Пролог
15 декабря 2013 г., 14:55
1987 год.
Он приехал домой поздно вечером уставший и злой. Она никогда не видела его в таком состоянии.
- У тебя на работе неприятности? – аккуратно спросила она, когда кормила его ужином.
- Да не то, чтобы неприятности, просто я не понимаю…, - он раздраженно взмахнул рукой. – У нас дело новое, пацан по малолетству вляпался, так его невеста уже достала всех. Сегодня у начальства была.
- Ее можно понять, у нее любимый человек попал в беду, и она хочет помочь, – удивилась она.
- Помочь? Не смеши меня, – поморщился он. – Женить она его на себе хочет. Ей 17 лет, а она уже беременна.
- И что в этом такого? Если они любят друг - друга и собираются создать семью, то это нормально, – она с неподдельным интересом смотрела на него и ждала его реакции.
- Нет, это ненормально! – покачал он головой. – Это безответственно и глупо!
Она немного помолчала, глядя в окно.
- Возможно, ты и прав, – прошептала она и встала из-за стола.
Он с удивлением посмотрел на нее.
- Прости, я не хотел загружать тебя своими проблемами, – парень перехватил ее на ходу и усадил к себе на колени. – Как у тебя день прошел? – спросил он, нежно целуя ее.
- Все хорошо, – улыбнулась она и обняла его за шею.
Спустя две недели ...
- Нам надо поговорить! – строго сказала она, глядя, как он снимает пиджак.
- Котенок, давай не сейчас, я, правда, очень устал, – он попытался ее поцеловать.
Девушка отстранила его и отошла в другой конец комнаты.
- Мы поговорим сейчас, – в голосе появились стальные нотки. – Это займет немного времени, поверь.
Парень устало потер лицо и опустился на диван.
- Я тебя слушаю!
- Я от тебя ухожу, – просто сказала она, глядя ему прямо в глаза.
На несколько секунд в квартире повисла звенящая тишина.
- Прости, ты что делаешь? – хрипло спросил он.
- Ухожу от тебя, – повторила она. – Когда-то ты меня попросил сказать тебе, если у меня кто-нибудь появится. Вот я тебе и говорю.
- Кто появиться? – было впечатление, что он вообще ничего не понял из того, что она ему сказала.
- Другой человек, – пожала она совершенными плечиками. – Ты прости, так иногда бывает.
- И ты его любишь? – тихо спросил он, глядя в красивые глаза.
- Да, люблю!
Он снова замолчал, изучая ковер на противоположной стенке.
- Почему? – наконец спросил он и поднялся с дивана. – Я ведь тебя люблю!
- А я тебя нет, – девушка смотрела на него снизу вверх. – Я люблю другого человека, и через месяц у нас свадьба. Так что давай обойдемся без истерик.
Она говорила спокойным ровным голосом, в котором не было ни капли сожаления.
- Но я не хочу тебя терять! – он крепко схватил ее за плечи.
- Ты меня уже потерял, – равнодушно бросила она и, взяв свою сумку, вышла из квартиры.
Он продолжал стоять посреди зала, постепенно осознавая, что случилось. Она ушла… она его бросила… у нее скоро свадьба. Он резким движением схватил хрустальную вазу со стола и запустил ее в стенку. Хрупкое стекло тихонько звякнуло, разлетаясь на мелкие осколки, которые засияли в лучах закатного солнца.
В этот вечер он напился…