ID работы: 1479659

Житие Олафа Странного.

Джен
PG-13
Завершён
844
автор
Размер:
169 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
844 Нравится 241 Отзывы 390 В сборник Скачать

Неудобная скамья.

Настройки текста
*Магнус Персофф, возница повозки* Будь проклято это назначение. Его кузен Пертос, помнится, на свадьбе одного хорошего человека (данмера, правда, но пил, как норд) имел наглость утверждать, что караульная служба - неимоверно скучное занятие. Он просто не знает, каково живется вознице. Сидишь, смотришь на дорогу, на лошадь, на поводья, на природу - и потихоньку звереешь, так как видишь все это уже в чертов сотый раз. Особенно плохо быть им, Магнусом, и тащиться в самом конце колонны - в лицо летят пыль и грязь. Они снова едут в Хелген, в этот раз на казнь. Казнить, слава Талосу (нет, он не еретик, это такая присказка), будут не их, возниц, а бедолаг в повозках. Работа, конечно, грязная - людей на плаху везти, но лучше, чем у палача. Среди этих иногда и бабы бывают. Страшные, правда, как медведицы, но другие в Братья Бури и не идут. И чего они бунтовать удумали? Вот надерет Империя уши ельфам, так и введут Талоса обратно. В Имперском Городе, чай, не дураки сидят. А эти? Эх, что взять с этих отморозков? Кличка привязалась к Братьям Бури у возниц после особо сильного бурана, когда померзло пол-охраны. А этим хоть бы хны, сидят и улюлюкают. Сволочи. Но все будет отлично. Ульфрика, эту гниду горластую, поймали, так что теперь войне конец. Так-то. Магнус расслабился и посмотрел вокруг. Если б не чертов туман, все было бы вообще прекрасно. У него всего один пассажир, да и тот, похоже, блаженный. Со вчерашнего дня сидит не шевелясь. Можно немного расслабиться.

***

*Олаф* Жизнь у меня, конечно, не сахар была. Ходил много, работал много, а денег много не имел. Как и семьи, впрочем, жил в общагах и у друзей. Был слесарем, сварщиком, строителем, шахтером, плотником, лесорубом, махал кувалдой, играл в карты (нечестно), торговал, возил грузы... развлекался, в общем. Я сам-то человек неглупый. Красный диплом даже имею, геологический заканчивал. Но оказалось, что после универа я этим дипломом разве что подтереться могу. Дело было в девяносто втором, денег не было, а на вокзале требовались грузчики. Я такой репу почесал и решил, что хуже, дескать, уже не будет. И понеслась... Отработал год в грузчиках, но на оплату общаги не хватало денег. Нет, на жилье хватало, а вот на коммуналку и еду одновременно - уже нет. Приходилось выбирать - либо в темноте, но сытый, либо при свете, но голодный. Желудок против таких условий взбунтовался, так что теперь я очень даже неплохо вижу в темноте. Прокукарекал так немного и понял, что с жизнью своей что-то надо делать. Но тут мне опять повезло, сильно. Отец одного моего сокурсника нанимал дальнобойщиков, груз в Сибирь перегнать. А до этой Сибири от моего места жительства - ого-го сколько ехать, не одни сутки. Рисковое дело, понятно, многое тогда на дорогах творилось, Соловьи-разбойники, Робин Гуды и Тришки всех мастей как клопы из щелей повылазили. Но я, рассудив, что "лучше сдохнуть за Императора, чем жить без горячей воды", согласился. Да так и осел в Сибири на долгих 20 лет. Когда меня "турнуло", я как раз праздновал 38-летие. Собрал старых друзей, поговорили, вспомнили былое, поругали нынешнюю молодежь, выпили, понятное дело, да и начали расходиться. Я вызвался проводить народ до станции, все-таки одиннадцать часов уже, да и долг хозяина, как-никак. А на обратном пути меня сбила машина. Вот так вот просто. И очень обидно. Понапокупали прав, понимаешь. Первое, что я ощутил, была скамья. Деревянная и, зараза, плохо обструганная, о чем мне сообщили многострадальные седалищные нервы, возопив об этом с первой же секунды. И вдобавок ко всему, очень-очень узкая. Здраво рассудив, что в Раю таких скамеек нет, я открыл один глаз. Глаз обозрел окружающее пространство, что привело меня в весьма озадаченное состояние духа. Я определенно находился в повозке. Повозка определенно ехала куда-то по лесу. И, судя по моим связанным рукам, ехала повозка не к бабушке на пирожки. И мне это не нравилось. Ну и что вы мне прикажете теперь делать? Подыхать? Не, ребят, хренушки, так не пойдет. Я не для того с самого детства тренировался сваливать от неприятностей, чтоб сейчас тут загнуться. Не дождетесь! Перво-наперво обстановка вокруг, надо разобраться. Повозка едет последней, боевого охранения не вижу. Впереди вроде что-то мелькает, но сквозь туман ничего не понятно. То ли еще повозки, то ли слоны какие-то приплюснутые. В общем, рассудил я, самое время линять. Аккуратно отодвинувшись от возницы, я тихо выпрыгнул из повозки и рванул в лес, без труда оставляя позади безногих калек и тучных леди. Руки-то связаны.

***

Так все и началось. Алдуин как раз подлетал к Хелгену, драугры только просыпались, а утренний туман только рассеивался. Все шло своим чередом. Затишье перед бурей заканчивалось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.