ID работы: 1482202

Вынуждены ли гении быть одинокими?

Слэш
PG-13
Завершён
37
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 20 Отзывы 9 В сборник Скачать

Пыл больничных дискуссий

Настройки текста
- А я тебе говорю, ты любишь его в силу своего возраста и юношеского максимализма, как бы ты это не отрицал. Не спорю, ты исключительный, но и заданные природой параметры влияют. Не предвидится ситуации, когда ты спросишь моё мнение на этот счёт, но меня Ницше скорее раздражает. - Это ещё почему? - Он весь такой "Я в белой шубе и на коне", - парень упёр руки в бока, поднял подбородок вверх, изменил тон голоса ради пущего эффекта. - Ты его хоть читал? Можешь привести доводы весомее шуток из интернета? - Читал "Критику христианства", "Странника и его тень". Мне хватило. Он надменный. - Ох, мистер умник, кого ты любишь, взрослый и серьёзный Денис? - Кьеркегора. - За что? - Бет приготовился скептически оценивать любые реплики, сказанные оппонентом. - У него фамилия похожа на слово "крекер". Однако тут Бету было нечего сказать. Он устало провёл ладонью по вспотевшему от пыла дискуссий лбу. Но не оставлял попыток, надеясь пробить непробиваемую тупость своего соседа. - Ладно, а ещё? Тебя ещё кто-то смешит своими фамилиями?- подросток оставил надежды вывести диалог в адекватное русло и решил потешить своё самолюбие за счёт друга. Ведь сам он относится к своей учёбе серьёзно. Смеет рассуждать о чём-то только с напыщенным видом и не терпит тупых шуток. Если Денис шутит, то пытается так понять материал, сделать его банальнее и доступнее для себя. Хотя бы так. - Кафка. Спиноза. Жижек. После серии патетических жестов Бет вернулся к языку людей. - Кафку ты на ночь читаешь, предположим. Я видел. И засыпаешь с такой счастливой улыбкой, как-будто влюбился. Этого мне не понять. Ты долбанулся? На кой чёрт ты потратил год, Денис, год учёбы? Чтобы смеяться над фамилиями, да. - Бетриан, прости,- Денис сделал неуверенное движение. Он бы не хотел начинать диалог, который привёл к такому финалу. Бет всего лишь относился ко всему до боли скрупулёзно. Денис развлекался, смеясь над серьёзным. Он был, по своему мнению, куда умнее Бета, но старался не показывать, дурачиться. Иногда вот так переходил черту. Зачем винить только себя? Для комфорта любимого человека, он только растёт, ему важно знать, что он первый, что он не бездарность. Но это знание и превратило его в эгоиста, отдалило от людей настолько, насколько это возможно. Бет мыслил себя единственным, понимающим суть вещей. Денис сути вещей не понимал, он просто смотрел туда. Бездумно, как на текущую реку. Он внутренне медитировал, слушал. Мудрость сама расползалась по венам. Приходила и окутывала в осознание. Юноша цепенел от знаний, наслаждался каждым глотком. Студент перевёл взгляд на своего соседа. Стоило ли прикасаться к взвинченному человеку? Нужно подождать пару мгновений. Заварить ему чай. Травяные чаи, коих превеликое множество собралось у них в комнате. Общих. Всё изменилось, когда они начали встречаться. Стали намного ближе. Больше делились мыслями. Секс был очень даже неплох. Вот где-где, а там Бет отлично выражал эмоции, трахаясь каждый раз как последний. Они говорили о всякой чуши. Как только что. В умные, казалось, беседы вплетая неуместные шутки, порывы, импульсивную нелогичность. Денис списывал это на возраст Бета и на своё пожизненное раздолбайство. **** - Бет. -М-м. - Бет. - М-м? - Я обычно этого людям не говорю, - деликатно начал Денис, - Но не бросил бы ты эту книгу нахер. - Чем тебя не устроили мухи?- тот вызывающе посмотрел на соседа. - Будешь много читать, повесишься. Точно тебе говорю. Я после третьей остановился. И всё ещё жив, здоров, туповат правда немного, но это ничего… - Мне больше нечего читать, а этот автор у меня обычно для больниц. Бетриан умудрился попасть в стационар. Сломал руку, когда упал с двухъярусной кровати. Съездил домой на выходные, называется. Мальчик вспомнил недавний и, как оказалось, пророческий разговор следующего содержания: - Ты мне в больницу апельсинки будешь носить? - Нет, - ответил тогда его сосед, даже не задумываясь. - Это ещё почему?! – Бетриан вполне справедливо взбунтовался против такого вероятного, но от этого не менее вероломного предательства. - Вместе лежать будем. Денис принёс апельсинки в трушной советской авоське. Также он притщил тушёнку. Ну и притащился сам, завершающим компонентом из набора оптимистичного идиотизма. Надо запатентовать, подумалось пареньку. Только ножа его сообразительный сосед не принёс. Бетриан лишь ехидно улыбнулся на это. - Знаешь, - задумчиво произнёс сосед,- Однажды я читал книгу, где был перепихон с парнем, у которого сломана рука… - Это ты сейчас к чему? - Жду, что всё само собой завертится. - А, ну тогда ты это, жди. - Как концовки Ван Писа? - Я не смотрю твои китайские порномультики. Денис с видом знатока хотел перебить его. - Паприка и GITS не в счёт. - Чёрт,- палец завис в воздухе. Нужно было срочно сказать что-то псевдоумное,- Первым туалетной бумагой пользовался китайский император, тогда как другие люди юзали всякий сушёный мох, солому, а в Древнем Риме кусок морской губки, смоченный водой. - Очень полезная информация, Денис, как и всегда,- Бет критично посмотрел на довольного собой друга,- Теперь я не хочу путешествовать в прошлое. - Подумал тут,- русоволосый сделал паузу, дабы передать весь эффект своих глубоких дум,- Представь унитазы будущего, которые лазером распыляют твоё дерьмецо на мельчайшие частицы прямо в процессе… - Теперь я не хочу целоваться с тобой… - Блин. Денис вздохнул, поразглядывал помещение минут пять, помялся да и ушёл домой. Чего приходил, называется? Бет не был в недоумении, он просто привык и знал – внимание ограничено, эмоциональные ресурсы тоже. Лично его сил хватало на чтение, дочитывание и игры на ноутбуке, любезно скачанные соседом. Интернета в больнице не наблюдалось. Как и общества. Не жизнь, а сказка. Вернувшись в стены университета, а вместе с тем и общежития, Бет продолжил дни сурка. Взросление, скуку, отчуждение. Конечно, сгущал краски, если бы описывал свою жизнь. Дни состояли и из приятных, памятных сердцу моментов. Прогулки, кафе, вся байда, связанная с отношениями. Что тоже стало рутиной. Была одна проблема – отсутствие близости при предельной близости. Сам Денис объяснял это тем, что Бетриан быстро учится принимать всё как должное. Всё то, что стоит окружающим титанических усилий. И внимание к себе. Студент был человеком умным и выделял своё внимание по кусочкам. Так, чтобы самому оставалось. Бетриан не мог перестать беситься из-за этого. В бессильной злобе он улыбался каждый раз, как Денис оставлял его в пользу других, однако других Бетриан и знать не хотел. Зачем. «Зачем»,- стало постоянной мыслью для Дениса. Однако он откладывал её на задворки сознания, продолжая усиленно делать всё, что мог. Знать бы заранее результаты своих стараний, видеть их в диаграммах и годовых отчётах. «Ваше дело прогорело»,- и всё, нет малого бизнеса, нет малых отношений. «Вы нам не подходите».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.