Часть 3
2 февраля 2014 г., 23:07
Все на автомате. Удивляюсь, как я вообще сейчас умудряюсь работать. Может быть хорошо, что сейчас ни одной свободной минуты… За окном почти ночь…
- Как Зимина? В себя пришла?
- Пришла, - успокаивающе улыбается медсестра, - сейчас спит.
Больше ничего не говорю. К ней. Скорее ее увидеть
В палате полумрак. Спит… Присаживаюсь рядом на стул. Все хорошо. Все же будет хорошо… Касаюсь губами нежной ладошки. Как спокойно рядом с ней… Веки моментально становятся тяжелыми. Немножко так посижу. Опускаю голову на кушетку, прижимаюсь губами к ее руке, осторожно обнимаю за бедра…
Просыпаюсь от того, что ее пальцы аккуратно перебирают мои волосы. За окном глубокая ночь. Уснул. Рядом с ней. А она, кажется, проснулась. Сделал попытку приподняться – сразу же убрала руку. Смотрю на нее…
- Ира. Ира, ты чего?
В глазах блестят слезы. От моих слов прикрывает глаза и соленые капли одна за другой катятся по ее щекам.
***
Думала, приснилось. Но, нет. Когда во второй раз открыла глаза – увидела всю ту же больничную палату. Реанимация. Как в тумане вспоминается авария, а дальше темнота… Поворачиваю голову. Кажется, сердце пропустило удар и заколотилось с бешеной силой. Прижавшись губами к моей руке, в неудобной позе, рядом спал Андрей… Ну вот и рассказала. Теперь не рассказывать, теперь объяснять придется. Все еще чувствуется невыносимая слабость, но так хочется прикоснуться. С невероятным усилием приподнимаю руку и провожу пальцами по коротким вьющимся волосам. Какие слова найти, чтобы все ему объяснить? Представить страшно, сколько в его голове вопросов…
От моей возни он просыпается, внимательно смотрит на меня. А я ничего не могу с собой поделать, говорить не могу. Только чувствую, как горячие слезы катятся по щекам. Он что-то шепчет, успокаивает, но от этого только хуже… Целует мое лицо, ловит губами соленые капли.
- Тихо… Тихо. Ты что? Не плачь. Все хорошо. Ира, ну ты чего.
Что-то пытаюсь сказать, но язык меня будто не слушается. Не получается. Ничего не получается. И от этого слез еще больше…
- Тебе пока не надо говорить… Успокойся, Ир. Ира…
Наклоняется и осторожно целует мои губы. Странно, но от этого мимолетного поцелуя я успокаиваюсь. Он со мной.
- Ничего не говори. Тебе надо еще поспать.
***
Глажу ее волосы, целую щеки, губы. Успокаивается. Так лучше. Говорю какую-то ерунду. Только бы не плакала. Прикрывает глаза… Еще несколько минут… И дыхание ровное, спокойное. Уснула…
Утром перевели в палату. А я почему-то не мог найти в себе сил зайти к ней. Так о многом хотелось спросить. Домой уходить вообще смысла не было. Я бы там не смог. И тут бессмысленно брожу по коридору. Наконец, подхожу к ее палате. Тихо приоткрываю дверь… И сразу встречаюсь с ней взглядом. Растерянная, напуганная.
- Как ты себя чувствуешь?
Подхожу ближе и сажусь на стул рядом с кроватью. Молчит, только кивает в ответ.
- Ир, ты…
Слова теряются. А она смотрит, ждет, чего я скажу.
- Зимина, ну наконец-то к тебе пустили!
Ира вздрагивает от неожиданного появления в дверях вчерашнего майора. Лена, кажется. А я невольно беру Иру за руку.
- Ой, я вам тут не помешаю?
- Нет, - отпускаю ее руку, - я позже зайду.
Уходя снова ловлю на себе ее взгляд. Будто вот-вот расплачется. Что с нами сейчас происходит? Ведь тянет же к ней, и так сложно от нее уйти сейчас… Какого черта я тогда стою одной ногой в коридоре?