ID работы: 1490668

Под пламенем свечи

Слэш
PG-13
В процессе
1841
автор
Lanfir бета
flamelle бета
Размер:
планируется Макси, написано 125 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1841 Нравится 293 Отзывы 977 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      Уже второй раз Хогвартс-экспресс, стуча колесами, вез в Школу Чародейства и Волшебства Гарри Поттера. И уже во второй раз на перрон его провожал не отец, а Люциус Малфой, предусмотрительно державшийся в стороне, но внимательно наблюдавший за тем, как Гарри садится в поезд. Не то, чтобы это злило мальчика: он ни на минуту не забывал о том, что сделал для него Северус Снейп, какой опасности себя подверг, когда забрал у Дурслей, будучи бывшим Пожирателем Смерти, сколько сил и времени в него вложил, чтобы развить магические способности, почти уничтоженные стараниями его тетки и дяди. Просто хотелось хоть на минуту оказаться на месте тех же Драко или Рона, почувствовать прощальные объятия мамы и забрать чемодан и клетку с Хедвиг из рук отца. Всего час назад Гарри выслушивал последние наставления от Северуса, после чего наблюдал за тем, как он снова превращается в злобного профессора зельеварения. И вот сейчас Поттер сидел в первом попавшемся свободном купе, уставившись в окно, и желал провести весь путь в тишине и покое, предаваясь собственным размышлениям и легкой грусти.       Но его мечтам не суждено было сбыться: через несколько минут в купе появилась Гермиона, а спустя полчаса после ее прихода ввалился и Рон, тут же привнося шум и гам в уютный мирок двух гриффиндорцев.       — Привет, Гарри, Гермиона, — рыжий плюхнулся напротив брюнета и всеми силами пытался привлечь его внимание. — Гарри, тебя сегодня снова не провожали на поезд, да?       — Нет, — процедил тот, с трудом сдерживаясь, чтобы не наложить на одноклассника заклятие онемения. Тому, как всегда, удалось пройтись по самой больной мозоли, даже не задумавшись.       Гермиона, правильно поняв выражение лица Поттера, накрыла своей ладонью его пальцы, судорожно сжавшие палочку, и вскинула голову.       — Рональд Уизли, ты тактичен, словно бетонная плита! — возмутилась девочка, одарив рыжего гриффиндорца своим фирменным строгим взглядом. — Оставь Гарри в покое! И вообще, мои родители тоже не имеют возможности посадить меня прямо в поезд из-за барьера между платформами.       Рон виновато опустил голову и тихо извинился, поняв, что возразить Грейнджер ему нечего. Она удовлетворенно хмыкнула и, переглянувшись с улыбнувшимся Гарри, вернулась к чтению захваченной с собой книги. Поттер же, радуясь наступившей тишине, вернулся к созерцанию проплывающих за окном пейзажей.       — Интересно, на какой факультет попадет Джинни? — спустя два часа уставший от молчания Рон подал голос, заставив ребят вынырнуть из состояния полудремы. — Она идет в Школу в этом году. Надеюсь, она тоже будет учиться на Гриффиндоре…       — Неужели это так важно? — приподнял брови Гарри       — Ну... Мама говорила, что все Уизли всегда учились на Гриффиндоре. Да и куда бы ей пойти еще? Равенкло — заучки, как... Ну, короче, зубрилы, за книжками ничего не видящие. Слизеринцы хитрые и все последователи Темного лорда. Правда, есть Хаффлпафф, но это ж несерьезно.       — А ты никогда не задумывался, что на самом деле нет никакой разницы, на каком факультете учиться, Рон? — тут же завелся Поттер, пораженный до глубины души словами однокурсника. Неужели он действительно ничего не замечает?! — Посмотри на Гермиону: она самая умная ученица в школе, но при этом учится не на Равенкло, где ее способности оценили бы по достоинству, — девочка тут же покраснела от похвалы, а Гарри продолжил. — Там ее место по всем признакам, но, тем не менее, Шляпа отправила ее на Гриффиндор. Или Невилл Лонгботтом? Что ему вообще делать на нашем факультете? Он трудолюбив, как самый настоящий хаффлпаффец, но столь любимая львиная смелость и отвага в нем отсутствуют напрочь. Вспомни хотя бы то, как он едва ли не падает в обморок от одного вида профессора Снейпа. Или твои братья, Фред и Джордж? Да, они самые гриффиндористые гриффиндорцы, но их умению устраивать пакости любой слизеринец обзавидуется. И, кстати говоря, я не считаю себя гриффиндорцем: мне бы лучше училось на Слизерине, — на лице Рона явственно проступило отвращение при этом слове. — Да-да, Рон, именно на Слизерине, потому что мой приемный отец — слизеринец до мозга костей и, поверь, до школы я получал соответствующее образование. Возможно, ты сейчас возразишь мне, скажешь, что отвага — главное качество нашего факультета, но я скажу вот что: я не вижу за собой отваги. Лишь умение влипать в неприятности, опасные для жизни, и этим качеством я точно не собираюсь гордиться.       — Но, Гарри, как ты можешь так говорить! — огорченно вскричал Рон, вскакивая со своего места и начиная размахивать руками. — Ведь слизеринцы они такие... такие подлые. Ты просто не можешь быть на них похож!       — Однако я на них похож, Рон, — поставил внушительную точку в разговоре Поттер и, встав со своего места, направился к выходу из купе.       — Куда ты? — поинтересовался раскрасневшийся Уизли.       — В купе к подлым слизеринцам во главе с Малфоем, — сверкнул глазами Гарри и вышел наружу, едва удержав себя от того, чтобы не хлопнуть дверью.

* * *

      Много позже Гермионе удалось поймать Гарри одного в коридоре, за полчаса до урока Локхарта. Она вцепилась в локоть Поттера и, без особого труда удерживая его на одном месте, тихим голосом с большой частью ехидства и подозрения в нем, произнесла:       — Гарри, конечно, это твое дело... Но ты выдаешь себя слишком явно. И потом, я тут перечитала некоторые книги и поняла кое-что... Скажи-ка мне, дорогой друг, вот что... Ты представил мне своего приемного отца как Блэка. В поезде ты проговорился Рону, что он слизеринец. Но кроме Сириуса Блэка, учившегося на Гриффиндоре и Регулуса, больше Блэков нет. К тому же Регулус, по всем источникам, пропал без вести уже очень давно. Так кто же на самом деле твой отец, Гарри?       Поттер в ответ смог лишь ухмыльнуться: он, конечно, и раньше знал, что Гермиона мало того, что умна, но еще и дотошна, но об истинных масштабах любознательности не догадывался. Впрочем, из сложившейся ситуации нужно было как-то выкручиваться. Мальчик даже пожалел о том, что отец отложил обучение легилименции, объяснив это тем, что даже такому способному волшебнику в двенадцать лет подобное не под силу. Сейчас Гарри отдал бы многое за то, чтобы узнать, что творится в голове одноклассницы, и в какую сторону следует ее уводить, чтобы не навести еще больше подозрений. Решив, что прямая и как можно более правдоподобная ложь будет лучше увиливаний, гриффиндорец заговорил:       — Мой отец учился в Дурмштранге, но, поверь, попади он в Хогвартс, его факультетом был бы Слизерин. А Рону я так сказал, чтобы он прекратил свои речи о величии Гриффиндора.       — Если бы мы были обычными магглами, Гарри, — сладко протянула Грейнджер. — То я бы сказала тебе, что это гнилые отмазки. Но так как мы волшебники, то... — тут девочка театрально повысила шепот, предварительно оглядевшись по сторонам: не подслушивает ли их кто, — это неубедительные доводы, Гарри Джеймс Поттер. И мне хотелось бы знать правду. Конечно, только в том случае, если ты не считаешь меня недостойной посвящения в эту тайну.       — Вот, Герми, ты иногда как скажешь, так у меня сразу возникает вопрос, кто же из нас более титулованный — я или ты? — фыркнул Гарри.       — А причем тут титулы? — прищурив глаза, ответила Гермиона. — К чему это ты?       — Ну, ты порой так выражаешься, что любому лорду впору сгрызть свою палочку от зависти.       — О, в отличие от твоего лучшего друга, я не пою на каждом шагу о преимуществах чистой крови. Хотя, не могу не признать, что тот же Малфой имеет куда больше преимуществ перед такими, как я.       — Герми, притормози, — просительно поднял руки вверх Гарри. И смеясь, добавил: — Вот об этом я и говорю. Я ничего не понял из того, что ты сейчас сказала.       Грейнджер картинно закатила глаза, глубоко вдохнула и, посмотрев на одноклассника так, как она обычно смотрела на Рона, начала пояснять:       — Мне не нравится Малфой. Он высокомерный и напыщенный как павлин. Большую часть времени, — тут же добавила она, увидев, как нахмурился и сложил руки на груди Гарри. — Но я признаю, что он очень сильный волшебник с высоким потенциалом. И сколько бы я не зубрила учебники, до его уровня и уж тем более до твоего, мне не дотянуть. Просто потому, что он чистокровный, а ты так и вовсе умудрился спастись от проклятия лорда Волдеморта.       Гарри в ответ смог лишь хмыкнуть и пожал плечами, и мысленно вздохнул с облегчением: "Ну вот и отошли от опасной темы".       — И не думай, что я забыла про начало нашего разговора, — правильно расценив его улыбку, вставила Гермиона. — Захочешь — сам расскажешь, а пока пошли на урок. Будем знакомиться с твоим очередным поклонником.       — Думаю, скорее всего, это он считает меня своим поклонником. Если ты, конечно, говоришь о нашем новом преподавателе ЗОТИ.       — Конечно, я говорю о профессоре Локхарте. Надеюсь, он полностью соответствует тому образу, который описан в его книгах. Если это так, он будет отличным учителем по защите и тебе, Гарри, как никому другому будут полезны его уроки.       Мальчик ничего не ответил и открыл дверь в класс, пропуская подругу вперед. Они прошмыгнули мимо ряда, на котором расположились слизеринцы во главе с Малфоем и, к неудовольствию Поттера, сели на свободные места на первой парте рядом с Лавандой Браун и Парвати Патил. Гриффиндорки со счастливым выражением лиц разглядывали развешанные по всему кабинету портреты Локхарта, перед ними лежали все книги Гилдероя: новенькие, с поблескивающими позолотой корешками и неизменно улыбающимся преподавателем на обложках.       — Вы что, все по нему с ума сходите? — склонившись к уху Гермионы, поинтересовался Гарри, но ответить ему Грейнджер не успела, так как в класс вплыл их новый учитель по ЗОТИ.       — Здравствуйте, дети. Я вижу, все вы рады меня видеть и слышать, и желаете послушать о моих заслугах в области Защиты…       — Ну, началось… — послышался за спиной Гарри вздох Рона, и Поттер кивнул, соглашаясь с однокурсником.       — … Но для начала, я хотел бы сообщить вам, мои юные ученики, верные поклонники и поклонницы, — Локхарт ослепительно улыбнулся девочкам и по классу разнеслись восторженные вздохи. — В этом году я, посовещавшись с профессором Дамблдором, пришел к выводу, что вам просто необходимо вступить в Дуэльный Клуб. С моим опытом и талантами в области защиты и борьбы с нечистью, вы приобретете необходимые знания, и научитесь применять их в самых экстремальных ситуациях. К следующему уроку я настоятельно советую вам разбиться на пары, учесть сильные и слабые стороны возможного противника.       Несмотря на то, что Гарри сидел на одной из ближних парт, он тяжело вздохнул и с обреченным видом уронил голову на сложенные перед собой руки, мысленно молясь, чтобы так называемый учитель не смотрел в его сторону. А заодно и подумал, что этот преподаватель ничем не лучше предыдущего.

* * *

      Всю неделю до следующего урока с Локхартом Гарри преследовали странные ощущения: как бы он ни старался слиться с толпой, профессор ЗОТИ постоянно обращал на него внимание остальных учеников. Даже попытался пару раз назначить ему отработку за какой-то пустяк, обосновав это тем, что ему, всемирно известному волшебнику, просто необходим помощник, чтобы отвечать на письма поклонниц. После второй такой отработки Гарри, с больной от беспрерывной писанины рукой, пришел к Северусу и без всякого зазрения совести пожаловался на Гилдероя, в красках расписав, как тот попытался научить второкурсников бороться с пикси. Он не знал, что потом сделал Снейп, но с того дня Локхарт откровенных глупостей не делал, свел уроки исключительно к рассказам о своих подвигах и к Гарри больше не цеплялся.       День, когда должен был открыться Дуэльный клуб для учеников Хогвартса, начался для Поттера не слишком удачно: он умудрился в очередной раз поссориться с Роном из-за его отвратительной крысы, хотя до этого пообещал себе не связываться с рыжим. Сварил идеальное во всех отношениях зелье, даже не задумавшись об этом, и пропустил мимо ушей привычный выпад от Драко, чем дважды удивил всех гриффиндорцев, в результате получив предупреждающее шипение в исполнении Гермионы.       Когда мальчик вошел в Большой зал, который теперь выглядел, как Дуэльный, там уже расположились все второкурсники. Среди гриффиндорцев не хватало Рона Уизли, который так и не сумел избавиться от своей привычки всюду опаздывать, да Невилла, наверняка в очередной раз потерявшего свою жабу. Локхарт уже вовсю расхаживал по длинному помосту, укрытому синим с желтыми звездами полотном, чем-то напоминая маггловских моделей на модных показах, дефилирующих в роскошных нарядах. Правда, сходство заключалось лишь в постоянном мельтешении перед глазами, в остальном он напоминал Гарри одного из павлинов, что водились в Малфой-мэноре. К удивлению Поттера, в самом дальнем от него углу расположился Северус, тихо шептавший что-то на ухо Драко, который в ответ медленно кивал и ухмылялся.       — Наверняка замышляют какую-нибудь гадость, — словно прочитав его мысли, проговорил над его ухом невесть откуда взявшийся Уизли.       Гарри лишь пожал плечами и сделал было шаг назад, чтобы не обращать на себя внимание собиравшегося начать урок Локхарта, но затесаться между Дином Томасом и Симусом Финниганом так и не сумел.       — Какое замечательно утро, не так ли? — преподаватель по ЗОТИ снова заулыбался во весь рот и обвел взглядом класс. — Просто прекрасное время, чтобы начать наше первое занятие в Дуэльном клубе. Как вы видите, вместе с нами сейчас находится профессор Снейп, который любезно согласился быть моим ассистентом.       Северус коротко кивнул, не скрывая своего недовольства. Драко, наблюдавший за происходящим, быстро отвернулся в сторону, прыснув от смеха, и вновь повернулся, натянув на лицо обычную маску высокомерия.       А Локхарт продолжал говорить:       — Ну и конечно, первый поединок я проведу в паре с профессором Снейпом, для наглядности. А затем выберу двух учеников, чтобы понять, как вы усвоили материал.       Показательная дуэль двух преподавателей была до смешного короткой и закончилась далеко не в пользу учителя по защите. И хотя Локхарт, поправляя свои яркие, как оперение попугая, одежды, пытался что-то выдать в свое оправдание, в его слова мало кто поверил, кроме влюбленных в знаменитость девчонок.       Малфой так вообще наглым образом улыбался. Локхарт зацепился взглядом за его улыбку и вызвал того на помост. Драко без особых сомнений прошагал к возвышению и спокойно стоял, ожидая, кого выберет осрамившийся преподаватель ему в напарники.       — Так, давайте подумаем, кого можно поставить в пару мистеру Малфою? — Гилдерой обвел взглядом учеников, некоторые из которых предпочли забиться подальше. Ни для кого не был секретом нрав слизеринца, который хоть и выглядел этаким высокомерным аристократом, делавшим все чужими руками, но держать палочку в руках умел.       — Быть может, мистер Уизли? — как бы невзначай предложил Северус, слабо, но все же надеясь на благоразумие Локхарта, который уже вовсю посматривал в сторону его приемного сына.       — Ах, Северус, я уверен, что мистер Уизли неплохой дуэлянт, — после этих слов по залу прокатились смешки, особо явно слышные оттуда, где находились студенты Слизерина, — но мне кажется, противостояние лидеров факультетов будет куда интереснее. Мистер Поттер, прошу вас…       Снейп замолчал, но пробурчал себе под нос:       — Эти лидеры сейчас половину Хогвартса разнесут, или я не Мастер зельеварения.       Гарри передернул плечами, мысленно поклялся на досуге подложить Локхарту змею за дурацкие идеи, и поднялся на помост. Драко уже ехидно ухмылялся, и гриффиндорец невольно скопировал выражение его лица. Наверняка друг вспомнил их летние упражнения в фехтовании, заменявшие мальчикам палочки, которыми запрещалось пользоваться всем несовершеннолетним волшебникам за пределами Хогвартса.       Сделав одновременно несколько шагов навстречу, дуэлянты поклонились друг другу, Гарри даже успел быстро прошептать:       — Как ты смотришь на показательные выступления?       — Положительно, — еле слышно хмыкнули ему в ответ.       Северус Снейп внимательно следил за мальчиками, которые уже расходились по разные стороны помоста, мысленно отмечая, что его приемный сын абсолютно ничем не уступает аристократу Малфою. Идеально ровная осанка, уверенный шаг, вызов в зеленых глазах и абсолютная уверенность в собственных силах. Уже наметилась в двенадцатилетнем мальчике непоколебимая воля, которой в его возрасте так не хватало самому Снейпу. Истинный лидер, как и заметил Локхарт. Жаль только, Гарри Поттер попал к этим бестолковым гриффиндорцам… Додумать свою мысль Северус так и не успел, потому что в следующую секунду послышались первые заклинания, брошенные мальчишками друг в друга.       Второкурсники жаждали зрелища. Наслышанные о соперничестве этих двоих, они с нетерпением ждали сегодняшнего дня, ни капли не сомневаясь, что в качестве противников первыми выставят именно Малфоя и Поттера. Это было так очевидно, что за три дня до начала работы Дуэльного клуба предприимчивые близнецы Уизли начали принимать ставки на то, кто выйдет победителем. Гриффиндорцы, разумеется, болели за Гарри, местную знаменитость и Героя магического мира, чванливые слизеринцы, забывшие о собственном высокомерии, ставили карманные деньги на Драко, мнения хаффлпаффцев и равенкловцев разделились примерно поровну.       — Гермиона, а ты что думаешь? Если этот павлин поставит в пару Малфоя и Гарри, кто победит? — за день до события, подошел к девочке Рон Уизли. Ставить ему было нечего, поэтому рыжий попросту цеплялся к однокурсникам. — Мне кажется, Гарри.       — А мне кажется, Рон, что злить не стоит их обоих. Они равны, на самом деле, как бы мне ни хотелось, чтобы Гарри проучил этого слизеринского выскочку, — не отвлекаясь от книги, ответила Грейнджер.       — Да брось, Малфой слабак. Не зря же он постоянно ходит по школе с этими безмозглыми идиотами…       Гермиона закрыла книгу с громким хлопком, выпрямилась и повернулась к Уизли, ее лицо приняло уже ставшее привычным поучительное выражение.       — Рональд Уизли, как бы ты не относился к Малфою, ты не можешь не признавать, что он сильный волшебник. Его с детства обучали таким заклинаниям, о которых нам вряд ли расскажут в школе.       — Ага, наверняка темномагическим, — мальчик неприятно сморщил нос.       — Наверняка, — согласилась Грейнджер. — А еще он чистокровный, и это о чем-нибудь, но должно тебе говорить.       — Да брось, с каких это пор ты считаешь, что чистокровки лучше, чем магглорожденные или полукровки? Взять тебя хотя бы…       — Я всегда так считала, Рон. Как ты не устаешь говорить, я — заучка, и все мои таланты завязаны исключительно на знаниях, почерпнутых из книг школьной библиотеки. Вам же все это доступно с рождения, и приложи ты хоть немного усилий, наверняка стал бы одним из лучших учеников. Ведь недаром ты отлично играешь в шахматы, а это значит, что тебе на самом деле просто лень приложить хоть какие-нибудь усилия в направлении учебы.       Все ученики присутствовавших факультетов, затаив дыхание, наблюдали за началом дуэли между врагами, а Рон понимал, что во вчерашних словах Гермионы была доля истины.       Вот противники поклонились друг другу, что-то выдохнув сквозь сжатые зубы, разошлись в стороны, вскинули палочки и... Вначале посыпались заклинания, знакомые всем и каждому по школьной программе. Оба мальчика только и успевали выставлять щиты и уворачиваться от очередного "Диффиндо" или "Остолбеней".       Но спустя несколько минут началось именно то, что и предрекал Северус. Мальчики вошли в раж и изумленным наблюдателям предоставили возможность услышать менее знакомые заклинания. Вернее, большинству чистокровных они были известны, а вот полукровки и магглорожденные, как губка впитывали срывавшиеся с губ того или иного дуэлянта впервые слышимое ими заклинание.       — Вариари Виргис! — бросил Малфой. Гарри едва успел отскочить в сторону: посланный Драко невидимый хлыст рассек воздух в нескольких миллиметрах от его плеча.       — Пиро Протего! — парировал гриффиндорец и очертил вокруг себя огненный круг.       — Аква Эрукто! — струя воды из палочки Драко ударила в щит Поттера. Послышалось шипение, огонь стал затухать, но мальчик тут же окружил свою защиту водоотталкивающими чарами.       — Каэлестес Спиритус!       Перед Малфоем образовался небольшой вихрь, который рос с каждой секундой и, приняв размеры торнадо, помчался в сторону Гарри. Гриффиндорец удивленно приподнял бровь и неожиданно убрал все щиты, заставив Северуса вздрогнуть от неожиданности. «Что ты задумал, паршивец?» — пронеслось в его голове вместе с осознанием, что ситуация все же вышла из-под контроля.       — Мортус Транквило, — раздался спокойный, холодный голос Поттера в тот момент, когда вихрь оказался в опасной близости от него. Порыв ветра сначала рассеялся по залу, а затем исчез, поглощенный невидимой силой.       Гарри внимательно смотрел на своего соперника, отведя руку с палочкой в сторону и направив ее в сторону высокого окна.       — Высшая магия… — ахнула Гермиона и опустила голову. Такое не под силу многим взрослым волшебникам, а эти мальчишки с такой легкостью обращаются с ней. Да еще и виду не показывают относительно того, насколько устали. Если они вообще устали…       — Не хочу быть на месте их соперников, — наконец прошептала она, обращаясь к открывшему от удивления рот Рону, который только и смог, что кивнуть.       Увидевший демонстрацию силы дуэлянтов, Локхарт бочком пробрался к наблюдавшему за противостоянием на помосте Снейпу. И тихо проблеял, обращаясь к нему:       — Северус, я считаю, что мальчики уже достаточно продемонстрировали свои...эээ, знания. — на вопросительно изогнутую в ответ бровь Локхарт тут же отреагировал пояснением: — Нужно прекратить дуэль.       — Профессор Локхарт, раз вы так считаете, так прекращайте.       — А может... Все-таки вы, Северус? — нерешительно высказался Локхарт.       — Ну уж нет, профессор Локхарт, — язвительно ответил Снейп. — Вы это начали, вам и заканчивать. А у меня нет желания встревать в происходящее, — более резко добавил он. — Или вы боитесь каких-то второкурсников?       Гилдерою только и оставалось, что тяжело вздохнуть, осознавая, что Снейп и с места не сдвинется. Локхарт прокашлялся, сделал шаг вперед и громко хлопнул в ладоши, привлекая к себе внимание:       — Ну, дорогие ученики, думаю, на сегодня достаточно. Вы, несомненно, отличные дуэлянты, хотя в ваших действиях недостаточно уверенности… — неожиданно он осекся, поняв, что оба второкурсника пристально на него смотрят. Недобро так, и палочки очень уж неудачно направлены именно в его, Локхарта, сторону…       — Петрификус Тоталус! — воскликнули они в один голос, и преподаватель отлетел на пару метров, прежде чем упасть, подобно каменной статуе.       В ответ на вопросительные и возмущенные взгляды со всех сторон помоста, Малфой пожал плечами и, переглянувшись с Поттером, пояснил:       — Мы не закончили.       А в следующую минуту со стороны Гарри послышалось заклинание, которое Северус предпочел пропустить мимо ушей. Еще и посоветовал самому себе воспоминание об этом моменте отправить в думосбор. От греха подальше, так сказать. И ответное малфоевское заодно.       — Кадентем Тенебрис!       В Большом Зале резко потемнело, словно кто-то завесил окна плотными шторами, вокруг гриффиндорца собрался густой черный дым, из которого клубящимися лучами вырывалось несколько небольших вихрей, ищущих цель.       Никто из второкурсников никогда не слышал подобных заклинаний, разве что кроме нескольких чистокровных слизеринцев. Волны магии исходили от Поттера и Малфоя, ощущаясь почти физически, и эта сила пугала, заставляя детей осознавать свою беспомощность по сравнению с соперниками. Невилл так и вовсе упал в обморок, но никто не обратил на это внимания: присутствующие целиком и полностью сосредоточились на помосте, затаив дыхание.       Гарри направил палочку на Малфоя и черные вихри сорвались с места, метнувшись прямо к нему.       — Ирритус, — парировал тот, выставив волшебную палочку перед собой и очертив в воздухе горизонтальную линию, которая сверкнула в этой темноте и тут же исчезла вместе с густым дымом.       Большой Зал принял свой привычный облик, по стенам снова заплясали солнечные лучи, слишком яркие для британской осени.       — Что это с ними? — тихо поинтересовался у Гермионы Рон, заметивший, как Гарри и Малфой обессилено уронили вниз руки с зажатыми в них палочками, и теперь стояли на помосте, немного пошатываясь.       — Подобные заклинания, Рон, отнимают слишком много энергии. Мы с тобой после подобных фокусов уже были бы в лазарете.       Поняв, что мальчишки, кажется, успокоились и больше не собираются разбрасываться опасными для окружающих заклинаниями, Снейп сделал шаг вперед. Холодно и сурово он произнес:       — Мистер Малфой и мистер Поттер, на сегодня достаточно демонстраций. Мы все уже поняли, что вы отличные дуэлянты. Так что... Расходимся в стороны, говорим друг другу спасибо и прекращаем дуэль.       Оба дуэлянта синхронно согласно кивнули головами, отсалютовали друг другу и, пошатываясь, медленно сошли с помоста в разные стороны.       Гарри сразу же попал в объятия Гермионы, а Малфоя подхватили и зажали между собой его верные оруженосцы Кребб и Гойл.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.