ID работы: 1488493

Tainted

Гет
PG-13
Завершён
77
автор
Размер:
68 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 143 Отзывы 23 В сборник Скачать

Эпизод 8.3.

Настройки текста
      БТР резко остановился. Шера, на ходу пятерней приглаживая взлохмаченные волосы, вылезла из транспортника последней. Радиопереговоры она уже слышала, хотя до сих пор слабо себе представляла, как можно сломать Разрушитель Жнецов. Однако же, Кайдану с Джеймсом и Гаррусом это каким-то образом удалось сделать.       Андерсон уже стоял рядом с Вегой и Аленко, и они что-то обсуждали. Клон невольно посмотрела вдаль, пытаясь разглядеть останки огромной установки. Краем уха она слышала восхищенные возгласы остальных солдат: уж если команда Шепард без проблем справилась с этой штуковиной, то что же тогда может сделать сама коммандер? Она поспешно присоединилась к своим, побоявшись, что у нее вдруг начнут что-то спрашивать.       — А где Гаррус? — запоздало удивилась клон, не увидев турианца рядом с остальными.       — Его задело ударом, — нахмурившись, ответил Вега. — Ничего серьезного, но он сейчас с медиками.       — Вы отлично справились, — похвалила их Шера. На ее взгляд, Шепард сказала бы нечто подобное. Да и сама клон сейчас была того же мнения.       Андерсон посмотрел куда-то вперед.       — Становится все хуже, — бросил он.       — Еще бы, — Шеру это ничуть не удивило.       — Недавно на связь с нами вышел Хэккет, — продолжил адмирал. — Несколько Жнецов класса «Властелин» отделились от основной группы. Они направились сюда.       — А хорошие новости есть? — спросила клон.       — Предвестник также находится с ними, — добавил Андерсон. — Для Хэккета это возможность доставить Горн к Цитадели, но для этого мы должны открыть створки.       — Мы все еще не знаем, что там обнаружим, — сообщил очевидное майор Коатс. Шера даже не заметила, что он был рядом, и чуть не вздрогнула от неожиданности.       — Заодно и выясним! — оптимистично заметил Вега. Клон его уверенности, увы, не разделяла, но послушно поплелась за ним обратно в транспортник.

***

      Шера задрала голову, чтобы лучше рассмотреть Луч и Жнеца, который его охранял. Как сказал Андерсон, это был давний знакомый Шепард — Предвестник. Клону даже стало немного неудобно, что его тоже придется обдурить, ведь он наверняка не ждал клона коммандера.       Затем она почувствовала на своем лице что-то мокрое и холодное и с удивлением поняла, что пошел дождь. На ум пришло сравнение с какой-то драматической, трагичной до пошлости, сценой, увиденной во «Флоте и Флотилии». Вместе с тем, это было довольно неожиданно: там, где она успела побывать, такое явление не встречалось.       — Твою ж мать... — выразил свое мнение Андерсон. Он активировал омнитул, отдавая своим людям последние приказы.       Аленко в это время повернулся к Шере. Та инстинктивно сделала шаг назад, некстати вспоминая свой недавний кошмар. Нет, она прекрасно понимала, что сейчас бояться майора совершенно не стоит, но неприятный осадок, тем не менее, остался.       — Играть в героя не надо, на рожон не лезь, — инструктировал ее Кайдан. — Держись за адмиралом, мы тоже будем рядом. Главное сейчас — это попасть на Цитадель.       — Да знаю я! — не выдержала клон. — Ты про свои обещания тоже не забудь.       Хотя сама она уже в это не верила.       Кайдан кивнул. Вега ободряюще улыбнулся Шере.       — Удачи, Лола!       — Эй, готовы? — окрикнул их Андерсон, выключая свой омнитул. — Тогда вперед!       Он первым спрыгнул с обрыва, подавая пример остальным.       Шера взяла в руки свою винтовку, хотя и не представляла, как и в кого будет стрелять на бегу. На мгновение в голове появилась мысль подождать, пока все спрыгнут, и рвануть в другую сторону, но майор, будто читая ее мысли, стоял рядом, словно никуда не торопился, и ждал ее.       Клон поднялась после прыжка и сразу же прищурилась от яркого света портала. Он действительно напоминал луч света, исходившего из поверхности земли, окруженный тремя высоченными «лепестками» явно жнеческого происхождения. Дорога к нему была прямой и даже достаточно ровной. Шера старалась не обращать внимания ни на поломанную технику Альянса у обочин, ни на горящие «глаза» Предвестника.       На «финишной прямой» маячили спины Андерсона и других бойцов Альянса, Кайдан бежал рядом. Веги видно не было, наверное, лейтенант был где-то позади них. Словно в замедленной съемке, Шера успела заметить длинный красный луч и услышать чей-то вопль, полный боли. Она помотала головой; глупо было бы ожидать, что Предвестник будет просто стоять за порталом и ничего не делать.       — Не останавливайся! — резкий окрик Кайдана.       Удар прошелся совсем рядом, и клон еле увернулась от брызнувших во все стороны каменных осколков. И почему ей только показалось, что до Луча всего ничего? Похоже, что они еще не преодолели и половины пути.       Она споткнулась и упала, но быстро поднялась и побежала дальше. Над головой просвистело несколько «летунов» Альянса. Шера понадеялась, что это хоть как-то отвлечет Жнеца.       Где-то неподалеку раздался взрыв, но девушка постаралась не обращать на это внимания и просто продолжала бежать. Дышала она уже очень тяжело: похоже, что все предыдущие физические нагрузки ее к такому марафону не подготовили. Еще один удар Жнеца, но Шера успела спрятаться за брошенным искореженным транспортником, находившимся у обочины, и попыталась отдышаться. Она огляделась: Андерсона она не заметила, зато Кайдан и Джеймс были неподалеку.       Клон, выдохнув, выскочила из-за временного укрытия и рванула к ним, даже начала немного перегонять мужчин, что вызвало у нее чувство собственного превосходства. До Луча оставалось уже не так и много.       Шера внезапно почувствовала, что ей дали хорошего пинка биотикой, причем так, что у нее в ушах зазвенело. Она пролетела несколько метров, вспахав мокрую землю и срывая кожу на подбородке, и только по счастливому стечению обстоятельств ничего себе не сломала. В голове при этом вертелись разные, совсем не лестные, слова в адрес майора и всего Альянса. Ну сейчас-то за что? Недостаточно быстро бежала?! Она встала на четвереньки, отплевываясь, и, обернувшись, застыла. По вспоротой полосе земли позади себя она поняла, что такой «пинок» вполне возможно спас ее от очередного удара. Кто-то ухватил ее за руку, помогая подняться. Это был Андерсон.       — Скорее! — поторопил он клона, не отпуская ее и потянув за собой к порталу, который был совсем рядом.       Шера, от шока не в силах сопротивляться, без лишних слов последовала за адмиралом. Она успела заметить, что где-то вдали Аленко тащил за БТР покрытого кровью Вегу. Да и у самого майора вид был не лучше.       — Мы должны вернуться, — пробормотала клон. — Они не...       — Они знали, на что шли, — оборвал ее Андерсон. — У нас сейчас другая задача.       Адмирал выругался и резко потянул Шеру за собой. Та хотела возмутиться, что он ей чуть руку не оторвал, но слова застыли у нее в горле, когда по месту, где они только что стояли, ударил еще один красный луч.       Последнее, что она запомнила, прежде чем они с адмиралом скрылись в портале, — еще один звук удара, намного более мощного, чем все предыдущие.

***

      Что случилось потом, Шера так и не поняла, но в себя она пришла лежащей на спине, и, судя по всему, уже не на Земле. Она уставилась в низкий потолок, под которым висели непонятного назначения кабели, и пыталась отдышаться. Забег дался ей тяжело.       — Жива? — рядом раздался голос адмирала. — Да, не тот у меня уже возраст...       Шера попыталась пошевелить руками и ногами — вроде слушались. Конечно, не обошлось без многочисленных ушибов, порезов и ссадин, куда же без этого. Но так — целая, даже броня не сильно помялась, хотя кинетические щиты явно пострадали. Впрочем, нависающий над ней адмирал выглядел не лучше. Интересно только, как среди всего этого он умудрился не потерять фуражку и свое оружие? Сама клон не помнила даже, когда у нее из рук выпала винтовка.       Она промычала в ответ что-то утвердительное. Андерсон протянул ей руку, помогая встать.       — Похоже, что мы единственные, — пробормотала Шера внезапно охрипшим голосом.       — Похоже на то, — разбитыми губами улыбнулся адмирал. — Будет шанс узнать друг друга получше.       Шера с сомнением покосилась в его сторону, так и не решив, издевается ли он.       — Там остались Вега и Аленко, — с упреком сказала она.       — Добраться до них мы бы не успели, — резонно заметил адмирал. — Думаю, их кто-нибудь подберет. Держи, пригодится.       Он нагнулся и подобрал невесть как попавший сюда пистолет. Сама Шера об этом бы даже и не подумала.       — Напоминает базу коллекционеров, как ее описывала коммандер, — сказал адмирал.       Клон наконец-то осмотрелась.       При взгляде на этот «коридор» мутило, а по спине начали бегать мурашки. Шера брезгливо передернула плечами. Узкий, ведущий невесть куда, проход с кроваво-красным освещением, горами тел и копошащимися среди них хранителями явно был не тем местом, которое она мечтала увидеть. Да и вообще, если честно, этот «финал» она представляла себе несколько иначе. Аккуратно и пафосно куда-нибудь пройтись (конечно же, в окружении своей преданной команды), как это всегда делала Шепард, убить кого-нибудь, а затем нажать пару кнопок, спасая тем самым всех и вся (по крайней мере, все коммандерские подвиги описывались как-то так)... Но уж никак не этот чертов коридор, за которым могло находиться все, что угодно.       Она медленно побрела вслед за Андерсоном, думая о прекрасном: как сворачивает шею Шепард, которая наверняка сейчас отлеживалась где-то в безопасном месте.       — Куда мы идем? — спросила клон.       — Без понятия, — беспечно признался адмирал. — Нам нужно найти панель управления. Любой ценой. А там уже разберемся.       Шера не ответила, про себя подумав, что на такой вот случай ей инструкций не выдавали, и что делать дальше, она не имеет ни малейшего понятия.       — Как тебе понравилось на «Нормандии»? — внезапно спросил Андерсон.       — Неплохо... — смутилась клон. Смысл вопроса она не поняла.       — Помню, как Шепард рассказывала, что ее клон чуть не увела у нее корабль, — усмехнулся адмирал. — Я тогда вообще во всю эту историю верить отказывался: думал, ребята закатили хорошую вечеринку в моих старых апартаментах на Цитадели, ну и перебрали немного... Майор сообщал, что тебя зовут Шера, да?       Она утвердительно кивнула. Честно говоря, она вообще не была уверена, что Кайдан это запомнил: по имени он к ней так ни разу и не обращался. Оказывается, не только запомнил, но и сообщил Андерсону. Они прошли мимо хранителя в оранжевом жилете, снимающего шлем с какого-то тела, и клон с отвращением поморщилась: лицо мертвого мужчины на удивление напоминало майора Коатса.       — Они строят здесь Жнеца? — тихо спросила она, осматривая залитые кровью коридоры.       — Очень на то похоже, — мрачно подтвердил ее догадки Андерсон. — Собирают людей на Земле и пересылают сюда, на переработку... Надо покончить с этим.       Несмотря на все свои совершенно не патриотические чувства, Шера была с ним абсолютно согласна.       Наконец этот коридор закончился, и они вышли в другой. Тела также были свалены в кучи, но места здесь было явно больше, а освещение — ярче. Клон почувствовала себя чуть более уверенно.       — Нам туда?       — Других вариантов все равно не вижу, — пожал плечами адмирал. Дорога предстояла длинная.       — Что будешь делать потом? — поинтересовался он, будто они были на прогулке в парке.       — Без понятия, — признала клон. — Но надеюсь, что буду как можно дальше от всего этого и от моего оригинала.       Андерсон почему-то грустно вздохнул.       — Шера, и как ты находишь нашего коммандера?       — Жестокая и бездушная сволочь. Не знаю, почему у нее такая преданная команда, — пробормотала она. Потом до нее дошло, кому она это сказала. — Извините.       — Не извиняйся. У нее действительно не самая лучшая репутация, и было за что. Думаю, в целях своей… подготовки ты узнала про Торфан?       — Еще бы! — фыркнула Шера.       — После этого у нее практически не осталось ни друзей, ни знакомых, — сказал адмирал. — Рад, хотя и удивлен, что все так сложилось на «Нормандии». Не ожидал, что они с Аленко будут… нарушать устав. Хороший он парень, даже слишком. Эй, смотри!       Шера подняла голову. Коридор перед ними начал двигаться. Другого слова клон, пожалуй, и не подобрала бы.       — Если бы мне кто-то рассказал, я бы не поверил, — изумленно продолжил Андерсон. — Но боюсь, другого варианта у нас все равно нет, и нам туда.       Клон кивнула. По крайней мере, этот коридор был больше того, куда их выбросил портал, и здесь не было этого ужасного красного освещения, а груды тел уже стали привычной декорацией. Интересно, а Шепард тоже испытывала приступы клаустрофобии, или это место так влияет на нее?

***

      Впереди был свет. Шера первой заметила нечто, похожее на приборную панель, находящуюся в просторном круглом помещении с видом на внутреннюю часть закрытых створок Цитадели, и ускорила шаг. Андерсон, прихрамывая, поспешил ее догнать.       — Похоже, мы все-таки ее нашли, — в голосе адмирала промелькнуло облегчение. — Ну, что тут у нас…       Он подошел к панели, и его пальцы запорхали над голографической клавиатурой.       Шера стояла позади него и не вмешивалась, все равно «интуитивно понятный интерфейс» ей мало о чем говорил, а мешать адмиралу она не хотела. Следить за монотонными движениями Андерсона быстро наскучило. Клон с трудом сдержалась, чтобы не зевнуть. Казалось, что на борту «Нормандии», в «своей» мягкой и уютной кровати она была целую вечность назад. Она даже не сразу заметила, что движения адмирала внезапно стали какими-то медленными и неестественными.       — Андерсон... — Шера хотела позвать мужчину, но язык с трудом ей подчинялся.       Позади послышались чьи-то мягкие шаги, и она, приложив огромное усилие, обернулась.       — Шера... я... не могу...       Призрак, подошедший так тихо, что его никто не заметил, казалось, не заметил оговорки. Клон внутренне содрогнулась: глава «Цербера» больше напоминал хаска, нежели нормального человека. Еще одни имплантаты...       — А я недооценил тебя, Шепард. — Призрак самодовольно ухмыльнулся и приблизился к ней.       «Скорее, ты ее переоценил», — с ненавистью подумала клон.       — Я ведь тебя предупреждал, — продолжил он. — Контроль — это путь к выживанию...       Андерсон, кажется, хотел что-то сказать, но Шера не смогла понять его бессвязных слов. Призрак, хищно улыбаясь, прищурил глаза и резко вскинул правую руку, сжатую в кулак.       В полной тишине раздался выстрел.       Шера с сомнением покосилась на свой пистолет, который так и не выпустила из рук, а затем на распластавшегося на полу Призрака. Судя по всему, этот идиот почему-то настолько был уверен в своих силах, что такой «теплой» встречи не ожидал. Он даже хотел что-то сказать, но второй выстрел не оставил ему шансов. Андерсон помотал головой, словно сбрасывая оцепенение. Шера подошла к телу Призрака и на всякий случай недоверчиво пнула его ногой. Из его рта тонкой струйкой потекла кровь.       — Кажется, не притворяется, — заметила она. — Хотя для полной уверенности надо сделать вскрытие... И где его хваления защита?       — Наверное, он мог много чего рассказать. — Андерсон стоял, облокотившись на стойку с терминалом, и тяжело дышал. Шера до сих пор не была уверена, что с ним успел сделать бывший глава «Цербера». — Но знаешь, ты поступила чертовски правильно!       Он снова вернулся к терминалу. Шера только сейчас заметила не то обломок чего-то, не то деталь интерьера, и села прямо на пол, прислонившись спиной к обломку.       Сейчас до клона начало доходить, что Призрак действительно мог обладать какими-то ценными данными, но в тот момент она об этом даже не задумалась. Да и сейчас никакого сожаления она совершенно не испытывала. Скорее, моральное удовлетворение. И небольшое сожаление, что этот ее поступок потом припишут Шепард. С другой стороны, перед командованием объясняться потом тоже ей...       От усталости и перенесенного стресса мысли начали путаться.       — Готово.       Шера приоткрыла глаза с удивлением смотрела на то, как створки Цитадели медленно открываются.       — А теперь иди, — бросил Андерсон, махнув рукой в ту сторону, откуда они пришли.       — Что? — Шере показалось, что она ослышалась.       — Подальше отсюда, — лаконично предложил адмирал и развернулся так, чтобы посмотреть ей в глаза. Клон отвела взгляд в сторону. — Эй.       Адмирал отошел от панели управления и присел рядом на корточки.       — Послушай меня. На данный момент ты сделала все, что могла, и большего я требовать не могу. Ты взялась за совершенно не свою работу, и...       — Не могу сказать, что добровольно, — пробурчала клон. Кажется, ее сейчас... хвалили? Это было странно. — А как же вы?       — Я должен остаться здесь и лично проследить за всем.       — Да и как я уйду отсюда? — клон до сих пор не могла поверить в происходившее.       — Теми же коридорами, — предложил адмирал. — К тому же, я отослал сообщение с координатами на «Нормандию». За тобой вернутся.       Это... имело какой-то смысл. Наверное. Шера с усилием встала. Адмирал ободряюще улыбнулся.       — Спасибо, Андерсон, — проговорила она.       — Не за что, — хмыкнул адмирал. — Передай, пожалуйста, Кайдану, что мне очень жаль. Он поймет.       Клон торжественно кивнула, хотя ей и хотелось задать пару вопросов, но судя по тону адмирала, ответов она бы все равно не получила.       Она проверила, на месте ли пистолет, и медленно пошла к выходу, по пути пытаясь вспомнить все хитросплетения коридоров, через которые они шли. И как только здесь Призрак не потерялся?       Шера больше не оглядывалась, а Андерсон задумчиво смотрел ей вслед.

***

      Монотонные серые коридоры с грудами тел мало чем отличались друг от друга.       На душе было крайне мерзко. С одной стороны, у нее появилась возможность сбежать — то, о чем она мечтала практически все время. С другой — из головы все никак не выходил Андерсон: такой «щедрости» она от него никак не ожидала. Наоборот, скорее. Оставил бы ее там выполнять «грязную» работу. Опять некстати вспомнилась Брукс, от мысли о которой опять замутило (а может, от вида мертвых тел).       Шера шла вперед, прихрамывая, но почувствовала, что голова у нее закружилась, а ноги подкашиваются. Кто сейчас мешает ей немного отдохнуть? А потом идти дальше... Она легла прямо на пол, подложив под щеку согнутую руку.

***

      — Эй, очнись! — чей-то голос, грубо вырывающий ее из полудремы. Кто-то осторожно перевернул ее на спину и провел рукой по ее лбу.       Однако через пару мгновений Шера поняла, кому принадлежит этот голос, и аккуратно попыталась нащупать на поясе пистолет. Никто не помешает ей выбраться отсюда... Никто.       — Вставай! — в голосе Кайдана послышался приказ.       Шера почувствовала, как его рука скользнула к ее шее, нащупывая цепочку с металлическими жетонами — точно такими же, как и у Шепард. От резкого движения цепочка натянулась, и клон закашлялась.       — Что ты делаешь?! — выплюнула она, вырываясь. Пристрелить уже не считается, проще задушить? Что ему приказал Андерсон? Знала же она, что никому нельзя доверять! Перед глазами всплыло ухмыляющееся лицо агента Брукс.       Шера резко вскочила и направила пистолет на майора. Он холодно смотрел на нее.       — Лучше сразу избавиться от твоих жетонов, — пояснил он, не доставая своего оружия. Знал, что может и не успеть?       — Только от жетонов? — скептически спросила Шера.       — Не могу сказать, что стоит доверять всем людям, но сейчас именно тот случай, — медленно проговорил он.       — И почему я должна идти с тобой?       — Потому, что мы сейчас вернемся на «Нормандию». Если, конечно, ты не хочешь остаться здесь. Помнится, я обещал, что не оставлю тебя.       Предложение было крайне заманчивым. Шера, поколебавшись, повесила пистолет обратно. В конце концов, он ведь мог бы убить ее сразу, а не будить перед этим?       — Идти можешь?       — Вроде бы, да. Там остался Андерсон! — внезапно вспомнила Шера.       — Он уже выходил на связь, — подтвердил Кайдан. — Он держит ситуацию под контролем, но мы ничем сейчас уже не можем ему помочь. Нужно побыстрее уходить отсюда.       Шере показалось, что Аленко о чем-то умалчивает, но момент для утомительных расспросов был неподходящий. Да и сама она хотела оказаться на борту «Нормандии» как можно быстрее. Что бы там дальше ни произошло.       Она, поколебавшись, кивнула и сделала пару шагов вперед, прихрамывая. Кайдан, не спрашивая разрешения, подхватил ее на руки, и потащил вперед, не слушая ярые возражения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.