Мужчина удивленно приподнял брови.
- Это та самая копия, которая была продана за два миллиона?
- Вообще-то, за четыре, - Френк гордо вскинул голову, щелкнув пальцами.
- Восхитительно! - мужчина схватил Френка за предплечье и быстро отвел подальше, для продолжения разговора.
Теперь их разговор об отмывании денег не касался никого, кроме них.
Впрочем, Билли было все равно, о чем они там говорят.
Он пришел лишь отчитаться о том, что приказ выполнен.
Майк Причард встал рядом с брюнетом, предлагая тому сигарету.
- Все получилось? - блондин приподнял вверх светлые брови.
- Судя по тому, что я жив, все прошло идеально, - усмехнулся Билли.
- Эрин была с тобой?
Билли лишь кивнул.
Он обратил внимание на то, как друг нервно вертит в руках сигарету.
- Я хотел сказать тебе спасибо, Билли, - Причард опустил глаза, - Спасибо, что взял себе в напарники ее вместо меня. Я больше не могу смотреть на эти смерти, понимаешь? Я не могу! Еще немного, и я сошел бы с ума, дружище...Я бы просто рехнулся и...
- Я понимаю, - Билли прервал оправдывающегося друга, - Я все понимаю...
Майк кивнул.
- Знаешь, Билли, - он нервно посмотрел в сторону Френка и сглотнул, - Я знаю, ты предан ему, ты его уважаешь и стараешься лишь для него, но... Я хочу попросить тебя кое о чем...
Билли вопросительно уставился на блондина.
Майк устало выдохнул.
Его лицо снова стало печальным.
- Не перестарайся, - блондин наконец поджег сигарету, - Ничто не стоит дороже жизни.
Билли задумчиво отвернулся в сторону.
Он вспомнил их разговор в банкетном зале, когда Майк говорил о детях и семье.
О лучшей жизни в которой нет синдиката.
Но даже сейчас, Билли не верил в правильность этих слов, хотя и понимал, что не раз думал о никчемности этого дела.
Отпустить привычное не всегда легко.
Даже если это привычное - полное дерьмо.
Возможно, отпустить это, даже труднее.
Билли докурил сигарету и его мысли вернулись к Эрин.
К запаху ее волос и к трясущемся худым плечам на уровне его груди.
Слова Майка тут же вымылись из сознания, как морской бриз вымывает песок.
Эрин...
Билли улыбнулся, продолжая гипнотизировать спину Френка.
Внезапно он понял, что этот день был не так уж и плох...