Подвал
17 декабря 2013 г., 11:49
-Великое сравнение, Уэй.
Я невольно улыбнулся. И все же он пошел за мной. Я спустился и принялся бегать по балкам, перепрыгивая, качаясь из стороны в сторону.
-Ты как пьяный барашек.
-Ахаха, что? - я обернулся в его сторону. Он медленно шагал по железным балкам.
-Прыгаешь, словно пьяный барашек.
-Зато барашки милые! - я показал ему язык.
-Думаю, пьяные барашки не такие милые.
-Скорее, обкуренные барашки не милые. А пьяные очень даже ничего!
-Мы говорим о баранах?
-Ну, получается, да.
-Ахах, и тебя это не колышет?
-А должно?
-Не знаю как ты, а я никогда не говорил ни с кем о барашках. Причем о пьяных.
-О милых пьяных барашках!
-Ну, да, не суть…
-Догоняй уже! Улитка!
-Хм, барашек и улитка?
-Ага. Это нормально. - пожал плечами я, а он приближался ко мне.
-Нормально? Ахах, правда?
-Угу. Рискнул бы вниз спуститься?
-Нет. Я еще жить хочу.
-Тут веревка. Крепкая, причем.
-Хм, только после вас, сэр Бараш.
-Ах, значит, сэр Бараш? - я усмехнулся и спустился по веревке вниз. Куча обломков, кирпичей, кажется, диван… В общем, многое, что по видимому, находилось на первом этаже переместилось вниз. Ходить по этому всему было до жути неудобно. Но я ходил, это весело, да.
Разбитые стекла, рваные картины, порванные фотографии, на которых уже ничего не видно. Краска стерлась.
-Спускайся, трусишка! - выпалил я, приближаясь к веревке. - она крепкая!
-Хорошо, хорошо…Только держи веревку! Я боюсь!
-Держу, трусишка.
-Не называй меня так!
-Хорошо. Не буду. Не тормози. Спускайся.
-Это не больно?
-Если прыгнешь- будет больно, а я если спустишься по веревке, перебирая по стене ногами- нет.
-Ну все… спускаюсь.
Боже, почему он такой трус?.. Неужели он спускается?! Идиот, не так!
-Идиот, не так! - озвучил свою мысль я.
-Ну, а как?!
-Эх ты, скалолазанием не занимался никогда что ли?
-Нет.
-Смотри. Хватайся за веревку ОБЕИМИ руками. Так, молодец. Обхвати веревку ногами, приставь ноги к стене. Вот, теперь «иди» по стене и перебирай руками. Все. Получается? Да, молодец! Тихо, тихо, не торопись! Не так медленно!
Он начал потихоньку спускаться, я следил за его движениями снизу вверх. Он на полпути-и-и! но, прошло пять минут. Н-да.
Все бы ничего, но его нога соскользнула, и он начал падать вниз лицом. Я подставил руки, чтобы его поймать, но, неудачно. Он упал на меня, от чего я свалился с ног. Боже, я жив? Да, я жив. Но что-то тут не так.
Я поднял глаза и понял, то что этим «что-то не так» был Фрэнк, лежащий без сознания на мне. Я быстро выбрался из под него и начал пытаться разбудить. Опять.
-ФРЭНК! ФРЭНК, МАТЬ ТВОЮ, ТЫ ЖИВОЙ?! ОЧНИСЬ!! - пульс у него был. Это радует. Он дышит. Это тоже радует. - ФРЭ-Э-Э-Э-Э-ЭНК! АЙЕРО, БЛЯ... БЛИН!
После минут пяти моих криков он подал признаки жизни. Застонал, потер глаза и привстал на локтях.
-Я в аду?
-О, нет, ты еще живой. А вот я уж думал, что еще минут пять и отправлюсь в Мир Иной. Ну, или стану лепешкой…
-Все из-за тебя!
-ЧТО?! Из-за меня?!
-Ну, да.
-Ты сам соскользнул. Я не виноват.
-Ладно, ладно. Пошли уже отсюда, а?..
-Ты только что сюда спустился! Нет, мы должны здесь все осмотреть.
-И зачем?!
-Это знатное местечко здесь. Поговаривают, здесь жила очень богатая семья, но сынишка у них был не таким, как родители. Говорят, стоит ему только взбеситься, как он что-нибудь да сломает. Этот дом мог сгореть уже пять, шесть, семь или даже десять лет тому назад. Мальчишка стал таким с восьми лет. Дом уже горел. Поэтому уцелевшая наполовину комната выглядит так убого. Она уже горела. Начиная со штор, заканчивая стенами и полом. Можно найти ценные вещи! Неужели ты не слышал?
-Нет. Я 3 года здесь…
-А я два. И то больше наслушался. Ну, и что, что я побывал где-то в десяти школах? Но слышал же.
-Ответ уже прозвучал. Ладно. Пошли. Так уж и быть.
Мы долго бродили по "подвалу”, перебирали ящички, сдвигали бетонные плиты и всякое такое. Было весело, правда, несколько раз я неудачно приземлялся на обломки после прыжков. Фрэнк так вообще еле передвигался. Я посмотрел на часы. 15.34.
-Фрэнк, пошли. Уже половина четвертого. Все, наверное, разъехались давно. Три часа тут пробыли…
-РЕАЛЬНО!? Три часа?! - надо было видеть его лицо, ха. - Я не против. Н-да. Выглядишь ты убого.
Я посмотрел на себя так, как мог. И правда. Весь грязный, на джинсах дырки…
-Да и ты не лучше- кратко- так же, как я. - Я пошел в сторону злосчастной веревки. Фрэнк шел сзади, но быстро догнал. Ему пришлось идти чуть сзади, по протоптанной нами дорожке. Ну, как, мы разбросали более менее уцелевшие бетонные плиты в виде дорожки, но, получилось со щелями, да и плиты узкие.
-Эй, Джерард, - я обернулся и промычал протяжное “Ммм?”. - спасибо.
-За что? - продолжая идти к нему лицом, спросил я.
-Ты, как бы… ну, спас меня.
-Я просто смягчил тебе посадку. - усмехнулся я.
Он улыбнулся. Я же споткнулся и упал на него. Опять. Вот только сейчас мы оказались в поцелуе. Пребывая в десятисекундном шоке, я выпучил глаза и уставился на него, тоже сделал и он, через две секунды я пришел в себя и отстранился, вытирая губы.
-Джерард, мать твою, что это было?!
-Ты думаешь, я специально?! Фу!
-Мы же сюда не вернемся, я надеюсь? Это место будет у меня иметь не самый лучший статус. Фу блять, фу нахуй!
-Фу, сам бы его сжег дотла! Ты хреново целуешься.
-Да и ты не ахти.
-У нас взаимопонимание.
-Ущипните меня! - после краткой паузы прыснул я, разведя руками.
Фрэнк подошел ко мне и ущипнул. Ай! Это же сарказм! Больно же!
-Это сарказм! Пошли отсюда…
-Извини. А теперь сваливаем.
Я быстро поднялся наверх и пошел по балкам к выходу. Фрэнк догнал меня почти сразу.
-Так. ты возвращайся туда, а я пойду посмотрю с другой стороны. Придумай что-нибудь. - у входа в парк сказал я.
-В смысле, куда ты?!
-К другому входу, тупица.
-А, ну, ясно. А мне тупо идти так же, как пришли сюда?
-О, ты догадался! Умничка. Теперь иди, а то они точно о чем-то подумали.
-Угу.
Я пошел в обход. Фрэнк тоже двинулся. Автобус все еще стоял, но все уже собирались. Я прокрался и оперся спиной на автобус с той стороны, где никто не ходит. Быстро выкурил сигарету, постоял еще, подумал о "смысле жизни", попытался переварить то, что случилось за эти три часа и все же решил, что вернусь туда. Может, без Фрэнка, но вернусь обязательно. Тут я вспомнил, что в сумке лежат книги и ноты. Этот парень, который там жил, вызвал у меня интерес. Нетронутый рояль, гитарный чехол без самого инструмента, ноты, книги, в основном, не современные, классические. Как я успел заметить- научная фантастика. Я точно не знаю, какие книги и ноты взял, посмотрю дома. Точно помню, что взял Жюля Верна "Затерянный остров" и Рэя Брэдбери 451° по Фаренгейту... Из нот, в основном для рояля, Queen "Under Pressure". У меня нет рояля, но все же интересно... Книги выглядят потрепанно.
Я еще немного повертел книги в руках и зашел в автобус, быстро усевшись на свое место. Прошло, наверное, минут пять.