Реальность как сон. Часть 2.
4 января 2014 г. в 01:22
Немного успокоившись, я засобирался домой. До конца рабочего дня оставалось ещё пол часа, но сил сидеть тут ещё сколько-нибудь у меня не осталось. На просьбу, присмотреть за отделом до закрытия, Иринка сочувственно кивнула. Спустившись с крыльца ТЦ и ёжась от пронизывающего весеннего ветра, я закурил. Горький дым вперемешку с холодным мартовским воздухом заполнил лёгкие.
- Макс.
- Что ещё тебе от меня нужно? - Обернувшись на голос, я окатил Вадима презрительным взглядом.
- Давай просто поговорим, - он подошёл и взял меня за руку, - мы столько времени были вместе - это что-то же значит.
Со стоянки ТЦ стартанула бежевая Тойота и растаяла в потоке машин. Илья? Если это была его машина, то он явно избегает встреч со мной, даже случайных. Я вырвал руку из цепких лап Вадима.
- Мне не о чем с тобой разговаривать. Просто забудь меня. У меня есть другой мужчина, которого я люблю. Ты больше не существуешь, тебя нет. Оставь меня в покое, наконец. - Я развернулся и направился в сторону дома.
Вадим не преследовал меня. Остался он там стоять или пошёл своей дорогой я не знал, и знать не хотел. Возле самого дома я вдруг свернул на центральную улицу, внезапно решив побродить. Я шёл мимо магазинов и кафешек, ни на что не обращая внимания. Я и не знал, что у нас в городе столько бежевых Тойот. Их владельцы, будто сговорившись, непременно должны были проехать мимо меня в этот вечер. Все, кроме Ильи. Стоя у прилавка с алкогольной продукцией первого попавшегося магазина, я позвонил сменщице и попросил подменить меня. Когда она согласилась, я взял бутылку коньяка и отправился к кассе.
Дома я зажёг с десяток обычных свечей, расставив их по всей квартире, и зарылся в одеяло на кровати, миксуя в наушниках Мерлина Менсона с Арией и прихлёбывая коньяк из пузатого бокала. Когда бутылка показала дно, мне стало уже почти хорошо.
Утром меня разбудила настойчивая трель дверного звонка. Аккумулятор телефона давно сдох, и он больше не воспроизводил никаких звуков. Свечи догорели или потухли. И как только ничего не загорелось. Голова напоминала чугунный колокол. Опираясь на стену, я побрёл к двери. Меня слегка пошатывало и мутило. На пороге стоял Алексей.
- У, как всё запущено… - он рассмеялся. - Можно?
- Угу, - я прикрыл глаза, отодвигаясь в сторону и пропуская его в квартиру.
- Ты тут обряды проводил что ли? - Покосился он на оплывшие огарки свечей.
- Ага, изгонял злой дух «Коньяк». - Я закрыл дверь и прошлёпал на кухню.
Осушив два стакана воды, я, наконец, повернулся к Алексею.
- Чем могу помочь? Чай будешь?
- Тебе нужнее, - он засмеялся. - Я тут по делу как бы. Скоро восьмое марта, хочу Иринке сюрприз сделать. Поможешь?
- Чем? - Спросил я, заваривая чай.
- Хочу в кафе всех собрать, как тогда, на вашем корпоративе. - Он внимательно на меня посмотрел.
- Всех? - Я посмотрел в окно. - Я буду, а вот насчёт Ильи – договаривайся с ним сам.
- Хорошо, - Лёша улыбнулся, - тогда подходи в субботу к четырём часам в то кафе, а я Иринку привезу к пяти. Помнишь где оно?
- Помню.
Конечно, я помню, ведь именно с того кафе всё и началось. Лёша ушёл, а я вернулся на кухню к своему чаю и мыслям. Собрать всех вместе в кафе, воспользовавшись праздником как предлогом – хорошая идея. Будет шанс поговорить с Ильей. А что, если он не захочет меня видеть и там? Будет игнорировать или просто не придёт? Лучше уж пусть не придёт, чем будет игнорировать. Да и поговорить в кафе нам вряд ли удастся нормально. Кроме того, это праздник для подруги, а не для нашего примирения. Хотя какое примирение? Никто ведь не ссорился. Илья просто выпал из моей жизни. Значит, он так решил, что я с этим могу поделать? Не хочу превращаться в Вадима и преследовать Илью. Может быть, что Илья также относится ко мне, как я к Вадиму? Вполне. Это ведь я знаю, что ни в чём не виноват, а он уверен в другом, и объяснять ему что-то – только зря лить воду. Обидно, но бывает и так.
***
Суббота была моим последним днём на выходной неделе, и в кафе я был уже в половину четвёртого. Вручив мне коробку с веточками мимозы и шариками для украшения арендованного им уголка кафе, Алексей уехал за Ириной. Ильи не было. То ли он опаздывал, то ли отказался – спросить у Лёши я постеснялся. Развешивая украшения на стене возле столика, я вздрагивал от каждого позвякивания колокольчиков, висевших на двери и извещавших о прибытии посетителей. К пяти часам к кафе подкатил чёрный Мерс Алексея. Леша изящно распахнул дверцу машины и протянул руку Ирине, помогая выбраться ей наружу. Они прошли внутрь кафе, где их встретил я. Обнимая и поздравляя подругу, я подарил ей скромненький букет крупных тюльпанов, но, думаю, большего она от меня и не ждала. Пока я занимал внимание девушки, Алексей исчез, появившись через минуту с огромной корзиной роз. Он встал на одно колено и протянул ей цветы. Что же он устроит для неё на день рождения? Я невольно залюбовался друзьями. Из них вышла шикарная пара, а ведь Иринка мне его пророчила в женихи. Я улыбнулся. Сейчас, думаю, она не отдаст такого ухажера никому и ни за что. Мы переместились за стол. Первый тост был естественно за Ирину. Не успели мы выпить, как у девушки зазвонил телефон. Пригубив шампанского, она ответила на звонок.
- Илья! Да, да, спасибо! - Она расплылась в улыбке. - Когда приедешь? Мы ждём тебя. Как это? Почему? - Подруга вдруг недовольно надула губки. - Ну, я так не играю… - Она встала и, продолжая разговаривать по телефону, отошла в дальний угол кафе, вероятно, чтобы я не слышал деталей.
Ну, всё понятно – Илья не хочет приезжать из-за меня. Я так и думал. Настроение, поднявшееся было, снова упало. Неужели я ему настолько противен, что он даже не хочет сидеть со мной за одним столом? Я расстроено уставился в окно.
- Фух! - Выдохнула Иринка, усаживаясь на своё место. - Уговорила, сейчас приедет!
Она довольно посмотрела на меня и подмигнула. Я опустил взгляд. Стоит ли нам вообще с ним встречаться?
- Пойду, покурю. - Я встал, накидывая куртку.
Оставив Лёшу с Ириной наедине, я вышел на крыльцо и закурил. Руки тряслись, я нервничал. Как себя вести с Ильёй? Что говорить, как смотреть? И стоит ли вообще заговаривать с ним? Нет, мы всё же все друзья, у нас дружеские посиделки, поэтому нужно постараться вести себя непринуждённо, как обычно. Выбросив окурок в урну, я закурил ещё одну. Бежевая Тойота медленно подъехала, аккуратно втискиваясь между двух стоящих у тротуара машин. Я затаил дыхание. Сердце гулко стучало, к вискам прилила кровь, а к губам намертво прилипла дурацкая улыбка. Илья, в сером костюме, белой рубашке с узким галстуком и в чёрном кашемировом пальто, выглядел просто сногсшибательно. Я никогда раньше не видел его таким. Кинув на меня короткий взгляд, он открыл пассажирскую дверцу, и из машины выпорхнула девушка. Маленького росточка, длинные белокурые локоны, милая, хрупкая и нежная. Вот как. Всё так просто и ясно. «Нас» с Ильей больше нет. Что же ты не сказал мне? Я бы не обрывал твой телефон и не ждал тебя больше. Почему именно так нужно было ставить меня в известность? Разве мало я знал боли? Или это месть?
Девушка взяла Илью под руку, и они направились ко входу в кафе. Мне хотелось сказать ему что-то вроде «хороший выбор» или типа того, чтобы не показать своих чувств, но я мог только смотреть на него. Я всё ещё улыбался, когда они поравнялись со мной на крыльце. Илья остановился, пропуская девушку вперёд, наши взгляды встретились и он, просто отвернувшись, проследовал за спутницей в помещение.
Медленно спустившись со ступенек, я направился в сторону дома. Каждый мой шаг был быстрее предыдущего, и вот я уже бегу изо всех сил. Бегу домой. Спрятаться, скрыться, исчезнуть. Я влетел в квартиру, словно убегал от кого-то. Закрыл дверь на замок, зашторил все окна и забился в угол. Сел, сжавшись в комок в темноте. Мой телефон запиликал, но я боялся даже взять его в руки. Вдруг это выдаст меня, и кто-то поймёт, что я тут. Меня найдут и снова вытащат на свет. Не хочу. Не хочу никого видеть, слышать, чувствовать. Никого не хочу. Не хочу друзей с их советами, не хочу мужчин с их предательствами, не хочу людей.
К различным мелодиям моего телефона добавилась трель дверного звонка, а затем и гулкие удары в неё. Оставьте меня в покое. Меня нет дома, разве не видно? А вдруг звуки телефона слышно за дверью? Я спешно отключил мобильный и отбросил его от себя как заразу. Звонки и удары в дверь резко стихли. Может всё-таки они уйдут? Щелчок дверного замка. Кто-то открыл дверь ключом? Что это? Ни у кого нет ключа от моей квартиры, мы же с Ильёй сменили замок. Дверь открылась, и послышались шаги. Вот дурак, почему я в зале? Нужно было прятаться в спальне, а так меня сразу найдут. Но теперь уже поздно. Я спрятал лицо в ладонях, уткнувшись лбом в колени, стараясь вжаться в угол как можно сильнее. Почему моё лицо мокрое? Я что, плакал? Шаги стихли, а потом яркий свет резанул по глазам, даже через ладони. Я дёрнулся и тут же оказался в чьих-то крепких объятиях.
- Маленький мой, - нежный голос, шепчущий мне прямо в ухо.
Илья сел рядом прямо на пол и перетащил меня к себе на колени. Он гладил и целовал меня, прижимая к себе. Я безотчётно вцепился в лацканы его пальто и прижался щекой к жёсткому воротничку рубашки. Хочу вернуться в наше с ним первое утро. Я всхлипнул и выдохнул через рот.
- Ну хватит, родной мой, хватит, а то я тоже начну, - он тихонько засмеялся, - и будем два взрослых мужика сидеть и рыдать.
- У меня ничего не было тогда с Вадимом, я тебе правду сказал. - Я теребил пуговицу его пальто.
- Я верю тебе, - он погладил меня по голове.
- А ты? - Я отстранился от него, что бы заглянуть в глаза. - С кем ты был?
- Ну… если ты про ту девушку, с которой я приехал…
- Да, про неё, - я шмыгнул носом.
- Это моя младшая сестра, Алина. Из всей семьи я общаюсь только с ней, и она очень хотела познакомиться с тем, по кому я так схожу с ума. - Он посмотрел мне в глаза и улыбнулся. - Ты такой хорошенький с заплаканными глазками.
- Почему тебя не было так долго? - Я снова прижался к нему, на глаза опять навернулись слёзы.
Он вздохнул:
- Ревность – это такое ужасное чувство. Не заставляй меня больше испытывать его.
***
Не хочу вставать. Я нащупал рукой телефон и, не открывая глаз, выключил будильник.
- Кто тут ещё спит, а? - Илья навалился на меня, тиская и целуя, - я сейчас этого сладкого мальчика съем! Ам-ам-ам.
Он шутливо покусывал моё плечо и щипался.
- Ммм… ну нет, ну ещё пять минуточек! - Я попытался спрятаться под одеялом.
Как бы не так. Илья пролез в мой кокон, его щипки и укусы переросли в ласки. Вот это уже другое дело. Я довольно заурчал, как разнеженный кот. Вдруг он остановился и замер. Я открыл глаза, недоумевая, что произошло. Его серьёзный, встревоженный взгляд меня насторожил.
- Макс, я люблю тебя. - Он погладил меня по щеке. - Я хочу каждый день быть с тобой, каждое утро вот так будить тебя, каждый вечер обнимать и ласкать, укладывая спать. Я хочу жить с тобой. Мне тебя мало. Я не ставлю тебя перед выбором, просто я хочу этого.
Я прижал его голову к своей груди, зарываясь пальцами в волосы. Это не ответ, я просто промолчал, но я подумаю над этим, обещаю.
И я действительно думал над этим целую неделю. Иринка смеялась надо мной, повторяя, что я отрицаю очевидные вещи. Но как тут не сомневаться? Учитывая опыт, который у меня был, не хотелось бы повторять прошлые ошибки. Правда, такого как у нас с Ильёй, с Вадимом не было никогда, даже когда мы только встречались. Тогда мне казалось это нормальным, но сейчас, когда я почувствовал разницу, я точно не смогу принять иных отношений. Я изводил себя мыслями, представляя различные житейские ситуации и действия Ильи в них.
Илья одевался, собираясь домой, а я стоял, мысленно пиная себя. Он же сейчас уйдёт. Ну, скажи ты хоть что-нибудь уже. Он оделся и привычно погладил меня по щеке.
- Ну, я пойду? - Илья заглянул мне в глаза.
Я взял его за краешек рукава и почти незаметно помотал головой, поджимая губы, как капризный ребёнок.
- Что, маленький? Хочешь, чтобы я остался?
Я кивнул.
- Тогда нужно это сказать. Я не пойму чего ты хочешь, если будешь молчать. - Он улыбнулся.
- Я хочу, чтобы ты остался, - я опустил голову и уткнулся ему в плечо, - навсегда.
- Что? - Он и вправду не расслышал или не верит собственным ушам?
- Останься со мной навсегда, - я повторил уже громче. - Я тоже люблю тебя.
Илья взял меня за подбородок и приподнял мою голову. Я закрыл глаза. Смотреть на него было почему-то стыдно. Он мягко коснулся губами моих губ.
- А ты не боишься, что я засюсюкаю тебя в край, и ты превратишься в даунёнка с текущими слюнями?
- Нет, - я приоткрыл глаза, - если ты будешь любить меня и таким.
- Буду – обожаю слюнявых мальчишек! - Он засмеялся.
Бонус от автора – по фразе от каждого героя:
Ольга – «Автор засранец, я тоже хочу какого-нибудь Илью»
Иринка – «Я сразу поняла, что у Макса с Ильёй всё получится»
Алексей – «Обожаю свою богиню»
Макс – «Да ладно вам, кто не ошибается, всё же хорошо закончилось!»
Илья – «Мы будем счастливы с Максом!»
Вадим – «Да пошли вы все…»
Благодарю всех, кто оставлял отзывы, критиковал, исправлял ошибки и просто читал эту историю.
Отдельная благодарность Айке за поддержку.
А так же благодарю автора заявки – без вас, Ллеур, этой истории не было бы))