Разговор
20 декабря 2013 г., 18:49
Я быстро забежал в свою комнату, лишь бы не видеть отца. Заперев дверь, я достал пачку с сигаретами. Нет, я не скрываю от отца, что курю, просто мне противно его видеть и слышать его глупые лекции. Сделав несколько затяжек, я услышал стук в дверь.
-Открывай. Это я, - нет, папочка, я не хочу открывать. - Джерард открой двери, или я сам открою.
-Ну, открывай, что мешает. У тебя всегда в левом кармане рубашки ключи от моей комнаты.
-Откуда ты?!..
-Оттуда, пап.
Щелчок. Дверь открылась. Вошел отец. Я докурил сигарету и выкинул в бак.
-Ты все еще куришь?! Я же тебе говорил- бросай!
-Сам меня подсадил. Тут неподалеку наркологический диспансер. Почему не отправишь меня туда?
-О, поверь, ты добьешься.
-Зачем ты пришел?
-Поговорить с тобой.
-Насчет чего?! То, что ты меня ненавидишь!? Я это и без тебя знаю.
-Джерард! - повысил он голос. Да хоть раскричись, сорви голос, выкрикивая мое имя! - мне звонил учитель. Ты в первый же школьный день показал себя не с самой лучшей стороны!
-И что?! Она вызвала тебя на серьезный разговор?! Если мой глупый одноклассник меня доставал вопросами типа “почему у тебя такая бледная кожа!?”.
-Это не повод срывать уроки!
-Ты же меня знаешь, я не могу ничего держать в себе, забыл?! Ах, ну, да, ты мог забыть! Забыл бы меня вообще! Я знаю, ты меня не любишь! Но выгнать не можешь- Майки будет неприятно! Будь я единственным ребенком в семье, ты бы уже давненько выгнал из дома, или отправил в другой город! Не так ли? Не отвечай. Я знаю, что именно так. Я чувствую это лет с пяти. Ах, да, у меня к тебе вопрос. Правда, что ты чуть не выгнал мать, потому что она отказывалась от аборта, когда была беременна мной? Ответь. Вот об этом я хочу услышать. Хоть и знаю ответ, но хочу услышать это от тебя!
-Ах, хочешь услышать?! ДА! Я не хотел становиться отцом, потому что боялся! Боялся, что ты не будешь таким, как я!
-Я бы не стал таким, как ты! Если бы ты меня любил, я бы все равно не подражал тебе! Я видел то, что у тебя внутри! Я чувствовал твою ненависть! Она была, да что там, есть у тебя в глазах! Я чувствую то, что испытывают люди. Мать тоже чувствовала. Я в нее пошел! Она меня любила, искренне! А ты… а ты вообще пытался меня убить!
-Как же?!
-О, ты не помнишь?! В основном это было по пьяни, но кое-что было тогда, когда ты был трезв, как стеклышко! Знаешь, что это? А вот это! - я вздернул рукава толстовки и на запястьях красовались порезы. Один, широкий, почти затянулся.
-Ты резал себе руки?!
-Не перебивай! Вот этот, широкий, почти затянулся, видишь? Это ты мне его сделал! Знаешь, сколько мне было?! Мне было двенадцать. Не помнишь?! Пять лет назад? Мама была на работе, Майки выходил в школу, ты сказал мне остаться. Подошел ко мне и сказал “Дай руку”. Я боялся тебя уже тогда, но все же протянул руку. Ты взял огромный нож, которым мама резала мясо, и протянул его к моей руке. Я пытался освободить руку, колени дрожали, к горлу подступил солёный ком. Но твоя хватка была крепкой. Сделав неглубокий порез, я завыл от боли. Это было больно, в глазах темнело, рука холодела. Но все же я смог выпустить руку и рванул в комнату. Я еще долго там плакал. Пол был в крови…Ты не помнишь?! А помнишь, как по пьяни заставил меня курить?! Такое повторилось трижды. А ты ржал…я заливался слезами, давился, задыхался, а ты ржал! Помнишь?!
-Я помню.
-Зачем? Зачем ты это сделал тогда?! Неужели, ты ТАК меня ненавидишь?! Уйди. Уйди, прошу! Прояви хоть чуточку человечности, оставь меня в покое! Я не хочу тебя видеть. И не хочу, чтобы ты видел меня таким жалким и слабым! - я почти сорвался, но держался, чтобы не заплакать. Это, в самом деле, больно, осознавать, что тебя ненавидит собственный отец.
Он молча вышел и громко закрыл дверь. Я запер ее, взял кружку и кинул ее в стену, сел на пол и заплакал. Я тряпка…Я жалок. Я противен сам себе. У меня нет силы воли, я не уверен в себе. Как же не хватает друга… Но у меня никогда не было друзей…Я ничтожен. Я невидим для всех, а кто все же сумел увидеть меня, стал моим другом. Но и друзья надолго не задерживаются. Когда я в ярости или подавлен, меня не возможно остановить. Я не контролирую сам себя. Потому что я псих, тряпка и, кажется, шизофреник.
Я сидел в углу комнаты, схватившись одной рукой за волосы, а второй прижал колени к груди. Выгляжу я, наверное, ничтожно и убого. Глаза красные, я это чувствую, мокрые дорожки, делящие лицо на три ровные части, огромные мешки под глазами, грязная одежда, взъерошенные волосы…
Стук в дверь. Опять… что ему надо?!
-Уйди. - голос подвел. Дрожащий, не мой. Голос жалкой тряпки. Писклявый, противный…
-Джерард? - это был не отец. Кажется, Фрэнк. - Джерард, ты в порядке?
-Фрэнк, я прошу, уйди… Я сейчас выгляжу как… как ничтожество. И чувствую себя также…
-Я…Я мразь. Я слышал ваш с отцом разговор…Честно, я не хотел. Просто, это было так громко…И я услышал звон посуды…Я испугался.
Я молча встал и открыл дверь. Фрэнк зашел в комнату и оглядел меня с ног до головы.
-Чувак… Ты выглядишь не очень…
-Не так. Я выгляжу убого. Или как тряпка. Ну, или живой мертвец…
-Неужели у вас с отцом все так плохо?
-Если ты слышал все, то понял бы, что да. - я обреченно вздохнул, садясь на кровать.
-Скажи, ты его любишь?
-Нет. После того, что он со мной делал, я не могу его любить. Я хочу сбежать, но я слишком привязан к Майки. Это мой брат…
-А Майки, он тебя любит?
-Если бы не он, я бы уже давно был мертв. Он мой спаситель. Он мой личный ангел-хранитель…Он всегда мне помогал, когда отец морил меня голодом, он носил мне еду…Он еще не предавал меня, он все прекрасно понимает, какие у меня с отцом натянутые отношения. В свои четырнадцать он играет роль старшего брата…Я люблю его больше, чем кого-либо. И он тоже.
-Это же отлично, не так ли?
-Да. Но, все же, я чувствую себя ужасно. Я тряпка. Мне стыдно и противно от самого себя…Я не могу принять себя таким, какой я есть. Я слишком противен себе. Я услышал столько дерьма в свой адрес, Фрэнк. Тебе меня не понять… Я не счастлив. Я счастлив только рядом с Майки, только он может подарить мне свободу на несколько минут. А с тобой я еще не чувствую этого. Да, ты мне интересен, но я чувствую себя сжато…
-Слушай… Ты не можешь, и я говорю совершенно серьезно, ты не можешь стыдиться того, кто ты есть. И не важно, сколько дерьма и издевательств ты получишь за это. Ты не можешь измениться для кого-то другого. Ты просто должен принять себя таким, какой ты есть. Я знаю- это сложно, но, сделав это, ты будешь так счастлив, как не был никогда в своей жизни. (с)
-Спасибо.
-За что?
-Я не думал, что может полегчать от слов. Сколько мне не говорил Майки, убеждал, что все будет хорошо и плел всякую чепуху, мне становилось еще хуже. А тут, стало легче на душе… Спасибо, Фрэнк…
-А теперь приведи себя в порядок, Джерард. Выглядишь ты, правда, не ахти.
-Слушай, у меня слишком длинное имя. Называй меня кратко, хорошо?..
-Нуу, например, Джи?
-Да, сойдет. Даже прикольно звучит, “Джи”.
-Ну, есть немного, хах.
-Может, погуляем?
-Когда?
-Минут через тридцать?
-Ну, да, давай.
-Отлично. Подойдешь к дому.
-Угу.
Фрэнк ушел, а я пошел приводить себя в порядок.
Первым делом, я зашел в ванную. Прохладный душ после таких речей отца, как капля воды в пустыне. Быстро откинув вещи в сторону, я подставил лицо под тонкие холодные струйки воды. Люблю нежиться в душе, минут по пятнадцать-двадцать. Я выключил воду, натянул на себя одежду, как обычно, еле влезая в узкие джинсы, которые мне подарил Майки, но, к сожалению, прогадал с размером. С каждым разом я удивляюсь как эти жалкие обрывки джинсовой ткани и нитей налезают на мой зад. Это всегда дается мне с трудом…Все же выйдя из ванной комнаты я продрал волосы жалкой расческой, которая, казалось, через долю секунды сломается на пополам. О, мои кеды. Потрепанные, изношенные, но удобные. Я быстро вышел на крыльцо.
От автора: Там стоит значок “(с)” потому что эти слова реально говорил Фрэнк. Ну, не для Джи, но говорил.