Глава 3.
20 декабря 2013 г., 14:31
Лиза рассматривала незнакомца, лежавшего на кровати, с неподдельным интересом.
Темные, почти черные волосы. Несколько непослушных прядок спадали на лоб, что делало его моложе. Выглядел он, лет на 27, плюс-минус. Глаза мужчины были закрыты.
Одеяло натянуто до самого подбородка.
Лиза стояла в дверях боясь сделать лишнее неаккуратное движение. Почему ее никто не предупредил, что мужчина спит?
- Так и будешь там стоять?
Или не спит.
Орехового цвета глаза, наконец, открылись. Лиза знала, что должна сказать хоть что-нибудь, чтобы не показаться немой.
- Как вы себя чувствуете?
Это лучшее, что пришло ей в голову.
Мужчина чуть приподнялся в своей постели. Он помнил ее голос, точно помнил.
«Нужно позвонить в скорую!»
Тишина в его мыслях, нарушалась только звуком его голоса. Возможно, она его шанс прояснить хоть что-то? Возможно, они знакомы?
Но почему тогда она смотрит на него так испуганно, словно он самый опасный в мире зверь? Возможно, в прошлом он обидел ее?
Нет ничего хуже неизвестности. Неопределенности. Он всю ночь пытался собраться с мыслями, но все они разбегались по разным углам, стоило ему хоть немного напрячь мозги и попытаться вспомнить что-нибудь из прошлого.
- Я Вам фрукты принесла…
Лиза неуверенна, подошла к кровати и поставила пакет на тумбочку.
- Вам?
Он пожилой человек? Сколько ему лет? Господи, он даже не помнит собственного возраста…
Лиза сейчас стояла так близко к нему и могла рассмотреть каждую царапину на лице мужчины. Его глаза, которые, казалось, глядели прямо в душу, были просто невероятные. Лиза всегда считала, что каждому человеку достается какая-то своя особенность. У Лизы это были пухлые губы, все друзья говорили, что ее губы идеальны. Этому мужчине достались глаза. Никогда еще она не видела таких выразительных глаз, такого необычайного цвета. Цвета осенней листвы. Наверняка не она первая так подолгу любовалась цветом этих глаз.
- Мы с Вами не знакомы. Я увидела Вас вчера впервые, - объяснила блондинка. События предыдущего дня вновь встали перед глазами Лизы. Зрелище не из лучших. Она бы многое отдала, чтобы стереть из памяти образ искалеченного молодого человека, находящегося на лавочке в брызгах собственной крови.
- Не знакомы, значит, - произнес он с явным разочарованием в голосе и опустил в голову. Странное чувство, что он видел ее где-то раньше, еще до вчерашних событий, не покидало его.
- Зачем ты тогда пришла?
- Вы не рады, что я пришла?
- Рад? – переспросил мужчина, пробуя это слово на вкус. Радость, явно не то, что он сейчас чувствовал. Он внимательно взглянул на девушку. Вероятно, она одна из тех редких людей, у которых огромное доброе сердце. То ли из-за освещения в комнате, то ли из-за каких-то других причин, ему на долю секунды показалось, что девушка перед ним светится, в прямом смысле этого слова.
- Я рад, - вдруг сказал он, - ты, первая, кто пришел меня навестить. Поэтому, я действительно рад, - он кивнул, будто тем самым подтвердив свои слова.
Девушка широко улыбнулась. Все-таки не зря она сюда пришла.
- Наверное, твои родные просто не знают, что ты здесь. Но скоро все прояснится, и они обязательно придут к тебе, - попыталась подбодрить его Лиза. Она дотронулась до его ладони, но тут, же отдернула руку, будто коснулась горячего утюга. Это выглядела очень странно.
В комнате повисла неловкая тишина, которую никто не решался нарушить. Каждый думал о чем-то своем.
- Ты совсем-совсем ничего не помнишь? – в голосе слышалось неподдельное любопытство.
Мужчина мог ответить короткое «Совсем». Но ему хотелось поговорить, поделиться с ней. Она внушала столько доверия и вселяла надежду на решение всех проблем.
- Ну, вот, к примеру, телевизор, - начал свое объяснение молодой человек, - я помню, что это такое. Помню, как включать его, как настраивать звук, яркость. Даже помню, как таймер ставить. Но с кем я смотрел телевизор, когда и где, не помню, - Лизе показалось, что на мгновение глаза его потухли. Наверняка эта тишина в голове пугала. Она не знала, что бы делала, если бы была на его месте.
Их взгляды встретились. Они смотрели друг на друга в течение двух минут, не произнося ни слова. Никто не смел, разрывать этого зрительного контакта. Они будто пытались прочесть мысли друг друга. И, кажется, это им почти удавалось. В той тишине, что повисла в воздухе, отчетливо слышалось дыхание девушки.
Магия момента была прервана стуком в дверь. Лиза вздрогнула от неожиданности.
- Можно? – в палату зашел мужчина средних лет.
У него был двойной подбородок и огромное брюхо. Когда он шел, казалось, его ноги подгибались в коленях от собственного же веса. По его одежде можно было определить, что мужчина полицейский. В руках он держал черную папку.
Стоило полицейскому войти, как молодому человеку показалось, что в комнате резко повеяло холодом. Сам того не замечая, он скомкал простынь в своих ладонях. Толстяк не внушал ему доверия, более того, мужчина чувствовал неприязнь к служителю закона. Странное чувство. Просто ощущение, что люди в такой форме не сулят ничего хорошего.
Своими поросячими глазками мужчина пробежался по Лизе, отчего девушке, вдруг стало не по себе, и она подошла чуть ближе к кровати незнакомца.
Стульев в палате не было, поэтому полицейский не придумал ничего лучше, как сесть на кровать.
- Добрый день, - полицейский чавкнул, что бы выглядеть важной персоной,- доктора нам сообщили о подозрительном пациенте и…
- Подозрительном пациенте? – Лиза поразилась тому, как полицейский подбирал слова. Можно подумать этот мужчина какой-то преступник! Он, наоборот, пострадавший.
В палате была очень напряженная атмосфера. Полицейский делал вид, что делает пометки в своей папке. Незнакомец лежал на кровати и молча сверлил глазами служителя закона. А Лиза подумывала, чтобы уйти. Она здесь явно была лишней.
- Вы видели, кто Вас избил? – на этот раз полицейский перешел прямо к делу.
Мужчина отрицательно покачал головой.
- Было темно, - его голос был едва слышен. Слова приходилось буквально выдавливать из себя. Разум так и кричал: «Не говори ему! Не говори ему ничего!»
Полицейский кивнул и снова что-то отметил у себя в папке.
- Во сколько это случилось и где?
Лиза недовольно вздохнула. Как можно задавать такие вопросы человеку, который потерял память!
- Так он же па…- Лиза не смогла договорить мысль, так как кто-то сильно сжал ее ладонь. Она зажмурилась от неприятного ощущения. Незнакомец отпустил ее ладонь и попытался успокоиться. Лиза решила отныне молчать.
- Мне сказали, что Вы потеряли память. Это так? – полицейский отложил свою папку в сторону и тяжело вздохнул.
Мужчина ожидал этот вопрос. Он вообще был удивлен тем, что его не задали самым первым. Пауза затянулась.
- Это так?- снова повторил полицейский.
Навязчивый голос толстяка действовал мужчине на нервы. Он набрал в грудь побольше воздуха и шумно выдохнул.
- Нет, это не так.
От Автора: Глава получилась скучноватой, на мой взгляд. Обещаю, что исправлюсь. Писала ночью, поэтому вполне могла где-то допустить ошибку/опечатку.
Буду благодарна за помощь ПБ.
Приятного чтения:3