ID работы: 1492200

Новая лесная жизнь, или Три окна в избе Ивана Валялкина

Джен
PG-13
Завершён
34
автор
little liar бета
Размер:
10 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 29 Отзывы 5 В сборник Скачать

Этап 5

Настройки текста
Превратится в воду рек – Снег, Станет облаком седым – Дым, Станет домом твой родной Дом, Из руин воздвигнут вам Храм. Должен кончиться любой – Бой, Победит, сомненья нет, – Свет, Я возьму букет цветов – Слов, И раздам моим друзьям, – Вам.       Ещё в Тибидохсе Ивану не хотелось становиться одним из заурядных магов, которые после окончания школы рассеиваются среди обычных людей, даже не пытаясь проявлять себя в качестве волшебников. Увы, но они предпочитают задурять головы лопухоидам так любимыми ими «неземными» и «исцеляющими» способностями... С каждым годом Валялкин отчётливо понимал, что ему претит роль очередного ученика, которых школа повидала безликое множество за столетия своего существования. Крепла поначалу осторожная мысль, а после вера в то, что он сможет приносить человечеству пользу, не злоупотребляя магией – не заигрываясь в ложное всесилие, как он любил называть способность творить волшебные чудеса.       Помнится, когда Ванька поделился подобными размышлениями и своим желанием с Тарарахом, тот дал ему совет: «Не важно, кто ты, главное, что ты делаешь. Настоящими королями были не те, кто примостил свое мягкое место на троне и таскал корону, а те, кто, не ища славу, преуспевали в своем деле, не зарабатывая на людях». Когда учитель пробормотал эту фразу, тщательно подбирая слова, Ванька не обратил на нее должного внимания, и, лишь живя в тайге, понял суть, которую проживший не одно тысячелетие питекантроп пытался ему донести тогда.       В лесу не перед кем было хвастаться своими талантами и грандиозными, полными благородства, мечтами, поскольку здесь надо работать с рассвета до заката, чтобы успевать сделать лишь насущные дела. И только потом, если останется хотя бы минута, можно попытаться сделать что-то для собственного удовольствия. Поэтому Иван обрёл гармонию и душевное равновесие, которых ему до этого сильно недоставало в жизни. Но не сразу, как хотелось бы. Постепенно привыкая к размеренному, но одновременно требовательному образу жизни, где благополучие завтрашнего дня зависит исключительно от потраченных усилий сегодня, Валялкин начал проще смотреть на действительность, избавился от разрушающего спокойствие желания стать нужным всем и каждому. Всех спасти невозможно, как бы прискорбно это было осознавать. Кому-то действительно уже нельзя помочь, только если попытаться облегчить страдания. Кто-то не хочет принимать твою помощь, и гораздо труднее смириться с мыслью, что несчастный должен сам понять, что и зачем ему требуется. Если горевать, что ты не в силах убедить каждого бедолагу и стать, таким образом, спасителем в глазах общественности, то не останется времени на выручку тем, кто действительно нуждается в заботе. Или молчаливой поддержке, которая помогает гораздо лучше громких слов и красивых жестов. Теперь Иван знал, что есть вещи, которые незыблемы и будут жить вечно, в отличие от постоянно суетящегося человека, который является гостем в нашей реальности.       Вместе с этим Ваня перестал тяготиться своими, как ему раньше казалось, кощунственными мыслями о вреде магии. Наверное, поэтому он смог относительно легко отказаться от неё во время схватки с Мегаром: неоднократно видя результат труда своих рук, отчётливо понимаешь, что в жизни действительно важно. Сфинкс лишь ускорил неизбежное, подтвердив осознанную многоглазкой истину: не нужно себя корить за то, что ты отличаешься от других. Бороться нужно лишь с жалостью к себе, когда ты начинаешь тяготиться взятой ответственностью за собственный выбор, считая последствия своего поступка не спутниками самостоятельности, а неоценённой всеми жертвой. Нужно выдавливать из себя причитания о несчастной судьбе, как остатки кетчупа из упаковки: быстро и резко, не оставляя ни минуту на раздумья и самокопание. После боя со сфинксом Валялкин был благодарен директору и другим мудрым магам, которые не стали его утешать или благодарить за спасение Тибидохса, пока он лежал в больнице. Он знал, что поступил правильно не только для школы, но, в первую очередь, для себя. Он всегда хотел помогать животным, а какая разница, кто вытаскивает их лапу из капкана: ветеринарный маг или обыкновенный лесник? Парень не допускал мысли, что он – герой и заслуживает оваций. Он лишь радовался, что может заниматься любимым делом, находясь в зависимости только от капризов погоды, а не потенциальных врагов-браконьеров, которые могут при желании заблокировать его магию.       А ещё он был счастлив, что спокойную уверенность обрела грозная русская Гротти, которая почти всё время, за исключением тренировок и проведением занятий с младшекурсниками, проводила в его палате. Она неспешно собирала свои вещи, готовясь к отлёту с ним на Иртыш, и Валялкин знал, что она не тянет время, обдумывая, под каким предлогом лучше отказать израненному другу. Он видел спокойствие и твёрдую уверенность в её глазах, чувствовал, что она нашла то, к чему стремилась всю жизнь, пусть и неосознанно. И сейчас для Вани не существует ничего важнее будущего, которое он себе придумывает каждый день, держа Таню за руку и рассказывая ей свои таёжные истории. И в эти мгновения он клянётся в своём чистом и ярком порыве надежды, что у него будет именно такая семья, о которой он всегда говорил Тане: где родители и дети счастливы, все живут в любви и заботе, и его лучшие друзья продолжают весело и непринуждённо общаться, как когда-то при зарождении их дружбы в Тибидохсе. Иван обещает себе, что не повторит ошибок своих родителей – у него всё будет иначе, ведь стоит только захотеть… И он точно знает, что можно и нужно сделать, чтобы воплотить в жизнь все свои планы на светлую и радостную жизнь для дорогих ему людей. Нужно лишь стремиться изо всех сил к своей цели, не забывая помогать окружающим в трудную минуту, и тогда всё получится – он знает это наверняка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.