Часть 2
28 января 2014 г., 16:00
Покинув неприятное мне место, я хотел лишь одного: курить. В кармане еще оставалось полпачки Pall Mall, привезенные из Канады, а также зажигалка. Достав одну сигарету, я чиркнул колесиком и, облокотившись на перила на входе в метро, сделал первую затяжку, наблюдая за ночным опустевшим городом. Я думал. Думал о жизни, о людях, которых потерял. Не то чтобы слова того парня на меня как-то повлияли, но нечто внутри зашевелилось, начало грызть. Я вспомнил всех, кого из-за своей же гордости лишился, из-за своих принципов отверг. Могло бы быть все по-другому. Не было бы одиночества, случайных отношений. Я бы не курил, стоя у лестницы посреди ночи.
Я глянул на часы: 1:37. Перед тем, как спуститься вниз, я в очередной раз посмотрел на спящий город. А улице не было абсолютно никого, окна в домах покрыты мраком, словно все люди в один день взяли и исчезли куда-то разом, и только фонари кое-как горели тусклым желтым светом, отражаясь в осенних лужах и соревнуясь с отблеском луны.
Докурив, я погасил окурок подошвой ботинка, растерев его по бетонной ступеньке. Мои шаги отзывались эхом в пустом зале метро, нарушая прозрачную тишину. Внутри оказалось так же пусто, как и снаружи. Я оглянулся по сторонам. Никого. Ни одной живой души в подземке, не было даже кошки, вечно здесь ошивающейся днем. Осознав, что я один, стало как-то не по себе, даже слабая дрожь пробежала по спине. Несмотря на свою работу, я редко задерживался так поздно в «гостях», поэтому едва ли не впервой мне пришлось возвращаться домой в такой час. Естественно, я не знал расписания поездов, поэтому, недолго думая, подошел к стене с огромной картой, исполосованной ветвями путей. Уточнив внизу стенда время, я в очередной раз посмотрел на часы. Ждать оставалось еще как минимум пятнадцать минут.
Чтобы скоротать как-то время, я сел на скамейку, достав из кармана телефон с наушниками. Единственное, что мне могло помочь в тот момент, – это музыка. В общем, как обычно. После нажатия на кнопку разблокировки экран не загорелся. В результате я продолжил нажимать на все клавиши – то же самое. "Батарея села", - подумал я и положил телефон обратно в карман. Моя идея с треском провалилась.
Рассматривая около пяти минут свои ботинки, я мысленно перетер все случившееся за весь день, особенно за вечер. Я не чувствовал стыда за свои поступки, но на душе тоже не было спокойствия. Из раздумий меня вывел звук приближающегося издалека поезда, во всяком случае, мне так показалось, и я поднял голову, чтобы удостовериться в своем предчувствии. К сожалению, я ошибся. Но даже без поезда мое сердце екнуло. Откуда не возьмись на перроне появился рыжеволосый парень, за спиной которого свисала гитара. Вспомнив отголоски своих шагов, я не мог понять, как он незаметно появился здесь. С виду обычный парень, только цвет волос не был типичным для азиатов, хотя, что говорить, когда у самого выпаленные белые волосы.
Я предположил, что парень уже не первую минуту за мной наблюдал, потому что, как только я поднял свой взгляд на него, он тут же отвел свои глаза в сторону, делая вид, что его вдруг заинтересовала противоположная сторона метро. Через некоторое время я отвернулся в обратную от него сторону, чтобы проверить, будет ли он снова на меня смотреть. В этот раз не ошибся. Незнакомец прогадал, думая, что я этого не замечу, но идеально наполированная кафельная плитка на стенах отлично все продемонстрировала мне. Ощущение чужих глаз на себе не на шутку напрягало, так как, во-первых, я не видел его до этой ночи, а, во-вторых, я не знал причины необъяснимого внимания к себе.
К счастью, игра в «заинтересованных и незаинтересованных» продлилась недолго. Вскоре прибыл поезд, и мы тут же вошли в него. Парень, как назло, сел напротив меня. Честно признаться, его присутствие меня слегка раздражало.
В поезде, как и на перроне, было абсолютно пусто. Естественно, кто в здравом уме будет посреди ночи кататься на метро. Конечно же я и какой-то сумасшедший, теперь уже нагло пялившийся на меня. Когда я в очередной раз поймал на себе взгляд его черных глаз, я не выдержал.
- В чем твоя проблема? – в отличие от него я держался уверенно, даже ни разу не моргнул, спрашивая его об этом.
- Моя? – удивленно переспросил он.
- А я что, разве похож на того, у кого есть проблемы?
- Не знаю, вроде бы нет, - спокойно ответил парень, словно он не был ни в чем виноват. Из-за его ответа мне даже на секунду показалось, что это я на него пялился, а не он на меня.
- Так какого хрена, ты меня пасёшь от самой станции? Что тебе нужно?
- Ничего. Да и не пас я никого, - буркнул тот.
- Тогда почему смотрел?
- Потому что хотелось, - в тот момент я поймал себя на мысли, что недоуменно гляжу на собеседника. Я не знал, что и сказать. – Ну, знаешь, когда увидел нечто запретное, то на это непременно хочется смотреть все больше и больше, несмотря на то, что нельзя.
- Что? – не понял я. – То есть?
- Представь, что ты подросток. Нашел у отца диск с порно. Ты раз посмотрел, второй. Знаешь, что нельзя этого делать больше, но очень хочется, и ты продолжаешь.
- То есть, ты меня сравниваешь с порнухой? – мои глаза полезли на лоб от его наглости. Сначала дыру во мне сверлил, потом строил из себя недотрогу непонимающую, а теперь сравнивает с извращением. Уровень моей раздражительности значительно повысился. В какой-то момент даже захотелось придушить паренька. А что? Что мне мешало? В поезде мы одни, свидетелей нет, тем более, терять мне нечего - и так моя жизнь в полном дерьме, хоть какое-то разнообразие. Но это всего лишь шутка, вряд ли бы я смог в своей жизни кого-нибудь убить, каким бы злым и черствым человеком я ни был.
- Пфф, а ты только на такие мелочи обращаешь внимание, а ведь я тебе совершенно другое пытаюсь объяснить.
- Ты гей? – я задал вопрос в лоб.
Он как-то неуверенно мотнул головой в сторону и ответил:
- Какая разница, - после чего быстро сменил тему. – Я хочу сказать, что ты сейчас кажешься запретным плодом, которого нельзя попробовать.
- Что тебе от меня нужно?
- Ничего, забей.
Я повернул голову в сторону, то есть делал все, лишь бы не обращать внимания на, мягко говоря, странного незнакомца. Взглянул на часы в надежде о скором прибытии в нужное мне место. Черт бы его побрал, чтобы я еще раз ехал в такое время в метро! Я искренне надеялся, что парень больше со мной не заговорит, но, к сожалению, я был не прав в который раз.
- Ладно, извини, что поставил тебя в неловкое положение, просто я учусь на психолога и хотел проверить твою реакцию.
- Да пошел ты. Проверь лучше свою реакцию сейчас, - он лишь улыбнулся в ответ. Да он не психолог, а псих какой-то.
- Чанель, - он протянул мне свою руку.
Я закатил глаза.
- Ладно, хрен с тобой. Крис, - ответил я.
- Он всегда со мной, - посмеялся тот, приняв все за шутку. – Почему ты так поздно в метро едешь?
- Хочется задать встречный вопрос.
- Нет, сначала ты ответь, я все-таки первый спросил.
- Как дети малые, честное слово, - по его растерявшимся глазам я уловил долю неловкости. Судя по всему, Чанель мысленно согласился с тем, что повел себя по-ребячески, произнеся эту фразу. – Задержался на вечеринке. Этого достаточно?
- Да, - я уже было приготовился слушать жизненную историю о нелегкой профессии психолога, из-за которой день и ночь приходится трудиться, не спать, учиться и ночью возвращаться домой, но вопреки моим ожиданиям он промолчал.
- Может быть, ты мне все-таки расскажешь, что ты тут делаешь в такое время? Тем более ты не очень похож на человека, которому больше двадцати.
- Мне есть двадцать.
- А если быть точнее?
- Почти двадцать.
- А еще точнее?
- Мне девятнадцать через пару дней исполнится.
- Так-то лучше, - теперь уже улыбнулся я. – Какой же ты психолог, когда тебя расколоть может любой встречный.
- Неправда, я редко признаюсь в чем-либо. Все зависит от людей, задающих мне вопросы. Если мне человек не нравится, то я не скажу ему ни слова, а если наоборот, я выложу всю информацию, которой обладаю.
- Ну вот и говори, откуда возвращаешься, - я вернулся к теме разговора.
- Да так, дела, - отмахнулся Чанель.
- Ты издеваешься? – возвёл я бровь. – Почему с гитарой, да и в такое время?
- Ладно, - наконец он сдался. – Просто я студент, и мне не совсем хватает денег на жизнь, вот и решил подзаработать. Не пропадать же таланту.
- Таланту?
- А что такое? Да, я умею играть на гитаре, и при этом у меня получается довольно-таки неплохо. Если, конечно, слушатели говорят правду.
- Может, ты еще и поёшь? – я усмехнулся.
- Пою, - спокойно ответил он. – А что в этом плохого?
- Да нет, просто ты не совсем похож на певца, устраивающего концерты на весь зал в тысячу персон, а то и больше, - на этом моменте я откровенно засмеялся.
- Злой ты какой-то, - сказал Чанель, и вся радость, горевшая в его глазах до этого момента, потухла. И вдруг я вспомнил все свои мысли за день. А ведь, действительно, что во мне может быть доброго? Я грубый, вспыльчивый, мои слова задевают не на шутку, и считаю это нормальным. С такими темпами сдохну в одиночестве – без друзей и близких.
- Извини. А где ты выступаешь?
- Тебе это на самом деле интересно или ты хочешь в очередной раз посмеяться надо мной? – в его словах чувствовалась нотка обиды.
- Интересно, честно.
- В баре, в пару кварталах от метро, от той станции, на которой мы сели, - признался Чанель.
- И много платят? – поинтересовался я.
- В зависимости от количества людей, сидящих в баре. В общем, на еду хватает.
- А где твои родители? - вспомнив свои студенческие годы, я все-таки решился спросить. Ведь если бы не родители, у меня бы ничего не было, что я сейчас имею.
- А не слишком ли много вопросов для первой встречи? – видимо, этот вопрос его задел.
- А что, ты хочешь встретиться еще раз? – удивился я.
- Не знаю.
Тут наш разговор был прерван голосом, объявляющим остановку. К счастью, это была нужная мне станция. И, судя по тому, как Чанель зашевелился, это была и его остановка. Мы вышли из поезда молча и даже не вспомнили, на каком моменте закончился наш разговор. Поднявшись наверх, наши пути разошлись. Мы не оставили никаких координат друг другу.