Глава 1. Готов на всё...
14 декабря 2013 г., 11:19
- Как это ОТКАЗАЛСЯ?! – золотой кубок расплющивает об стену, мягкий металл рвётся от силы удара.
- Ваше Величество…
- Да как он посмел?! – стеклянный кувшин разлетелся на мелкие осколки.
- Ваше Величество…
- Схватить его!
- Ваше Величество, он МАГ!
Высокий мужчина тяжело дыша, уставился в камин. Маг. Одно это искупало любое действие этих чародеев. Они никогда не подчинялись, если не хотели. И они были самыми желанными и дорогими гостями в любом королевстве. А теперь этот… пришёл и… Король почувствовал, что снова начинает закипать гневом, и поспешил взять себя в руки. Нельзя показывать свою слабость никому, даже если это тайный советник.
- Что он хочет? Он поставил какие-нибудь условия?
- Нет, мой король. И ни одно щедрое предложение Вашего Величества не заставило его задуматься о службе.
- Мы должны заполучить этого мага! – Вейсен стукнул по подлокотнику своего кресла. – Ступай, мне нужно подумать.
- Прислать слуг, чтобы они убрали здесь? – советник бросил быстрый взгляд на пол, где был рассыпан ужин короля.
- Позже, - мрачно ответил мужчина, уже погружённый в свои мысли.
А подумать ему было о чём.
Всё началось чуть больше двух недель назад. В королевстве появился новый маг. Это уже само по себе было редкостью, но этот чужак оказался в десятки раз сильнее Магистра Йовеля. Он доказал это, буквально размазав Королевского Мага тонким слоем по мостовой. И теперь Иерихон остался без главного оборонительного и наступательного, физического и морального оружия.
Разведка доложила, что этот чужак возник из ниоткуда. Даже соседи никогда не слышали о Магистре Рикарде. Маги на всех трёх континентах были редкостью. Рождение человека с такими способностями никогда не скрывалось. Детей, едва ли не с пелёнок, отдавали королевским магам – ради их безопасности. Одарённые росли, набирались опыта. Кто-то не справлялся и оставался посредственным чародеем. Однако те, кто смог развить свои способности в процессе десятилетий тяжёлой учёбы, могли претендовать на звание Магистра. Но это происходило не раньше, чем магу исполнялось сто лет.
Это было ещё одной особенностью магов - они старели дольше простых людей. Их молодость была предметом зависти и восхищения. И они часто этим пользовались. Однако, у этой особенности была и оборотная сторона. Прожив пару веков с почти неизменной внешностью, маги стремительно старели. Нет, здоровья и сил у них было хоть отбавляй, но кожа их ссыхалась, как кора старого дуба. Говорили – такова расплата за могущество. Ходили слухи, что самый старый маг (но не самый сильный) на момент своего тысячного дня рождения походил на высохшую мумию.
Поэтому чем старше был маг, тем больше он старался оттянуть внимание на свою одежду или причёску, или что-то ещё. И чужак выглядел чересчур экстравагантно для молодого Магистра. Длинные чёрные волосы, заплетённые во множество косичек. Разноцветные многослойные одеяния из тончайшего шёлка. На открытых участках кожи замысловатая вязь татуировки. Но, самое главное, никто не видел его настоящего лица. Магистр Рикард носил маску – сплошной металлический, светлее серебра, щиток, без единой прорези для глаз или рта. Блестящую поверхность покрывал такой же чёрный узор, как и на теле мага.
Чужак не проявил ни одной слабости, не был замечен в связях с жителями королевства, и, похоже, не собирался вообще надолго оставаться здесь. Но Иерихон нуждался в Рикарде. Самое сильное королевство трёх континентов. И самое богатое тоже. Что будет, когда жадные до богатства, земли и власти соседи прознают о беззащитности такого лакомого кусочка?
Вейсен помнил то время, когда его королевство почти не выделялось среди прочих. Он тогда был ещё ребёнком, но уже понимал значение власти. И шёл к ней. Среднему сыну пришлось практически завоёвывать свою корону. В гражданской войне была уничтожена почти вся его семья, кроме бабки. Та, в своё время правившая твёрдо и решительно, всегда раскаивалась в том, что отдала трон сыну, не в пример ей мягкому и, как оказалось, не самому грамотному правителю.
Бывшая королева стала Регентом при ещё несовершеннолетнем Вейсене. Да, юному королю на момент переворота исполнилось всего шестнадцать. Но в душе он давно перестал быть ребёнком.
Свидетелей того времени не осталось. И некому было рассказать, что своего старшего брата Вейсен зарезал, представив всё, как нападение на подвыпившего в тёмном переулке. Тот же кинжал надрезал подпругу горячего, только недавно объезженного жеребца, принадлежащего младшему брату. С отцом было куда труднее – всегда на виду, куча охраны. Поэтому и пришлось устраивать переворот. Короля «случайно» убили при штурме.
Да, путь к власти кровавый. И белые перчатки годны только на парад. Но, столь жестоко начав править, Вейсен уже через семь лет расширил территорию своего государства вдвое. Магистр Йовель был с ним всё это время – долгие сорок лет. Сын и ученик одного из сильнейших магов соседнего континента, он поселился в Иерихоне, потому что здесь не было соперников - других магов. Он увидел потенциал в этой земле и её юном правителе, что говорится, поставил на тёмную лошадку – и не прогадал.
Вейсен многим пожертвовал, чтобы править таким Иерихоном. И готов пожертвовать ещё большим для сохранения государства. Ведь какой король без королевства…
На следующее утро в гостиницу, где остановился чужак, прибыл королевский посыльный.
- Письмо от Его Величества для господина мага.
Рикард взял конверт, но открывать не стал. Бледнея, молодой человек отвёл взгляд от жуткой маски, но голос его звучал твёрдо:
- Мне велено дождаться ответа.
Маг неопределённо хмыкнул и надорвал плотную, как пергамент, бумагу.
«Многие лета Магистру.
Я, властитель Иерихона, король Вейсен Первый, имею честь пригласить великого мага на праздник, посвященный дню рождения Наследника. Магистра ожидают в королевском дворце в пятый день месяца Семинтем*».
Оттиск королевской печати с подписью был больше этого послания. Впрочем, магу не на что было жаловаться – всё строго по местному этикету. Да, не к такому привык Рикард. И это ему нравилось.
- Передай Его Величеству, что, возможно, я посещу праздник.
* * *
- Солэн, я надеюсь, ты понимаешь, насколько важен сегодняшний день? На празднике должен появиться маг...
- Да, папа. Я всё понимаю, и постараюсь, что всё было хорошо...
- Не постараешься, а сделаешь, - твёрдо сказал Вейсен, правда, без излишней строгости.
Сын почти никогда не доставлял ему беспокойства. Он рос тихим и любознательным ребёнком, достаточно легко справлялся с учёбой. Единственное, что по-настоящему расстраивало короля - мальчик был таким же мягким, как и его дед. С другой стороны, такое обстоятельство позволяло, не покривив душой, отстранить наследника от управления.
- Я знаю, ты с этим справишься.
Солэн только кивнул. К шестнадцати годам он твёрдо уяснил, как надо себя вести с отцом. Уважительно, без тени эмоций. Хотя порой так хотелось... Просто закричать. Показать, что он здесь и он живой человек. И хочет просто жить, а не существовать, согласно воле отца. Нет, он любил Вейсена, хоть и знал его человеком жёстким и жестоким. Но юноша видел, что королевство процветает, а потенциальные враги и глаз не поворачивают в его сторону. Но от этого ему не было менее одиноко.
А этот маг… Даже не видя, Солэн уже его невзлюбил. Магистр Йовель был ему как дедушка. В детстве он часто играл с наследником, и рассказывал ему сказки на ночь. Стрый маг был одним из немногих людей, что относились к мальчику по-настоящему добро и тепло.
Но Иерихону нужен новый маг. Сильный маг. И Солэн понимал, что ему придётся смирить свой гнев ради блага страны. Также, как порой поступает его отец. И пусть Вейсен не знает всего, что съедает его сына – когда-нибудь наследник увидит ничем не прикрытую гордость в глазах своего отца. Это то, во что юноша верил всей своей душой.
* * *
Придворные были взволнованы более обычного. Ещё бы – ведь на праздник мог прибыть тот самый маг… Конечно, «мог» не означало «должен», но за приглашения на этот вечер бились отчаянно. Не каждый был вписан в список гостей, но быть там хотелось всем. Впрочем, такой ажиотаж на королевских праздниках - не редкость.
Сумерки окутали замок и окружающий его сад, когда в дверях большого зала появился Рикард. Он медленно скользил по полу, будто и не касался его ногами. Придворные, не отрывая глаз, смотрели ему вслед. Разговоры прекращались, танцующие замирали. Вскоре только музыка звучала над пёстрой толпой.
Вейсен встал с трона и сделал шаг вперед – в знак уважения. Он понимал, что раз маг явился, значит, есть возможность уговорить его служить королевству. Внешне король выглядел спокойно, но в мозгу лихорадочно прокручивал всё, что ему было известно о Магистрах. Например, одному из них, магу Рихстала, выстроили храм. Другой требовал каждый год новую наложницу, причём девушки были не старше шестнадцати лет. Бывали случаи, когда маг ничего особенного не просил в обмен на свои услуги – как это было с Магистром Йовелем. А что ждать от чужака?
- Магистр Рикард, я рад, что Вы смогли навестить наш скромный праздник.
Маг чуть наклонил голову, и Вейсен был готов поклясться, что он усмехается под маской.
- Шестнадцать лет исполняется лишь раз в жизни. Впрочем, как и любая другая дата.
Голос мага глубокий и тихий, но непостижимым образом его слышали все в зале.
- Позвольте представить моего сына, Наследника Солэна.
Маг снова наклонил голову, как бы разглядывая юношу. Принц сглотнул и поёжился от неприятного ощущения.
- Кажется, своим появлением я прервал ваш праздник.
- Ох, Магистр, ничуть. У нас намечался перерыв в танцах, но, думаю, мы уже отдохнули. Вы танцуете?
- Только с оружием. Юный принц, я не мог прийти без подарка. Прошу, примите это в дар… нашего знакомства.
Небольшая вспышка света, и маг протягивает юноше плоскую коробку. На чёрной бархатной подкладке блестели разноцветные камни, оправленные в серебро.
- Сапфир - символ мудрости, здравого смысла, справедливости и победы. Ему приписывали способность успокаивать, укрощать страсти, помогать в молитвах, предчувствовать ложь, хранить от ядов и защищать от вероломства. Зеленый сапфир развивает сострадание и понимание других людей, розовый - учит управлять эмоциями, желтый - привлекает достаток в дом, пурпурный - успокаивает, а белый помогает своему хозяину идти по пути развития духа.** Думаю, эта подвеска лучше всего отражает Ваш нынешний и будущий статус, юный принц.
Солэн не отрывал взгляда от изящного украшения. Оно совсем не походило на женскую безделушку.
- Благодарю Вас, Магистр, - тихо ответил он, не поднимая головы.
- Я надеюсь, оно еще не скоро понадобится Вам, как королю. Быть правителем – тяжелая и неблагодарная работа. Ступайте, повеселитесь. Сегодня Ваш день.
* * *
- Магистр…
- Король Вейсен…
- Как Вам нравится наше королевство?
- Неплохо, только вежливости не хватает… некоторым.
Вейсен молча проглотил косвенное оскорбление.
- Значит, мы могли бы…
- А Вы слишком самонадеянны, - резко сказал маг.
- Я не самонадеян. Я… в отчаянье. Мне сообщили, что армия Шатдара собирается у южных границ. Их маг ещё в столице, но долго ли ему прийти… Моё королевство беззащитно, потому что…
- Не хочу никого обидеть, но Ваш маг был слишком…- Рикард неопределенно повёл рукой. – И почему, спрашивается, я должен прислушаться к Вам?
- Чего Вы хотите, Магистр?
Маг повернул голову, как бы заглядывая правителю в глаза.
- А на что вы, люди, готовы пойти, чтобы спасти своё существование? – насмешливо спросил он.
- На всё, - коротко выдохнул Вейсен, поняв, что торговаться не получится.
Маг отвернулся, разглядывая толпу. Виновник сегодняшнего торжества кружил в танце девушку. Высокий, статный, ещё не мужчина, но уже не мальчик. Уложенные в затейливую причёску тёмные волосы чуть растрепались, придавая ему вид более живой, чем при первом знакомстве. В первый миг магу показалось, что это искусная кукла – почти настоящий человек. Но теперь…
- Я хочу его.
- Что? – подавился воздухом король, определив, куда смотрит чужак.
- Ты же сказал, что пойдёшь на всё, - Рикард понизил голос до хрипящего шёпота. – Я назвал свою цену. Твой сын будет моим…
- Но… - Вейсен задыхался от возмущения, но потом взял себя в руки. – Ладно, - выдавил он. – Вы хотите…
- Ты сам объяснишь ему всё. Когда понадобится, я пришлю за мальчиком. Завтра утром мы подпишем контракт. И, да, - маг почти веселился, - пока никому не стоит знать, что я согласился стать Королевским Магом Иерихона. И тем более, чем мне за это заплатили…
____________________________________________________________________________
*Semintem (лат) – посев.
** цитата с http://scross84.livejournal.com/31929.html