ID работы: 1488493

Tainted

Гет
PG-13
Завершён
76
автор
Размер:
68 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 143 Отзывы 23 В сборник Скачать

Эпизод 9.

Настройки текста

Please ignore what they're saying Like she's coming home Celldweller, Tainted

      Когда Шера проснулась, то поняла, что лежит на узкой и жесткой койке в медотсеке, не идущей ни в какое сравнение с шикарной кроватью в капитанских апартаментах.       — Как самочувствие? — Чаквас подошла к койке, активировала омнитул и провела им над клоном.       Та машинально сжалась и отвернулась.       — Не волнуйся, это не больно, — усмехнулась врач. — Знаешь, а коммандер тоже терпеть не могла все эти медицинские процедуры. Не понимаю: на заданиях намного опаснее, да и достается там сильнее...       Шера не стала вдаваться в подробности о гуманных методах ученых «Цербера» и попыталась оценить собственные ощущения. Разбитый подбородок все еще ныл, да и остальные ушибы давали о себе знать. Но в целом, она чувствовала себя на удивление хорошо, не считая адской усталости и стойкого ощущения, что по ней прошелся косолапый элкор.       Клон откинула одеяло в сторону и слезла с койки, попытавшись сделать несколько неуверенных шагов. Голова кружилась.       Чаквас удовлетворенно кивнула.       — Тебе там, конечно, досталось, но ничего серьезного, — сообщила она. — Несколько дней отдыха под моим присмотром — и будешь полностью в порядке.       — Спасибо, — пробормотала клон и села обратно. — А что там произошло?       Она смутно помнила, как Кайдан затащил ее на челнок, который вел кто-то из экипажа, потом они летели на «Нормандию». Отключилась она еще во время полета.       — Сразу о деле? — хмыкнула доктор. — Со Жнецами покончено. Все подробности тебе потом расскажет кто-нибудь из команды, когда отдохнешь.       Клон не стала настаивать: в конце концов, самое главное она уже узнала. Кажется, откуда-то с палубы доносились громкие крики: наверное, победу уже начали отмечать. Посмотреть, что там происходит, из-за опущенных жалюзи она не могла, да и не хотела: глаза опять начали слипаться.

***

      Шера приподнялась на локтях и вяло помахала вошедшему Веге рукой. Чаквас, что-то отметив на своем датападе, сообщила, что будет в общем зале, и тактично вышла. Лейтенант дождался, пока дверь за ней с шипением закроется, затем подвинул к койке табурет и уселся на него.       — Здорово, Лола! — Джеймс по-дружески похлопал ее по плечу. Клон недовольно поморщилась: было больно.       — Не поверишь, я тоже рада тебя видеть, — искренне ответила она. — Только руку убери, пожалуйста.       Она была немного удивлена, что пришел не Аленко. Хотя у него сейчас явно хватало других дел: наверняка Кайдан давно вышел на связь со своей драгоценной Шепард, и «Нормандия» уже летит за ней. Настроение резко упало, ведь от этого зависела и ее, Шеры, дальнейшая судьба.       — Чаквас сказала мне, что со Жнецами покончено, — осторожно напомнила клон, надеясь, что из Веги не придется вытаскивать информацию клещами.       — Верно, только вот рассказывать, собственно, нечего, — подтвердил он. — Андерсон справился, хотя толком и неизвестно, что именно он сделал.       — Он открыл створки Цитадели.       — И Горн смог пристыковаться, — согласился Джеймс. — Но вот только после этого ничего не произошло. Хэккет пытался выйти с ним на связь, но из-за жутких помех все равно ничего не понял. При этом с той стороны были слышны какие-то обрывки разговора… но вот с кем Андерсон мог разговаривать?       — Там никого не было, — уверенно подтвердила клон.       «Если не считать мертвого Призрака».       — В общем, через какое-то время после этого Жнецы, как бы поточнее выразиться... остановились, а потом начали улетать куда-то. Мы победили, — Вега смущенно развел руками. — Как я уже говорил, рассказывать нечего. Сейчас ведутся попытки восстановить всю хронологию событий, конечно, но, сколько это займет времени, и сколько данных будет потом засекречено...       Он неопределенно махнул рукой.       — Главное, что мы победили.       Шера почувствовала гордость за хорошо выполненную работу, будто бы это она, а не коммандер Шепард, готовилась к этому с самого Иден Прайм. Без участия клона ведь тоже не обошлось! Не считая якобы моральной поддержки войск, она тоже была на Цитадели вместе с адмиралом. А вдруг без ее помощи Андерсон не справился бы с Призраком? Глупо, конечно, думать, что гораздо лучше подготовленного и более опытного, чем клон, адмирала смог бы застать врасплох глава «Цербера», но... кто знает?       — А что с Андерсоном? Где он?       Джеймс помрачнел и уставился в пол.       — Он погиб.       — Понятно, — пробормотала Шера. Андерсона ей было искренне жаль, хотя знала она его совсем недолго. Да и относился он к ней как к человеку, а не как все остальные...       Какое-то время они молчали. Шера думала о том, как бы все обернулось, если бы она осталась с адмиралом.       — А с командой что?       — Все живы, — Вега пожал плечами. — Гарруса подлатали, но он решил остаться со своими. Могу его понять… Но вот ума не приложу, как этот турианец умудряется так получать по морде? Мало ему было одной ракеты... И знаешь, что он еще при этом сказал?       — А остальные? — Шера с нетерпением перебила лейтенанта.       — Джокер с Сузи, конечно же, в кокпите, Лиара собирается в скором времени покинуть «Нормандию», ее дела Посредника не могут ждать… — ответил Вега с изрядной долей презрения в голосе. — Часть экипажа в увольнении. В конце концов, они это заслужили. Празднования, долгожданные встречи и все такое.       — Конечно, — поддакнула Шера. Ей «долгожданные встречи» не грозили.       — Ладно, мне пора, да и Чаквас меня убьет, если я буду мешать тебе восстанавливать силы, — Вега с оханьем встал, осторожно опираясь на затекшую ногу.       — А где Аленко? — с любопытством спросила клон. — Уже празднует?       Лейтенант неопределенно пожал плечами.       — Кайдан пока... занят. Думаю, он попозже тебя навестит.       Шера насмешливо фыркнула, живо вообразив, кем именно занят майор.

***

      На палубе было непривычно тихо, не считая приглушенного шума двигателей.       Клон сидела в столовой и с наслаждением пила крепкий чай. Есть не хотелось совершенно; после медотсека и лекарственных запахов тошнило. Шера разочарованно обвела взглядом пустое помещение: не то, чтобы она жаждала повышенного внимания, которое обычно доставалось ее оригиналу, но было немножко обидно от полного его отсутствия. Конечно, благодарили бы все равно Шепард, но все же... Стоило подумать о другом: что сейчас будет с ней самой? Клон задумчиво покосилась на чаинки, плавающие на дне кружки.       Где-то рядом послышались шаги, и Шера обернулась.       — Привет.       На стол опустились две небольшие коробки. Клон с удивлением покосилась на знакомые этикетки, на которых красовался логотип небольшого магазинчика на Цитадели, торгующего сладостями.       Кайдан улыбнулся, хотя, на взгляд клона, это выглядело несколько вымученно, и сел напротив, скрестив руки на столе. Девушка благодарно кивнула в ответ. Кажется, аппетит начал возвращаться.       — Наконец хоть кто-то пришел, — ворчливо произнесла она. — Я уже начала опасаться, что меня бросили на этом корабле.       — Все заняты своими делами, — пояснил Кайдан. — Лиара уже улетела, Вега традиционно пинает боксерскую грушу на нижней палубе, Кортез чинит шаттл. Наши инженеры, Гэбби с Кеннетом, похоже, сейчас кроме друг друга вообще никого не замечают… Адамс не выдержал и отпросился в увольнение, сказал, что получил новости о своей сестре.       — Ладно, я поняла, — перебила его Шера. — На теплую встречу могу и не надеяться.       — Как себя чувствуешь? — спросил Аленко.       — Неплохо, — признала клон. — Наверное, даже лучше, чем могла бы. Хотя... В общем, я крайне удивлена. Признайся, чего это тебе стоило?       — Прошу прощения? — совершенно неубедительно переспросил Кайдан.       — Ты знаешь, о чем я, — проворчала Шера, опуская взгляд. — Я все еще жива. А у тебя была прекрасная возможность...       Продолжать она не стала. Кайдан провел рукой по лбу, собираясь с мыслями.       «И ведь когда-то это казалось единственно верным решением», — запоздало вспомнил майор. — Была. И не одна. Вот, смотри.       Он активировал свой омнитул, и Шера смогла прочитать сообщение: «После выполнения задания объект ликвидировать. Адмирал Хэккет». Дата была очень старой.       — Но если я правильно помню, то давал тебе некоторые обещания, — продолжил Аленко.       Точно. Идиот-романтик и идеалист с развитым чувством долга. Шера на мгновение вспомнила Брукс. И в этом, пожалуй, не было ничего плохого.       — Значит, адмирал был совершенно не против такого нарушения? — Шера скептически выгнула бровь.       — Как сказать... Знаешь, он ведь давным-давно отдал приказ «ликвидировать объект» после завершения задания. Или когда твое поведение станет совершенно неприемлемым.        «И все это время ты об этом знал», — хотела сказать Шера, но не стала. — Что ж, спасибо, — произнесла клон. — Хорошо, что он не отнес к неприемлемому поведению те тапочки... Как ты смог убедить его?       — Я сказал ему, что ты не собираешься вытворять какие-нибудь глупости. А еще напомнил ему, что он мне задолжал. И если он не хочет, чтобы наружу просочилась кое-какая информация, то Альянс должен оставить тебя в покое.       — И он выполнит свое обещание, потому что... — Шера вопросительно уставилась на Кайдана.       — Потому что я смог убедить его в том, что ты не представляешь опасности и не собираешься изображать Шепард в дальнейшем, — резко закончил Аленко. — И потому что он не хочет шантажа.       — И что же может подкосить репутацию нашего безупречного адмирала? — весело хмыкнула клон. Интересно, какая информация может всплыть? Слишком бурно отмечал победу? Приставал к молодым курсантам? Имеет детей на стороне?       Кайдан, однако, выглядел еще более подавленным и ее настроения совершенно не разделял.       — Шепард мертва, — тихо проговорил он.       С лица Шеры медленно сползла улыбка. Сперва она подумала, что это дурацкий розыгрыш, но выражение лица майора говорило совершенно об обратном.       — Проблемы с ее новыми имплантатами? — осторожно поинтересовалась клон.       — Напротив. Чаквас оказалась права: потребовалось немало времени, но в итоге она уже могла ходить без посторонней помощи... — Аленко собрался с силами и продолжил. — Нападение Жнецов. Военных там было не так много, и их смогли застать врасплох... Выживших не осталось.       Шера промолчала. С одной стороны, ее крайне радовала перспектива не быть задушенной собственным оригиналом при встрече, но почему-то она не испытывала радости от того, что Шепард наконец-то сдохла. Взгляд случайно упал на вторую коробку с пирожными, и Шеру опять замутило.       — Мне жаль, — пробормотала она себе под нос. — Когда это произошло?       — В то время, когда мы планировали нападение на базу Призрака.       — Подожди... об этом стало известно только сейчас?       Что-то здесь определенно не сходилось.       — Об этом стало известно практически сразу, — с внезапной злостью ответил Аленко. — И Хэккет об этом прекрасно знал, но решил, что лучше об этом умолчать. И Андерсон тоже знал.       Шера внезапно вспомнила, как адмирал напоследок попросил ее передать Кайдану, что ему было очень жаль.       — Но ведь у Лиары везде свои агенты!       — А кто, как ты думаешь, сообщил адмиралам эту информацию? — усмехнулся майор. Он откинулся на спинку стула и забарабанил пальцами по столешнице. — Посовещавшись, они решили, что нам, а особенно мне, этого лучше не знать. Несколько дней назад у нас с Лиарой было очень громкое и бурное выяснение отношений по этому поводу. Впрочем, она давно знала, что эта информация раскроется, и не собиралась задерживаться на «Нормандии», а я не стал уговаривать ее остаться. Когда об этом стало известно, Вега чуть не придушил нашу азари.       — Они должны были сообщить об этом, — возмутилась Шера. В конце концов, клон имела самое непосредственное отношение к оригиналу. Может, она вообще планировала убить Шепард лично, а этой возможности ее подло лишили?!       — Я же «сплю с командующим офицером» и не принял бы трезвого решения, — Аленко явно кого-то передразнил. — Мало ли, что могло взбрести мне в голову помимо нападения на станцию «Цербера»?! Господи, когда погибла Уильямс, я ощущал то же самое! Вроде бы и не убивал лично, но будто бы помогал прятать труп.       Шера подумала, что чувствует то же самое насчет Андерсона.       — Я не...       Кайдан сжал руку в кулак и резко ударил по столу.       — В конце концов, мы все знали, на что шли, — грубо сказал он. — Хватит об этом. Пожалуйста.       Шера пожала плечами. Наверняка майору требовалась жилетка, чтобы выговориться, но по его тону было ясно, что клон на эту роль не подходит. Настаивать она не стала.       — Как скажешь, — согласилась она. — Тогда не смотри не меня так, будто бы я могу заменить тебе Шепард.       — Извини, — пробормотал Кайдан. — Кстати, давно хотел сказать: есть у вас одна общая черта: ты тоже все время пытаешься казаться хуже, чем ты есть.       — А что будет... ну, что будет известно о ней?       Аленко пожал плечами.       — Сначала все будет строго засекречено, а потом, не без помощи Лиары, сочинят мистификацию, как Шепард героически погибла на Цитадели вместе с Андерсоном. Команда «Нормандии» поддержит легенду. Извини, но про ее клона в этой истории точно ничего не будет.       Какое-то время они просто сидели молча. Аленко пытался унять ярость, а Шера терпеливо ждала, пока он заговорит.       — Куда бы ты хотела пойти? — спросил Кайдан через какое-то время. — Я, конечно, понимаю, что выбор сейчас достаточно ограничен...       — Честно говоря, сама не знаю, — ответила Шера, обрадовавшись смене темы. — Но на «Нормандии» точно не хочу оставаться.       — Не удивлен, — хмыкнул Аленко. — Лиара сделала тебе подарок на прощание — поддельное удостоверение личности, уж в этом она толк знает. Мне кажется, она чувствовала себя виноватой… Знаешь, а у меня на примете есть кое-кто, кому бы я тебя доверил. Обещать ничего не буду, пока лично не договорюсь.       — И на том спасибо.       Шера встала.       — И все же... если бы ты знал... Что бы тогда изменилось? — осторожно спросила она. В конце концов, не станет же он ее сейчас убивать, после того, как вытащил с Цитадели?       — Ничего. Но я заслуживал права знать об этом.

***

      — Это она? — вместо приветствия спросила биотик, с неприкрытым любопытством разглядывая Шеру. — Клон?!       Здоровенный варрен отбежал от хозяйки, обнюхал Кайдана, дружески цапнув майора за ногу, а затем шершавым боком потерся о ноги клона.       Шера наклонилась, стараясь не делать резких движений, и осторожно погладила животное по голове.       — Старалась! — с гордостью ответила она, выпрямляясь.       В конце концов, Брукс могла виртуозно менять свою внешность и даже когда-то поделилась с клоном некоторыми секретами.       Волосы Шера подстригла самостоятельно, еще в тот день, когда узнала, что быть похожей на оригинал ей больше не обязательно. Пусть челка сейчас и выглядела неровной, зато не было давно опостылевших лохм, которые, по всей видимости, так нравились Шепард. У Гэбби даже нашлась банка краски, купленная на какой-то распродаже, и волосы Шеры приобрели более светлый, слегка рыжеватый оттенок. Военную форму сменила обычная гражданская одежда: джинсы, футболка и та самая понравившаяся клону черная толстовка, с которой спороли нашивку N7. Шера в последнее время пренебрегала всеми тренировками и немного отъелась, поэтому ее фигура приобрела более округлые очертания.       Теперь, когда не было необходимости изображать коммандера, Шера держалась более расковано, чем раньше, и казалось, что она намного младше оригинала.       — Ты ведь не биотик? — на всякий случай уточнила Джек.       — Нет, зато ест она как биотик, — вмешался Аленко.       — Эй, может, хочешь себе имплантаты вживить?       Клон отрицательно покачала головой. Почему-то после «Цербера» такого желания совершенно не возникало.       — Зря. После L5 похмелья не бывает, — Джек пожала плечами. — Кстати, к тебе, майор, это предложение тоже относится. Ты давно морально устарел.       — Переживу как-нибудь, — махнул рукой он. — Как твои студенты?       — А ты как думаешь? — огрызнулась Джек. — Я надеялась, что им будет отведена вспомогательная роль, но коммандер предпочла послать их в самое пекло... Многие из них эту войну не пережили. Впрочем, кому я это рассказываю? О твоей биотической дивизии тоже наслышана.       — Надеюсь, ты найдешь, чем ее занять? — Аленко кивнул в сторону Шеры. — Как я уже говорил, с документами проблем не должно возникнуть: Лиара напоследок постаралась...       — Не боись! — перебила майора Джек. — Мы, девочки, разберемся. И варрену она, похоже, нравится. Итак, какое тату ты хочешь первым делом? И в каком месте?       Джек покровительственно положила руку на плечи Шеры.       — Только слишком не увлекайтесь! — поспешил вмешаться Аленко, представив покрытую татуировками Шеру, к тому же, с ирокезом почему-то зеленого цвета.       — Это ты лучше самобичеванием не увлекайся и в депрессию не впадай, — посоветовала ему Джек. — Шепард была не единственной женщиной во вселенной... Найди себе кого-нибудь поближе.       — Учту совет, — сухо сказал Кайдан. — Думаю, мне пора. Джокер говорил, что не хочет ждать целую вечность. Мое, как командующего офицера, мнение, его не очень интересует.       — Шепард на него тоже повлиять не могла, — усмехнулась Джек.       — Все еще хочешь увидеть все своими глазами? — тихо спросила Шера.       Кайдан кивнул.       — Увидимся еще, — фыркнула биотик. — Когда вернешься, залетай в гости.       — Обязательно, — краем рта улыбнулся майор. — До встречи.        — Спасибо, — проговорила клон, не зная, что еще сказать. В конце концов, они прощались не навсегда.       Аленко по очереди обнял обеих, затем развернулся и зашагал в сторону «Нормандии». Fin.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.