5.
31 декабря 2013 г. в 22:55
Около десяти утра Джон поднялся, набросил плащ и спустился вниз. Подышал на озябшие руки, вдохнул морозный воздух. Ногой отбросил пару камушков, стер снег, обнажив участок выжженной земли. Поежился и направился на второй этаж.
Там его и нашел Шерлок.
- Что ты делаешь?
- Ломаю шкаф, как видишь.
Шкаф был старый, потрепанный, без одной дверцы. Деревянный.
- Зачем?
- Увидишь.
С обломками в руках Ватсон спустился вниз, бросил около черного пятна. Снова поднялся наверх. Снова притащил охапку. Шерлок ходил за ним шаг в шаг, пытаясь понять смысл этого странного действа. Его мутная обрывочная память подкинула пару абсолютно неподходящих фактов, но ничего толкового из них извлечь не удалось.
- Зачем это? – снова повторил Шерлок, когда Джон принялся укладывать обломки в одному ему понятную конструкцию.
- Увидишь, - снова был ответ.
Спустившись в подвал, Джон вытащил оттуда стопку старых - о боги, бумажных! - газет и принялся сминать их. Взяв одну из них в руки, Шерлок прочитал вслух:
- Принц Уильям решил заняться сельским хозяйством. Что за бред? Как принц может заниматься сельским хозяйством? Что за хозяйство вообще такое?
- Отдай, - Джон выдернул газету у него из рук. – И не морочь себе и мне голову.
Шерлок фыркнул.
Уложив бумагу меж досок, Джон вытащил из ниши в фундаменте толстую полиэтиленовую пленку и накрыл ею «произведение исскуства». Каждое его движение говорило о том, что он делает это не впервые. Что это – что-то вроде ритуала.
Будь у Шерлока больше информации…
- Идем, - Джон махнул рукой.
- А… это?
- Мы вернемся, когда стемнеет.
До четырех вечера Ватсон ковырялся в голове синтетички. Шерлок сидел в углу, вытянув ноги, и пытался разобраться с новыми знаниями, что по капле просачивались через восстановленную цепь. Обрывки, отрезки, клочки. Лица, голоса, химические формулы. Всё это надо было упорядочить. Это требовало времени.
- Идем, - сказал Джон наконец-то, когда на улице завис густой сумрак.
Молча они спустились вниз.
Джон отбросил в сторону клеенку, поправил газету и щелкнул древней зажигалкой. Поднес огонек к бумаге, оберегая его от ветра второй рукой.
С легким шипением огонь набросился на газеты. Принялся поглощать их как голодный зверь. Древний, безмерно голодный зверь.
- Готово, - сказал Джон, когда костер разгорелся. – Поднимаемся.
- И что, это всё?
- Нет. Говорил же, увидишь.
Первым делом Джон выключил свет. Скромное промозглое жилище погрузилось в мрак, который рассеивал только тусклый свет, что пробивался сквозь циферблат часов.
- Иди сюда. Дай руку.
Они подошли к той части огромных часов, что была закрыта куском шифера. Убрав его в сторону, Джон потянул Шерлока вниз, чтобы тот присел.
- Что… что это? – только и смог сказать Холмс.
Внизу пылал их костер. Ярко, жарко.
Второй был чуть дальше.
И еще третий.
За ним четвертый, пятый, шестой, седьмой. Огоньки вспыхивали один за другим, то ближе, то дальше. Люди поджигали костры, разгоняя тьму.
- Это Йоль. Самая длинная ночь в году. Мы зависим от нашего жадного солнца. Наш свет скуден, но мы рады и ему. Мы жжем костры, чтобы позвать его.
- Это… ненаучно и нелогично. Но это завораживает.
Море огней раскинулось вдали, охватив весь второй Лондон. Лондон голодный и мрачный, Лондон, уповающий на странные силы.
- Я видел похожее… не так конечно. Это было… - Шерлок прищурился. – На Рождество. Точно.
- Рождество?
- Ну… да. Я не особо люблю этот праздник…
- А что за праздник? Я встречал упоминания, но не больше, - в голосе Джона мелькнула заинтересованность.
- Вы разве не празднуете?
- Нет, как видишь.
Шерлок изогнул губы.
Похоже, ему еще многое стоило понять.